Acer S100 реанимация через jtag

  • Автор темы Автор темы matu24
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил ssobolev присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

matu24

.
11/4/11
14
1
0
0
Здравствуйте. Решил поделится еще не завершенными приключениями:
Поступило в ремонт 2 аппарата, один дохлый по прошивке, второй по цепочке зарядки.
JTAG распиновка была неизвестна, поэтому с кирпича был снят процессор и выяснено рамположение точек.
Живого подключил к Riffbox JTAG и при помощи ресурректора от HTC Desire (в нем используется тот же процессор qsd8250, как понимаю сигнальное напряжение 3в) слил через закладку dcc read/write fullflash. Сразу могу сказать, что ресурректор для qsd8*** и от hd2 не подошли, в связи с сигнальным напряжением в 2.6в прошивка считывалась с ошибками.
Живой до подключения и считывания прошивки остался живым и после. Его хозяин торопился и забрал живчика.

Вернемся к кирпичу.
При подключении к Riffbox JTAG процессор так же замечательно определился.
Начали заливать фул; проблем раз: было 5 секоторов, которые ни в какую не хотели стираться, пришли к выводу о кончине флешки.
Стоял чип Samsung 025 KA1000015M-AJTT, на HD2 EU ставились такие же чипы памяти и их аналоги Hynix H8BES0UU0MCA. В виду неимения Samsung 025 KA1000015M-AJTT было принято решение поставить H8BES0UU0MCA.
Эксперимент - он же штука такая, решил проверить запуск с флешкой и соответственно всеми данными от HD2 EU, аппарат на блоке питания показал жизнь: 150-300мА. Фокусы фокусами, но дисплей конечно же не запустился, чего и следовало ожидать.
Подключаем снова к Riffbox заливаем fullflash, процесс прошел без ошибок на средней скорости в 170кб/с.
Итог: устройство еще не запускается, но он стал овощем другой степени, раньше при пуске он начинал потреблять 10-20мА и так и оставался, сейчас же при пуске 20мА и потом стабильно 150мА, загрузка не проходит, вибра не вибрирует, о ХР и фастбуте и бутлодыре речи тоже не идет.

Если есть желающие поделиться fullflash с живого аппарата, я буду очень признателен.
 
Я бы посмотрел на поведение аппарата с родной флешкой и залитым фулом.. пусть и с ошибками...
Если в бут входит - то прошил бы стандартными средствами... ну в общем по стандартному сценарию.
 
Распиновка во вложении.
Проверить подключние в Jtag Read/Write (нажать Connect & Get ID)
Сливать через DCC Read/Write
Выбрать: Access ROM1 Address Space и галку поставить на Auto FullFlash Size
Далее read memory и после успешного считывания нажать save.
Так же думаю можно через закладку JTAG Read/Write скачать память по адресам с 0х00000000 до 0х1fffffff

Должно получиться 512мб:)

Родную флешку (samsung) вернул, в бут не заходит, потребление 20мА, шьется с теми же ошибками в 5ти секторах.
Поставил на место Hynix.

Чем короче проводник от платы до рифа тем лучше!
 

Вложения

А рядом с процессором большая планарная микросхема, это что?и:icq08:
 
Адреса битых секторов известны?
Через QualcommPartitionTool извлеките части: MIBIB, FSBL, OSBL, FOTA.
И выложите в архиве, желательно с паролем. Сравню с живыми.
 
проблема решилась реболом процессора, и заменой флешки. на руках имею несколько флешек samsung ka100015m-ajtt с битыми блоками, одна с асера, другая с хд2, плат хд2 было много с памятью хюникс и ни одного испорченого чипа, первая же плата хд2 с самсунгом оказалась с испорченым чипом. из этого делаю вывод о качестве самсунговских чипов памяти данного номинала, возможно бракованая партия...
интересная зависимость была обнаружена: на флешке с битыми блоками при прошивании андройд 1.6 с языковым пакетом cus4, все работало отлично, а вот при прошивании любой прошивки gen1 пропадал звук(как с динамиков, так и с микрофона), связано это склрее всего с обьемом прошивок ген1.
 

Наличие битых блоков в NAND чипах памяти это нормальная вещь, и вовсе не значит о том что чип не рабочий. Битые блоки могут быть в чипе стразу в момент продажи; кроме того они появляются в чипе в процессе эксплуатации.
Вот например в документации на чипы Самсунг указано что на общее количество 4096 блоков допускается 100 битых, т.е. при ~2,4% битых блоков флеш чип все-равно является полностью работоспособным.
Единственне что гарантируется производителем NAND памяти (Toshiba, Samsung, Hynix или будь кто еще) это 100%-я работоспособность самого первого блока (адрес 0х0000000) на первых тысяче циклов записи/чтения. Такая гарантия необходима для того чтоб в любом случае можно было запустить код начального загрузчика, который уже в свою очередь сможет вычитать все последующие необходимые ему данные с учетом возможного наличия на "пути чтения" битых блоков.

P.S. Самый простой способ обхода битого блока - это читать/записывать данные в ближайший следующий хороший блок. Но такой метод не стработает например для флеширования областей зарезервированных прошивкой как файловая система - здесь каждая страница адресуется относительными смещениями и если в процессе проливки этой зоны "разорвать" ее чтобы обойти битый блок - то поплывут все относительные адреса и файловая система потеряет целостность. И если такого типа области не прошиваются оффициальным прошивальщиком через download mode то конечно проще будет впаять другой NAND чип чем разбираться как правильно пересчитать всю область.
 
bambarmia_kergu, а вот это очень полезный коммент, спасибо!
 
Мне принесли такой аппарат с проблемой не вкл, при нажатии кнопки вкл короткая вибрация, потом постоянная вибра с миганием всех верхних светодиодов.Дисплей при этом темный.Помогло ребол процессора и флеш с последующей проливкой фула RIFFом.При записи фула было три ошибки WARNING: Programming Error (0x24) at 0x03200000
WARNING: Programming Error (0x24) at 0x03D20000
WARNING: Programming Error (0x24) at 0x0B2C0000
но после все завелось.

---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:20 ----------

Ищется фулл S100 Ferrari---если есть у кого, выложите плиз.
 
Вопрос s100

Если есть желающие поделиться fullflash с живого аппарата, я буду очень признателен.[/QUOTE]

проблема такая-же.после неудачной прошивки тело(S100 феррари) не реагирует ни на что.
если победил своего зверя,подскажи как???
моего востановишь????
 
Добрый день. Столкнулся с аналогичной проблемкой: убитый бут на Acer s100. Подкинул его на Riff Box, фулл прочёл и очистил флеш через вкладку DCC Read/Write, а вот как правильно залить новую не знаю. Что нужно указать в полях адрес и длина? Нужно ли делать рестарт ядра после записи? Опишите, пожалуйста подробно процедуру.
 
прошивка рифом aser s100.jpgвыбираешь HTC GD2 (LEO)остальное все уже есть.не забудь usb кабель подсоеденить
 
Всем здрасте! Проблема такая - перепрошивал ACER S100 и вырубило свет... Комп потерял связь с телом... Не запускается и вооще ни как не реагирует... ПОМОГИТЕ, что делать?
 
Несите ко мне либо Dens11. Восстановим джитагом. Подробности в личку. Сами Вы его врятли поднимите.
 
Назад
Верх Низ