Galaxy A-50 водолаз

  • Автор темы Автор темы stroy2008not
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил plan-d присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
12/1/10
262
8
0
43
0
Всем доброго времени.
Возникла проблема с ТА samsung SM-A505F .
Принесла мне его сестра не включающимся. В общем пролежал он в воде, в раковине около 30 минут. Естественно все что могло залить - залило.
Разобрал, максимально убрал окислы и сняв экраны понял, что катать мне придется большинство микросхем... Перекатал видимые под микроскопом.
Последним перекатал КП S537 (он был самый страшный) и попытался запустить ТА. Конечно же он не запустился (АКБ зарядил) и стал сильно греться как раз именно последний КП - S537(U5000).
Снял КП и стал смотреть, где же короткое... Вроде нашел. С5066 - в коротком замыкании относительно земли, при снятом U5000. И по схеме, если я ничего не путаю, он уходит в флешь память(над процом).
Я так понимаю, что аппарату - писец и бороться за него нет смысла?
Или у кого есть какие идеи по этому поводу?
На руках имеется такой же ТА, полностью рабочий.


 
Последнее редактирование:
Если мне не изменяет память, то в этой цепи низкое сопротивление - абсолютная норма.
 
С утопленниками часто так, сложно что-то советовать, кроме как как тщательной чистки, скрупулёзной проверки соединений и целостности деталей, тщательной пропайки и замены повреждённых коррозией элементов.
После этих процедур, нужно проверять наличие питающих напряжений, все ли присутствуют и правильно ли поднимаются.
 
На соседней плате (живой) такого КЗ нет. Рядом тел полностью рабочий. Принесли с проблемой забытого пинкода после перезагрузки. Просят снять с сохранением информации и не удалять аккаунт... Тоже пока не знаю как быть...
 
Если все зачистил (пропаял / перекатал / заменил) где были окисления, тогда там где к/з подпаивайся и подавай питание от ЛБП потихоньку (1-1,5 в) должно хватить и фризером юзай по плате, высматривай что раскаляется, обычно в кз уходят кондеры, а не флешки).
 
Греется сильно при нажатии на кнопку включения S537 (U5000). Спасибо за наводку. Попробую все кондера и КП поставить на место и попробовать фризер (никогда не было такого девайса).
 
Фризер - Freezer аэрозоль, для локального охлаждения, упрощает выявление нагревающихся элементов при коротком в цепи питания.
 
Теперь вообще непонятно.:
1. На рабочей плате, в подозреваемом месте КЗ нет.
2. На подмоченной плате, в подозреваемом месте - КЗ.
3. На нерабочей плате подпаиваю выводы: плюс к точке, в которой КЗ идет на "экран" и минус к самому экрану.
4. Подаю 0,5v и 2,5А.
5. Прохожу фрезером - ничего не оттаивает раньше времени. КЗ есть - все же 2,5А при 0,5v...
Проводки подпаянные греются, а на самой плате ничего не греется!!!!
 
Потому что в вашем случае сопротивление провода выше сопротивления пробитого конденсатора.
Используйте короткие провода с бОльшим сечением, желательно медные советские, а не китайские из непонятного сплава.
 
BUCK7_PMIC_1P1, идёт cpu и ОЗУ которые на обратной стороне там не так уж много конденсаторов... Снять КП снять конденсаторы подать питания и скорее всего вы узнаете что бутерброд ушёл в мир иной...залип
 
Я об этом в саом начале написал :-( Тоже думаю, что бутер - писец... С обратной стороны платы тоже фрезером юзал - без толку.
Я вот не пойму:
1. Почему, если проц в КЗ на массу, то с таким амперажом не греется?
2. Неужели нет защиты на проц и флеш, чтобы исключить такие пробои выбитыми кондерами? Ведь заливая компаундом, производитель не рассчитывает на ремонтные работы.
3. Как теперь дернуть оттуда инфу?
 
Последнее редактирование:
Проц и ОЗУ живы 99% вы его чуть перегрелли ..а греется будет когда подадите питание к примеру в C4078 1.1 вольт хорошим проводником
 
1. Вроде проц не перегревал. С стороны процессора при перекатке контроллеров подкладывал на проц и флеху термопрокладки для отвода тепла.
2. А теперь что далее делать? Как выйти из тупика, если я бутерброды ни разу "удачно" не перекатывал? Ведь если я правильно понял, то есть намек на слипание шаров под ОЗУ, с минусовым выводом...
3. Была мысль снять с рабочего аппарата U5000 и попробовать включить, вдруг прокатит, но из-за КЗ боюсь угробить еще и КП с живого...
 
В том-то и дело, что не уверен, что правильно линию проверил... И штукарь на s537 тоже жалко :-( Опыта по бутерам нет никакого... А начинать с А50 как-то ссыкотно. Может есть какие нюансы, которые я не учел? Как еще можно линию проверить?
Я конечно не суппер-мастер, но перекатывал мелочугу очень аккуратно. Ну не верится, что мог я до слипания шаров под процом довести...
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Они соеденены между собой(2 красных прямогугольника с фото) заводской перемычкой и соответственно звонятся тестером на массу (на экран). Как их отследить, если тестер пищит на массу? При подключении акб раскаляется только u5000
 
Если только с нижним подогревом то да!

Экран снимали с другой стороны?

Где проц?
 
Да, он снят и заодно перекатан один из контроллеров рядом с процом, но не самый близкий. На проц и флешку ставил экран с другого аппарата, а под экран термопрокладку. Рядом с процом ничего не трогал. Там вплотную стоит еще микруха(возле проца) - боюсь ее перекатывать, т.к. проц если угрею....Заметил, что на черчеже КП(на фото) точка красная только одна. А у меня при прозвонке с красных площадок - тестер пищит на половине кондеров возле u5000.
 
Последнее редактирование:
Снимайте экраны, проверяйте линию! Провода от ЛБП не греются просто от маленьких ом. Если вам не охота катать бутер то по схеме необходимо прервать линию где есть сомнения и там проверять кз.
Сейчас буду смотреть вашу схему.
 
Провода очень греются при подаче 0.5v и 2,5А. Экраны все сняты, от влаги все почистил, все микрухи кроме проца и флешки перекатаны.
 
Что у вас на дроссиле с одной и с другой стороны?

Когда он снятый конечно?

У меня как то было замыкание под пятом в RF части на двух линиях, после её снятия микросхемы возможно заснул и перегрел 🙂👍

Вы отсекайте по кирпичикам, ну если проц, тогда практика по перекатки.
Смотрите внимательно схему, микроскоп в помощь и главное практика в схемотехнике, я сам ещё учусь хотя есть образования и целая библиотека книг 🙂!

Отвечу завтра у нас Амурское время!
 
Последнее редактирование модератором:
Все то что вы обрисовали земля...gnd.
Вас должны интересовать
C4072
C4073
C4074
C4075
C4076
C4078
Если их состояние визуально под микроскопом ок, то катать ОЗУ cpu...
 
Или отдай другому с описанием от старта до финеша + что ..боюсь карать CPU и RAM ..Впрочем не побив шишак не постигнешь бутерброы а там много разных камней на пути ещё будет ...всё с опытом ну и не без греха ..!

К примеру у меня у знакомого уже со стажем руки дрожат перекатывая трио на Note 9 ...так я ему спакойно на ухо говорю СПОКОЙНО ОН ПРИШЁЛ ТРУП ...главное со страху чтобы плату не запорол .. А то у него перед глазами уже цена платы:)
 
Да блин том-то и дело, что я не знаю таких, кто не убьет cpu и точно поднимет ТА... Я на samsung note 2(может 3 - точно уже не помню), в свое время перекатывал контроллер. С противоположной стороны стоял cpu. И нагревал вроде не сильно. И проц термопрокладкой защитил и грел с мелкой насадкой (чтобы греть не плату, а именно стекляху). Только у меня с проца память лопнула. ЛОПНУЛА прям изнутри, с виду прям на горный хребет стала похожа... Сказать, что я от щелчка ох...ел - это ничего не сказать. А когда клиенту аппарат нужно было отдавать... Это вообще самый стремный момент ((( Поэтому, сказал честно как есть и заказал б/у плату в счет выделенных мне на ремонт бабок (еще и своих немного доложил). С тех пор я как-то ссу самсы шевелить... Хотя в принципе перекатка не пугает, но пугает отсутствие опыта. При том, что на китайцах и т.п. с мелким шагом - удачно накатывал даже кривые (гнутые/выпуклые/вогнутые) процы и память...
 
Да что вы все катать, да катать, у водников в 99% случаев катать бутеры не нужно, если конечно сам не испоганил (угрел, перегрел), есть еще момент если после другого сервиса* (а там уже кто его знает что и как с ним делали). А теперь по делу: если я правильно понял то после снятия L5008 и U5000, у тебя на этой линии осталось короткое и ничего кроме проводов (они и должны нагреваться тоже, ведь они тоже замкнуты) не греется верно? Если да, то возможно есть кз в слоях (обычно это видно, сильное затемнение на текстолите и прям видно как в слои уходит чернота*), вообще нехватает нормальных (качественных фотографий) локально поврежденных зон, а лучше всей платы со снятыми кожухами, возможно будет видно что не доглядел.
 
Да, ничего кроме проводов не греется. А когда ставлю старый (переатанный) контроллер U5000 на место - только он и греется. Тел соответственно не запускается. От Данной точки (L5008-С5066) уходит в ОЗУ. Но вот приходит откуда? Может есть вариант, что что-то кроме U5000 может влиять на КЗ. Т.е. не пойму, как отследить линию в обратном направлении... На обратной стороне платы (рядом с cpu), в коротком С4075, С4076 и С4072 (при прозвонке на массу писк от тестера с обеих сторон).
Не понравилась металлическая оловяная пыль почти под каждым перекатанным чипом. Видимо паста баку не очень хорошая... Ну, или я - неряха и плохо отмыл плату.
Вопрос: если я в УЗВ плату вымою - ничего не сдохнет? Слышал, что микрофон может испортиться...

 
Последнее редактирование:
Стоит проверить на предмет замыкания и наличие окислов все конденсаторы по цепи питания RAM.
Это питание формирует U5000
 
Решил посмотреть все подряд элементы, у которых обе стороны прозванивают на экран:
1. на стороне платы, где стоит U5000 - L7010, С6008, С6056, L3019, L5999
2. на стороне cpu - С4072, С4073, С4074, C4075, С4076, С4078 - это как раз те, что написал QceBoy на несколько постов выше... Похоже теперь только перекатка бутерброда, или еще совершить попытки обойти этот гемор?
Получается, что все коротит на землю, начиная от BUCK7_PMIC_1P --- VDD2_MEM_1P1 --- VDD2_MEM ---- уходя в UCP400-3 ??? Это я так понимаю память, которая накатана поверх cpu и отдельно от него я её снять не смогу. Вывод - перекатывать бутер (проц+память).....
Но может есть вариант снести нафиг эти кондеры? )))) Может коротит не в памяти, а в обратной стороне?
 
Последнее редактирование:
Ты уже сделал, выпаял U5000 и теперь у тебя на этой линии только кондеры и ОЗУ, для того что бы исключить элемент его необходимо выпаять, выпаяй еще L3019, L5999, L7010, если кз остаётся на линиях ведущих в ОЗУ то скорей всего угрел ты его* (реболл или замена), можно конечно выпаять все кондеры в цепи, странно что при 2,5 а ты не видишь что греется, тем более ОЗУ шка должна нагреваться, если в ней короткое.
п.с. предполагаю что тебе нужно подучится пользоваться фризером.
 
Ну так он ведь подавал напряжение в линию а там возможно была линия CPU и тютю поцыку так как возможно там линии 1.5 вольт !
 
Посмотрел видео про ребол бутеров на самсах. Я конечно все понимаю, но если бы я угрел через плату cpu, то следуя логике:
1. Нагрев происходил с обратной стороны платы(при перекатке стекляшек).
2. Нагрев распространяется постепенно - от ближней части к дальней.
3. Сначала должны были расплавиться шары на самом проце и уже только затем - на памяти, что располагается сверху проца.
4. Расстояние между шарами проца и шарами памяти разное (на памяти шаг больше).
Кратко: угреть через плату мог, но сначала ушел бы в КЗ сам проц, а уж только потом память.
Получается, катать бутер не имеет смысла:
а) Короткое в самой памяти (чипу кирдык).
б) Проблема кроется где-то в другом месте, которое нужно как-то вычислить.
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
P.S. Аппарат пролежал в воде несколько часов...
 
Угрел он его ранее, до того как подавал питание, в линиях где у него КЗ питание должно быть VDD_VIPX_0P75 - 0,75V, VDD2_MEM_1P1 - 1.1V, VDD1_MEM_1P8 - 1.8V соответственно, все в маркировке линий указано, повторюсь хоть с одной линии сними все кондеры, если КЗ остается по этой линии тогда 100% - ОЗУ.
что же касательно:
"3. Сначала должны были расплавиться шары на самом проце и уже только затем - на памяти, что располагается сверху проца."
- не совсем так, ОЗУ очень не любит перегрева, с ними нужно аккуратно, если она в КЗ то только замена (никакие реболлы не помогут в таком случае). ОЗУ берется с донора (только руку набивать нужно и то иногда повторный донор нужен).
"4. Расстояние между шарами проца и шарами памяти разное (на памяти шаг больше)."
- На памяти шары в лунках, залитые компотом, при незначительном выгибании шары отлипаются, ОЗУ угревается 250-350гр. Если не было должностного охлаждения, то ....
"Получается, катать бутер не имеет смысла:
а) Короткое в самой памяти (чипу кирдык).
б) Проблема кроется где-то в другом месте, которое нужно как-то вычислить."
- еще раз повторюсь (последний), убери хоть с одной линии что в КЗ все элементы (в том числе и коннектора, если таковые присутсвуют) и если остается КЗ, тогда 100% ОЗУ, а вообще подучись пользоваться фризером, на линии где 1,8V можешь смело подымать до 1,5V (но не более 3А) и поэтапно охлаждать (при этом дуть не забудь, легенько), локально должно выделяться место которое нагревается (тем более при 2,5А), если этому месту что то не мешает (экранировка, сим лоток, иногда из под коннектора плохо видно).
"P.S. Аппарат пролежал в воде несколько часов..."
- это вообще не важно, не восстанавливал ты после моря телефоны, которые приносили через несколько дней после содеянного, когда вскрываешь а оттуда несколько элементов выпадает и дырки черные в текстолите, ведущие в слои платы, особенно по линии подсветки. Чет отвлекся... Пишу по этой теме последний раз, дальнейшее от тебя зависит, создай себе хронологию диагностики, будь предельно внимателен и все получится. Да кстати когда распаивал кожухи, проц как охлаждал? Если не охлаждал, то залуживал хоть кожухи Розе-шкой вдоль окантовки? Если нет, тогда не мудрено что ОЗУ отъехала)
"1. Вроде проц не перегревал. С стороны процессора при перекатке контроллеров подкладывал на проц и флеху термопрокладки для отвода тепла."
- ничего не сказано про кожухи, какие прокладки? Медь лучший теплоотвод! Медную пластину прилепил бы через термопасту и работай себе на здоровье, не угреешь))
Удачных ремонтов.
 
Ок. попробую, как написано. Экраны снимал так: (сплав розе по краям экрана, с флюсом, до полной пропитки) далее нижний подогрев + фен 260 градусов и подцеплял пинцетом, с раскачкой.
 
Похоже, что нашел...Точнее нашли те, кто подсказывал. Все кондера поснимал по линии VDD2_MEM-1P1 (C4072-78). Прозвонкой каждый контакт на массу прозванивается ((( Походу эта линия на массе из-за памяти. Можно было проще сделать - прозвонить сняв кондера только возле проца и всё.
Я знаю, что чудес не бывает, но попробую еще раз катнуть U5000 и поставить.
На большом увеличении правда нашел на нем немного потемневшую ногу (типа нагара под лаком).
Смотрел на МБС-10 при увеличении 98х, вроде просто потемневший кусочек пина.
 
Последнее редактирование:
Продолжение истории с аппаратом ))) В общем приобрел недавно побитую, но живую плату (подкидывал - загружается до рабочего стола).
Снял КП (S537) и пересадил на ремонтируемую плату, с надеждой. Но чуда не произошло...
Однако есть такой момент: греется только КП. Проц и память - холодные (научился юзать фризер) да и так видно, что контроллер питания горячий (палец не удержать) и от него распространяется тепло по всей плате...
Я понимаю, что возможно проц в КЗ, но почему не греется-то? Подключал кстати через его акб, а не с блока питания.
Может есть еще варианты оживить ТА без перекатки/замены бутера.
И еще: главное была просьба выдернуть из него контакты, вайбер, ватсап и т.п. контент. Потом можно хоть в утиль.
 
Назад
Верх Низ