ZenPad 10 z300cg не заряжается

• Автор темы Автор темы Kblpa
  • Дата начала Дата начала

Kblpa

.
19/12/15
59
1
0
30
Кредиты
0
Вообщем пришёл данный ТА с проблемой не заряжается , до этого ребята в другой мастерской меняли разъём и акб . С воткнутом MicroUSB на акб напруга скачет от 1.6V до 4.3-4.7V до микросхемы SMB347ET 5V присутствует . Менял 347 только результат тот-же . Вопрос возможно ли дело в микросхемах?была одна куплена в Parts Direct не известно какая рабочая или нет но ситуацию не поменяла

Такая же проблема. Аппарат не заряжался, поменял 347 начал заряжаться и индикация заряда работает, но не видится по USB. Пробывал ставить 345, 346, 347. Всё равно по USB не видится. Кто-то что-то посоветует??

Подскажите, если аппарат не заряжается, не определяется и при подключении акб, начинает показывать лого акб - это отъехала smb347 ? загружается нормально только при выборе в рекавери "ребут", а в остальных случаях -лого на акб. разъём скидывал, 5В приходят на обвязку smb347

Вложения

Последнее редактирование:
У меня похожая ситуация, принесли с убитым разъемом, разъем поменяли, зарядки нет. В выключеном кушает около 0.5А. Во включеном не реагирует. smb347 поменял с такого же исправного. Ситуация на исправном и неисправном не поменялась. Компом не видится. Подскажите куда копать? Грешу на d+ d- куда они идут?

При чем тут утечка? выключенный он заряжается током 0.5А

Чтобы не было недопонимания, яснее выражайте свои мысли. Выше Вы писали иначе, что не указывает на потребление именно при зарядке, можно подумать, что от батареи:

Обычно, они идут на SMB347, который по I2C "общается" с КП.

Укажите, какой ревизии установлен SMB347 (4 цифры во второй строке маркировки на корпусе чипа), и посмотрите, не включен ли OTG при включенном телефоне.

на SMB347 точно не идут (прозванивал и на просторах инета есть картинка, что эти выводы на SMB347 на плате замкнуты.) , в данном планшете... да и не в ней дело, повторюсь. ставил SMB347 (поменял местами их) с такого же планшета исправного, исправный остался исправным, не рабочий остался не рабочим. думаю проблема не в ней. на ней написано 1 строка - 347, 2 строка - CU329

Должно быть 2039 (SMB347ET-2039Y).

Стоит обратить внимание на BQ27320 (Fuel Gauge) и на AZAW2212F (USB Switch):
5544651fc94274170a48aa8c2d4a287f.gif

Та же проблема, DQ27320 и SMB347 заменил, результата ноль. Заметил КЗ на разъеме ЗУ Масса и нога которая рядом. Подскажите где на плате стоит USB Switch, всю под микроскопом облазил не могу найти. Заранее благодарен.

Сделайте фото платы в хорошем качестве с обеих сторон со снятыми экранами, поможем найти.

Это очень неразборчивые фото.
Внимание нужно сосредоточить на небольших чипах, типа такого:

ec01ddde95ea4eed3d8b3230a9c6a687.gif

Если есть возможность, сделайте разборчивые фотки небольших микросхем, чтобы можно было увидеть надписи на них.
Может быть под микроскопом, в хорошем освещении.

На этих фото тоже не видно маркировок мелких чипов.
Об этом чипе могу написать только то, что он в корпусе QFN(то есть не "стекло"), и у него 10 ног.

Спасибо,
первая схема не открылась, по второй где откл АКБ - там где должно быть 5 и выше(5.09,5.45) так и есть,
где 1,41 и 3.6 - прыгает.где должно быть 3,6 - там максимум до 4.46, где 1,41 - максимум 4.25.
т.е. только контроллер smb347 менять? завтра куплю SMB347ET-2039Y (на сайте подписан без букв "ET" и без "Y"),
попробую поменять,
на какой температуре выпаивать\впаивать? на 340 - 360 - дымок идет не большой - но это я так понимаю флюс дымит, меньше ставлю не выпаивает ничего.
При подключенной зарядке и АКБ где должно быть 3.86 там у меня 4.29
Через несколько минут включился, стоит на зарядке - зарядку показывает но разряжается.

какая-то проблема с этим контроллером, где-то здесь на форуме видел по маркировке smb347,
здесь по схеме smb347-2039Y, в магазин позвонил где нашел smb347-2039 - уточнил маркировку - говорит на конце "f",
буду искать с "y".
В Новосибирске нашел с "Y" - доставка дороже чем сам контроллер))) 160р + 247р(до273р) доставка.

Вы знаете, я в воскресенье купил в Parts direct микруху SMB347ET (как указано на сайте), которая упакована в пакет с кодом "#451260". На самой микросхеме обозначение 347 СС310 ( т.е. в первой строчке 347, во второй строчке СС310 ). Я менял микросхему из моего Z300CG (P021), у которой в первой строчке SMB347 ( без букв в конце), во второй строчке 2039. После замены планшет хотя бы грузиться стал, но зарядка аккумулятора пока проблемная.

Спасибо за информацию,
у них же или в другом похожем магазине через чат - пытался уточнить ревизию микросхем - говорит мы сами не знаем)))
у себя в городе нашел только 2039F, похоже что нет смысла такую ставить.

Я не хотел бы Вас вводить в заблуждение своей фразой о проблемной зарядке аккумулятора на моём планшете. Дело в том, что мне достался планшет, который использовался кем-то как донор. Вместо контроллера BQ27320 был установлен BQ27520, а где-то писали, что аналог контроллера Q27320 вроде как BQ27530. Возможно поэтому у меня зарядка аккумулятора пока проблемная. Я пока не нашёл BQ27320 или BQ27530 для замены установленного ранее BQ27520. А к микросхеме 347CC310, которой я заменил SMB347(2039) у меня вопросов пока нет - планшет хотя бы грузиться начал.

из вебкамеры сделал увеличитель чтоб рассмотреть что там и как,
оказалось что там F и стоит, отдавали его уже по гарантии на замену usb

смб1.jpg

смб.jpg

получается - так же F и вставить, а не ждать с Y ?

На всякий случай я тоже решил выложить фото моих чипов.
Хотя в схеме название написано SMB347ET-2039Y

SMB347_2039.jpg 347_СС310.jpg SMB347ET_2039Y.jpg Схема питания.jpg

Может кому-то понадобится мой опыт по восстановлению работоспособности Asus Zenpad 10 (Z300CG P021). Мне достался планшет, кем-то ранее использованный как донор. При включении кнопкой Power на дисплее появлялось изображение пустого аккумулятора, при подключении адаптера питания (usb разъём) можно было наблюдать изображение пустого аккумулятора с большим вопросительным знаком. У вскрытого планшета оказалось отсутствие контроллера DQ27320 и отсутствие синфазного USB фильтра около разъёма USB. После установки контроллера BQ27520 вместо BQ27320 перестал выскакивать вопросительный знак и появилась возможность сделать заводской сброс (Громкость+ и Power). При отсутствующем USB фильтре о связи с компьютером не могло идти речи. Был заменён контроллер SMB347-2039 на приобретённый 347 СС310 (в PartsDirect), что привело к возможности загрузки планшета по следующему алгоритму: без подключения адаптера питания после нажатия кнопки Power на планшете высвечивалась заставка загрузки планшета, тут же подключался адаптер питания пока не пропала заставка и планшет загружался. Выдёргивание адаптера питания приводило к выключению планшета. Просто подключение адаптера питания приводило к периодическому появлению на дисплее пустого аккумулятора с частотой примерно раз в 5-10 секунд. Возможно при этом даже заряжался аккумулятор. Следующим был заменён контроллер BQ27520 на BQ27530 (ранее писали, что это аналог BQ27320), что не привело ни к каким изменениям. Далее был впаян USB фильтр - чип дроссель и после этого изображение пустого аккумулятора стало заполняться зелёным цветом, как будто аккумулятор стал таки заряжаться и даже показывал полную зарядку. Включение планшета кнопкой Power с адаптером питания приводило к загрузке, отключение адаптера отрубало планшет - похоже аккумулятор был никакой. После замены аккумулятора на новый (C11P1502 от Moba) и зарядке последнего около 6 часов планшет работает и пока претензий нет. На всякий случай у кого планшет не связывается с компом проверьте smd USB фильтр на обрывы.

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Может кто-нибудь замерить нормальное сопротивление между пинами ID и GND на USB разъеме? У меня 20Ом и на включенном планшете на пине ID нет никакого напряжения. Возможно, аппарат думает, что к нему подключен OTG, но 5в на разъеме не появляется. Может кто знает на какой чип идёт пин ID?

Извините, что раньше не написал - планшета не было под рукой. При включённом планшете или когда планшет в спящем режиме на контакте 4 (ID) напряжение 1,8 вольта относительно контакта 5 (GND). На остальных контактах никакого напряжения нет. Если отключить питание планшета через меню выключения и подтвердить, что планшет будет выключен то на контакте 4 (ID) 1,8 вольта тоже пропадает. Сопротивление между контактами 4 (ID) и 5 (GND) при подключении минусового кабеля цифрового вольтметра к земле, а плюсового к контакту 4 (ID) составляет 2,6 Мом, если плюсовой к земле, а минусовой провод к контакту 4 (ID) то сопротивление 3,0 Мом. И судя по доступной документации на микруху SMB347 контакт 4 (ID) как-то всёже попадает на эту микросхему (подписал рядом с синим овалом на рисунках). Может это Вам чем-то поможет.

Вложения

Поделюсь и Я: Попал на ремонт с диагнозом не включается не заряжается и не определяется компом заказал SMB347-2039 пока шла микруха решил перекатать проц и хлеху (со слов клиента сам периодически выключался потребление при вкл. было 300мА и висело) после перекатки всё заработало и зарядка и usb!!!

Не подскажите, что за элемент в жёлтом кружке? Дико греется! Аппарат сам не включается, потребление при зарядке 0.5 А.

DSC1.jpg

almin1957 интересно но не полностью.

На ремонте с заменой usb разъёма ASUS Zed Pad P-023 но очень похож по схеме на ZenPad 10 z300cg.
Проблема пошла при удалении разъёма USB. 4 ножка потянула фольгу с печатки. Схемы в начале не было думал обойдётся.
Произведя пайку нового разъёма USB подключив шнур заряда (простой) зарядка не пошла аккумулятор не заряжался целый год, напряжениена аккумуляторе было очень низкое менее 2в.
Прошло часов 5 при подключенной сетевой зарядке и (простом) шнуре usb, на экране стал периодически появляться и пропадать "серый аккумулятор".
Напряжение повысилось до 3.2в Прошло ещё часа 3, подойдя к планшету был очень удивлён, планшет был включен.
На дисплее зарядка показала 28% но в индикаторе аккумулятор не было "значка молнии" заряда, хотя он медленно но уверенно заряжаелся.
Зарядка и шнур были от Samsunga родного зарядного не было. Подключил планшет в USB включенного компьютера, на индикаторе планшета пошла зарядка. Зарядился до 100%, используя планшет для поиска данной проблемы по заряду аккумулятора ASUS в интернете разрядил его до 10%, он стал моргать индицируя на дисплее "серый аккумулятор". (Есть функция в настройках -батарея-режим энергосбережения -Лучше галочку поставить "НАСТРАИВАЕМЫЙ РЕЖИМ" и настроить ниже 15% следующее меню 70%.)
Для индикации на дисплее и нормальной зарядке 0.8-1.2 Ампера для планшета ASUS нужна 4 нога ID, а она оказалась не припаяной.
Фирменный шнур имеет сопротивление между 4 и 5 ножкой.
Вышел из данной ситуации двумя сопротивлениями 12к и 33к рис 1. Но вероятно буду ещё раз вскрывать и искать точку куда должна быть припаяна 4 ножка.
Только как найду схему ASUS Zed Pad P-023 если кто поможет буду благодарен.
Нужен был шнур на рис2.
Схема подключения USB зарядка планшета рис 3.

Вложения

Сервисную документацию можно скачать прямо с этого форума. В поисковой строке наверху справа набираете Z300CG, открывается страница с ключевым словом "Z300CG" на которой у меня выводится 18 сообщений, так вот 14 сообщение "Z300CG Сервис мануал", где заархивированы четыре файла в один "Z300CG.rar". На самом деле эта документация подписана как Z300C/CG поэтому я думаю она может Вам помочь разобраться с Вашей проблемой.
Насчёт зарядок - лучше заряжать родной от 1,35А на 5,2V. С неродными или слабыми зарядками можно получить любые глюки.

Вложения

Данные документы конечно полезны но там нет расположение деталей на плате чтобы понять откуда нужно провести перемычку до 4 ножки USB.
Заменил разъём USB из под 4 ножке "убежала " фольга. Прозвонить данный участок не могу, только точная схема с деталями или прозвонить данный участок на рабочем планшете. Вот фотка участка платы правда с противоположной стороны от пайки ножек usb

Вложения

Я когда-то скачал фото толи на этом форуме толи ещё где-то не помню, но эта фотография прямо для Вас. На ней даже автор подписал названия контрольных точек. Я только что проверил на реальном Z300CG эти контрольные точки прозвонив контакты 2,3,4 на разъёме USB. То есть на фотографии под микроскопом слева направо медного окраса контакты 2,3,4 (ID) USB разъёма. На скриншоте из сервисной документации, которую Вы наверное скачали это контрольные точки Т3207,Т3208 и Т3209(ID), которую Вам надо соединить с 4-ой ножкой USB разъёма.

Вложения

Спасибо Вам за помощь но зарядка, что то не хочет идти.
На контакте ID Т-3209 1,78в замыкаю его ЧЕРЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЕ на корпус заряда нет, c компьютера простым шнуром ,без сопротивлений заряжается.
Зарядным 5в и шнуром с двумя и с четырьмя сопротивлениями (схема выше) индикатор показывает заряд, ток до 900мА .
А вот по этой схеме ниже Motorola и ASUS TAB 3A почему то нет заряда, стоит ток 450мА и всё индикатор на планшете заряд не показывает.
Может по схеме OTG (короткое) рис 1. или рис 2.

Вложения

Я несколько раз прочитал Ваши сообщения, а теперь давайте включим логику. Вы пишете что
Это значит, что кабель USB, которым Вы подключаете планшет к компьютеру всё же рабочий. Сам планшет заряжается. Значит проблему надо искать не в планшете, а в зарядке, которой Вы пытаетесь заряжать планшет. Если Вы заряжаете планшет через заведомо исправный USB кабель, через который Вы заряжаете планшет от компьютера, то неисправна зарядка. Если у зарядки свой USB кабель, то может быть неисправна зарядка или её USB кабель. Возможно под нагрузкой планшета Ваша зарядка сильно меняет выходное напряжения 5,2V, которое требуется для нормальной зарядки планшета. Планшет определяет, что напряжения мало и заряжаться отказывается. Я заряжаю свой планшет от родной зарядки 5,2V на 1,35А обычным USB кабелем без всяких сопротивлений внутри и ни в чём себе не отказываю. Всё заряжается. Я вчера даже решил узнать есть ли какие-то сопротивления в USB кабеле, которым я пользуюсь. Для этого я подключил пустой кабель USB к вскрытому моему планшету и замерил сопротивление между 4 ногой (ID) и землёй. Оно такое же если я выдёргиваю USB кабель из планшета, а именно > 3Мом. Попробуйте другую зарядку.

с компьютера такого напряжения нет у меня контролирует напряжение и ток "китайский свисток"
Шнуры длинные от компа до свистка и от свистка ещё один обычной длинны напряжение на свистке 4.75в.
Зарядное у меня с регулировкой напряжения ставлю 5.0в - 5.2в зарядки нет, кабель использую тот который от компа напрямую заряжает.

у Вас 3(мОм) между 5 и 4 ножкой, проводов в шнуре 4 значит к четвёртой ноге у Вас не чего не припаяно. Зачет тогда ID (индификация) от 4 ноги и в схему планшета напряжения там 1,78в.
Какая то фантастика, сегодня включаю по обычной схеме через блок регулируемый на свистке 5.0в заряда нет в схеме те же два сопротивления 10 и 33кОм. Жду передёргиваю шнуры толку нет.
Решил вкл без свистка всё заработало заряд пошёл 800мА, возвращаю свисток на место тоже всё работает.
(какой то импульс прошёл на планшет без свистка)

Почему работает от компа без сопротивлений, а от блока и зарядного только с сопротивлениями.
Вероятно +- 2 и 3 нога USB-2 вкл управление зарядкой на планшете, эти сопротивления искусственно и дают это управления на заряд.

Зарядное от XIAMI два средних провода USB соединены вместе. Брал зарядку от планшета Samsung таже проблема. без сопротивлений не работают в этом планшете.

Мне кажется, что ключевая фраза:
Я не знаю что такое "китайский свисток", который контролирует напряжение и ток, но мне кажется именно это устройство не даёт нормально заряжаться аккумулятору. Я так понял что в варианте:
зарядка аккумулятора идёт, а в варианте:
как раз зарядка аккумулятора отсутствует. А Вы уверены, что при установки на регулируемой зарядке 5.0в - 5.2в сама зарядка выдаёт такое напряжение?
Но самое главное это Ваши опыты с различными видами подключения сопротивлений в USB кабеле. Я советую Вам почитать насчёт использования OTG режима работы USB кабеля, когда как раз 4-ая нога micro-USB разъёма подключается к 5-ой для подключения к планшету периферийных устройств: мыши, клавиатуры, флэшки и т.д.
Например:
А ещё для чистоты Ваших экспериментов я бы осуществил сброс планшета в заводские параметры.

Вложения

(Мне кажется, что ключевая фраза:)
Так почему работает от компа без сопротивлений, а от блока и зарядного только с сопротивлениями.
Я ещё не припаял эту 4 ножку, понимаю, что она нужна для переф-устройст, подключать к планшету не чего не собираюсь, мне главное зарядка от обычного зарядного и всё.

(Я не знаю что такое "китайский свисток")
Вот Китайский свисток тестер. USB DC Цифровой, проход четырёх проводов у него прямой кроме + провода, там шунт прибора для (мА)

(Вы уверены, что при установки на регулируемой зарядке 5.0в - 5.2в)
Напряжение с зарядки контролируется рабочим тестером M890F.

Сброс это конечно хорошо но чуть по позже.

Ещё один замер напряжения по проводов +D -D..... с помощью "свистка" (ЦТ)
1. подключаем планшет через обычный шнур USB к компьютеру через (ЦТ) идёт заряд напряжение +5.06в, напряжение на +D 2,99 на -D 0в.
2. отключаем планшет на +D 0в на -D 0в.

3. подключаем планшет через обычный шнур USB к зарядному через (ЦТ) но с сопротивлениями 10к и 33к , идёт заряд напряжение выставляем +5.06в на +D 0.717 на -D 0,717в. (за счёт уст. сопротивлений) выстовлял напряжения 5,2в повышается напряжение на +D-D 0.786в.
4 отключаем планшет на +D 1.26в на -D 1.26в. (2 и 3 ножка спаяны вместе)
Есть другая схема выше там на 2 и 3 ножки разные напряжения за счёт сопротивлений, схема тоже включает зарядку.

Я бы на Вашем месте сначала сделал бы сброс настроек планшета в заводские параметры.
Попытался бы обновить программное обеспечение, если будет такая возможность.
Посмотрел бы как выглядит процесс зарядки планшета от компьютера и Вашей зарядки при выключенном планшете.
Временно забыл бы про +D и -D ножки 2 и 3 разъёма USB. Мне кажется передача данных вообще вряд ли влияет на знак зарядки планшета всё равно от чего (компьютера или зарядки). Снял бы с разъёма USB перемычки и все резисторы, которые Вы могли установить во время Ваших экспериментов над USB интерфейсом.
Проверил бы напряжения в цепях заряда, подключив планшет к компьютеру через дата-USB кабель,
а потом подключил бы планшет к Вашей зарядке через дата-USB кабель.
При этом я бы не использовал Ваш USB-тестер, а результаты сравнил бы с тем, что выложил участник этого форума в другой ветке:

Вложения

Понятно что Вы интересуетесь названием микросхемы и возможностью её приобретения. На Вашем фото и на моих, судя по информации из доступной сервисной документации на планшеты Z300CG и Z300CL, изображен USB Switch AZAW2212F.R7G, который имеет Marking code W04xx.
На сайте Amazing Microelectronic Corporation:
почему-то нет документации на этот элемент AZAW2212F, зато есть очень похожий USB Switch AZAW2215F, у которого такой же корпус (10-pin QFN Package 1.5mm x 2.0mm), такое же расположение выводов и такая же таблица истинности. Если USB Switch AZAW2212F ещё как-то можно найти в продаже, то USB Switch AZAW2215F я нигде не нашел. Но характеристики из документации AZAW2215F можно использовать для поиска аналогов USB Switch других производителей. Для примера USB Switch TS3USB221 от Texas Instruments с таким же корпусом (UQFN), с таким же расположением выводов и такой же таблицей истинности. Я характеристики не сравнивал пока не было причины.

Вложения

Освежу тему. Может, пригодится. SMB347 из liberti, с наименованием на сайте "Микросхема SMB347 (Контроллер питания для Asus)", с маркировкой на корпусе "347 CH249" полноценно запустился. Заряд 1,7А, по USB определяется.

Принесли такой же планшет, после ремонта.
кто-то его поковырял вокруг bq27530, и SMB347.
Планшет не показывал уровень АКБ, при подключении ЗУ - рисовал значок АКБ ?
Обвязка bq27530 проверена, все кроме одного отсутствующего резистора (обвел зеленым, справа возле коннектора АКБ)
Также не было диода возле SMB347 (обвел зеленым левей) - поставил диод шотки, но я не уверен.
Теперь планшет нормально показывает процес зарядки, но ток 50-150мА, и когда ЗУ отсоединить в включенном состоянии - значок зарядки не пропадает.

Просьба вызвонить резистор, и измерить падения на диоде.

Вложения

Я измерил резистор в рабочем планшете с отсоединённым аккумулятором. У меня этот резистор звонится как гвоздь. Возможно это перемычка типа предохранителя, которая выглядит как резистор. Smart SMD Tester MS8910 в режиме проверки диодов показывает падение 0,226V соответственно только в одном направлении. Другим не SMD тестером у меня показывало падение 0,268V. Просто почти каждый тестер показывает по своему. По маркировке BN я нашел только пару диодов но очень похожих между собой. Похоже типоразмер диода SOD-723, но такого типоразмера с маркировкой BN я не нашел. На всякий случай PDF диодов в прикреплённых файлах. Там же обвязка SMB347 из схемы на планшет ME370T.

Вложения

Доброго времени суток, ситуация такова...от ЛБП заряжается нормально, 1.14А кушает, но от СЗУ во включенном состояние не заряжается, если аппарат выключить, то тупо моргает аккумулятор с молнией, потребление 0.4, адаптеры перепробовал абсолютно все, в том числе оригинальные. На планшете менялся разъем и восстанавливались дорожки разъема

Вопрос конечно интересный. А что значит "от ЛБП заряжается нормально"? При этом используется тот же разъём, который менялся и дорожки которого восстанавливались или ЛБП подключён например напрямую к аккумулятору? У меня как-то тоже тупо моргал аккумулятор с молнией, но при этом в схеме не хватало дросселя по питанию, который там же рядом с контрольными пятаками разъёма питания, где наверное Вы восстанавливали дорожки. Проверьте USB фильтр - чип дроссель, возможно он в обрыве.

Вложения

Вот как раз лбп подключен к тому же usb разъему :) заряжается нормально, как положено, а вот от обычного СЗУ не заряжается, а его естественно менял, шнуры тоже менял, ума не приложу от чего такую петруха :) 347 менял на всякий случай, ситуации не изменилась.
Фильтр проверил, все в норме