Посоветуйте какую Инфракрасную станцию брать

  • Автор темы Автор темы sot1212
  • Дата начала Дата начала
Увидел только вчера что существует еще одна российсксая разработка - ИК станция Магистр 20ИК. По поводу нее тоже на форумах споры. На самом деле, как уже многие говорят, кому такие станции нужны для основной работы, кому то для дополнительного заработка. То есть первые готовы вкладывать в дорогое и качественное оборудование, вторые же хотят с минимумом вложений иметь что то достойное. Как получается 150к за ИК650, и до 30к "болеменский" китаец. Но по магистру из всего что прочитал, на самом деле, при его цене еще могут быть серьезные непропатченые дыры. Хотя посмотрим, почитаем. что да как.
 
Магистра стоит с китайцами сравнивать, цена как раз аналогичная, качество тоже скорее всего аналогичное, не просто же так цену назначают...
 
Опубликовал обзор и небольшой отзыв владельца по
Согласен с замечанием господина vasiliym86, действительно цена аналогична китайским, и для нормальной работы нужно допиливать и доделывать для комфортной работы. В отзыве это и подмечено.
 

они просто пока в поиске правильных технологий, потому и цена такая низкая. Как научатся, так и заработает их станция без затыков и цена сразу станет другой. А пока для поточной работы наверное не ее на сервис брать.
 
А почему бы и нет? Мы работаем и с Термопро и с Магистром, могу сказать, что в плане сервиса больших различий нет. И те и другие идут на контакт и решают возникшие проблемы достаточно оперативно. Другое дело, что особых нареканий на ц20 ИК я даже и не припомню. С марта они начали выпускаться серийно, первый заказчик выразил недовольство в плане ПО, было нарекание на малое количество термопрофилей. В следующую же машинку внесли соответствующие изменения. 9 базовых термопрофилей, ну а дальше оператор задает режимы самостоятельно. Не вижу особой разницы в функционале.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:47 ----------

Вообще Магистр на рынке паяльного оборудования уже больше 10 лет точно. Единственный косяк - не умеют делать нормальные жала. Но к ним подходят жала Pace)))). Ну и с виду конечно не красавцы.. такие совковые серые коробочки. Зато температуру держат отлично, кстати, магистровские термометры для определения температуры жала единственные внесенные в Госреестр, как средство измерения. Так что шишки в принципе у них уже давно набиты. Вполне приличное производство.
 
Последнее редактирование:
Магистр - это дешевая копия термопро и других брендов 3х летней давности. со всеми старыми глюками. Даже по внешнему виду понятно. Эта компания пошла путем копирования и уменьшения стоимости комплектующих. Если они есть на этом сайте - пусть меня поправят. Берут стол термопрошный, ставят простые элементы, упрощают управление и получают почти китайский подход.
 
пока хватает этой за 7000р , в будущем куплю что нибудь посолидней
 

Вложения

Термопрошный стол? У Термопро стол стоит дороже, чем вся станция Магистра. Максим, вы в глаза видели эту станцию? Магистр разрабатывает свои термостолы, причем продаются они уже лет 10 точно. Станция полностью отличается от Термопро. У нас есть и та и другая установка, будете в Москве, заезжайте, посмотрите. Кофейку попьем.)
Недостатков хватает и там, и там. Хотите без недостатков - смотрите в сторону WQB-4000.
 
Вот что правда, то правда, Термопро не такая удачная получилась, чтобы ее еще и копировать пытаться. Из полностью рабочей готовой серийной станции никакими упрощениями не выжать низкую цену, только разработкой заново, сразу дешевле. А магистр себя показал, судя по отзывам на форумах (сам не имею ее, к сожалению), с хорошей стороны, цена очень хорошая... Так что если кто боится китая и не наскреб на термопро, то (опять же судя по восторженным отзывам) хотя бы обратите внимание на Магистра, парни инженеры старались, когда ее выдумывали)))
 

Я видел станцию от Магистра.. и паял на ней.. она действительно отличается от Термопро.. и далеко не в лучшую сторону.. хотелось бы конкретики с чужой точки зрения - чем же Магистр лучше Термопро (за исключением цены :) )..
 
Что-то мне кажется, что ничем. Чуда не свершится. Только это не столь весомый недостаток, это как наши самолеты выигрывают у американских. Вроде все характеристики выше на чуток, но цена выше гораздо. Сравнение не очень, но принцип такой.
 
Да ничем не лучше, но и не хуже. А вы какую станцию имеете ввиду? ИК-А или ИК? Например у Термопро нет встроенного вакуумного захвата.
Кстати, по нашей просьбе ТермоПро будет делать более бюджетную версию. Не будет лишних блоков управления, все через комп.
 

Вакуумный захват это очень ненужная вещь для ремонтников с небольшим опытом работы на бессвинце. При неумелом подходе и неправильном выборе профиля или температуры отрываете пятаки легко и просто. Проверено много раз на эрсе и квике2105.
Про бюджетную пожалуйста по подробнее, и кто Вы, если не секрет ?
 

Не хуже?!! То есть неравномерность нагрева в 30% на общей площади - для вас не показатель? ну в таком случае мы говорим о разных критериях..


Я имею в виду ИКТ-245.. Алюминий - не моя стихия.. :)
 
ИКТ-245 - это нижний инфракрасный подогрев. А он всегда нестабилен. Я говорю о самой станции. Как правило используют столы 34-24 (конвекция).

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:21 ----------

Кстати, у них есть еще экзотика. Вместо сетки стеклянную панель. Вот там разброс еще хлеще.
 

поскольку верх у Термопро одинаков для всех столов, то я говорю только за стол.. ИК по определению стабильнее любой конвекции при одинаковой мощности, поскольку на него влияет гораздо меньше внешних факторов.. а уж про инерционность конвекции я вообще промолчу.. и про все вытекающие из инерционности - тоже..
 
Ну есть и есть. Никто использовать не заставляет, особенно если ручки недостаточно прямые.
Не секрет, конечно, но думаю не очень уместно здесь говорить об этом.

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:27 ----------

Ага, а то что некоторые компоненты и материалы отражают инфракрасное излучение это мы оставим за скобками?
Я говорю про некорректное сравнение верха Магистра и ТермоПро.
 

Покажите мне хоть одну ноутбучную плату, где отражающие компоненты мешают нормальному снятию и установке чипа на ИКТ-245 - и я соглашусь с вами по всем пунктам.. :) А я в ответ вам назову 2 десятка платформ, где излишняя теплоемкость платы приводит к фатальным исходам..
 
у меня тоже старый добротный керамический низ 245, у почти всех всех знакомых люминий. Я за люминий,
 
test-x я не спорю, что в ремонтных целях ИК предпочтительней. Но не по тому что равномернее. Наоборот, быстрее разогреваются проводники, экономится время и электроэнергия. Это конечно хорошо, но равномерным прогревом назвать сложно. На что я хочу обратить внимание, так это на то, что подход
ошибочный.
 
там везде ИК, просто длины волн разные, не умничайте сильно на эту тему, а то я про закон Стефана-Больцмана начну рассказывать.:icq07:
 
maxim21 Я правда не понимаю вопроса). Вы хотите сказать, что есть ИК, есть термовоздушка? Так я и не спорю. В промышленном применении ИК отмирает, кстати. Был пик увлечения, сейчас практически все промышленное оборудование ведущих производителей - конвекция или парофазная пайка. Но, как я уже сказала, для ремонтных целей нижний подогрев ИК действительно предпочтительней, в той же WQB нижний подогрев - двухзонный ИК-нагреватель, верх - термовоздушка.

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:13 ----------

Но это не значит, что ИК-подогрев - это единственное решение.
 
Baku BK-854D

2027787.jpg

максимальная температура 450 г. когда преднагреватель достигает выставленную температуру 100-450 г. оповещается звуковым сигналом. не ко кого шума быстрый нагрев платы.

Пред нагреватель Baku BK-854D



P.S а у меня вот максимальная температура 450°С
 
Последнее редактирование:

Магистр Сдирали с термопро у Техноальянса постепенно:

Первое упоминание приборов Термопро в журнале дано в 2000 году, а магистр когда?

Они тогда уже стояли на нескольких предприятиях на мелкосерийной сборке плат.

Контрольный термодатчик они начали ставить только несколько лет назад - (термопро - с самого начала)

Работа термостола у магистра по термопрофилю - 2010г или даже 2011г (у термопро - статья опубликована в 2002г, до техноальянса даже немцы не делали термостолов с термопрофилем)

Черная покраска поверхности (кстати красят кисточкой краской для мангалов) - 2011 (термопро имеет свое покрытие - с самого начала)

Фторопластовые стойки у магистра - 2011г (для термопро их дают с 2008г, если не раньше)

Даже крышку из нержавейки для Магистра содрали в 2011г

И даже приставку ПРО в названии приборов стали использовать с 2011г.


Про свой термодатчик они сами говорят, что без термопасты термопара врет на 20 - 30 градусов, а у термопро можно ставить без пасты, (но на медные площадки). К тому же для установки термопары на плату требуется больше места, чем для платинового датчика термопро.
 
Зачет, осталось только заметить, что сам принцип работы ИК паяльной станции сперли у Термопро ИК-650, революционного достижения Отечественных ученых и программистов. Фторопластовые стойки, к стати, действительно элегантное решение, патент то есть на них? Я к тому, что как-то странно сдирать с Отечественной разработки в то время, когда есть мильон буржуйских станций, которые появились гораздо раньше и продавались успешно в то время, пока Техноальянс только думал над тем, как бы сделать свою станцию работоспособной.
Однако товарищи из Магистра почему-то не доводят до ума свое детище, действительно недочеты-то детские!!! Это им только в минус, стараться надо бы посильнее, тогда и цену можно будет задрать повыше... Потому, что я бы никогда и ни за что не стал бы пользоваться Магистром. Это крайне неудобно и напряжно для мозга)))) Я считаю, что оборудование, любое, в 21 веке должно уже наконец работать правильно. ИК-650 этому достойный пример, 9 лет выпускали подобие Магистра, а потом одумались и доделали до полностью рабочей удобной станции с классным ПО.
 
Тут я с Вами согласен. Сейчас благодаря многим мастерам-пользователям свежие версии софта у термопро выходят очень часто и я доволен многими изменениями, которые были там сделаны благодаря просьбам именно конечных пользователей. Сам лично участвовал в создании версии, под внутренним кодовым названием "блондинка".
 
Так пора бы уже делать все для "блондинок", компьютер очень много может сделать без участия мастера, иначе зачем он тогда есть вообще. Курить конечно плохо, это вредит здоровью, но во время работы станции нужно заниматься именно этим!!! А не смотреть внимательно, как ОНО работает, ожидая сюрпризов в виде перегретых чипов и оторванных пятаков или холодных паек с непрореагировавшим флюсом. За это вот можно заплатить деньги, ибо они возвращаются в виде свободного времени, отсутствия брака и сохраненных нервов. Нервы есть чему портить и без криво рабочего инструмента.
Тут на выставке в германии промелькнула упрощенная дешевая версия APR-5000, там как раз было упоминание о программе, которая как раз работает аналогично Термопрошному, то есть подстраивает температуры нагревателей автоматически для поддержания нужного термопрофиля с датчиков на плате. Случайно никто не слышал? Может появтся "убийца Термопро"? Цен, конечно не называли:(
 

ну уж про датчик термопро вы бы уж совсем не :icq09: заикались. у магистра термопара сделана раз и на века, в любую точку платы устанавливается без всяких танцев с бубном, легко и быстро. плюс термодатчики магистра внесены в госреестр , что говорит о многом!
а что у термопро ?! жиденькая пластинка которую нужно прижимать не айс каким удобным, странным механизмом.
при малейшем попадании флюса под датчик, последний прикипает к чипу или плате и помаши ему ручкой , в итоге отрыв вместе с контактами и ставить новый , и того , запасайся мастер тележкой датчиков!!! благо термопро их сейчас раздаёт даром :icq01:, а раньше 700 р за пластинку !
в общем верх удобства и надёжности!!!
 
У вас какая станция ?
или это обзор по результатам чтения рекламных проспектов ?
оба типа датчиков имеют свои сильные и слабые стороны.
 
спасибо всем советы

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:21 ----------

Т.е. Спасибо всем за советы)
 
Видели бы вы господа как собирается продукция в Магистре ржали бы до одурения и мысль о покупке пропала бы чуть ли не сразу. В итоге выходит продукция похожая на правду, но какими трудами это даётся.
 

Ну и опиши, очень интересно...

p.s. электрический монтаж включая ПП в блоке управления собран добротно и надежно, как во времена СССР, ну а нагреватели и так видно, все абсолютно нормально и надежно, ну а собирают ее естественно руками, штучно и под заказ...
 
как собирается Магистр не знаю, да собственно и ни к чему конечному пользователю об знать. станция работает отлично. И это главное.
за год использования ни разу не пожалел о потраченых на неё денег.
много знакомых по СНГ у кого станция магистр и ни один не озадачился вопросом " а как же она собирается?" настроил каждый под себя и вперёд и с песней.
Очень веселят попытки некоторых диллеров ик-650 пропиарить термпопро и приуменьшить достоинства магистра ) ..ну серьёзно, хватит заниматься ребячеством!
ну появился у вас конкурент и причём не хилый, ну примите это достойно! )
 

достойным конкурентом он станет тогда, когда начнет доводить станцию до ума своей головой, а не тупым copypaste с других производителей.. ну или хотя бы научится это делать умело и правильно, а не как сейчас..
 
test-x, не стоит заниматься словоблудием.
Магистр Ц20-ИК работает, и работает отлично!
а что до копирования, то здесь уж совсем не понятно что вы имели ввиду )))
что скопировано со станций других производителей !? принцип работы нижнего стола!? верхнего нагревателя!? а может быть габариты станции и её исполнение!? работа термопрофилей!?
ну уж извиняйте ) у всех станций подобного типа принцип работы в целом одинаков, исполнение разное и использование комплектующих.
 

конечно она работает.. было бы как минимум странно отдавать деньги за нерабочий товар.. только вот понятие "отлично" у каждого свое.. для кого-то 2-3 чипа в день, с характерными потемнениями платы и плясками с бубном по поводу размещения плат - это норма, а для кого-то это неприемлимо..


принцип одинаков (и то, с оговорками) - а вот реализация разная.. если вы не видите очевидных вещей - это не значит, что их не существует.. мне откровенно лень перечислять все те пункты, которые "появились" в Магистре после "адаптации" их от станции-конкурента.. имеющий глаза да увидит.. :) удивляет только из рук вон кривая их реализация.. софт, набор мощности низом, покрытие на "ни разу не скопированном" алюминиевом низе, качество нагревателей на "ни разу не скопированном" ИК низе, качество термопары и ее "плывущие" показания при резком нагреве - это только самый минимум того, что "работает отлично".. я могу еще долго продолжать.. с моей точки зрения - главным показателем того, что станция является продуманным и законченным продуктом, является возможность работы за ней неподготовленного оператора.. то есть взять любого человека с улицы или девочку с приемки и попросить снять-поставить чип на нескольких разных платах.. термопро это позволяет... а магистр?
 
для кого-то 2-3 чипа в день, с характерными потемнениями платы и плясками с бубном по поводу размещения плат - это норма, а для кого-то это неприемлимо..
про какие характерный потемнения платы вы говорите? может вы имели ввиду работу именно термопро , и какой там разрекламированный одесский софт после которого станция чудесным образом преобразилась и перестала скукоживать наклейки и оставлять потемнения вокруг чипа ... извините, но уж если вы и взялись рекламировать какой то определённый товар , то делайте это грамотно!
в магистре таких метаморфоз :) ни когда небыло и "добиться" потемнений можно лишь нарушив параметры.
удивляет только из рук вон кривая их реализация.. софт
на сколько кривой либо не кривой софт , судить не берусь, так как и без помощи компьютера результаты отличные.
покрытие на "ни разу не скопированном" алюминиевом низе, качество нагревателей на "ни разу не скопированном" ИК низе,
у термо про что? патент на использование ильштайнов? или на дизайн стола? ну что глупости городить то!
да будет вам известно, у магистра отдельно столы в al исполнении были за долго до появления термопро, так что кто у кого спёр вопрос спорный.
или качество термопары и ее "плывущие" показания при резком нагреве
вот что что , а термопару магистра вы бы совсем бы уж не обсуждали и уж темболее не осуждали ))) у термопро , сугубо по моему мнению, самая ужасная конструция термодатчика! а его прочность и того хуже- вот уж где действительно танцы с бубном. у магистра же напротив , очень удобно подвести термпопару в любой участок платы при этом не боясь что либо оторвать.
насчёт точности , что там у вас и где плавает не понятно , отлично выдёт показания.
главным показателем того, что станция является продуманным и законченным продуктом, является возможность работы за ней неподготовленного оператора.. то есть взять любого человека с улицы или девочку с приемки и попросить снять-поставить чип на нескольких разных платах.. термопро это позволяет... а магистр?
да что вы говорите ))) я бы посмотрел на вас, если бы пришёл совершенно посторонний человек с улицы , и остался бы один на один с любым из ваших инструментов, а вас попросил бы удалиться на пару часиков.
а над девочкой с приёмки вы естественно же стояли и подсказывали что куда нажать в какой последовательности что сделать и чем в тот или иной момент работать. так блин и самолёт можно запросто посадить ))) под чутким руководством!
и уж поверте на магистре поменять чип любому человеку с улицы , опять же - под чутким руководством , ни составит ни малейшего труда
 
Последнее редактирование:
Говорю о сборке потому что собирал, но радует что всё работает, чудеса бывают, спасибо начальнику производства)
 
  • Нравится
Реакции: smik



Она и до этого не скукоживала ничего даже в ручном режиме.
А ворованные магистром решения не в применении нагревателей и алюминия.
Пришедший с улицы человек не должен с нуля ничего паять в сервисе, а вот прочитавший инструкцию легко за пару дней не зная теории становится оператором, не делающим ошибок. Хотя в автомате на термопро снять и поставить чип может и девочка с приемки.
 
Последнее редактирование:
всё это больше похоже на темку для бодания менеджеров по продажам (или причасных этому действу людей), чем на реальные отзывы и советы...
 
Взял себе Магистр ц20ик.По работе температурного датчика вопросов и нареканий нет. На 222-225 гр. бессвинцовка плывет.
Из минусов - крепление верха, увеличение срока нагрева до заданного профиля при пониженном напряжении в сети.
Хотя для небольших сервисов, не имеющих большого потока, думаю самое то.Поэтому именно ее и взял. Про потемнение плат и обугливание чего то написанные выше полный бред.
 
Почитал темку и спецом зарегился для возможности сообщения. Вообще перечиываю подобные темы в сети, подыскивая себе станцию. Даже как то остыл в рвении потратить довольно крупную сумму на готовый аппарат. Согласен, что купить заводское лучше всего, если оно толковое, нет времени, и есть деньги. Но если время есть и бюджет плачет, то хорошая самоделка ничем не хуже термопро и магистров. Имеется ввиду не хуже по успешности процесса и качеству прогрева. Видел самоделку на ютюбе
Я так понял конвекционный нижний подогрев по типу термопромовского, и судя по скорости реакции графика температуры на подаваемую мощность, а так же отсутствие свечения - верх именно кварцевый. Ниче так в работе. Ну, конечно, не блестящая, как магистр и термопро за 150 кусков, но паяет ничем не хуже. Так что можно и потрудиться. Сделанное с толком своими руками уступает заводскому только в смысле элегантности.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ