Жало на паяльную станцию

  • Автор темы Автор темы g-zm
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил skservicetgn присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

g-zm

.
21/5/08
187
6
0
0
Не помню где прочитал но решил по пробывать и мне понравилось.Берется стандартное жало, отрезается по красную линию указанную на фотке.С торца высверливается отверстие диаметром под диаметр жала какое надо.И вот самое главное с чего делается.Я долго искал и вот месяц назад нашел мельхиоровую вилку, отпилил с неё один зубчик необходимой длинны.Обточил его до нужного высверленного диаметра, надо что бы плотно входило.Аккуратно запрессовал и жало готово.Не обгорает и не перегревается как медь.Кому не лень повозится пробуйте не пожалеете.Как говорится дешево и сердито.
 

Вложения

Да нет дружище на медном со временем появляются раковины и их приходится обтачивать.Подбор температуры только замедляет этот процесс.Вот с мельхиором пока такой проблемы не вижу.Я так думаю у вас на жале в первозданном виде был не мельхиора а напыление, которое вы со временем стерли.
 
соглаСоглашусь что раковины (ямы) и их его приходится отачиват!!!
 
Сделал я сегодня жало из мельхиора. Из вилки-МУСОР. Да я согласен, что жало не перегревается, но оно вообще нормально не нагревается. Вот медь- дело.
 
Да теплопроводность мельхиора меньше чем мед, но не настолько что бы не работало.Или плохо уплотнили при забивании в гильзу,и короче жало делайте.У меня работает нормально, аж три жала сделал разных размеров.
 
Гильза у меня заказная. Сделанная из меди. Вместо того места, что вы предлагаете отрезать, на 6мм из паяльника выходит, так скажем, ствол с болтиком, как зажим для смены жала ( не умею рисовать). Так вот: медным жалом диаметром 1,5мм и длиной 15мм на температуре 330 мелоч прекрасно пропаевается. А из мельхиора на 400 толком канифоль не дымит.

Тема и идея мною поддерживается. Неплохо было бы найти нужный материал, т.к. заказная гильза со временем выгорает.
Есть в магазинах китайские маленькие паяльники на12в, но они очень не долговечные. Через некоторое время начинают аж вибрировать. Сейчас думаю о переделке такого.
Китаец удобен заменой жала, а станция керамическим надежным нагревателем ( жалко нет отверстия в центре)
 
Жало в гильзу надо плотно запрессовывать, что бы оно было не съемное.А вот когда с болтиком, тепловой контакт жала с гильзой меньше. Поэтому мельхиор у вас и не прогревается.
 

Отверстие в гильзе глувиной 12-13мм. диаметр 1,5мм, выточил жало и плотно засадил. Я сгибаю жало под углом и болтик нужен для того, чтоб не прокручивало вокруг оси. Болтики стоят на миллионах паяльников. Они от этого хуже не работают.

То что ВЫ предложили ( только без обиды ) уже давно скушано и вы...
Вместо завальцовования я в отверстии нарезал резьбу. Было у меня несколько сменных насадок ( тоже с резьбой) плоская, острая, согнутая и т.д.

Есть одна идея (моя). Сейчас попробую нарисовать и описать

---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:43 ----------

Да, возможно у нас разный диаметр жала?

Народ не скупитесь на вилку! Давайте пробывать, разрешать наш спор или кто предложит другой металл.
 
я вот чо думаю.. если бизнес ремонтный идёт то неужели 8-10 евро на нормальное жало жалко?? а если не идёт зачем мельхиор истреблять , медь вроле бы доступнее
 
Нету у нас нормальных заводских жал, а моей вилки я думаю мне хватит на всю жизнь(если ноги не пришьют).Все Hakko и Gordak переделал под мельхиор(шо мне в нем нравится все в первом посте) и не жалею:icq03:
 
Нарисовал как смог. Это серцевина китайского паяльника на 12в с деревяной ручкой. На том ,что отмечено красным, наматывается слюда и т.д. После нескольких дней работы отгорают провода от нихрома. Выкинуть жалко, давай разбирать. Разбираешь, слюда в дребезги и :icq16:
Из стааарых запасов нашел трубчатый кондер. По размеру как раз подходит к трубке ( отмечено красным). Толщина стенок кондера примерно 0.6мм. Достаточно плотно садится ( радовался как садится и сломал). Он КЕРАМИЧЕСКИЙ. Наматывем на него спираль и ... радоваться бы керамическому нагревателю, но я пока не придумал чем закрыть спираль сверху. Я никак не хочу вставлять слюду. Будет опять рассыпаться. Предложили гипс, но я сомневаюсь, хотя пока не пробывал.
У кого какие будут предложения?
Можно купить новый, но на неделю. И ломается падло в самый нужный момент
Уж больно удобный паяльник


Да настанет у китайца 21й век! Сделаем ему керамическое сердце.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Да, согласен, придётся каждые пол-года менять медное жало.Но паять медным жалом одно удовольствие,к нему прилипает припой, и когда прикасаешся к плате, припой на плате сразу плавится.Раньше паял родными жалами с паяльных станций(никилевые с серебряным
напылением), полная гадость.Сейчас вернулся к российскому керамическому сетевому
паяльнику за 300руб, потому что за пол-года сгорело 8 паяльников к паяльной станции,
замучился заказывать новые.Прекрасно понимаю, что могу убить телефон статикой, но
ещё ни разу этого не было.Заточил жало под иголочку, слегка согнул самый кончик,
и наслаждаюсь пайкой.
 
Последнее редактирование:
да я не против медных.. мельхиоровых и пр... хоть и за 10 евро всё равно сгорают... хоть и PACE и температру вроде показывает... 270 ставишь - ничего не плавится.... хоть сплав вуда*утрирую*.. тоже мож медный сделать хотя бы .. вилок в хозяйстве нету мельхиоровых..
 
Да здравствуют советские паяльники, самые надежные паяльники во всём мире!!!!
 
Вообще тема о жалах. Но я вам скажу, у меня паялка(Lucky852d) может быть не из самых хороших. За 3 года 1 раз менял нагревательный элемент в самом паяльнике.При вашем случае искать надо причину почему они горят.
 

скорее всего гильза жала (внутренний диаметр) не соответствует внешнему диаметру нагревательного элемента или глубина посадки не соответствует паяльнику (термопара не достает до жала) - отсюда и перегрев нагревателя..

---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:06 ----------

немного информации по теме доработок ....




 
Неадаже и помереть нечем.Если подождешь я свяжусь с человеком который делал их и узнаю,но человек очень редко заходит и пару недель подождать прийдеться
 
зачем дублировать сообщения (пост 26 и 28 данной темы)? за это Вам предупреждение

но если Вы такой настойчивый отвечаю, что стандартные жала для паяльника имеют размеры: глубина жала 26мм, внутренний диаметр 4мм (5мм в реале) .внешний 7мм (Марки жал: СТ-936М-Т-3С, СТ-936М-Т-2С, НАККО 900М-Т-2С).

п.с. неужели тяжело разобрать свой паяльник и сделать индивидуальные замеры под свой нагревательный элемент (они тоже бывают разных диаметров) ?
 
  • Нравится
Реакции: bulo
Назад
Верх Низ