Вопрос А знаете ли вы закон ома?

  • Автор темы Автор темы joncs
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил clivertig присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

joncs

.
25/8/09
930
553
0
37
0
В общем то созрел у меня такой вопрос, а сколько из присутствующих здесь пользователей знает закон Ома?
Я не буду устраивать сложный тест, не буду ничего требовать, просто прошу честного ответа на этот вопрос, но помните, что нужно учитывать не только знание самой формулы(I=U/R), но и на практике понимать это и применять.
 
Это интегральная форма закона для участка цепи))
А есть ещё для полной цепи, и дифференциальной форме) В диф форме, если не изменяет память, j=сигма*E
 
Законы Ома и Кирхгофа выучил ещё в 12 лет. Просто человек, который учил меня радиоделу поставил это главным условием начала обучения. Меня лично не впечатляют ремонтники, которые работают методом антинаучного втыкивания "а вдруг заработает если менять всё подряд". Пример выше с конституцией - чистая демагогия, ибо из неверной предпосылки неверный вывод. Так что не надо нам ля-ля. Даже при обучении в ПТУ на сборщика РЭАиП нам давали принципы работы всех радиокомпонентов, вплоть до уровня ионов и электроном, с небольшими выдержками из химии и физики твердого тела. Имха: без этого наше дело не дело/работа, а сильное непонятное колдунство. Не люблю я такого, когда не понимаю что делаю, как оно работает и почему ломается.
 
Ну так знатоки задача:
Требуется сделать светодиодную подсветку на микроскоп.
Что имеем?!
1. Рабочее напряжение на выходе микроскопа 12в.
2. Светодиод относительно мощный. Рабочее напряжение 3в потребление около 40мА.
Задача:
Рассчитать сопротивление резистора для подключения светодиода на 12в.
Ну..... ждем ответов.
 
то есть надо включить светодиод на 3 в. в цепь 12 в. Используя только резисторы? Я правильно понял?
 
ЗНАЕМ!

СИЛА ТОКА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА НАПРЯЖЕНИЮ И ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ЕГО СОПРОТИВЛЕНИЮ!
 
Это заклинание от препода физики. Бытует мнение что если произнести это заклинание то можно себя окружить зашитным полем на уроках физики и тем самым исключить воздействия на голову и пятую точку магических предметов преподователя такие как-летающий мел указка зубодроб звенящая ладонь и поворот уха на 180 градусов.
 
А сколько у Ома законов?
Есть, например, еще и о разложении сложного сигнала на гармоники, давший начало рядам Фурье.
 
Нет ну ряд Фурье это уже слишком. Я там постоянно путаюсь :)

Электрическое напряжение:
* U = R* I - Закон Ома для участка цепи
* U = P / I
* U = (P*R)1/2
Электрическая мощность:
* P= U* I
* P= R* I2
* P = U 2/ R
Электрический ток:
* I = U / R
* I = P/ E
* I = (P / R)1/2
Электрическое сопротивление:
* R = U / I
* R = U 2/ P
* R = P / I2
 
если вы пытаетесь пройти регистрацию на сайте - то сами отвечайте на эти вопросы ...
 
Ну раз так. Маленький ликбез для начинающих и учеников младших классов)))
Вот:
Очень многие занимаясь ремонтом не видят разницы между током и напряжением. Это смешно, но факт.
Некоторые знают что они отличаются но не знают как.
Объясняю образно.
Представим себе трубопровод. По нему за определенное количество времени проходит столько то воды. Представим 1000куб/сек. Теперь представим, что источник воды дает постоянно одно и то количество воды. Не больше не меньше. То есть количество воды у нас можно сопоставить с напряжением.
Теперь представим приемник воды. Допустим цистерну(объем не важен) из которой выливается или используется определенное количество воды за заданное время. Допустим 500куб/сек. Это можно принять за рассеиваемую мощность нагрузки(реактивной) если на прокрутку гидротрубин то активную.
Далее, соединяющее трубы источника воды и цистерны. Это проводники. А вот количество воды, проходящей в ней за секунду, это и есть ток. Тут же зависит от диаметра труб. А в электротехнике от сечения проводника.
То есть, количество воды подаваемое из источника, деленное на количество затрачиваемой воды нам дает кратность начального диаметра идущего из источника соответственно интенсивность потока воды в трубе . Опять сложно???
Допустим из источника до цистерны идет одна труба, пропускная способность которой 1000куб/сек. И от цистерны в секунду расходуется столько же. Источник дает то же самое количество воды. Тут нет тока(в розетке тоже нет тока). Так как нагрузки как таковой нет. А если уменьшить расход цистерны в два раза то диаметр тоже придется уменьшить настолько же. Иначе у нас что-то вылетит либо трубы либо цистерна или же источник воды. Ничего не напоминает???
Но есть некоторые законы которым подчиняются все на свете. Это закон сохранения энергии.
То есть, количество энергии источника питания, не возможно увеличить не приложив дополнительной энергии пускай даже другой природы. Так же и в электричестве. Можно получить их обычной батарейки 30 000вольт. Но сила тока там будет настолько же ничтожна. Так же и наоборот, можно замкнуть и его и получить большой ток, но он разрядится прямо пропорционально.
Я работал на алюминиевом производстве. Там алюминий добывают путем электролиза в электролизных ваннах. Рабочая сила тока в этих ваннах 175кА то есть 175000А а напряжение 4.5вольт. Так были случаи, когда огромные мостовые краны попадали под это напряжение и просто напросто расплавлялись за несколько секунд. Кстати токопроводящие алюминиевые шины ванн сечение которых 500х5000мм а высоковольтная линия питающая преобразовательную подстанцию этих ванн питается от проводов диаметром всего 50мм. Тоже ничего не напоминает???
Вот такие вот пироги. Спасибо за внимание.
 
Последнее редактирование:
как это было давно, спасибо Михаил Палычу и школе 169 города Баку.
но как сейчас помню :) ...
 
про автослесарей всё же некорректное сравнение.им механика куда полезнее - момент силы, рычаги, ускорения и всё такое...
?
?
говорите, не знаете, ничего не построено...а оно уже "в подсознании" и работает!

сначала понимание формулировки, затем закрепление на практике - потом можно и формулировку забыть (что, вероятно, и происходит часто), главное соображать в нужный момент, что к чему.

но вот какую особенность заметил. если человек понимает основы, у него и подход к делу толковый. и это, естественно, касается не только ремонта сотовых и электроники вообще. я имею в виду РЕМОНТ, в котором ключевое слово- "диагностика", а не перетыкание модулей. а если же человек лезет в какое-то дело, надеясь срубить бабла по-легкому (каких деятелей сейчас много сами знаете в какой сфере), то БЕСПОЛЕЗНО даже пытаться втолковать ему,что есть какие-то основы, которые полезно знать, прежде чем браться за такую работу. и он будет продолжать свои антинаучные изыскания,не имея ни схем ни мультиметра и задавая вопросы "а где в 6300 стекляха на зарядку"

а закон Ома..он пожалуй нам полезнее в варианте для полной цепи, т.е. с источниками ЭДС и\или тока.
 
Да вопрос интересный... Признаюсь честно закон Ома знаю а еще Кирхгофа помню 2-а штуки ;) А вот недавно столкнулся с молодым человеком (пожарную сигнализацию пытается обслуживать) так вот он реально не знает закон Ома... мотивирует это тем что физику в школе плохо учил :) Так что есть и такие люди...
 
зачем человеку который обслуживает пожарную сигнализацию знать закон Ома?? также как менеджеру сотовых сетей как распространяются радиоволны
 
А может это хитрое, тщательно скрываемое, открытие и ноу-хау - сигнализация, основанная совсем не на законах электрических цепей. :icq07:
А под обслуживанием подразумевается, например, закупка и всяццкие коммерческие предложения. :icq05: А там другие законы. :icq03:
 

Знание законов электродинамики тем, кто по профессиональным нуждам сталкивается с электричеством, это дело профессиональной этики.
 
На фоне всего уж и боюсь спросить. А такой шедевр как "Искусство схемотехники" авторы Хоровиц, Хилл хоть кто-нибудь читал? Или хотябы краем уха слышал что есть такая книга?
 
я читал .... и закон Ома знал наверное.. где-то в глубине моей профессиональной души сидит и повышает профессиональную же этику.... но вот последние две недели мне закон Ома совсем не пригодился... сегодня помогло тыкание тестером в телевизоре в который попало повышенное напряжение - случайно нашёлся диод с нулевым сопротивлением.. наверное проводил через себя весь ток между двумя точками Кирхгофа.... я так думаю
 
Как говорил один знакомый - кто не знает закон ома, тот пусть сидит дома. А я не сижу дома. :)
 
Знаю. Периодически применять приходится.

P.S. Говорят, что в России 32% жителей уверены, что Солнце вращается вокруг Земли.
Интересны были бы результаты про закон Ома.

P.P.S. Лучше бы про законы Кирхгофа спросили. :-)
 
до института я учился в техникуме на телемастера. одна из самых козырных шуток на уроке была следующая - ты че, забыл закон килоома??? (у нас в группе все не просто его знали, а осознавали и понимали без напряжения воли и мозга)
 
Уточните вопрос. Закон Ома - какой? Их как бы 2 получается, для участка цепи и для полной цепи. Если первый помню и использую, то ко второму обращаюсь только когда возникает проблема с аккумулятором.
 
Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению))) (эт первый, самый распространённый). да. второй очень редкий)
 
Назад
Верх Низ