Выбор качественного флюса. Какой лучше?

  • Автор темы Автор темы Евген83
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил basrix присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Кипящий флюс - значит активный

Его активность бывает разной, а смывать необходимо любой из них. Активный имеет в своём составе различные соли. Есть соль,есть влага, есть напряжение - будет электролиз. Если вы паяете подобными флюсами BGA, делайте так - пока плата тёплая, продуйте под микруху, удалите флюс, а потом вымойте в виброванне. Цифровая электроника не терпит грязи. 1 и 0 по напряжению различаются мало. Маленькое подкорачивание - мобилка глючит! Ткни хорошо нагретым паяльником в флюс и сам поймёшь какой он.
 
попаял оригинальным флюсом Martin - и понял что лучшей альтернативы ему не найду. ..цена правда кусючая, но флюс стоящий!
 
Amtech RMA-223


Нет у AMTECH темного флюса. Есть AMTECH RMA-223-AS (старое название RMA-223-AS-TF), он для свинцовых припоев и AMTECH RMA-223-LF (старое AMTECH RMA-223-LF-TF) он для припоя без свинца. Все голограммы, UV, RMA-228, белые, темные - это все подделка. Флюс янтарного цвета и качество не отличается от партии к партии, как у китайцев.
 
Телефонами занимаюсь 4 года, первый был AMTECH RMA-223, потом купил китай в большой банке, выбросил подальше, купил опять AMTECH RMA-223, но походу опять с той же большой банки, выбросил еще дальше, потом AMTECH RMA-228, вроде нормальный, особенно после китайского Г..., купил случайно(или из отчаиния) F-2000 производства Харьков, дешево и сердито, пайка супер, смывать не надо, хотя особого труда не составляет, цена у нас вообще копейки. Банки хватает где то на 8 месяцев работы, еще 10 сразу поставил на полку.советую попробовать
dscf7956.JPG
 
Последнее редактирование модератором:
[К сожалению тот темный что мне когда то попался пару раз, был отличный.И мне все равно было подделка он или нет.Сейчас те амтечи что у нас продаются, все дерьмо.Вы случаем не занимаетесь его распространением. Я имею в виду качественный(активный). P.S.-Может повезет:icq16:
 
Последнее редактирование модератором:
А мне вот такой прислали,вроде неплохо,но какое-то недоверие к нему.Кто нибудь им пользов2011-12-20-023.jpgался?
 

да, занимаюсь :) была мастерская по ремонту сотовых, тоже мучился с флюсами. Потом сам торговать стал, вначале китайскими подделками, и темными и белыми и различных оттенков янтарного. Потом amtech предложили сотрудничать, попробавал оригинал и понял, что паял раньше вазилином. Теперь торгую оригиналом. Да, на китайских флюсах накручивал в 2-3 раза, на эти 3% и жил :) и они при этом были очень дешевы, но лучше уж хорошим товаром торговать с маленькой накруткой, чем говном втридорога.

Оригинальный есть и у других, но из-за тех 2-3% они не хотят отказываться от подделок :)
 
Последнее редактирование модератором:
Кому как нравится у каждого свой выбор !!! Берите тот который вам нравится !!! Окончательного ответа на этот вопрос не будет )))
 
[/COLOR]

)) а я думал я один поклонник F2000 ! Перепробовал много флюсов, заказывал с китая разные и дорогие и дешевые все стоят пылятся, паяю ими когда F2000 жалко тратить :D

Тоже поехал купил 3 банки, и больше не рыпаюсь, лучший флюс, пайка отличная !!!
 
скажите кто нибудь может помочь с флюсом EFD Flux Plus с Доставкой почтой в Молдову ! хотелось бы попробывать флюс,предоплата.
 
Tolik_UA дорогой мой! а ты видел что бывает с дорожками после несмытия флюса F-2000? :icq12:
народ а возвожноли растворение флюсов Flux Plus и AMTECH RMA-223? неплохие флюсы но мне нужен жидкий чтоб капля сразу расползалась по плате там где паять.
 

для BGA можно использовать жидкие флюсы типа MULTICORE (сам BGA сажу только с его помощью) ну а если хочется чтоб Flux Plus и AMTECH RMA-223 расплывались, необязательно их разбавлять чем либо, думаю проще слегка подогреть саму плату на нижнем подогреве и всё будет расплываться при нанесении влёт. ))
 
Gervant для BGA можно использовать жидкие флюсы типа MULTICORE а какой именно лучше ато их огого сколько :)
 
Лично я остановился на двух флюсах: для SMD пользую FluxPlus, а для BGA - MULTICORE R41-01i. Еще для BGAшек неплох STANNOL 900-3351/ Все эти флюсы не требуют смывания.
 
Знакомый таким пользуется. Ничего особенного, на уровне китайских RMA.
 
взял такой G-NC-6500-LF-TGF на пробу, какой там синтетический флюс для безсвинца, спиртоканифоль загущенная и не более, и по запаху, и по поведению. Никто не берите, гомно гомном. Кипит, дымит, оставляет чёрный трудносмываемый остаток. Разве что для пайки в неответственных местах паяльником сгодится. Для БГА пока лучше РМА223 по приемлемой цене не нашёл.
 
есть 4 или 5 химических контор-лидеров, которые производят флюсы и иже с ними...пользуйтесь их продукцией...
ну и сам флюс под задачи выбирайте правильно...нам нужен-ремонтный
а всякий шлак китайский лучше не брать..деньги на ветер, и здоровье...
и помните...хорошее, дешевым не бывает
 

таки точно такого же и мнения, уже использую шприц так 4тый, по 30 грам в шприце.
__________________________________________________________________________
Таки он так чертовски хорош что после него не идет в сравнение никакой другой, да и паять после пайки ним каким то другим уже только с руганю и то не получаетса.
 

Вот мартин не пробовал то и с ним сравнить не могу а так перепробовал уже кучу амтечей только вот LF-4300 матерый ешо по сравнению с смф но он такой активный сам амтеч что если его не смыть то потом проблем. А так по сравнению с тем разным шырпотребом смф бомба. Да вот даже пробовал if 8300 но всеравно не то.
 
Amtech я паяю BGA, все остальное паяю дешевым флюсом.
 
попробуй смф (ценник около 40уе за 30г) после него все остальное уже не то))))
 
Amtech оригинальный, только он, (приятель с авторизовки подгоняет), и вообще флюс считаю визиткой мастера- йопта, когда вижу плату поджаренную на ЛТИ, цена моего времени взлетает вдвое...
 
хоть бы кто , ссылками на проверенных продаванов на али или ибее поделился бы . шары катать не на чем :-(
 

вот этот попробовал IF 8300 флюс гель Interflux для BGA-микросхем, 30г

- больше ниначто не пересяду- не кипит, лудит как флюксплюс, не воняет, не коптит никапли, от жала не убегает, ошметки не появляются при жарке direct.ru/goods/114864/
 

Тогда Martin. В понедельник-вторник появится в продаже в gsmbaza.ru По ощущениям лучше, чем IF8300. Но цена интерфлюкса обоснованна объемом фасовки - 30 кубов. Еще из хороших флюсов можно посоветовать SHENMAO SMF-2L (кстати, тоже появится в продаже в начале недели в gsmbaza.ru) - он тоже не бюджетный, чуть дороже того же 8300 - но и сам по себе лучше.
 

Мартин на данный момент только один - MARTIN Flux Creme lead free, HT00.0119. С 2012 года выпускается, меняется только артикул.
Объясню, почему именно мартин. Сразу оговорюсь, что мое мнение чисто субъективное, основанное исключительно на опыте - а флюсы я перепробовал, наверное, все возможные и невозможные.
Возьмем, к примеру тот же 8300 (хотя правильнее брать новую серию IF7500) - активность весьма средняя, текучесть низкая. Самый большой недостаток - очень сильно испарение на низком пороге температуры. Флюса перед пайкой я наношу немного, практически так, что бы он на плате была едва заметна пленка. Так вот, при штатном термопрофиле на температуре платы 160-170 эта пленка уже испаряется без следа. Если я сажаю безсвинец, и не уверен в качестве шаров - 8300(7500) в конце профиля приходится "подливать", иначе ручаться за качество посадки чипа невозможно.
У того же мартина такого нет. Даже по окончании профиля на плате остается "парафиновый след", который сохраняет свою активность до нижней планки профиля безсвинца (205-210 градусов), и абсолютно теряет активность на верхней планке (225-230 градусов).

Если же сравнивать 8300 с SHENMAO SMF-2L - то SMF однозначно выигрывает по начальной планке активности. С этим флюсом можно посадить со 100% результатом даже "короззированные" шары.


И это не единственная претензия к интерфлюксу. Я им продолжаю пользоваться, но целиком пересел на жидкий 8300-5, купил литровую банку еще года полтора назад, еще четверть осталась. Использую его для ручной пайки, или для очистки платы. На 8300(7500) крем-гель уже не вернусь - нет у него ни одного преимущества перед другими брендовыми флюсами.



А я с GSMBAZA работаю около 10 лет - и не имею к ним ни одной претензии. :) Сколько людей - столько и мнений.
 
Ну чесн, ну не понравился мне мартин и все тут. если это оригинал а не бутор- то я раочарован.
По интерфлюксу я с всеми позициями согласен, одно его большое + - он лучше того же флюксплюса + учитывая его объем - меня на данный момент устраивает.
По поводу SHENMAO SMF-2L - смывать походу в обязательном порядке его надо?

PS: а так мне ерсовский флюс прозрачный оч в душу запал, но щас стал непомерно дорог ((( за 5 кубиков почти 3 тыр...

подделка
 
KonstantinVoskr скорей всего . но то что мне всучили в "профи-сириусе" рынок юнона . уверяя что флюс - именно для накатки шаров - , даже подделкой не назовёшь . флюс как выяснилось совсем для других целей .
видимо у профи-сириуса , избыток покупателей в кризис :icq03: .

KonstantinVoskr , поделитесь пжста ссылкой на проверенных продавцов , только пжста не в зоне RU . если возможно на других торговых площадках - ибей , dx , даже долбанный али
 

Я не покупаю ни на ебее ни на али ни на дх, онли у официальных дилеров в рф, наелся я этими площадками торговыми... Да и по цене ес чесн, что у нас в РФ что с забугорья оригинал привезти- одинаково стоит ( еслиоригинал покупать, а не дерьмо).
 

Не, не надо. Он очень грамотно теряет активность при выходе из "верхней температурной полки"


Согласен. Имхо, FMKANC32 вообще лучший из "бытовых" флюсов. Но да, дороговато. Я раньше брал себе банку на 200 грамм, ее надолго хватало.


Надеюсь, что "это" вы взяли просто из любопытства, а не для работы. Ибо выбирать для работы такие расходники - себе в карман гадить.
 
test-x так и есть из любопытства . пока кто нибудь не поделится ссылкой на оригинальный-проверенный .
 

о, это прям очень хорошо. значит закажем се на пробу пока 1 штуку))

Гы, я так раз с пастой паяльной психанул и купил се полкило Heraeus-овской, до сих пор паяю и получаю удовольствие)))

Ну чё , внатуре штоль впадлу пару кнопок в гугле тыкнуть...
 

Это просто невозможно. У вас взаимоисключающие требования к флюсу. Я вкратце опишу, почему это малореально.

Флюс - это сам по себе не сложносоставной компонент. И в производстве он достаточно прост. Но каждая отдельная марка флюса выпускается для определенных задач и целей, под определенный технический процесс. Есть, например, очень большое количество промышленных флюсов с превосходными характеристиками - но некоторые их них надо распылять в пену, некоторые работают только при очень жестких термопрофилях, некоторые имеют очень жесткие условия хранения (потому что весьма ядовиты) - и практически все из надо надо тщательно смывать (и вовсе не водой). Поэтому для "бытовых" задач эти серии флюсов не подходят.

Остается весьма небольшая линейка флюсов, в которых все достоинства объединены с усреднением характеристик. И вот как раз их чаще всего подделывают. НЕ секрет, что иногда подделка не уступает оригиналу. Ведь для этого достаточно взять определенные компоненты в определенных пропорциях. Но китайцы любят все "оптимизировать" для получения лишнего бакса прибыли. И вот тут кроется самая большая проблема. Отсутствие повторяемости! На рынке флюсов - подделок на данный момент практически 90% от всего объема. Настоящий оригинал даже у дилеров можно не всегда купить. Ибо подавляющее большинство торгующих в розницу китайцев делает так - покупает минимальную партию оригинала, получает под нее пакет сертификатов - а под них гонит жесткий левак.

Допустим, купили вы у 5 китайцев 5 разных флюсов - и один из них вас вполне устроил. Израсходовали вы этот флюс - заказали еще, а флюс приходит в той же таре, с той же этикеткой - но по качеству совершенно другой. И что - вы опять начнете покупать флюс у разных китайцев, что бы найти хороший?
В этом нет ни выгоды, ни логики. Самое главное достоинство "брендового" флюса - его абсолютная повторяемость из года в год, от партии к партии.
Допустим, я паяю за день 10 чипов, на каждую пайку у меня уходит час - с брендовым флюсом я абсолютно уверен в результате. И не трачу время на выяснение причин некачественной пайки. Просто делаю свою работу, уверен в ее результате, получаю за это свои деньги и уверен, что аппарат не вернется по гарантии из-за остаточных явлений флюса.

Именно для экономии своих денег я покупаю флюс качественный, брендовый, у действительно официальных поставщиков. И покупаю разный флюс под разные задачи. Минимальная цена маленькой тары (10 кубов) флюса порядка 800 рублей. Вы же говорите, что 2400 рублей за 30 кубов флюса - для вас дорого. И каких советов по выбору флюса вы хотите получить? Хороший флюс не может стоит 100-200-500 рублей.
 
Последнее редактирование:

НУ вот, а вы наговаривали на gsmbaza.ru. Они обещали в понедельник выставить в продажу хороший флюс - они минута в минуту сдержали свое обещание.



Безотмывочный прозрачный флюс, который идеально подходит для пайки как свинцовых, так и бессвинцовых плат.
Отличительной чертой данного флюса есть высокая температура закипания и коксования, безопасность для тончайших проводников, а также способность эффективно удалить окись с контактных площадок.
Позволяет пропаивать без снятия элементов.

Произведен в Германии. С подробностями по составу желающие могут ознакомится в




Идеально подходит для пайки как свинцовых, так и бессвинцовых припоев, полностью снимает окислы с поверхности контактных площадок. Очень экономичен в использовании (работает идеально в минимальных дозах).
Не содержит в своем составе галогены. Наносится при помощи дозатора или кисточки.

Весьма достойный и полный . По нему, при желании, можно хоть термопрофили отстраивать.


Оба флюса весьма достойные. Попробовало их немало народу - и в подавляющем большинстве отзывы только положительные. Сразу хочу сказать тем, кто пользуется FMKANC32 или флюсом подобного класса - можно не сравнивать, и тот и другой ерсовому флюсу в целом уступают. Тем же, кто привык к FluxPlus, AMTECH и прочим Baku - весьма рекомендую.
Оба флюса - отличные примеры добротной, промышленного уровня, химии. Они не одинаковые, различия в работе между ними есть. Но на словах их описать трудно - надо видеть результат своими глазами.
 
Ну что, купило значит я это
и сразу вопросы, как человеку его юзавшего:
1) Дата хранения нормальная у него?:

IMG_2270.JPG
2) Запах очень странный у него, как у поделочного амтеча в банке, ( под названием Amtech NC-559-ASM
559-100-774x514.jpg
), только белых крошек внутри не хватает)))
 

Абсолютно нормальное явление. Срок хранения флюса - вещь сугубо условная. Как на бутылке водки. :) Больше зависит не от срока, а от условий хранения. Да, и у меня флюс с этого же лота поставки - ни малейших нареканий на него у меня нет.
По поводу запаха. Имхо - это настолько субъективная вещь, что лично я на нее давно перестал внимание обращать. Вот сколько мнений о разных флюсах слышал - столько и описаний запахов разных. 2 разных человека даже с одного тюбика разные запахи ощущали - ну как на такие описания можно опираться. :)
Лучше опишите, как впечатления о результатах пайки. :) Желательно, при разных условиях. (Фен, ИК, по чистой плате, по коррозии).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ