Вопрос А знаете ли вы закон ома?

  • Автор темы Автор темы joncs
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил NemezAK присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

joncs

.
25/8/09
930
553
0
37
0
В общем то созрел у меня такой вопрос, а сколько из присутствующих здесь пользователей знает закон Ома?
Я не буду устраивать сложный тест, не буду ничего требовать, просто прошу честного ответа на этот вопрос, но помните, что нужно учитывать не только знание самой формулы(I=U/R), но и на практике понимать это и применять.
 
закон Ома не надо учить, его надо понять. Закон ома я открыл самостоятельно еще в детстве в дошкольном возрасте, когда играл с батарейками, лампочками, моторчиками, графитовыми карандашами, совал пальцы в розетку и т.п.
 

И в активных цепях работает закон Ома. Просто там где нелинейные характеристики, закон изменения тока/напряжения описывается S-матрицей.
Интересно, что падение напряжение на p-n переходе как правило 0,6-0,7 Вольта. Зная ток и падение напряжение на p-n переходе можно легко посчитать тепловую мощность, рассеиваемую на полупроводнике. Падение напряжение на p-n переходе у диодов Шоттки около 0,1 Вольта. Это ответ на вопрос почему как в СЗУ, так и самих телефонах используют именно диоды Шоттки. Как ни крути, все сводится к законам Ома, Киргхофа и к правилам делителя напряжения. Поэтому майстера, тупо перепаивающие микросхемы без понимания основ электроники относятся лишь к классу пиванеров. ИМХО.
 

самый простой метод проверки на знание человеком закона Ома :

указав на розетку спросить : " Есть-ли ток в розетке " ?

проверьте своих знакомых , результаты вас удивят ...

PS: чаще всего ( я говорю о людях кто профессионально связан с электричеством ) отвечают : " надо замерить вольтметром " .....
....это о розетке , к которой ничего не подключено ....
 
да для клиентов эта тема. для заветных 10 постов стоящих на пути к могущественной соплюшке.
как в прочем и все"опросы" на 90% заполненные глупыми халявщиками-клиентами.
хотя с другой стороны лучше пусть здесь гадят. некоторые придурки находят тему обсуждения программаторов (кто их туда вообще пустил?) и оставляют там свои компетентные мнения:icq11:
 

всё дело в вопросе ..." есть-ли ток ? "
причём здесь напряжение ?
зная закон Ома и видя , что в розетку ничего не включено , можно категорически утверждать : " НЕТ ! "
( и абсолютно не имеет значения под напряжением она или нет )
 
Дык к тому что вольтметром измеряют именно напряжение. А вот почему они Вам отвечают " надо замерить вольтметром " это потому что многие разницы между током и напряжением не видят, точнее не знают.
Я задавал такие вопросы очень много раз и в основном получал встречный вопрос "если нет тока, а чтож тогда и*ашит если ткунть туда пальцем?", естественно мой ответ "током тебя и*ашит"....кратковременный сбой ловят многие))))
 
Работаю зам.нач. цеха КИПиА.1. Вопрос по ПТЭЭП- как раз что живет в розетке у Вас дома? и два ответа: ток и нпряжение. Путаются даже люди с 5 группой... и 40 летним стажем...))) Хотя я сейчас начал логику подзабывать без справочника не помню логическое состояние на выходе ИЛИ-НЕ...(((
 
о-хо-хо.. понимаю, что получу сейчас в спину тысячу "минусов" - но тем не менее.. люди, не льстите себе.. подавляющее большинство из тех, кто называет себя "электронщиками", "ремонтниками", "починщиками сотовых телефонов" - не тянут даже на профессию радио-монтажника.. и закон дядьки Ома им нафиг не уперся.. почему? да потому что ремонт сотовых имеет очень посредственное отношение к радиоэлектронике, как таковой.. блочный или узловой ремонт никогда не был прерогативой инженеров или электронщиков.. всегда эту функцию выполняли монтажники, которым хватало 2 года в ПТУ.. и ремонт сотовых (а сотовый телефон, если смотреть не на полную его схему, а на блок-схему) является очень простым устройством.. если не сказать - примитивным.. десяток узлов на плате - вот и все.. обвеса у узлов минимум, сложные протокольные цепи отсутствуют, за редким исключением..
Если действительно хотите понять, знаете ли вы закон Ома и владеете хотя бы необходимым минимумом по электронике - разверните "простыню" от любого советского транзисторного телевизора и посмотрите в нее.. если нативно понятны моменты прохождения напряжений и генерации сигналов - то все ОК.. если нет - рановато вам еще себя называть электронщиком, в не зависимости от того, насколько быстро и умело вы катаете BGA и лепите перемычки..
 
"Насколько сам ты выше по уму, настолько ниже все там (мы) и остальные"
Написано для всех, а те кто выше -пусть себя считают таковыми...
 
В корне не согласен. Блок-схема(правильнее структурная схема) это довольно таки относительное понятие и в принципе применяется для упрощения понятия составляющей устройства. Как весомый аргумент, для суждения сложности устройства, структурная схема вообще, мягко говоря, не подходит. Можно собрать из 10 логичеких микрух совдеповской серии 561 или 155 и нарисовать такую структуру, что сотовому и не снилось а по сути будет только переключатель гирлянд или еще какая нибудь ерунда.
Ну вот я не знаю. Вопрос: Если там нет сложных протокольных узлов, а какие там еще есть узлы? И как вообще процессор управляет к примеру передатчиком? Ну или хотя бы взять момент включения телефона? Или как вообще можно строить принципиально сложные схемы управления, где активно (кроме подсветки) применяется обратная связь, обойтись без узлов взаимосвязи, не зависимо цифровой либо аналоговой??? Извините, но это как минимум какой то бред.
Мне кажется что по количеству операций начиная от идентификации целостности ПО, HW заканчивая идентификацией SIM и регистрация в сети, это устройство намного-намного сложнее чем к примеру тот же ноутбук. Более того, как раз таки в отличии от того же ноутбука, телефон хоть и состоит из отдельных функциональных частей все же он собран не в блочном исполнении и достаточно в миниатюрном исполнении что усложняет его ремонт. Тут уже основной и рулящий метод ремонта как метод "научного исключения"(как в ноутбуках) не прокатит, так как ПО и HW в основной своей части связаны да и просто так это не сделать, как к примеру скинуть ддрку, жесткий или проц на ноуте и глянуть как он себя поведет. Вы скажете что Вы не так ремонтируете, но извольте, даже зная Вас как отличного специалиста, не смогу поверить в это.
 

почему же структурная схема не подходит для оценки сложности устройства в ремонте? а что до 10 логических микрух и их схемы - так мы же о сложности устройства говорим, а не о его функциональности...


встречный вопрос: перечислите хотя бы 5 узлов в телефоне (марка и модель на ваш выбор), где используется управление через конвертирование сигналов или управление одного узла 2_мя или большим количеством протоколов.. речь идет, естественно, о внешних узлах, а не о внутренних составляющих одного микроконтроллера..


вот ноутбуки - это совсем не удачный пример.. объясню почему.. ни для кого не секрет, что сложность ремонта устройства (независимо от функциональности) напрямую зависит от количества узлов и компонентов.. сколько в телефоне в среднем компонентов? включая пассивные, типа керамических конденсаторов.. :) хотя бы 1000 наберется?


не в обиду, но вы, очевидно, совсем не представляете себе алгоритма старта ноутбучной платы.. метод "научного исключения" годится только для совсем примитивного ремонта, которым я в силу обстоятельств давно уже не занимаюсь. работаю я в основном с дилерами, поэтому подобные типовухи, типа обвеса, до меня просто не доходят.. :) ну вот вытащили мы память, проц, жесткий - а плата все равно не стартует - как быть? на самом деле вышеперечисленные модули для старта матери не нужны вовсе.. для функционирования самого ноута необходимы, а для старта не нужны.. :) до момента начала их функционирования в работе проходит порядка 150-200 операций, включая сверку HW далеко не по одному узлу.. даже если не брать в расчет современные ноуты на EFI, сложность софтовой части ноутбука очень сильно превышает аналогичную составляющую в телефонах..
так что могу смело сказать - ТАК я не ремонтирую.. на столе основной рабочей единицей является осциллограф, а не мультиметр.. и не потому что так понтовее, а потому что это необходимость.

вот еще, для размышления: если сотовый телефон представить в виде структурной схемы, исключая цепи питания и зарядки - сколько узлов получится? если совсем упрощенно, мне видится так: процессор, память, радиоблок, дисплей, клавиатура, звук. интерфейсы: SIM, карта памяти, USB, WiFi, BT.. если что-то упустил - дополните, пожалуйста..

ниже прикреплю картинку блок-схемы одного из примитивнейших и достаточно древних ноутов..
 

Вложения

К примеру приведу структурную схему телефона где развернута только приемно-передающая часть и частично узел звука. Касаемо протоколов, лично мне пока вот не совсем ясно что за протоколы используют различные производители. Да и особо и не вникал никогда.
attachment.php
Но что касается преобразования(конвертирования) сигналов то тут уже можно привести банальный узел АЦП и ЦАП в узле микрофона и динамика. Не яркий пример? Жаль что на реальной схеме не могу показать ее так, как производители вшили этот и многие подобные функциональные части в состав КП. Но не беда.
На втором рисунке показан RF чип от 6300. Точнее его та наглядная часть управления передатчиком, приема, и передачи модулирующего сигнала. В ней как видим от процессора идут две группы сигналов RFCONV и RFCTRL. То есть непосредственно обмен сформированных сигналов в готовом виде(RFCONV) и шина управления, состояния и шина ЦАП передачика(RFCTRL) Так вот и тот пример где вы просили где используется управление через конвертирование сигналов или управление одного узла 2_мя или большим количеством протоколов. Более того как раз таки эта часть управляется не только CPU но и КП откуда и поступает, как сказал выше модулирующий сигнал.
attachment.php

Примеров можно привести много, но телефон по моему никак не является примитивным устройством. Вот никак.
И ни в коем случае не претендую в описании на объективность и исключительную осведомленность.
Ну учитывая дороговизну ноутов и редкость запчастей то потребность компонентного ремонта в 70% отпадает, в результате чего мы получаем банальную замену материнки.
Ну если говорить такими простыми словами то и компьютер становится чем то
sis_blok.jpg
 

Вложения


Не самый удачный пример, потому как вся эта структурка в реале находится в 3 микросхемах и 2 пассивных фильтрах.. диагностируется элементарно, ремонтируется тоже на примитиве..


Воот.. о чем я собственно и говорю.. степень интеграции узлов в современном мобильном телефоне достигла таких пределов, что весь ремонт сводится к выявлению одной микросхемы из всего 5-6 стоящих на плате.. ну никак не могу назвать сложным ремонт устройства, состоящего из такого количества компонентов..


все есть - и схемы, и запчасти в продаже.. не могу сказать за всех, но лично у меня ремонт материнок только компонентный.. и процент удачного ремонта порядка 80-85%.. остаток - это мамки, загубленные пионерией, начитавшейся глупостей в инете, но не желающей думать головой и сильно залитые матери.. замена матери - это настолько крайний вариант, что его даже не стоит принимать во внимание..



самая главная ошибка - не надо сравнивать ноутбук и десктопный ПК.. десктопный ПК изначально построен модульно и потому в диагностике и ремонте еще проще, чем самый примитивный сотовый... любой же ноутбук построен компонентно и хотя структурка схемы изначально и похожа - но в реале ноутбук - это несколько тысяч компонентов на одной плате.. простой пример: имеем одинаковую неисправность на ноутбуке и десктопе: например проблема формирования дежурных напряжений.. на десктопе весь ремонт сведется к замене блока питания и выльется в цену 30-50$.. на ноутбуке с таким подходом мы должны будем поменять целиком системную плату.. цена вопроса - от 50% стоимости ноута и выше.. такой подход к ремонту приемлем только для гарантийных сервисов.. :)
 
test-x уважаю ваши знания, уважаю знания ремонта всех тут пишущих, уважаю ответы на вопросы - и читаю темы которые меня и других интересуют! Есть потолок и мы в этом промежутке между землёй и потолком существуем, работаем и живём. Уральские Пельмени на текущий момент более удачны и всеми воспринимаются как улыбка и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:
лично мое мнение:
На данный момент ассортимент з.частей на мобильные телефоны и большую часть аппаратуры позволяет заниматься лишь модульной заменой и при этом при этом понятие "мастер по ремонту" стало довольно обобщенным.

В моем понимании есть мастера по ремонту техники и они занимаются модульной заменой, а есть мастера по ремонту именно электронных или механических частей данных модулей - именуемые мастерами по ремонту электроники/механики.

Мастеру по ремонту электроники в любом случае необходимо знание закона ОМа и многих других, как и мастеру по ремонту механики необходимо понимание типов, свойств материалов, силы трения и прочего.
Но в то же время мастеру по ремонту техники который занимается именно заменой определенных модулей не столь важно столь глубокое понимание всех происходящих процессов в оборудовании, а вполне хватит поверхностного представления о работе и свойствах модулей.

По личному опыту не один раз сталкивался что в мастерских ставили диагноз аппарату (моб. телефон) замена платы, хотя при детальной диагностике проблема решалось заменой микросхем или более мелких компонентов.
Так же лично есть знакомые которые занимаясь укомплектовкой и сборкой ПК для пользователя даже не задумывались на что влияет размер кеш памяти процессора, его уровни, или к примеру, как это распространено в плане видеокарт - ошибочная оценка мощности видео карты по объему её оперативной памяти не учитывая ее прочие параметры.

Главная проблема на данный момент в том что есть люди которые понимая принцип работы, к примеру, той же цифровой техники лишь крайне поверхностно пытаются устранить сложные даже для опытного мастера неисправности, чем усугубляют проблему.
 
Назад
Верх Низ