почему же структурная схема не подходит для оценки сложности устройства в ремонте? а что до 10 логических микрух и их схемы - так мы же о сложности устройства говорим, а не о его функциональности...
встречный вопрос: перечислите хотя бы 5 узлов в телефоне (марка и модель на ваш выбор), где используется управление через конвертирование сигналов или управление одного узла 2_мя или большим количеством протоколов.. речь идет, естественно, о внешних узлах, а не о внутренних составляющих одного микроконтроллера..
вот ноутбуки - это совсем не удачный пример.. объясню почему.. ни для кого не секрет, что сложность ремонта устройства (независимо от функциональности) напрямую зависит от количества узлов и компонентов.. сколько в телефоне в среднем компонентов? включая пассивные, типа керамических конденсаторов..

хотя бы 1000 наберется?
не в обиду, но вы, очевидно, совсем не представляете себе алгоритма старта ноутбучной платы.. метод "научного исключения" годится только для совсем примитивного ремонта, которым я в силу обстоятельств давно уже не занимаюсь. работаю я в основном с дилерами, поэтому подобные типовухи, типа обвеса, до меня просто не доходят..

ну вот вытащили мы память, проц, жесткий - а плата все равно не стартует - как быть? на самом деле вышеперечисленные модули для старта матери не нужны вовсе.. для функционирования самого ноута необходимы, а для старта не нужны..

до момента начала их функционирования в работе проходит порядка 150-200 операций, включая сверку HW далеко не по одному узлу.. даже если не брать в расчет современные ноуты на EFI, сложность софтовой части ноутбука очень сильно превышает аналогичную составляющую в телефонах..
так что могу смело сказать - ТАК я не ремонтирую.. на столе основной рабочей единицей является осциллограф, а не мультиметр.. и не потому что так понтовее, а потому что это необходимость.
вот еще, для размышления: если сотовый телефон представить в виде структурной схемы, исключая цепи питания и зарядки - сколько узлов получится? если совсем упрощенно, мне видится так: процессор, память, радиоблок, дисплей, клавиатура, звук. интерфейсы: SIM, карта памяти, USB, WiFi, BT.. если что-то упустил - дополните, пожалуйста..
ниже прикреплю картинку блок-схемы одного из примитивнейших и достаточно древних ноутов..