Вопрос Через 5 лет будем отдирать компаунды?

  • Автор темы Автор темы monobogdan
  • Дата начала Дата начала

monobogdan

Гость
В последние годы, сложность ремонта смартфонов(кроме совсем недорогих - там всё ещё классическая компоновка) - только растёт, уже компаунды на процы ложат, делают сто дисплеев на одну модель, которые вообще не совместимы и прочие конченые решения. Какой нибудь хуавей перед помойкой сменит столько же владельцев, сколько и жига, а ориг владелец купивший модель по фуллпрайсу, пойдет и возможно купит еще. Какой смысл от такого дрочева?
Вдруг через 5 лет всю плату вместе со всей мелочевкой, кроме коннекторов, начнут заливать компаундом, и тогда смартфоны станут действительно одноразовыми!?

Я как зашел в топик про A серию - ппц, миллион с виду одинаковых модулей. Тоже самое и с софтовыми фишками - вон тут сервис по анлоку ми аккаунта, хуавеевского фрп и.т.п, т.е ихняя инфраструктура, "экосистема" вообще ничего не стоит)
 
Так есть,было и будет.
И 15,и 10,и 5 лет назад.и через год будет свежий пост,свежая тема с этими же самыми словами.
Меняйте профиль,переучивайтесь на психолога.
Сперва мерчендайзер,после менагер,после коуч-тренер, после уже не важно, главное как развести на бабки клиента,правдами не правдами ,не имеет значения. Цель заработать деньги.
Так что это все одно и тоже,только в разных упаковках.
 
Ан нет, в чём принципиальная сложность разборки какой нибудь нокии котлеты, и условного sgs s3 10 летней давности? Именно такая дичь пошла совсем недавно.
Я думаю на помощь придут китайцы с каким-нибудь чудо-составом, или порог входа очень сильно увеличится и останутся ток опытные мастера.
 
Последнее редактирование модератором:
Я имел ввиду что год через год появляется вот такой амбициозный,все знающий,все умеющий паренёк с огромным желанием перевернуть мир,но как обычно это желание пропадает очень быстро.
Не пытайся изменить систему,она сломает просто.
 
Компаунд нужен не для усложнения ремонта, а для укрепления BGA монтажа.
 
Да нет, возможно оно все таки имеет некоторое влияние. Ведь компаунд прилипает и под саму подложку, где шарики находятся, склеивая подложку проца и плату. Но стоит ли такая цена того, чтобы АСЦ начали страдать, а частные сервисы так тем более!? Хз что там ща за технологии, но снятие компаунда это грязь и срань по всей плате, а ещё возможно задетая мелочуга, ведь около проца её всегда много
 

Да, верно - он служит для укрепления механических нагрузок больших компонентов с одновременным отведением тепла.
Но ещё одна из функций компаунда (или лака) - предотвращение образования оловянных усов (кристаллы-нити), которые являются головной болью производителей - из свежих примеров - Xiaomi Poco M3 / Redmi 9T
 
А кто вам сказал что АСЦ страдают?
У них нет задачи заниматься срачем, максимум модульный ремонт.
Замена матери и точка. Вы спросите сперва у авторизации их цели и задачи и правила ремонта,именно официалов,а не тех кто каким то Макаром получил типа авторизации.
У вас предвзятое отношение к ремонту исходящее из личного ,но не более,а вам вообще кто либо разрешил заниматься ремонтом этой всей техники? Есть у вас какие либо документы именно от производителя? То то же.корочки инженера или диплом о каких либо курсах вообще в этом плане для фирм производителей Филькина грамота .
И то что вам не нравиться смола,или скотч или ещё какие либо ресурсы брендов это ваше личное мнение,
Извините,но это все не более того чем просто типа крик души ремонтника,не более того.
Техника усложнилась в разы, и ремонтить стало в принципе,но не сильно,сложнее,я бы сказал даже интерестнее.
10 лет назад.примерно,начало наплыва китадроидов,и что? Было что то лучше? Почти все делалось по наитию и принципам работы того или иного аппарата,с некоторыми отклонениями,в силу хитрости китайцев. Делали же как то,да ещё как..те кто помнят,подтвердят,веселые были времена.
Сейчас не так,сейчас в принципе все попроще..
Вы пытаетесь найти ответы на свои вопросы,я вас понимаю,но такие вопросы лучше задавать производителю.а почему так,а не так? Так же лучше? И я знаю ответ- не ваше дело,это наша корова и мы ее доим..
 
Я просто не зря спросил, какие потенциальные отличия ремонта условной нокии котлеты 2004 года, и sgs s3 - флагмана 2012 года. Тоже самое и к китайдроидам(но китайдроиды в первую очередь софтово подыхали, а прошивок нема, хардварно вроде бы очень редко). И там бга, и там бга, нокиа даже может быть чуть сложнее из-за бутерброда(но я не застал этот период и ни одну нокию хардварно не сделал). Насчет АСЦ понял, спасибо. Я думал это у эппла и самсунга какая-то своя сеть СЦ, да и то в больших городах.
 
Отличий если брать по большому счету нет никаких.грубовато если.
И то и то звонит. Но.. смотрим отличие и понимаем что и трактор и танк это в принципе одно и тоже..
Но..ездить можно заставить оба,только первому этого достаточно,он и придуман так,а второму этого маловато,ему надо и стрелять.и вот в этом вся загвоздка..
Ну я лично так считаю..утрировано.
 

Вложения

Именно такой вижу первый раз, но вообще монтаж платы на плату очень стал популярен в последние годы. Одноплатники с evaluation board'ами так устроены, esp32(которая, если снять крышку, плата с самим контроллером, распаяной spi памятью и мелочевкой), sim900 какой-нибудь(который по сути мтк кнопочный телефон с выведенным интерфейсом для модема)
 
Не сравнивайте просто телефон и карманный компьютер с GSM модулем - это принципиально разные устройства. Телефоны кнопочные есть и сейчас и их конструкция особо то и не поменялась, чинить их так же, как чинились телефоны в 2004. В связи с тем, что люди хотят иметь в кармане мощный компьютер с кучей периферийных устройств, но не хотят, чтобы он был размером с чемодан, производители изобретают способы уменьшения размеров при сохранении вычислительных мощностей. Из-за этого модем, встроенный в процессор, "бутерброды" из процессора и памяти", микросборки из транзисторов и диодов и т.п. Не удивлюсь, если со временем, все в одну микросхему засунут.
Производитель не думает о ремонтопригодности устройств, его это не волнует и не надо ему это. Вечное при капитализме не нужно. Будет модно, телефон в шлем виртуальной реальности встроить - не задумываясь сделают, зальют смолой, чтобы этот шлем еще защитой служил при езде на гравискутере. Вот тогда мастера будущего будут с ностальгией вспоминать времена, когда карманный компьютер с GSM модулем, почему-то называемый людьми прошлого "телефон", можно было разобрать без лазерного резака и трех роборук :)
 
это не разговор, а переливание из пустого в порожнее.
на моей памяти-это тема 10 на разных ресурсах, в духе о нашем счастливом будущем.
повлиять на процессы производителей мы не можем, остается созерцать и рассуждать)
 
а потом случился бум.. и очееень редко стали применять. мастадонты так сказать.. а вам просто повезло попасть в тот период..так что скорее всего то для вас что то непонятное..
для тех кто давно в теме это нормально..
 
Очень много старых самсов было на компоте, не буду перечислять все модели, и тогда тоже ходили говорили что телефоны не те, и вот вот без работы все останемся
 
Компаунд - это все дело привычки, там не нужно никаких знаний, просто руку набить, термопрофили подобрать из опыта, ковырялки удобные приспособить и все. один раз научился и уже не разучишься - исключительно ремесленническое занятие, в хорошем смысле слова. если только зрение начнет подводить.
Да и в целом, если брать только мобилки, то железный ремонт он достаточно типовой сейчас - снять нерабочую bga, поставить рабочую, если удар, то и реболла достаточно. Процы катать - тоже дело практики, особых знаний не надо. про паверсеквенс, большинство успешно перекидывающих квартеты на айфонах, и слыхать не слыхивали, до сих пор по потреблению от БП что-то гадают в темах. А уж если говорить о посигнальной работе той или иной АКТУАЛЬНОЙ микросхемы без даташитов, то этим вообще наверное единицы занимаются, типа @Radiotrance , но и таких не типовых случаев не так уж и много.

Другое дело софтовый ремонт - полгодика не меняешь флешки на условных хуавеях, приносят и начинается "это ж новая платформа, оп, нельзя оказывается просто залить , как раньше сервисную прошивку, ааа вообще еще нет сервисной прошивки, китайцы пока не выложили. ааа вообще нельзя поменять отдельно память, только в паре с процом с такой же платформы, не обязательно той же модели. "; что тут у нас сяоми принесли? как так нет лоадеров в платном софте, я его для чего купил?! чтобы двумя кнопками делать ПО, ну ладно, припаяюсь по isp, че-то не читается, уговорили, сниму флешку, окей под замену, а можно интересно на этой моделе поменять флешку отдельно?! хм...нигде не пишут ничего, и на этом проце 2 модели у этого вендора всего, про вторую тоже не пишут , ну давай попробуем как на предыдущем семействе менялось. а интересно это настоящая инженерная прошивка или просто очередной мусор на халаб залили?! . че это принесли тут, самсунг ? это мы сейчас быстренько, я же два месяца назад менял на таком флешку. ой, не читаются родные разделы, блин. а с первым бутом не стартует, наверное уже обновился, на втором сттартанул, как это нельзя на втором буте сделать патч сети, а что же мне без родных разделов с ним делать?! че тут у нас UFS-память, а как ее менять-то? ну ладно, на мтк можно, уже хорошо, а кирин, эксинос и самое главное куалком когда?!
ну ит.д и т.п, наверняка каждый узнает себя в этом. сорри за сумбур )
 
Насчет первого, согласен про бгашки, но вот видя какие тупорылые болячки у современных хуавеев с сяоми(там дорожка на 50ом слое отгнила, там одна дорожка другую на землю просадила и.т.п).

Насчет второго - я лично энтузиаст например, восстанавливаю софтово девайсы из интереса, и иногда оч "незаурядными" путями)) на хабре писал недавно статью о конфиге u-boot для китайского нонейм планшета. Настройка и перекомпиляция u-boot от референсной платы, патчинг первичного загрузчика, загрузка системы со флешки благодаря измененному bootcmd, разбор ядра от схожего девайса и попытка подружить дисплеи(тут не MIPI а TTL панели). Но это то что можно сделать для души, и для восстановления девайса из юности. В сервисе понятное дело людей, которые понимают, как и что работает под капотом - не так много.
 
Я понял,наконец-то до меня дошло.
Знаешь почему нет такой активности в ответах на твои вопросы?
Ты занимаешься хобби и пытаешься навязать мнение энтузиаста-домушника.
Здесь основная масса работающие за деньги ,а не за идею.
Я даже знаю,что ты скажешь,а как же знания,и принципы? Сделать то что просят,будет другое,будем разбираться.
Ты как раз представляешь тот самый нудный и вредный тип клиента-умника..без обид..
Который придет и услышав отказ,начнет гундеть,что мастер лох и тупой,а он все видел,там все просто.
А ниче что поток моделей намного больше чем можно представить? И сидеть неделю разбираться с распиновкой тача нецелесообразно, через месяц все равно забудешь. и т.д. и т.п.
 
Самый лучший для вас вариант открывать свою точку сервисную,и самому рулить.
Работая на дядю,вы уверен будете цениться как работник,руку набьете,но..нужно заработывать,а не экспериментировать,вы не конструкторском бюро,времени вагон и за идёт.в сервисе по другому,нужен выхлоп.и руководству ваши идеи будут не очень интерестны,да и вам через месяц надоесть впустую,за копейки работать, теория и изыскания это супер,но одними амбициями сыт не будешь.
Вот это и есть система,либо ты зарабатываешь,либо рассуждаешь.а тем кто много думает о теории деньги не платят.
 
Какой клиент?) Я ни разу в жизни в сервисах не бывал, и всё для себя сам делал, ещё и другим делал) тоже самое и мой батя в плане тачек))
На самом деле, если бы все были "не такие нудные" - то и боксов бы не появилось, не появилось бы программаторов eMMC, не появился бы софт для обхода и.т.п и.т.д. Этим всем тоже занимаются/занимались энтузиасты.
Я не говорю что я какой-то мегакрутой, у меня бэкграунд знаний о том, как это работает под капотом - потому что я во первых эмбедом занимаюсь(встраиваемые устройства, esp32, малина и.т.п), а во вторых пишу код с самой школы. Я ток хотел выразить солидарность другим мастерам, сказав по сути тоже самое что и ты/вы - "обычным мастерам оно не нужно, у них это всё на потоке - им нужно готовое решение". Надеюсь ясно?
 
эх..так и не дошло..ну да ладно..я за вас рад..что вы есть у своих знакомых!
надеюсь всё будет у тебя хорошо! удачи.
 
Назад
Верх Низ