Категорически не согласен с Вами по ряду причин;
1. Мастер - такой же человек как и клиент, он влаживает Свои деньги, в аппарат клиента, который поддавшись душевному не равновесию и душевной боли по вышедшему аппарату, сдал собственно аппарат в ремонт. Но вот какая незадача, пока вы делали ему телефон, это "клиент" уже приобрел себе другой, ну или банально потратил деньги на что нибудь другое, - девочки, мальчики, наркота ну или может нормальное что-то. Короче смысл понятен, сначала хотел отремонтировать, а потом передумал, но вы то уже вложили деньги... Нормальные люди, в таких случаях приходят/звонят и говорят, - простите-извините, я не имею/не хочу забирать телефон с ремонта, давайте договоримся. Повторяю, так говорят нормальные люди.
Нехороший же человек <s>редиска</s> - теряется, не звонит, не пишит и не заходит, а потом спустя, 10 сроков в которые ему надо было забрать телефон, это чудо приходит и требует свою тамагочу.
Так вот, повторю еще раз, Мастер - тоже человек, ему надо кушать, бухать/заниматься спортом, кормить детей и даже тещу <s>но лучше тещу ненадо</s>, а за что он будет кушать, покупать запчасти, оборудование и аренду, если все свои деньги будет влаживать в технику не пренадлежащую ему. Почему, если мастер не делает телефон в срок, то он казёл, а клиент забравший телефон спустя полгода после срока определенного на выдачу - прав? Нету баланса, уважения и прочих моральных благ.
Так вот, кто уважает себя, свой труд, должен ставить условия клиенту, чтоб тот понимал, что все серьезно. Не забрал аппарат спустя три месяца - подарил. И поверьте, количество "висяков" уменьшится. Повесьте обьявление в мастерской, печатайте эту информацию на квитанциях. Дело конечно Ваше, но я предпочитаю не собирать у себя всякое дерьмо. Храню месяц и когда вижу, что за аппаратом не идут, - звоню, часто, а в конце - отправляю смс, с текстом вроде: Уважаемый клиент, срок хранения Вашего аппарата истёк, он будет реализован в целях возвращения денежных средств потраченых на ремонт Вашего аппарата.
Вот такие вот пироги.
P.S. Сейчас глянул в коробку "висяков" ... реально некоторые телефоны уже по полгода лежат... с каких делов, я должен выбрасывать свои деньги на ветер?
Так в коробке кроме планшета дорогого ничего нету, а если у кого-то телефоны вроде Iphone и т.д. лежат годами...
P.P.S. Раньше, до введения в действие практики "не забрал в срок - продали аппарат" - эта коробка была полная постоянно.