Ну раз так. Маленький ликбез для начинающих и учеников младших классов)))
Вот:
Очень многие занимаясь ремонтом не видят разницы между током и напряжением. Это смешно, но факт.
Некоторые знают что они отличаются но не знают как.
Объясняю образно.
Представим себе трубопровод. По нему за определенное количество времени проходит столько то воды. Представим 1000куб/сек. Теперь представим, что источник воды дает постоянно одно и то количество воды. Не больше не меньше. То есть количество воды у нас можно сопоставить с напряжением.
Теперь представим приемник воды. Допустим цистерну(объем не важен) из которой выливается или используется определенное количество воды за заданное время. Допустим 500куб/сек. Это можно принять за рассеиваемую мощность нагрузки(реактивной) если на прокрутку гидротрубин то активную.
Далее, соединяющее трубы источника воды и цистерны. Это проводники. А вот количество воды, проходящей в ней за секунду, это и есть ток. Тут же зависит от диаметра труб. А в электротехнике от сечения проводника.
То есть, количество воды подаваемое из источника, деленное на количество затрачиваемой воды нам дает кратность начального диаметра идущего из источника соответственно интенсивность потока воды в трубе . Опять сложно???
Допустим из источника до цистерны идет одна труба, пропускная способность которой 1000куб/сек. И от цистерны в секунду расходуется столько же. Источник дает то же самое количество воды. Тут нет тока(в розетке тоже нет тока). Так как нагрузки как таковой нет. А если уменьшить расход цистерны в два раза то диаметр тоже придется уменьшить настолько же. Иначе у нас что-то вылетит либо трубы либо цистерна или же источник воды. Ничего не напоминает???
Но есть некоторые законы которым подчиняются все на свете. Это закон сохранения энергии.
То есть, количество энергии источника питания, не возможно увеличить не приложив дополнительной энергии пускай даже другой природы. Так же и в электричестве. Можно получить их обычной батарейки 30 000вольт. Но сила тока там будет настолько же ничтожна. Так же и наоборот, можно замкнуть и его и получить большой ток, но он разрядится прямо пропорционально.
Я работал на алюминиевом производстве. Там алюминий добывают путем электролиза в электролизных ваннах. Рабочая сила тока в этих ваннах 175кА то есть 175000А а напряжение 4.5вольт. Так были случаи, когда огромные мостовые краны попадали под это напряжение и просто напросто расплавлялись за несколько секунд. Кстати токопроводящие алюминиевые шины ванн сечение которых 500х5000мм а высоковольтная линия питающая преобразовательную подстанцию этих ванн питается от проводов диаметром всего 50мм. Тоже ничего не напоминает???
Вот такие вот пироги. Спасибо за внимание.