Информация Чипсет SM8150 (Poco X3 Pro) выкладки по питанию.

  • Автор темы Автор темы Radiotrance
  • Дата начала Дата начала
3/3/06
4 205
Решения
1
1 858
1 000
692
Написанное здесь применимо к большинству чипсетов Qualcomm и убережет от бесполезного реболлинга, когда аппарат не входит в EDL.
В MTK/HiSilicon/Spreadtrum используется тот же принцип с небольшими отличиями.

Для диагностики понадобятся (по схеме Xiaomi Mi 9):
  • VPH_PWR - главная (корневая) шина питания всех аппаратов.
  • Power On Sequence (POS)- процесс последовательной выдачи контроллером питания вторичных (им же сформированных) напряжений при включении устройства.
  • PHONE_ON_N, она же KPD_PWR_N - линия кнопки включения.
  • PM_RESIN_N - линия кнопки "громкость вниз".
  • SYSOK, он же CBL_PWR_N, он же AUTO_ON_N - сигнал запуска контроллера питания от зарядки.
  • FAULT_N - линия прерывания, активируемая при сбое в процессе выполнения Power On Sequence.
  • SPMI_CLOCK и SPMI_DATA - двухпроводная шина для общения контроллеров питания с процессором и между собой.
  • VREG_IO_1P8 - обеспечивающее работу SPMI напряжение, выдаваемое контроллером питания до Power On Sequence.
  • MSM_RESIN_N - разрешение процессору начать работу, выдается контроллером питания, последнее действие КП в Power On Sequence.
  • PS_HOLD - ответ от процессора на предыдущий сигнал, указание контроллеру питания удерживать все выданные в Power On Sequence напряжения.
  • LN_BB_CLK - тактовая частота для процессора, выдается контроллером питания от подключенного к нему кварца в середине POS.
  • FORCED_USB_BOOT - тестпоинт для входа в EDL.

1. Чтобы отследить все этапы запуска, подаем напряжение на VPH_PWR с внешнего источника. В этот момент контроллер питания PM8150 подтянет четыре линии к запустившимся внутренним регуляторам: PHONE_ON_N к +1.8в, а PM_RESIN_N, SYSOK и FAULT_N к +1в. Затем будет выдано VREG_IO_1P8 и КП начнет опрашивать своего партнера, вспомогательный контроллер PM8150L (или -A в аппаратах с дисплеями AMOLED) по SPMI. Если ответ почему-то не пришел, VREG_IO_1P8 и обмен по шине будут удерживаться активными пока PM8150 будет шатать FAULT_N (дергать ее на ноль), пытаясь "разбудить" напарника. Когда все исправно, ответ приходит за ~10мс, после чего регулятор VREG_IO_1P8 выключается и система уходит в дежурный режим. Регуляторы подтяжки остальных линий продолжают работать.
Линия PM_RESIN_N заведена на КП и подтянута к напруге потому что кнопка "громкость вниз" вместе с кнопкой включения выполняет функцию аппаратного сброса. Если удерживать обе, КП принудительно выключится.

2. Формируем событие включения - жмем на вкл. или подключаем зарядку. Линии PHONE_ON_N или SYSOK соответственно просаживаются с 1в до нуля; КП, куда они обе приходят, начинает выполнять POS. Но первое напряжение в таблице - VREG_BOB, а его формирует вспомогательный КП, поэтому PM8150 включает VREG_IO_1P8, активирует SPMI и по шине командует партнеру запуск. Получив от него VREG_BOB, PM8150 пытается поднять следующее по списку VREG_S5A_2P0. Если получилось - VREG_S6A_0P9, и так далее. Напряжения, за которые отвечает L-ка, PM8150 лишь проверяет на номиналы или забивает вообще. Но если какое-то напряжение не поднято вовремя, либо превышен ток/температура, соответствующий чип дергает FAULT_N в ноль, останавливая POS и перезапуская все микросхемы, отслеживающие этот сигнал. И имеем пресловутые "скачки вторичек".

3. Если последнее напряжение в таблице поднято успешно, PM8150 финализирует процесс - отправляет на процессор MSM_RESIN_N в виде +1.8в. К этому времени на процессоре уже присутствует тактовая частота LN_BB_CLK, т.к. ее выдача предусмотрена в середине POS. По получению в ответ PS_HOLD процедура считается завершенной - питания стоят, EDL есть. Микросхема интерфейса PM8150B и контроллер быстрого заряда BQ25968 в ней не участвуют, и EDL можно получить даже без обоих чипов на плате. Более того, интерфейсные (отвечающие за мониторинг батареи) микросхемы могут препятствовать появлению EDL.

4. При попытке включиться от АКБ в уравнении появляется третий компонент - PM8150B. Именно он формирует здесь VPH_PWR и "зануляет" SYSOK при подключении зарядки. Он подключен к PHONE_ON_N, к FAULT_N, к шине SPMI, и у него есть задача - заблокировать работу при разряженной/перегретой/отсутствующей батарее. Это значит, что по появлению нуля на PHONE_ON_N одновременно с POS на PM8150 начнется диагностика АКБ на PM8150B. И если B-шке что-то не понравится - она обрушит FAULT_N в ноль или скомандует "ша!" по SPMI, после чего запуск будет заблокирован. А вот при включении от зарядки она в POS не вмешивается, что нам и нужно.
Для EDL в данном чипсете сделано исключение: линия FORCED_USB_BOOT, кроме процессора, идет и на PM8150B. Цель - разрешить работу в EDL даже при проблемах с батареей, отключив ее диагностику.




На практике, естественно, запитывать VPH_PWR от блока не требуется. Достаточно откинуть батарею, воткнуть зарядку, проверить VPH_PWR и состояние MSM_RESIN_N (на предпоследнем скриншоте).
  1. Есть и стоит на месте - должен быть EDL, смотреть линии USB.
  2. Есть, но постоянно снимается/подается - нет PS_HOLD, смотреть наличие LN_BB_CLK, катать/менять процессор.
  3. Полностью отсутствует - КП не завершили процедуру запуска. Проверять VPH_PWR, сигнал включения и выполнение POS.
P. S.: Если схемы нет и расположение MSM_RESIN_N неизвестно, подойдет любая вторичка с катушки возле КП и 3в на микросхеме памяти. Импульсные регуляторы в POS всегда идут первыми, питания ядер памяти последними.
P.P.S.: Наличие PS_HOLD гарантирует EDL, но не гарантирует запуска - часть питаний процессора/памяти могут быть реализованы внешними преобразователями, работоспособность которых не отслеживается (напр. Hi6422 в Huawei или питание оперативки в Mi Play). А главное - для запуска требуется исправное состояние батареи.
 

Вложения

Последнее редактирование:
И еще несколько полезных скринов.
  • BOB_bck - катушка импульсного регулятора VREG_BOB.
  • Sleep_Clock - тактовая 32КГц для поддержания процессора живым в спящем режиме, запрашивается самим процессором у КП (без CPU отсутствует).
  • UFS_CLK и UFS_RESET - тактовая на память UFS и разрешение ее работы, выдаются ожившим процессором.
  • USB_CC в представлении не нуждаются, без них может не быть зарядки, а то и вовсе отсутствовать SYSOK.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Лог UART на Poco X3 Pro довольно информативен. Можно посмотреть связь по SPMI с каждой из PM, напряжение и ток потребления от батареи, причину запуска и причину предыдущего выключения, срабатывание триггеров защиты по OVP/OCP и т.п.

Вот лог при неисправности (отсутствии) оперативной памяти.
 

Вложения

Последнее редактирование:
привет всем, надеюсь у вас все хорошо. У меня есть poco x3 pro, и он подключается только к порту 9008 edl, нормального запуска нет. но я не могу получить журнал uart. даже я пытался измерить на дорожке Tx, напряжения нет, даже я пробовал с DSO, но все равно TX на 0 В. Я делаю что-то неправильно ? пожалуйста, направьте меня. Спасибо.
 
Для появления лога должен запуститься бут с UFS.
Пока у телефона не перекатан процессор говорить не о чем, т.к. возможны любые неисправности. Оперативная память для лога не нужна, на первом этапе ее можно не ставить.

И скорость проверь. На МТК выдача идет в 115200 до прелоадера и 921600 после, у Qualcomm 115200 всегда.
 
Последнее редактирование:
Даже 1.8в на пине не появится.

Косвенный признак запуска софта и наличия лога - моргание светодиодным индикатором при отключенной батарее. Работает без оперативки.
 
Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста я правильно понимаю лог что проблема в прошивке? тройка катана 4 месяца назад. Ступор возникает в момент старта UEFI. или все же оперативка отъехала? Тел сам в 9008 не падает. просто молча висит.
 
Сложно сказать, лог это все-таки не панацея. Но я бы смотрел на озвученные тобой два варианта.
Если колодки нет, подкинь UFS с другого такого же аппарата, старт UEFI с чужой RPMB проходит.
 
Подскажите, без bq25968 запускаться не должен?
Просто перекатал процессор и память, на вбат стало короткое,тепловизор показал на BQ ,снял, показания на вбат стало нормальное,что случилось не понятно.
 
Колодка есть, но шить через нее ufs 3.1 это просто издевательство. да и не думаю что дело в самой памяти.



bq под комаундом. рядом с процом. просто шары слиплись и все. Ничего необычного в этом нету
 
На колодке достаточно влить инженерку без больших разделов - cache, super, userdata, cust, modem. Прошьеться быстро и при живом железе войдет в разлоченный фастбут, откуда инженерка шьется уже полностью. Я перед этим бэкаплю LUN3 + LUN5 и переливаю UFS конфиг туда-сюда, чтобы ей полегчало после нагрева.

LUN3 можно обратно не лить, там только параметры DDR, которые рекалибруются автоматически при пустом разделе (тело висит около 30-ти секунд перед включением). Может помочь при pImem Init Start, кстати.

Лога с затыком на запуске UEFI мне не попадалось.
 
В дополнение по теме SM-8150. Падение непосредственно на чипах. SM-8150, PM8150, PM8150B, PM8150B, RAM K3UH6H6
 

Вложения

Гляньте лог, пожалуйста

Смысл такой. Поко Х3 про. ОТкатан проц с оперативой. До меня катали в сервисе и флэш тоже. При включении на секунду проскакивает логотип POCO и все.
 
Последнее редактирование модератором:
Так а как же бут вы обойдёте ?
Просто если он не снят то вы его в кирпич уложите
 
погодите шить. Был такой. тоже на пару секунд изо и тишина. Оказалось изо пропадает. проверяйте кондеры возле флешки. я нашел 1 улетевший поставил с донора и все заколосилось. Кондер вообще к изо отношения не имел. там компаунд возможно просто в воздухе висит
 
Затык на активации профиля батареи, что бы это не значило.
 
Вчера дополнительно по всей обвязке прошёлся. И Флэш, и бутер, и кп-шки. Все хорошо. Никто в воздухе не висит. Нигде лишних соединений сплавом нет. Все сидят на своих местах, все прозваниваются по пятакам

Проверил. Вся обвязка девственна(((

Самое интересное, что если продолжать удерживать кнопку питания при включении, этот лого будет скакать с периодичностью. Вкл - лого- выкл... И так по кругу, пока не отпустишь питание. Вот по логу оно в конце и даёт видимо такие строки
 

Конечно, я проверял этот сигнал с помощью Rigol DSO 100 МГц, но линия всегда была на 0 В, поэтому в моем случае шпатлевка не обнаружила двоичный файл.
 
Под ним четыре конденсатора, подскажите пожалуйста чем возможно заменить?

Один где-то потеряли
 
Последнее редактирование модератором:
Всем привет. Есть x3pro с дохлой оперативкой на 8gb. взять такую неоткуда. Как думаете с 6 гиговой удастся подружить?
 
Несколько раз в теме обсуждался перегрев юфс, есть какие -то рекомендации по термопрофилю, нижний подогрев?
 
Есть. Желательно нижний подогрев снимать экран полностью а не пилить его. Небольшой теплоотвод на ufs и на кодек.Термопрофиль зависит от оборудования у меня низ 160 на плате по факту 150 верх Quick 857dw+ 260 градусов
 
По поводу логов. Подпаиваю TX на пятак плате, GND на щиток. Подключаю Uart и запускаю софт PuTTY с выставленной скоростью 115200. Соединяюсь запускаю ТА и далее пустой экран. Телефон как то по особому нужно запустить чтоб выдал лог?
Uart рабочий - замыкал TX RX и клавиши отображались на логе.
 
Последнее редактирование модератором:
Есть плата с логом, как при отсутствии/неисправности оперативы. Замена последней результата не принесла. Есть какие мысли?
 
Назад
Верх Низ