Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Всем привет. Есть модем мегафон M150-1 он же E3276, есть навигатор на wince 5. Задача их подружить. 3G модемы дружил переводом в режим только модем. Пробывал эту команду - AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" для перевода в режим только модем, не помогла, в windows флешка и CD исчез , а навигатор по прежнему не видит. Есть какие то идеи? или данное устройство не возможно подключить таким образом к устройствам с wince?

Последнее редактирование:
1. Что в Вашем понимании значит "видит"? К сожалению, я почти не знаком с CE. Каким образом там можно понять, что подключено новое устройство? Можно ли там посмотреть какой-нибудь системный лог, или журнал загрузки, или как там это называется?
2. Приведите примеры моделей модемов, которые Вы "дружили" со своей железкой.
3. Чтоб уж совсем всё отключить по-максимуму (с подстраховкой в виде второго порта), выберите такую конфигурацию: AT^SETPORT="FF;1,2" .

1. При подключении usb флешки , модем в режиме только модем и прочего, моя железка реагирует всплывающим окном, в котором просит указать драйвер для данного устройства - я указываю драйвер 232usb.dll ( предварительно закинув его в системную память) и таким образом устройство подключается к железке. Сейчас, когда я подключаю свой E3276 слышен только звук, который железка издает если я подключаю SD карточку в стандартный слот. и в управлениями дисков появляется новый диск. Других способов понять что устройство подключено, я не знаю..
2. мегафоновские E172 и E1550
3. Заполню этот пункт завтра, как сделаю, пока возможности проверить нет.
vvevvevve спасибо за отклик! на Вас вся надежда, уже помогали(по другому вопросу) надеюсь получится и здесь.

Novus

Боюсь, что ничего не получится. У новых хуавеевских модемов при включении питания не видно COM-портов. Для того, чтобы получить к ним доступ, нужно переключить режим USB-устройства. В UNIX-подобных ОС для этого обычно применяется утилита usb_modeswitch, в Windows это обеспечивает драйвер compsite-устройства. В любом случае, это функция, которая должна быть отдельно, специально, реализована. Ваш же 232usb по названию примерно, видимо, соответствует UNIXовскому usbserial, т.е. это драйвер устройств USB - последовательных портов, которых, до переключения, в таких модемах как раз и нет.
E172 и E1550 - старые, простые модемы. Для них не требуются такие сложности.

Короче, если и пробовать модем с поддержкой LTE, то M100, который работает без переключения режима.

Так-с по пункту номер три. Выполнил данную команду - AT^SETPORT="FF;1,2" , подключил модем к железке - и о чудо ! Железка попросила драйвера для нового устройства. Указал путь к драйверу, система увидела модем. Создал подключение - даже подключился, но вот тут радость и закончилась. Сеть есть, к интернету подключен, а вот никуда в интернете не пускает.. т.е. загрузки данных нет, но тут думаю уже проблема в настройках или в эндпоинтах.. Задачу с которой я обратился , уважаемый vvevvevve мне решил, за что ему огромное спасибо!
Если есть какие то идеи почему в интернет не пускает, приму с удовольствием)

В этой CE есть что-то вроде ping? Если да, то пробуйте, например, ping ya.ru и ping 8.8.8.8. Какие результаты получаются для двух этих случаев?
Если нет сетевых утилит, то, хотя бы, настройки сетевого интерфейса (IP, маска, адреса шлюза и серверов DNS) посмотреть можно? Предположительно, у Вас проблемы с DNS.
Если совсем ничего нет, то можете попробовать в браузере (браузер-то есть?:)) загрузить Яндекс по прямому адресу, без имени домена, например, так: . Что получается?

Вбил и о чудо, открылась страница яндекса.. Насчет настроек IP ,, DNS и прочего есть вот такое окно :
3804411.jpg

Оказывается не всем модемам wince выдает автоматом DNS адрес. Прописал вручную 8.8.8.8 и вуаля)) работает.
vvevvevve еще раз огромнейшее спасибо! Теперь задача решена полностью, благодаря Вашей помощи.

Последнее редактирование:
Думаю, что CE тут ни при чём. Она должна получить этот адрес от DHCP-сервера сети (оператора). А вот этого иногда не происходит. Возможно, временно.
В любом случае, моё мнение о CE стало лучше.:) Там, оказывается, много чего настроить можно...

привет, перестал подключатся модем м-150 мегафон в кинетике 4 г прошивка V2 к сети , мигает только голубым индикатором . Этот же модем в ноутбуке хорошо подключается к сети.
Кто понимает ,помогите разобраться с проблемой . Лог прикладываю.

Последнее редактирование модератором:
Для начала, при подключенном к ноутбуку модеме выберите режим RAS и попробуйте соединиться. Тестирование в этом режиме будет максимально приближенным к тому, что происходит при подключении его к роутеру.
И ещё: попробуйте, перед подключением к роутеру, явно выбрать в модеме только ту технологию, которой Вы пользуетесь - LTE или UMTS.

RAS - это способ установления соединения. Он выбирается не в модеме, а в ПО, используемом для этого.
Если пользуетесь MP, то выбрать режим можно в настройках (переключатель NDIS/RAS). Если нет, то создайте обычное подключение удалённого доступа: в качестве порта - модемный порт, команда инициализации - AT+CGDCONT=1,"IP","internet" , номер - *99# . Перед этим установите в модеме режим "только LTE".

Ещё в голову приходит простой вариант: если сигнал сети LTE у Вас плохой, то при изменении окружения/положения модема после подключения к роутеру качество сигнала становится меньше допустимого предела, и всё... Другими словами, при сравнении поведения модема, подключаемого попеременно к ноутбуку и роутеру, кроме одинакового режима нужно, по-хорошему, ещё обеспечить и одинаковые условия приёма.

2 vvevvevve А можно поинтересоваться Вашим выбором или размышлениями по выбору модели модема в условиях непредсказуемости тех самых условий приёма? Если точнее, в условиях постоянного перемещения на машине между столицами по М10 с небольшим временем нахождения в самих столицах. По-моему, сигнал сети LTE в этих условиях надо вообще оставить как факультатив, правильно я понимаю? И выбирать надо модель, которая обеспечит стабильное 3G (т.е. обязательно внешнюю антенну на этот диапазон) с возможностью регулярного падения до 2G и обратно? Тогда остаётся только учесть совместимость выбранного модема с wifi роутером.
Учитывая Ваше детальное знание M100 и М150, наверно, Вы бы рекомендовали первый из них? Или что-то совсем другое? :confused:

Перестал или изначально не подключался на роутере? Инструкция Зукселя для подключки Кенетиков на 2 прошивке:

---------- Сообщение добавлено в 05:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 04:45 ----------

Вопрос не мне, но всёж... Модем, наверно, лучше в 3G проверенный E392 (и 4G) умеет. А вот с антенной в условиях перемещения сложней. Антенну нужно выбирать для определённой частоты, а мы имеем в 3G - UMTS-2100 и UMTS-900, в 2G - GSM 900 и GSM 1800, в 4G - LTE 2600.

Правильно.
Роутер с модемом в автомобиле? Я не знаю, конечно...а не слишком ли это сложно? Сам использую только ноутбук со встроенным модулем и встроенными же антеннами. Передачей данных, правда, пользуюсь только на остановках, так что вопрос обеспечения связи во время движения не стоит.
Для таких условий - E392, почти без вариантов. К М100 вообще нельзя подключить внешнюю антенну без разборки, а его внутренние антенны выполнены неудачно. Что касается внешней антенны, если она нужна, то да - антенна нужна двухполосная, с поддержкой частот диапазона 900 МГц и полосы 1800...2100 МГц.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:40 ----------

Напоминаю, что голубой цвет индикатора в этих модемах соответствует не только LTE, но и UMTS HSPA+ .

А ШО ДЕЛАТЬ?! :confused:

Да, именно так, и даже сейчас x61t исправно трудится именно над этим вопросом, но Вы же правильно отметили - "только на остановках", а во время движения навигатору нужны пробки-дорожная обстановка, телефону нужна почта, планшету геолокация и тоже почта.. И всех надо накормить..

Спасибо, вовремя! Сегодня поеду за 392

А вот такая пойдет?
aнтенна-THB-01.jpg

Тут на ней вроде как все диапазоны указаны:
aнтенна-THB-02.jpg

Ну это уже вопрос не ко мне. Почему так у них на прошивке. Вы задали условия, какая модель модема и роутера, я Вам дал ссылку на официальный сайт, где официальная версия подключения этих устройств. Я так понимаю, IP менять надо для возможности подключения модема по NDIS, что при некоторых условиях в режиме 4G может дать более скоростные режимы работы (без ограничений режима RAS).

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:41 ----------

[/COLOR]

Это простенькая антенна для GSM устройств у которых не предусмотрено внутренней антенны.
Обычно ей комплектуют охранный и управляющие комплексы GSM.
ИМХО Ничего выдающегося она не представляет из себя

приветствую Уважаемые!
имеется проблема подключения модема Мегафон М150-1 на роутере Upvel UR-344AN4G
модем пытается установить связь, но не подключается, пробовал отдельно в комп втыкать - работает.
на роутере поставил единственную последнюю прошивку, 3G модем работает, а этот 4G - нет.
пробовал делать по имеющийся тут на 34 странице инструкции:
вводил AT^SETPORT="A1;10,12,16" получал ОК
вводил AT^SETPORT="A1;1,2" получал ERROR
AT^SETPORT=? отвечает:
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:3: 3G DIAG
^SETPORT:5: 3G GPS
^SETPORT:A: BLUE TOOTH
^SETPORT:16: NCM
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:10: 4G MODEM
^SETPORT:12: 4G PCUI
^SETPORT:13: 4G DIAG
^SETPORT:14: 4G GPS
Подскажите, пожалуйста, как быть, в этой ситуации?

Формально, по перечисленным диапазонам, да. Только разве это внешняя антенна? И не понятно, какой у неё разъём.

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:26 ----------

Попробуйте AT^SETPORT="FF,10,12" . Но в роутере он может не работать по другой причине, не связанной с набором портов.

По-моему, это уже второй случай, когда индексы 1 и 2 не воспринимаются, хотя и есть в списке. Посмотрите версии железа и прошивки в результате выполнения команды AT^FHVER .

vvevvevve, проблема решилась установкой прошивки от роутера Upvel UR-344AN4G+
не знаю, заработало бы с этой прошивкой без программирования через putty, но в любом случае.
Большая благодарность всем!

Send:AT^STSF?

Recieve: AT^STSF?
Recieve: ^STSF:1,29E1F3FD1190001BD500000000080C0600CB0E03,119
Recieve: OK

Send:AT^STSF=1

Recieve: AT^STSF=1
Recieve: OK

Send:AT+STIN?

Recieve: AT+STIN?
Recieve: COMMAND NOT SUPPORT

Send:AT^STIN?

Recieve: AT^STIN?
Recieve: COMMAND NOT SUPPORT

Есть мысли? =) Список команд модем выводит огого, но работают ли они? Может я че не так делаю и нужно еще как-то активировать STK. Есть у кого-нибудь mobile partner + stk plugin? Не могу включить его в найденных сборках. А в сборке где он есть - модем не видится =)

Не так, конечно. Где в том списке Вы увидели команду +STIN или ^STIN ?
^STIN: - это не команда, а "отчёт", генерируемый модемом в ответ на событие (unsolicited report), связанное с STK. По аналогии с ^MODE: , ^SRVST: , ^RSSI: и т.д. Что касается команд, связанных с STK, то в модемах Huawei поддерживается только две - ^STGI и ^STGR, не считая той практически бесполезной (значение 1 установлено по умолчанию) ^STSF.
Это несложно. В любой сборке MP версии 23 с классическим интерфейсом:

1. В файле config/PluginsConfig.xml раскомментируйте строку, содержащую "STKPlugin".
2. В секции <plugin> c <name>STKPlugin</name> файла config/pluginslib.xml напишите "true" в тэгах <active> и <static>.
3. Сделайте то же самое, что и в п. 2, в файле config/sdkplugins.xml .
4. В файле plugins/XFramePlugin/Config.xml добавьте в любое понравившееся popupmenu строку
<item type="ITEM" id="IDS_XFRAME_MENU_STK">43031</item> .

Спасибо, именно это я и не мог найти своими силами :icq01:
Меню симки отображается. Любое первое сабменю отображается.. Если выбрать любой пункт в сабменю - ошибка "command not supported by ME".

Огромное спасибо, буду разбираться =) Есть инфо по хуавею или ат команды wavecom адаптируются таким же образом? Может уже есть готовые либы или sdk.. че велосипед изобретать то :icq16: :icq21:

У меня работает. Правда, получение пункта третьего уровня занимает 10...15 секунд, но это уже вопрос к оператору и самой технологии.
Кстати, а для чего Вам вообще эта дурь? Мне её, до вчерашнего дня, так и не приходило в голову использовать. А после после того, как посмотрел на это, теперь никогда и не придёт.:)
Или Вы хотите сами создавать какие-то свои, специальные SIM-меню?

Да, карта у меня - мегафоновская. Модем - E3276s-150 с прошивкой 21.260.05.00. Версия MP - 23.003.07.00 .

Здесь я Вам помочь не смогу. Посмотрите, как работает тот же MP, например, и используйте его библиотеку. А на счёт Wavecom - в сети полно разных документов с описанием команд для них - посмотрите. Думаю, что там используются близкие к стандартным команды работы с STK, т.е. +STGI, +STGR +STSF.

Да, хочется переключать симки автоматически в мульти-сим, в зависимости от задачи.

У меня тоже мегафон. Версия по была 21.192.03.01.209, программы: 23.002.08.00.378. Прошил эстонской прошивкой esti 21.260.05.00.609 - теперь в тулкит пусто.. пока писал сюда лог комманд - винда рухнула новым красивым BSOD'ом ))))) После перезагрузки сим меню появилось, сабменю открываются. :icq20:

подскажите в каком модеме антенна внутренняя чувствительней работает в 3g М150-1 или E392?

Раз тема про Е392 закрыта, то выложу здесь.
Два дня назад сгорел мой Е392. Сгорел через антенну. У меня в доме произошёл коротыш, слиплись две фазы, и ток уходил через заземление в землю, аш пол гудел, а антенна была подключена к модему и жена стала пилот втыкать в розетку и модем пыхнул и задымился, хотя сам пилот был выключен.
8c54d2ef947d.jpg

Вложения

Тема есть на iXBT - можно писать туда.
Впечатляет! Вы его разобрали как-то странно.:) Забыли винты у USB-разъёма вывернуть, наверное?
Выньте плату и снимите с неё дочернюю платку (на которой держатели карт). Интересно посмотреть, что в таких случаях происходит с радиоканалом.

Я не забыл открутить винты, просто у меня такого маленького ключа нет чтобы открутить, я бы с удовольствием. Тут с одной стороны под маленькую отвёртку, а с другой под ключ. Сейчас я его весь разломаю
fb076f68f0b5.jpg

9fb92f77ecb0.jpg

148a412abf4e.jpg

Может кому интересно будет...
Прикрутил модем к dir-320 nru! Даже работает! Настроил как обычный 3g-модем и завелось. Сейчас стоит мегафон, ету пока не пробовал, но думаю тоже заведется!
Сначала пробовал на 1.4.3 прошивке - работает, но она глючная - инет отваливается через каждые час-два. Поэтому откатился на 1.3.3 - она хоть и не такая красивая, зато стабильная!

Lyap179
Здравствуйте. Мне интересно)
А у вас скорость не снижается? у меня через роутер =1.5-1.9 МБ\сек (через торрент смотрел). А если подключать напрямую то скорость достигает 9МБ\сек.
Тоже настраивал как обычный 3g. Стоит 1.4.3. В модеме ^SETPORT:A1,A2;10,12,13. и голубая лампочка горит.

---------- Сообщение добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:56 ----------

Поставил Keenetic на dir320nru. скорость увеличилась заметно до 20мбит\сек. Но за эту цифру не выходит (какбудто ограничитель стоит), хотя напрямую по прежнему скорость от 50 до 75 мбит\сек.

Ничего ж себе у вас скорости...75 Мбит/с! Может, у вас полоса более широкая используется? Жаль, что мы не знаем, как в E3276 это посмотреть...
А в режиме RAS и не получится больше 20...25 Мбит/с. Почему, Вы думаете, все бьются над реализацией поддержки CDC в прошивках роутеров?

Спасибо что остановили меня))) наверное я бы еще долго копался в интернете в поисках повышения скорости) совсем я зажрался. еще месяц назад был проводной интернет (с тарифом 15мбит\с), а теперь имею 70 и жалуюсь на скорость в роутере)
А это функция CDC она програмная или аппаратная? у моей подруги tp-link mr3020 и e392 и почему-то мне кажется что у неё скорость выше 25мбит\с. Такое может быть?
PS: ну я 75 взял как максимум. выше не было. сейчас 60-65 стабильно. А в столице какие скорости?

В данном контексте, это способ установления соединения: RAS - "модемный" способ с использованием PPP через COM-порт. CDC (RNDIS) использует "сетевой адаптер" модема и соответствующий протокол.
Попробуйте сами: запустите дашборд, выберите в настройках режим подключения RAS, посмотрите, что получится. И сравните результаты с полученными в режиме NDIS, который обычно включен по умолчанию.
Больше 25...30 уже давно не попадалось.
Может, у вас действительно используется полоса 20 МГц? Если не ошибаюсь, было сообщение о том, что в каком-то регионе так сделали, в порядке эксперимента (обычно Мегафон использует 15 МГц). У Вас нет, случайно, какого-нибудь E392 или E398, чтобы посмотреть?

Вполне возможно что полоса 20мгц. А так же возможно что 1 пользователь на сектор, было бы больше 75мбит можно было точно сказать что полоса 20мгц.
У меня тоже скорость 60-65мбит не редкость на полосе 15мгц.

Завтра будет e392. Что нужно сделать?
Скорей всего эксперимент. по мегафоноскому тарифу у меня должно быть ограничение скорости до 20 мбит\сек, но его нет.

У Вас, поди, SINR под 20 дБ.:)

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:50 ----------

Такое бывает для некоторых опций, и достаточно долго.
А ещё у вас должен быть безлимитный ночной доступ без ограничения скорости.

Подскажите как E3276 (M150-1) прикрутить к видеорегистратору HQ-9604P, в котором заявлена работа с 3G модемами? С WIN7 все работает, а с регистратором видны попытки подключения, но не коннектится.

Это больше вопрос к производителю регистратора. Шанс, что тут на форуме будет хоть один человек с E3276 и именно этой моделью регистратора HQ-9604P стремится к нулю. Для работы с такими устройствами надо покупать старые модели модемов, тогда будет шанс, что его поддержка есть в прошивке устройства.

Производитель не осчастливил списком совместимых модемов.:icq06:, поэтому хочу попробовать перевести в режим модема и установить режим 3G на модеме (4G пока не доступен). Вопрос к знатокам, как сделать?