Есть ли тут кто разбирается в печках?

  • Автор темы Автор темы mobilinegsm
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Zabud присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

mobilinegsm

Гость
Здравствуйте, я извиняюсь что не по теме форума, поэтому в офтопе пишу. Собственно история такова. Достался от бабушки дом,решил восстановить печь. Печь работает (тяга есть) а вот груба холодная. Я набросал рисунок как она построена, но не могу разобратся как дым по каналам может циркулировать? в месте отмеченном синим не должно быть отверстие? Нарисовал так как она сейчас построена.
 

Вложения

Да, есть куча форумоф печников, с картинками :)
А схема неправильная потому что бессмысленная. Задвижка должна перекрывать летний прямой дымоход чтобы воздух шел через все тело в зимний дымоход.
 

Вложения

Печь не так проста, как кажется.
Просто на картинке показан один разрез печи, а их минимум два должно быть, а то и больше, другой глубже в кладке, и они соединяются, возможно теми отверстиями, что подписаны как для очистки от сажи.
Вот так примерно:
 

Вложения

Лучше пообщаться со специалистами на профильных форумах, иначе, после нашего форума, печь обрастёт гаджетами и микропроцессорными системами, и на неё можно будет принимать звонки. ))
 

Ух ты, два зольника. Просто крематорий.
Если тяга есть то прокали до красноты. Ну и не пять сек и задвижка должна быть еле вытянута - для зимы. А там, у кого какой мастер делал.
Хотя вопрос приколен - для форума. И не реклама. А в познавании.
 

переходов нет точно, так как с обратной стороны- стена комнаты, я по одному несколько кирпичей выбил дабы разобратся как идёт канал, рукой прощупывал и фонариком светил(кладка старая внутри),за одно и золу выгреб везде-не чистилась 100 лет наверное-мешок почти выгреб. И что характерно ни кто ни чего не переделывал, хотя помню маленький был-у бабушки в комнате вся стена (в комнате) горячая была, нельзя было спиной обперется. И если не переделывалось, то по закону физики сам не пойму по идее оно не циркулируется. Как исправил рисунок Blinkez тогда согласен, но кладка старая как работала не пойму
 
классика. потрусить сажу (через технологические отверстия) и пользоваться дальше....
з.ы. не забудьте залезть на крышу и пошорхать в дымаре метлой на длинной палке. там много интересного в низ выпадет
да и перед тем как лезть на крышу в доме позатыкайте все дырки в печке ато все черное будет
А вообще с печкой стоит в ЦАГИ обращаться там спецы по газодинамике....
 
Последнее редактирование:
Чтобы кирпич прогрелся надо не менее 2х часов интенсивной топки. Тепло печь будет сохранять потом часов 8-10.
Схемы каналов довольно сложные и в уме их составлять тяжело. Скорее всего "всё не так, как кажется" ;)
ИМХО, не стоит её разбирать если тяга есть, только почистить.
Примечание: В зимнем дымоходе тяга в полную силу будет только после прогрева. Можно надымить в хату если сразу раскочегарить. Следует сначала приоткрыть летнюю заслонку.
Важно! : все заслонки можно закрывать только когда уже в печи нет даже тления. Иначе можно угореть - отравиться окисью углерода.

Ну и попутная инфа не в качестве рекламы: Друзья-кетайцы торгуют USB-эндоскопами, от 1 до 15метров с подсветкой, с крючками-магнитами. 1м это чтобы под двигатель в авто лазить, 15м для канализации наверное а для печи хватит 5-и метрового ценой в 500 рупий.
(сам не пользовался)
 

Вложения

Правильно как нарисовал Blinkez.Есть еще секрет,поддувало под топкой должно быть ниже дна колодца иначе тяга плохая и печь дымит.Многие печники совершают такую ошибку.Могу предположить что именно такую ошибку и совершили и чтобы не дымила просто отрезали колодцы.Такие печи очень простые по конструкции .Можно выбить верхний кирпич и посмотреть .Может как же ввод в колодцы быть снизу печи,под колодцами. Безымянный.png может у вас что то типа такого захода в колодцы, снизу 1.png
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ