Методика восстановления тачскрина.
Хочу поделиться с форумчанами "технологией восстановления дисплеев", вышеназванная "технология" проверена восстановлением Mitac Mio A700, Rover S5, Fly 2080 и частично Rover N6 (частичная, т.к. дигитайзера размером 3,2" найти не удалось, вместо него был установлен тачскрин от Сонерика Р900i, меньшего размера). Разрозненные описания имеются в соответствующих ветках форума, в этой теме попытаюсь обобщить накопленный опыт. Из практики известно , что на КПК и коммуникаторах после падений и/или подобных недоразумений,чаще всего из строя выходит не весь дисплей, а только "верхняя часть", именуемая по научному дигитайзером или тачскрином, в народе: "тачем", "скрином","сенсором" и т.п.
В этой статейке я хочу поделиться опытом, как сохранить несколько сотен кровных рубликов и в короткий срок оживить своего любимца, если с ним случилась беда... Все далее описываемое предназначается для людей у которых рукава пришиты к рубашке, а не к "брюкам"...
Для начала немного теории: все далее описываемое справедливо ТОЛЬКО для аппаратов с резистивными экранами (коих на сегодняшний день, среди КПК и коммуникаторов подавляющее большинство)!!!
Четырёхпроводной резистивный сенсорный экран ().Фото 1 и 2 Принцип действия 4-проводного резистивного сенсорного экрана:Резистивный сенсорный экран состоит из стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны. И на панель, и на мембрану нанесено резистивное покрытие. Пространство между стеклом и мембраной заполнено микроизоляторами, которые равномерно распределены по активной области экрана и надёжно изолируют проводящие поверхности. Когда на экран нажимают, панель и мембрана замыкаются, и контроллер с помощью аналогово-цифрового преобразователя регистрирует изменение сопротивления и преобразует его в координаты прикосновения (X и Y). В общих чертах алгоритм считывания таков: На верхний электрод подаётся напряжение +5В, нижний заземляется. Левый с правым соединяются накоротко и проверяется напряжение на них. Это напряжение соответствует Y-координате экрана. Аналогично на левый и правый электрод подаётся +5В и «земля», с верхнего и нижнего считывается X-координата. Фото 3 Теперь немного личных наблюдений :
НАБЛЮДЕНИЕ 1 - практика показывает, что размер 4х-проводного резистивного сенсорного экрана абсолютно не влияет на его работоспособность, вы можете подключить 7'' тачскрин к свому КПК или коммуникатору, откалибровать его и ...все будет работать (справедливо и для ситуации "наоборот").
НАБЛЮДЕНИЕ 2 - практика показывает, что испортить х-проводной резистивный сенсорный экран невозможно!!! Единственное, чего вы добьетесь неправильным подключением оного - неправильного позиционирования сенсорного экрана по координатам.
А теперь собственно процесс реанимации дисплея вашего аппарата:
п.1 для этого в вашем городе нужно найти фирму торгующую комплектующими для сотовых телефонов, а в ней спросить " тачскрин" для китайской нокии н95 (будете смеяться, но на этот вопрос в одной из компаний-продавцов комплектухи, на такую просьбу мне предложили на выбор 3 типоразмера: 2,4"; 2,8" и 3", причём все по одной цене: 49 рублей!!!)
п.2 следующий этап - разборка вашего девайса, как правило подробное описание этог процесса имеется при каждой ветке, посвященной тому или иному устройству, нас же интересует собственно дисплей!
п.3 аккуратно вскрыв корпус и проделав все необходимые манипуляции мы добрались до дисплея, открыли зажим шлейфа и извлекли экран наружу. Задняя часть устройства, для экранизации покрыта аллюминиевой фольгой, приклеенной к корпусу дискплея при помощи "липучки", "отлеплять" ее нужно очень осторожно!, т.к. имеется шанс повредить шлейф экрана. Отогнув фольгу находим место присоединения 4х контактного шлейфа тачскина и аккуратно отпаиваем его . Фото 4 п.4 переворачиваем дисплей тачскрином вверх и при помощи ОЧЕНЬ ТОНКОГО лезвия (или отвертки) отделяем тачскрин (он крепится к дисплею все той же «липучкой») от экрана и откладываем его в сторону. В случае с Мио Митак А700 дорожки совпали, у Ровера С5, все было «перепутано», берем тонкие проводники (я использовал провод ПЭЛ 0,25, предварительно зачистив и облудив концы) и припаиваем их к шлейфу нового тача, для удлиннения последнего (у тача от китайской Нокии н95, шлейф короткий!!!). Теперь внимательно смотрим КАК идут дорожки на родном тачскине и в том же порядке припаиваем их к разъему на задней части дисплея.
п.6 собираем все в обратном порядке.
Имеется еще один момент, о котором необходимо сказать. На попавших ко мне тачскринах от китайской Нокии н95 на 2,8" и 3", в нижней части имеется изображение пиктограмм (на фото 6 под номером 5), выполненных при помощи наклеенного пластикового стикера, который легко удаляется. На 2,4" изображение пиктограмм выполненно при помощи краски, которая впрочем, так же легко «сцарапывается» со стекла. См Фото 2
Хочется добавить, что в случае с Rover S5 стекло тачскрина практически рассыпалось, но продолжало «висеть» на резестивной пленке.
п.5 теперь берем приобретенное «стекло» и внимательно сравниваем его с тем, которое только что «сняли». Нас интересует порядок расположения дорожек проводников. Фото 6.