3G облучатель параболической антенны

• Автор темы Автор темы kostia-77
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил cccpsever присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
kostia-77 с Новым годом и Рождеством! Сделал облучатель, осталось приклеить держак, решил все таки клеить. Фотки выложу, делал на трубках и гайках :)

я у себя на суперклей сажал

---------- Сообщение добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение было от в 03:13 ----------

тебя тоже с новым годом и рождеством

DC120107001.jpgDC120107003.jpgDC120107004.jpgDC120108002.jpgDC120108003.jpg

Вообщем вот что получилось! :) Делал время от времени, а последние в перерывах между пьянками! :) В работе не проверял, не нашел 50 Ом гнезда, делал на F разъеме со спутникового конвертора.

P.S. Извиняюсь за качество фоток, у меня коммуникатор старый с плохой камерой.

у меня пока без изменений,мопед с выходом под антену пока не приобрёл(напряг с деньгами сейчас:icq06: ) спаял Билоп ,те же показатели что и у облучателя с тарелкой.
rusb1972 сказал(а):
kostia-77 сказал(а):
не надёжно клеем
unsure.gif
ты тогда термоклеем снаружи,в месте склейки, хорошенько пройдись.
rusb1972 сказал(а):
да нормальные фотки ,особенно надпись "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ" :) ,работа хорошая,а если работать будет так же как сделано, то вообще отличная :icq20: .

P.S. тоже поздравляю с новым годом,и рождеством
birthday.gif

ЭЭЭХ,жаль смайлика с оливье нету

да получилось хорошо и аккуратно как испытаешь отпишись

Да вот же :) А к праздникам самое оно, к "Грандиозной Всероссийской пьянке" :) Вообщем будем испытывать! Для чистоты эксперимента буду пробовать на 2-х разных антеннах. Одна из них GI 0,80 f|D 0,66, и Cупрал 0,90 f|D 0,5. Результаты обязательно выложу по двум экспериментам! Эх...опять на крышу лезть :)

P.S. Кстати, а корпусом самопальным никто не заморачивался под этот облучатель? Думаю сделать из бокса для CD/DVD. Как думаете нормально будет, там вроде пластик радиоволны пропускает отлично.

проверяется пригодность просто,суёшь на несколько минут коробку в микроволновку,если нагрелась-то не пойдёт,а если холодная -то что надо.если бокс CD/DVD в микроволновке не греется ,ставь его ,тут важней не крастота а качество работы самого облучателя.
а можешь,если хочешь,поискать среди посуды для микроволновок,где то видел большие банки из под ёгурта тоже использовали.
сам думал из попьемаше делать ,а потом эпоксидкой покрывать,или из стеклоткани с эпоксидкой(делаешь форму какую тебе надо из пластилина ,и на неё накладываешь или попьемаше или стеклоткань).по поводу попьемаше сомнения, незнаю как она зимой себя вести будет.

я ведёрко из под майонеза делал одеваешь лишний край обрезаешь и проходишь силиконом как раз подходит

Приветствую всех! Вообщем сегодня были проведены "полевые" испытания облучателя. Сделал замысловатый корпус "голь на выдумки хитра" :) из Сake-Box для СD\DVD (менее подвержен УФ лучам). Замотано было специальным скотчем немецким строительным, получилось достаточно красиво и герметично. Пересобрал старый кабель RG8X 2 метра, взял ноутбук и полез на крышу :) Первой была протестирована Galaxy Innovation 0,80 ECO - максимум что удалось добиться на этой "антенне" -105 dB что вполне хватает для включения HSDPA. Должен заметить что сигнал держался хорошо, без скачков. Снял "Супрал" 0,90 и попробовал на ней - результат -95-97dB, на старте MDMA выдает 95dB потом прыгает до -97dB. БС-ку которую мне нужно MTC LAC:2720 Cell ID:5259 (не загруженная) подхватывает на раз. Тарелки юстировал, думал сигнал улучшится но лучший результат -95-97dB. Вообщем у меня деревья стоят по курсу, через 40 метров парк густозаросший с высокими деревьями, где то через 150 метров два здания одно в 4 этажа, другое в 5 этажей :( Вообщем облучатель работает как надо, мне мешают деревья и строения. Принимаю я похоже переотраженный сигнал. Тарелка от земли примерно в 7 метрах, деревья метров по 9 в высоту :( Вообщем нужно найти высокое здание и попробовать с него, один чел попросил у меня чертеж а он живет в многоэтажке :) Лишний раз убедился что МТС работает в горизонтальной поляризации, причем на этом облучателе надо горизонтальную поляризацию выбирать повернув его вправо, если смотреть на тарелку (уточнение!). Поворот налево полностью гасит сигнал! На всякий случай выкладываю фото "чудо-антенны" GI 0,80 ECO дабы не впороться с покупкой возможным изыскателям 3G и не только. Оттого как повесил на нее сейчас НТВ+ работает приблизительно как 0,60 "Супрал" даже хуже немного. DC120111002.jpg

:) Поздравляю!rusb1972 теперь и ты в МигЛинке :) :icq20:
rusb1972 сказал(а):
время будет сфоткай сие чудо
rusb1972 сказал(а):
а с диполем и билопом сколько ДБ на этой БээСки было?или у тебя МТС вообще не ловила?
rusb1972 сказал(а):
у меня работала и справа и слева одинаково,а вот в вертикальной поляризации сигнал падал на10-12дб .а сейчас у меня одна БээСка заработала на двух частотах! на 2142 и на 2147МГц причём в разных поляризациях, а в MDMA сигнал на этой БээС скачет с 89 до105 дб
swoon2.gif
причём при абсолютно неподвижном модеме
birthday.gif
good.gif
biggrin.gif

Скоро опять полезу на крышу и сфоткаю свое "творение", безобразно получилось но надежно :) Фотку выложу! Сегодня задул ветер и уровень гуляет очень прилично от -109 до -89dB. Деревья....надо все таки ставить повыше тарелку, кроны мешают и здания, а у меня ближайшее высокое здание в 30 метрах, да и не пустят меня на крышу! :). Но зато модем не переключается на другую БС (Cell ID: 2408) на которой меня не регистрируют :) (один из плюсов облучателя!). Тестировал исходящую скорость, MDMA показала пиковую 390 kbps что соответствует моему модему (Huawei E1550), входящая днем 600 kbps. Вообщем скорость зарезали изначально на анлим тарифах чтобы всем хватало на серфинг. После 3-х ночи скорость до 1,2 mbps. Нашел в Воронеже розничный магазин для радиолюбителей, говорят есть любой СВЧ кабель, любые разъемы 50 Ом, купить электронный штангель и попробовать собрать по "науке". Мне кажется что на пластинах из оцинковки будет работать лучше и с 50 Oм гнездом. Все таки на F разъеме максимальная пропускная частота это 400 MHz + 75 Oм что уже ведет к рассогласовке. Но опыт kostia-77 говорит об обратном. Вообщем на повестке дня еще логопериодическая и яги :) Но это потом!

попробуй на другом кабеле,но у себя я особых изменений не заметил

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:45 ----------

хотел спросить ещё,пищалка для настройки на спутник будет работать на модеме? ведь если да, то тарелку очень точно можно будет настроить на бс

Сегодня пошел мокрый снег и сигнал превратился в -113dB т.е. фактически в ноль :( Смахнул с облучателя снег, сигнал появился -101 - 103, иногда -99. Но при накоплении снега на облучателе сигнал уходит до -105-107. Воткнул с "Супрал" модем сигнал от -95 до -89, но модем стал иногда шариться по другим БС правда при точной настройке все нормально. Вообщем надо что то думать для этого облучателя защиту от осадков. Кстати, начинаю подумывать что может и у меня неправильно припаян разъем? :) Ведь по силе сигнала практически разницы нет со встроенной антенной при использовании модема как облучателя. Kostia-77 если ты под пищалкой имеешь ввиду сатфиндер для настройки по фазовому сигналу со спутника, то им точно никогда на спутник не наведешь. Когда профессионально занимался установкой антенн хотел купить хороший сатфиндер но он стоил дорого, около 1200 у.е. Есть такой ресивер Dreambox вот у него уровень, качество, кол-во ошибок в потоке. Для настройки на БС использую mdma10031beta10 она очень точно показывает притом без задержек. Вообщем такие пироги!

как он правильно называется не знаю,вешается на кабель между головкой антенны и рессивером и при правельной настройке он меняет высоту пищания я за него спрашивал. к стати мой заводской обличатель реагировал только когда шел сильный снег,а когда просто на него нападает работал нормально

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:11 ----------

по сигналу у меня такой уровень как у тебя на мегафоне 3g хотя edge хороший сигнал,а все вышки в одном и тоьже городе билайн и мтс 3g сигнал доходит отлично,попробуй на другого оператора настроить

slideray обрати внимание как он искал фокус! :) Смех один, ему тарелку надо было наклонить а он миску поднимал! Но факт в том что все работает! Кстати, гораздо лучший эффект теоретически можно получить если сделать баночную антенну + прилепить к ней рупор с углом 120 гр., приспособить это хоз-во на тарелку. Думаю что прирост сигнала будет ощутим оттого как именно рупор хорошо работает на офсете. Проверено на C диапазоне с Ямала, на С конвертор лепился рупор из фольги (сок Добрый :) ) и отлично все ловилось. Если есть станочек токарный то можно сделать рупор в виде колец Фринеля, будет по "науке" :) Но сейчас не найдешь такие болванки алюминиевые, а если и найдешь то по какой цене!

kostia-77 на последнекй бэте от MDMA гораздо лучше и точнее можно настроить. Выбрось эту затею из головы с сатфиндером, хоть я его и не покупал но видел неоднократно в работе. Это прекрасный вариант для халяв-установщиков на Триколор и НТВ+ :) Насчет заводского облучателя: у него крышка сделана закругленной оттого и мелкий снег стекает. На моем собирается, оттого как ровная и плоская крышка.DC120115001.jpg

можно буден и так попробовать только подходящее по фоме что то поискать надо

будешь делать из оцинковки,лучше паяй без всяких трубок,гаек и болтов,и блины из оцинковки отпалируй до зеркального блеска .да и трубу лучше прикрутить тримя шурупами.
у вас же в Воронеже Бестер имеется ,а уних там этого добра(любой СВЧ кабель, любые разъемы 50 Ом) навалом.
rusb1972 сказал(а):
эпоксидка+стеклоткань+обтекаемая форма :icq20:
rusb1972 сказал(а):
для чистоты эксперемента надо мопед с разьёмом под внешнюю антену брать.ИМХО
kostia-77 ,а у тебя какие параметры выдаёт модем на тарелке ,вместо облучателя?
rusb1972 сказал(а):
БЛИН! но 24дб!афигеть!!
rusb1972 сказал(а):
а у тебя размеры есть такой банки с рупором?

я пробовал с zte, завтра или послезавтра свой попробую потом напишу

slideray Бестер досточно странная контора, я им писал по электронке, ни ответа ни привета! Видел внутренности их 3G облучателя - лохотрон какой то. Да и цены весьма не гуманные. А насчет того который Yotа словил на переотражении - всегда так! Везет людям наверное!? Размеры банки под 3G есть в нете на каждом шагу. Ты попробуй просто вырезать в банке под модем отверстие и высунь его на 36 мм + прилепи на конец банки рупор из алюминиевой фольги, размер рупора подбери экспериментальным путем. В теории должно неплохо работать! У меня просто снег на крыше сейчас, люк завалило :) Я бы попробовал ради эксперимента!

kostia-77 по моему у ZTE у некоторых моделей встроенная антенна располагается ближе к USB входу. Хотя могу и ошибаться.

точно не скажу где у него антенна была, он zte-627 вроде назывался так я его изолентой поверх своего облучателя приматывал

да с размерами баночной антены нет проблем.я про размеры рупора ничего не знаю,а без него банка облучать тарелку будет плохо.
вот один уже известен(кстати где ты его нашёл?) ,осталось только длину самого рупора найти(или его соотношение с длинной банки)хотя бы приблизительно.

slideray я же отметил и специально отметил красным шрифтом ТЕОРИТЧЕСКИ :) Ни где я не находил, просто мы ловили в свое время слабый сигнал со спутника Ямал на 90 см. антенны на С-конвертор переделанный под рупор. Офсетная антенна изначально не предназначена по С диапазон, по "науке" только прямофокусная. Какой размер сделать, подбери экспериментальным путем. Мы делали 5-7 см на вынос от края. Только угол нужно соблюсти 120 гр. Вот тебе ссылка как примерно это должно выглядеть.

slideray только опытным путем, оттого как ты собираешься облучать 0,55, а у нее другие параметры. Просто возьми в руки облучатель C-диапазона и многое станет ясно. Там кольца Френеля расчитаны специально для облучения f|D 0,4 т.е. прямофокусной тарелки, рупор заместо этих колец даст более правильный угол для офсета. В программах это не рассчитывал, т.к. больше полагаюсь на практику.

Задело.Не выдержал,даже зарегился ответить.

Если приглядишься повнимательнее-увидишь,что тарель наклонена до упора вниз.Этого оказалось достаточно чтобы вывести сигнал на максимум.Если бы понадобилось-перевернул бы тарель,Это не проблема.По поводу настройки-все я там нормально выставил.смотри внимательно конструкцию.максимум настраивался не от балды,в тарелях я разбираюсь.Все свое хозяйство(5 тарелей и мотор) переношу с места на место влёт,и настраиваю сам(одна тарель-2 минуты макс на любой спутник,все углы подьема-в голове,настраиваю безо всяких сатфайндеров,тупо на GIS 8005 старючий).Мало того-еще и знакомым ставлю,опыта уже не 3 и не 5 лет за плечами(включая мультифиды на 4 башки типа 60-75-80-90,и рыбалок многолетних сразу на 3х картах-но это еще до ёты).

-вот еще пара экспериментов.90см с миской и Самсунгов,и еще пара поделок-уже в музее скартела валяется,спецы их приезжали ко мне на дом на разведку позиции БС 2 раза,офигевали и фотографировали на память.

на 90см-еще большего прироста добивался.Пришлось правда снять,и использовать под Радугу,в дополнение к тёте Шуре.А то бы и по девяностику бы вам отписал.просто до этого как то не было надобности.

freedd-besprovod как шумы уменьшить, сильно ли они влияют на скорость передачи и какой показатель шума считать нормальным

kostia-77- Как уменьшить?Либо ближе к Бс подьехать,либо колхозить с антеннами,банками и мисками естественно)).конечно все влияет.в ваймаксе на скорость еще немаловажную роль играют входящие и исходящие модуляции(впринципе то же самое что и и вайфай-шаг вперед шаг назад означает либо 54 либо 1 мегабит грубо говоря).По сигналу,естественно чем больше тем лучше.Средним считай показания на уровне 20дб\-60дбм,все что ниже-приводит к более низким модуляциям,и как следствие-маленькой скорости.Иногда,поднимая сигнал на несколько дбм,достигается 2х кратное увеличение скорости.Все зависит от обмена БС с модемом.Если ты БС "понравился"-то она тебе и отдаст всё.Потому и строятся колхозы из тарелок и мисок-приоритет на бс тебе дается выше,как так сказать "рядом стоящему абоненту".Как говорится-сигнала много не бывает,всегда можно еще поднять.Хуже-не будет.

Зы-ну конечно без фанатизма,как тут в 4 посте.Наш форумчанин так постебался.он и модемы на скотч прямо на антенну лепил,причем все это-при реально работающем в тот момент секторе :icq13:.Сурово конечно,да и как показала практика-на уровень сигнала это положительно не сказывается.наоборот,электроника начала гасить конкретно приемник.Наиболее сильный сигнал был достигнут примерно в 300 метрах от сектора,дальше или ближе-уже его падение начинается.

а как ,кстати,на морозы модем реагирует?у вас в Сочи они редкие,а вот в холодных краях твоя конструкция не прокатит,поэтому и приходиться с облучателем шаманить.
fredd - кстати ,размеры миски можешь огласить?

Диаметр миски что я использовал-25см.по крайней мере на ней так отпечатано на наклейке было.Здаров)).Мог бы и на нашем форуме поинтересоваться.вроде частый гость там))
А по морозам-у мопедов есть же ограничения по минусам рабочие.По крайней мере Ростов вроде не перекрывает их.можно придумать какую нибудь волнопроницаемую теплоизоляцию,тем более-мопед то при работе греется вроде,можно это тепло сохранять

дааа,как то сейчас тока о размерах и задумался.а на я тебе уже написал )
в ростове месяц уже такая холодрыга
shok.gif
пишут -20 а на деле -30градусов. да и модем тогда должен всё время работать.а для тёплых дней твоя идея супер :icq20:

fredd-besprovod извини если чем то задел. Но на той фотке антенна у тебя не была наклонена к земле, т.е. ты миской вылавливал переотражение. Но факт в том что все работает и людям это поможет при приеме слабого сигнала. Есть много нюансов по миске в качестве переотражающего рефлектора, но опустим их по причине работоспособности конструкции. Повторюсь: самое главное работает и притом как нужно! Просто в твоей конструкции нет СВЧ связок, не надо ничего согласовывать.

slideray у меня Huawei e1550 сейчас на чердаке, от него 1,5 метра RG8X к облучателю и при -28 у меня все работает безглючно, специально оставлял без питания модем (ради эксперимента) примерно на 7 часов потом включал - все завелось с пол-пинка. Модем упакован в прозрачный пластиковый пакет из под фотобумаги. Герметизацию не производил. Сегодня в ночь обещают -35, утром передерну модем и о результатах отпишусь.

помимо самой несложности и недорогостоящести конструкции,преследовалось еще 2 цели-1)мобильность(понадобилось-снял модем и пошел) и 2) универсальность(можно использовать любые модемы,что в случае с Сочи и краснодаром щас будет актуально-Lte не за горами).И модем не портится(вдруг придется на лте модем обменивать у ёты),и мобильно и взаимозаменяемо
Ну как то так...)))
А по поводу согласований и прочего-зачастую бывает так,что заведомо кривое решение ни с того ни с сего дает неожиданные результаты.С одной стороны-миска затеняет тарель хорошо,но с другой стороны-глаза видят,что она реально при всем этом дает дополнительный прирост сигнала.И вот хоть как-но работает все равно,зараза)).
Люди вон обсуждают,что дальше 5 метров усб уже не будет пахать,подбирают с определенным кабелем,обсуждают маркировки.а я вон взял 50см усб удлиннитель,разрезал,нашел 20 метров валявшейся дома самой дешевой витухой,все это скрутил руками даже не паяя,втыкнул в усб в комп а с другого конца модем,и оп-работает!присоединял активный 5метровый Defender к нему-в итоге 25.5 метра-и пашет!Изолентой замотал-и вперед.С него вот щас и пишу сюда(а он так и не был спаян,лень-работает,да и нефиг его трогать лишний раз). Вот такие чудеса на виражах)).

Последнее редактирование:
Вообщем с погодой "подфартило" сегодня утром, было -38 :) Как и обещал, проверил модем на выключение\включение. Все работает. Модем выключенным оставлял на час, определился после подсоединения без проблем, приконектился к БС тоже с пол-пинка! Вывод: Huawei e1550 мороза не боится, впрочем как наши танки грязи! :)

Мой опыт установки облучателя от MIG Link.

На днях позвонил клиент, выразил желание пользоваться Интернетом в 50 КМ от города Уфа.
Поехал под вечер и конечно пока добрался, пока распокавался - время ушло, но предварительно успел сделать замеры по CDMA-450 и WCDMA. Установил штатив на балконе, выставил антенны: 450 мгц - 12dB и 2100 - 14dB (панель от MigLink). В результате - 450 мгц соединение в 1х, а это медленно, 2100 соединение не стабильное, и рвется. В тот день на этом все и закончилось.
Вчера поехал еще раз. Взял с собой антенну 90 см под САТ ТВ и облучатель Миговский. Нужно заметить что на месте установки 3G покрытия телефоны и модемы не видят. В доме 2G и того нет, телефоны работают в одной точке.
Поставив 90 тарель на штатив получил соединение в 3G. Закрепив конструкцию на стене дома получил стабильные три деления по родной софтине от Мегафона. Модем использовал 156 со штатным гнездом CRC-9. Антенну выставлял по максимуму даунлоада в время воспроизведения видео с ютюба. Модем работает с в паре с wi-fi роутером и обеспечивает беспроводной доступ по дому. Максимум скорости был порядка 2 Мбит.
Спасибо Сергею за качественную разработку...

PS Фото выложу позже.Мега у Жени в Кузнецовском.JPG

PPS У меня рекорд дальности подключения по 3G 14 км на пересеченной местности. Сколько вышло тут не знаю, но по возможности уточню.

Последнее редактирование:
По скриншоту у вас порядка 85dB прием, как я понял из вашего поста вы смогли зацепить сигнал в 50 км от БС? Дело в том что у любой вышки есть ограничение дальности, оператор выставляет ее сам. Не поверю что вы смогли зацепить такой уровень сигнала за 50 км, скорее всего где то на ближайшей вышке запустили 3G.

мой облучатель с 14 км даёт мтс -72 а билайн -69 думаю что и дальше бы взял хотя там где он стоит даже 2g местами берёт

Направил на новую вышку где есть БС от всей "тройки", случайно зацепил. Так вот максимум что мог добиться на МТС это 81dB, но на Мегафон -75, Билайн еще просто не запустил 3G у нас. Вывод: либо МТС повернул свой передатчик на противоположные от меня районы, либо сама мощность передатчика низкая. Но зато скорость 2 Мбита! Kostia-77 поделись своей прогой подключения, она вроде как загруженность БС показывает?

мне ее на тестирование давал operator если он не будет против напиши свой e-mail

если что :) то вот мой ящик: rusb@pochta.ru
Просто хотелось бы реально протестировать свою БС на предмет загрузки.

здоровья всем вот хочу показать что у меня получилось согласно чертёжика от миг-линка одним словом-бомба то есть реально-работает материал-основаниевзял крышку от привода диски кровельная оцинковка полоска латуни от термостата крышка от судочку центральный шток-стойка от старого кассетника-из латуни и главное утилитами скорость не измерял но винда показывает3-7мб зеркало-90см до бс примерно 12км модем-е171 разместил рядом с облучателем кооксиал 15см далее usb5метров кто заинтерисован желаю успеховю

в рамочке "быстрый ответ" есть картинка "вставить изображение" нажимаешь и указываешь где она лежит, далее отправить сообщение

Вы что в самом деле считаете, что с этой штукой можно достичь усиления больше 3-4dbm. Это бред. Хорошая антенна на 17-21dbm, качественный кабель, хорошо разделанные разъёмы. Вот что способно серьёзно улучшить сигнал. В остальное можете верить сколько угодно.
Ну еще хорошо спаянный USB удлиннитель и модем как можно выше.

Назад
Верх Низ