Fly IQ4415 Quad подсветка дисплея

  • Автор темы Автор темы slava8290
  • Дата начала Дата начала
5/2/10
89
18
0
Кредиты
0
Здравствуйте)
Есть у кого нибудь сей девайс? Можно попросить вас померить сопротивление на коннекторе дисплея(на самом дисплее) контакта №2 относительно земли, по схеме он обозначается как LED+
Принесли телефон со словами "выключился и не заряжается". Разобрал, АКБ севший в 0. Откинул батарею, запитал плату от лабораторника, при подаче питания сразу расколяется элемент PL410. Выяснил что если отсоединить шлейф дисплея - нарева PL410 нет. Далее выяснил что при подкинутом дисплее в короткое уходит конденсатор C402 - тоесть коротит подсветка. Кто разбирал и знает, есть там гденибудь на шлейфе дисплея какие либо элементы(которые могли стать причиной КЗ) в виде фильтров или ещё чего?
Просто для того чтобы добраться до шлейфа дисплея(при условии что оно того вообще стоит), нужно отклеивать и снимать сенсор, а мне не хочется это делать напрасно(в случае если проблема внутри дисплея) так как разбирать сам дисплей стрёмно как то
Так же для проверки, откинул компонент B400, тем самым разорвал цепь питания подсветки, ну и включил телефон... посветил фонариком на дисплей - картинка есть! зарядка тоже идёт.
Померил напряжение, которое выходит на подсветку - 35v, при потухшей подсветке 3,8v. Тоесть можно сделать вывод что драйвер подсветки исправен.

Посоветуйте, что предпринять?
 
Последнее редактирование:
*** Есть у кого нибудь сей девайс?
Сейчас такого нет.

*** Можно попросить вас померить сопротивление на коннекторе дисплея(на самом дисплее) контакта №2 относительно земли, по схеме он обозначается как LED+.
Цепь подсветки всегда ни с чем не связана (висит в воздухе). Обычно, это 3-6 светодиодов, соединенных последовательно. С самИм дисплеем электрически не связана. Поэтому, и мерять нет смысла, бесконечность должна быть.

***... при подкинутом дисплее в короткое уходит конденсатор C402.
С этого места подробнее, короткое замыкание в конденсаторе или в дисплее?

***... есть там гденибудь на шлейфе дисплея какие либо элементы(которые могли стать причиной КЗ) в виде фильтров или ещё чего?
Сроду не встречались, просто цепочка из светодиодов.

***... нужно отклеивать и снимать сенсор, а мне не хочется это делать напрасно(в случае если проблема внутри дисплея) так как разбирать сам дисплей стрёмно как то.
Очень разумно, тараписса ни нада.

*** Померил напряжение, которое выходит на подсветку - 35v, при потухшей подсветке 3,8v.
Так и должно быть на холостом ходу.

*** Тоесть можно сделать вывод что драйвер подсветки исправен.
Я бы не был столь категоричен.

*** Посоветуйте, что предпринять?
1. Измерить сопротивление токосъемного резистора R414. Должно быть 15 Ом.
2. Выяснить, что коротит: С402 или дисплей.
3. Если коротит не дисплей... Проверьте цепочку светодиодов. Обесточьте телефон. Вытяните шлейф дисплея из разъема. Используйте источник напряжения 15 В с балластным резистором 470 Ом. Получится источник тока. "+" через резистор - к pin2 шлейфа дисплея, "-" - к pin23. Не ткните в соседние пины - убьете контроллер дисплея. Должна появится подсветка на пустом дисплее. Если подсветки нет, померьте напряжение между pin2 и pin23 (понятно, что при поданном токе). Если оно нулевое (до резистора 15 В, а после него - 0 В и резистор теплый), значит все-таки коротит дисплей. Если напряжение почти 15 В (на резисторе почти ничего не упало), поднимите напряжение до 30 В, а балластный резистор увеличьте до 2 кОм (возможно в цепочке подсветки 6 светодиодов, а на каждом падает по 3 В). Скорее всего, на этом этапе вы уже найдете неисправность, т.к. сами пишете, что короткое где-то есть.
4. Проверьте драйвер подсветки, нагрузив его цепочкой из 3-х, 4-х или 6-ти светодиодов. Анод цепочки - к VLBL_A, катод - к VLBL_K (не к GND). Светодиоды должны светиться. Кстати, сначала проверьте и сфазируйте светодиоды.
 
Поправьте меня если я говорю не то:
На дисплейном разьёме(разъёме самого дисплея) контакты № 2 и 23 (+ и - ) это питание подсветки. 23й(LED-) - минус питания подсветки. 2й (LED+) как вы правильно сказали, что сопротивление его должно быть бесконечно! но оно порядка 0,5 оМа - это коротыш явно. (меряю между 1-вым контактом(GND) и собственно 2-рым контактом (LED+)
Конденсатор С402 уходит в короткое только тогда когда к плате подключён дисплей! сам конденсатор в порядке!
Сопротивление R414 пока померить не могу, так как он закрыт экраном на плате(пока экран тоже не хочу снимать)

С проверки непосредственно самой подсветки дисплея и начну пожалуй... думаю что скорее всего резистор будет тёплый

вот ещё момент: подал я питание на дисплей, поставил 15v, и меряю напряжение между 23тим и 2рым = 15v а теперь внимание) меряю между 23тим и 1вым = и вижу всё теже 15v ---- тоесть получается LED+ сидит на земле.
подсветку я не получил не при 15v не при 30v... резисторы и в первом и во втором случае были холодными. Единственное что во втором случае, после резистора вместо 30v было порядка 26v
потребление во всех случаях не привышало 0,003 mA
соответственно вся "земля" которая есть на коннекторе самого дисплея - это один сплошной "LED+" - и естественно подключив дисплей к плате - я получаю КЗ.

И посему вопрос: как добраться до коротыша? если на самом шлейфе дисплея ничего(как вы говорите) нет, то тогда можно предположить виновник гдето внутри самого дисплея... и как разбирать то? чтото боязно... Побитые дисплеи разбирал на раз-два:D а вот рабочий... как то стрёмно
есть предложения?
 
Последнее редактирование модератором:
а зачем разбирать-телефон,наверняка,клиента.Поставьте новый дисплей,благо здесь не модуль
 
да я понимаю что новый... новый ставить это уже совсем другая история )))
интересно сделать этот))) вот только как добраться до туда без последствий?
 

для 30 вольт - балласт 2 кОма это много, и скорее всего для открытия (или "для открывания"?) светодиодов не хватает тока

Я обычно беру низкоОмный резистор (10-50 Ом), плавно поднимаю напряжение - при этом ВНИМАТЕЛЬНО слежу за показанием амперметра БП, не допуская подъёма выше 5-20 мА

А откуда такая точность? этож какой же шунт должен быть? наверноэ всо таки 3 мА

его можно измерить между VLBL_K и "землёй"

Можно попробовать выжечь (или хотя бы локализовать/обнаружить - по нагреву) плавно поднимая (от нуля) напряжение (от мощного БП), приложенное между 1-ым (или к любым земляным) и 2-ым выводам дисплея
 
Последнее редактирование:
Да, я чуть опечатался))) - 3mA
про сопротивление верно заметили, так я чуть позже и померил... подкинул к VLBL_K (просто не упомянул это в сообщении) было там 12 оМ, я думаю это ш в пределах нормы всё равно?
по поводу "выжечь/локализовать" щас попробую это
 

Сначала - надо подсветку в дисплее проверить/запустить... Коротыш тот - проверке не помеха

А если подсветка не запустится на стенде, то тогда полюбасу дисплэй разбирать потребно будет - тогда и тот коротыш можно будет убрать более гуманным способом
 
Последнее редактирование:
ок, понял вас, щас только резистор надо найти

да, есть подсветка! при 28 вольтах и резисторе на 10 ом
потребление было 11мA

нее... в общем дорожки на шлейфе дисплея только начинают кипеть и всё... ((((( больше никакой нагрев не ощущается

Тач снял, вроде не убил его, щас буду смотреть/вынимать дисплей из посадочной рамки

-да там, под черным скотчем, в самом конце дисплейного шлейфа - целая куча конденсаторов и ещё чего то(пока не удобно ещё смотреть)
кто там говорил мне что нету ничего на шлейфе?!:icq10:
в процессе)
 
Последнее редактирование:
Элементов относящихся к подсветке - нету. Разве что на самом шлейфе подсветки - кроме светоДиодов, парраллельно каждому могут стоять защитные стабилитроны

говорили же Вам:

можно было попробовать добраться до контактов шлейфа подсветки через окошко (обвёл на фото красным), аккуратно вырезав по периметру белую наклейку
 

Вложения

да, там где вы обвели, я наклейку снял - под ней две пары контактов подсветки, больше ничего нет там. так что в любом случае без разборки никак не обошлось бы)
 
Я имел в виду технологический вырез в корпусе (обведено на первом фото) - через него можно было добраться до контактов (второе фото) не вынимая дисплей...

А затем
получив к ним доступ - возможно было ещё точнее локализовать место коротыша (подавая "землю" со стороны разъёма, а "плюс" - на аноды "АА")... ну или накрайняк - кинуть перемычку прямо с основной платы, в обход коротыша.
 
да, очень и очень логично и быстро... но я пошёл по другому пути), и коротыш я нашёл) - песчинка попавшая между шлейфом и дисплеем! шлейф как вы знаете, приклеивается сзади, и идёт вдоль по дисплею, и между ними, в шлейфе, прямо в дорожке LED+ торчала песчинка - она надорвала край дорожки и судя по всему этим краем впилась в прорубленую той же песчинкой земляную широкую шину) - вот так "попадание"
вот фото) DSC_0479.jpg

спасибо большое Всем кто помогал мне!

Ну в общем тему можно закрывать) Ремонт окончен :)
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ