Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала

Во Владимир цена в 1150 на все 3 модели пришла только несколько дней назад. И ознаменовалась эта дата полным отсутствием E392 в салонах, везде только M150 был. Но через пару дней они появились в интернет-магазине Владимира, заказал, жду!

, раздел "Wi-Fi Модем Yota", вопрос "С какими устройствами совместим Wi-Fi Модем Yota?".
Скорее наоборот - ещё более неясно и непонятно. Потому что, если бы эта информация про ток 1,5 А была правдой, то устройство не работало бы при подключении к USB-порту компьютера (0,5 А по стандарту). А это противоречит опыту.
С другой стороны, хороший USB-модем с поддержкой LTE потребляет до 2,5 Вт, а хороший Wi-Fi-роутер, в среднем, 5 Вт. Всего получается 7,5 Вт, т.е. те же 1,5 А при напряжении питания 5 В. Только рассеять 7,5 Вт в устройстве с такой маленькой площадью поверхности, да ещё и с тепловыделяющими компонентами, наглухо изолированными от окружающего воздуха закрытым пластмассовым корпусом, невозможно.
В общем, в каком объёме и при каких условиях эта штука работает, так и неясно. Может быть, при подключении к компьютеру в качестве модема, с отключенным Wi-Fi, ей достаточно 0,5 А, а если включить Wi-Fi, то нужно 1,5 А? Продавцы, наверное, не поинтересовались, а китайцы сами не...рассказали.:)

согласен...это более гибкое решение.Просто речь зашла о комбинированных устройствах...

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:36 ----------

очевидно, все же,что речь шла при использовании его в качестве wi-fi роутера...ведь вряд ли простой модем будут запитывать через автомобильный или сетевой адаптер

Насколько мне приходилось сталкиваться с такими устройствами (правда не самых последних моделей), то модемная часть ловила хуже в местах с неуверенным приёмом, чем отдельный модем. И Wi-Fi часть не покрывала из дома даже половины участка на даче, в отличии от отдельного роутера. В варианте отдельных девайсов, при условии, что они каждый в отдельности более продуктивны, то ещё каждый из них можно расположить более оптимальным образом для своих задач. Модем чтобы лучше ловил на вышку (если внешней антенны нет), а роутер чтобы лучше покрывал участок.

Вспомнилось... пару лет назад сосед по даче взял такой мобильный роутер в одном флаконе. Он у него из дома со второго этажа на участке всего 6 соток уже "Ваем" не добивал до мангала с беседкой где мы "заседали", а пользовались моим инетом с роутера, который пробивал до этого места через один соседский участок между нашими. Моё мнение, такие устройства пока совсем не годные для дачных условий. В городе 3G-4G (да простит меня vvevvevve за эти аббревиатуры) не всем нужны в варианте кроме как на смартфоне-планшете, которые ловят сами. Вижу только одно место использования, это если надо автомобиль (минивен, автобус) объять Wi-Fi-ем. Чтобы не тыкать модемы в гнёзда на ноутах.

подскажите пожалуйста как отключить только карт-ридер на модеме E3276 мегафоновский и как отключить на E3276 мегафоновский карт-ридер, CD-ROM и стало доступно переключение RAS-NDIS в Mobile Partner

Схема такая: запустите команду AT^SETPORT=? - она покажет Вам перечень доступных (реально или условно) внутренних устройств-компонентов модема. Изучите этот перечень и решите, что Вы хотите видеть подключенным среди устройств с идентификаторами 10 (модемный порт), 16 (адаптер RNDIS), A1 (CD-ROM) и A2 (кардридер). Составьте из выбранных идентификаторов список, к которому обязательно добавьте устройство 12 (командный порт).
Для подключения устройств по составленному списку, выполните команду AT^SETPORT="FF;список" .
Идентификаторы в списке перечисляются через запятую. Например, если Вы хотите видеть только модемный порт и адаптер RNDIS (чтобы в MP работало переключение протоколов), команда будет иметь вид AT^SETPORT="FF;10,12,16" . После выполнения команды модем нужно перезагрузить: либо аппаратно, путём отключения/включения, либо программно с помощью команды AT^RESET .
Перед тем, как заниматься выбором компонентов, настоятельно рекомендую установить последнюю версию драйверов.

P.S. А зачем Вы в рамках такого вопроса употребляете, да ещё несколько раз, слово "мегафоновский"?:)

здравствуйте подскажите пожалуйста что будет лучше e392 или e3276?модем буду использовать в роутере Zyxel Keenetic.Так же необходимо чтоб работал разъем для внешней антенны.4G пока нет,но цены одинаковые в интернет магазине мегафона что на эти модемы что на e367

Последнее редактирование:
vvevvevve подскажите пожалуйста, средствами виндовс хр если модем в NDIS режиме можно создать подключение?

Можно, конечно. Только здесь будут использоваться средства Windows общего назначения, не связанные с модемом. Другими словами, нужно написать скрипт, который будет отправлять в порт PC UI команду ^NDISDUP с правильными параметрами. Пример для Мегафона:
Здесь, как Вы видите, формируется и отправляется в порт COM7 команда AT^NDISDUP=1,1,"internet" .
Естественно, для Ваших компьютера и модема нужно будет написать соответствующий номер PC UI вместо 7, а вместо "internet" - правильное APN Вашего оператора.
А дальше...этот скрипт сохраняется в файле, например, megaon.cmd , а на Рабочем столе Windows создаётся ярлык для запуска этого файла. Кликнули по ярлыку - установилось соединение через адаптер RNDIS.

Написал и подумал: а может, Вы совсем не то имели в виду? Например, "играя" с ^SETPORT, забыли указать хотя бы один командный порт в списке компонентов...и теперь у Вас ничего не доступно, кроме этого RNDIS?

есть такой вопрос: на AT^SYSCFGEX=? модем отвечает Это его нормальное состояние - отсутствие упоминаний о LTE? Попытки руками его переставить в LTE (AT^SYSCFGEX="03",AT^SYSCFGEX="03",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,,) безрезультатны, выдает +CME ERROR: UNKNOWN.

Нет, это какой-то сбой. Или результат каких-то Ваших деструктивных действий. Попробуйте отключить/подключить модем, вставить в него другую SIM-карту. Если не поможет, прошейте его.
Это у Вас одна, такая длинная, команда? Если да, то, конечно, работать не будет. Если первая часть (AT^SYSCFGEX="03") - отдельная команда, то она тоже не будет работать.
А насчёт второй части - опять же, попробуйте с другой картой. Или укажите явно маску LTE: AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,80040,, . Если и так выдаст ошибку, то нужно пробовать перепрошивать.

DIR-320 и OpenWrt

Ребята, прошу помощи!
Пытаюсь собрать OpenWrt (Attitude Adjustment) для D-Link DIR-320 с поддержкой E3276, в транковой ветке нашел исходники cdc_ncm.c, в которой содержаться такие строки:
т.е. как я понимаю по идее должен поддерживаться данный модем, заменил его в своей прошивке, далее нашел еще в cdc_ether.c:
вроде как тоже какое-то упоминание модемов Huawei.
Также пытался включить хуавеевский hw_cdc_driver.c в прошивку, вроде как даже этот модуль стал виден в конфигураторе, но после компиляции я его не вижу, видимо из-за не знания мной архитектуры тулчейна что-то идет не так. Вообщем в итоге имею такую картину на роутере:
lsmod
dmesg

cat /proc/bus/usb/devices
Дрова не цепляются к этому устройству, хотя модуль загружен, куда можно еще посмотреть? Не знаю куда дальше копать:confused: Спасибо!

Попробовал последний транковый билд - он вообще не рабочий, во всяком случае для моего чипа, роутер не доступен по сети:(

Получилось собрать hw_cdc_driver, модуль загружен, когда вставляю модем:

Дрова наконец-то подцепились, но в /dev ничего нового нет

UPD: echo "12d1 1506" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id
теперь вроде все ок:)

это точно.
ещё зимой купив айпад-мини с вайфай и 3г/4г,- до сих пор не могу понять,
как, сохранив те же размерения, и увеличив массу девайса всего на 4(!) грамма
(по сравнению с вайфай-онли моделью) в него запихнули Qualcomm MDM9615 и GPS...

а с вай-фай модемом йоты - забавная фигня конечно.;)
сразу же в глаза бросается - зарядник не менее 1,5 А требует: так и как же его на компе использовать?..
от трёх гнезд юсб сразу?:)

напоследок - ЛТЕ от Билайна:

действительно, довольно уныло.
да, хорошая отдача (фдд всё-таки).
но - нерекордный пинг, и (судя по закачке), зарезанный до 30...35 мегабит приём.
а может, это особенность конкретной БС...

Наверное, всё-таки 9215? Или у Вас чистый американец?
А сами эти чипы - маленькие, по сравнению с 9200. Так что весит он меньше грамма, я думаю. И остальные компоненты новой платформы, возможно, в других корпусах, более компактных. Усилитель тракта GPS c парой-тройкой элементов обвязки весит десятки миллиграммов, а больше для реализации навигации на MDM92xx ничего и не нужно - там всё внутри, и в ядре прошивки поддержка железа есть.
Я не так давно видел фотку чего-то на MDM9215M в виде голого кристалла с шарами внизу, вместо RTR8600 - какой-то новый чип (но не RF360), и тоже в виде кристалла. А вместо набора усилителей, дуплексеров и фильтров для 3 диапазонов - одна гибридная сборка, тоже мелкая, но в пластике.
Это всё может запросто весить меньше 4 граммов. Вот с антеннами непонятно, конечно. Но, может, они широкополосные, используются и для Wi-Fi, т.е. при добавлении модема новые антенны не нужны?
Да ну его на фиг, даже говорить про этот мусор не хочется. Тем более, после рассказа о кристалле 9215М:). Только одно неприятно: если эта херня продаётся за 4 тысячи, то сколько же будет стоить Амбер? Если их дадут Йоте, конечно. А уж про цену того "илитного", с дыркой, даже и думать страшно. Тысяч 25, наверное, попросят.:) Впрочем, пока всё это только сказки. Меня больше М100-2 интересует, хотя что-нибудь узнать нового о нём так и не получилось.
Да какой же он зарезанный? Вы не забыли, что там 10 МГц полосы? 50 Мбит/с - пиковый теоретический предел для Категории 3. Скорость, превышающая половину предела - это очень хорошо. Правда, в данном случае это, скорее всего, свидетельствует об отсутствии загрузки сети. Появятся, в заметных количествах, пользователи - будет максимум 15.

да, айпад - чистый американец. потому - 9615, со Спринтом...
4 грамма - это сильно, конечно.
но как же они достали отсутствием возможности выставить "3г-онли" штатным софтом...
да и из кучи поддерживаемых ЛТЕ-диапазонов может когда-нибудь сгодится только 1800 МГц...

насчет М100-2 - повторюсь:
а какие у самого Хуавея сейчас есть перспективные модели, которые можно было бы так обозвать?
не знаю.
имхо, переставляют места слагаемым...
может, е392-й так обозвали?
а то он выпадает из продуктовой 4г-линейки Мегафона с таким названием.;)

про Билайн и 10 МГц - в курсе.
ну а разве у МТСа фдд больше?
тем не менее, он прожигает до заявленных 74-х мегабит:
063.PNG
(модем е3276)

И я не знаю. Точнее, их до хрена, но все они на Балонге. Т.е. модем бы был Категории 4 и его назвали бы "М150-2".
Такой вариант я тоже рассматривал ( ). Но E392...уже не выпускают, я думаю. Что-то всё больше складывается мнение о том, что речь идёт о E3276u - это который на MDM9215.
Нет, столько же.
Это Вы сами тестировали? Где? На той одной БС у "Сити"?
И почему 74, а не "канонические" 75? Они вон в первом пресс-релизе вообще о 100 говорили...:)
Интересно, если эти измерения - правда, то сеть, совершенно очевидно, поддерживает Категорию 4. А где тогда абонентские устройства с такими возможностями? Ведь наверняка E3276s закупят. Или E3272.

У же опробована связка E3276 (M150-1) и TP-LINK 3020 (800 руб) после перепрошивки роутера - работает в LTE без проблем, да download поднялся на 5Мбит (до 25Мбит), разве что upload держался на 5 Мбит (типа сеть TDD) на Мегафоне.

---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:34 ----------

Возьмите файл прошивки роутера для поддержки модема М150-1 с сайта

да, без проблем. на той самой БС.
только "сити" упоминается чисто для маркетинга.))
БС - на Экспоцентре. и светит, соответственно, во все стороны, а не только на "сити".
74 называю по памяти - когда-то попадалась табличка зависимости скорости от полосы частот.
и вроде, 74 мегабита там присутствовали...
да и Билайн - не с потолка же их взял:
"2 Гбайта трафика в каждом расчетном периоде предоставляется со скоростью передачи данных ... в сети 4G по технологии LTE до 74 Мбит/с."

а на счет категории 4 - очень здравая мысль!..
я-то поначалу на е392 закачку запустил.
но результат меня не впечатлил:
045 (Medium).PNG
после этого я и сменил 392 на 3276.
билайн же, и на 3276 - без экстрима:
137 (Medium).PNG

е3272, как я вижу, удешевленный вариант е3276.
ну тогда у него - очень высокие шансы стать основным ЛТЕ-модемом МТС-Билайна-РТК...;)

Други, подскажите как подружить роутер D-link Dir320 Ver.B1 и модем M150-1, второй день интернет перекапываю, толком ничего не нашел :(

По "потрохам" - он почти такой же. Единственное существенное отличие - применение этой новой сборки усилитель-дуплексор для трёх диапазонов вместо отдельных элементов. Да, и основная (печатная) антенна у него имеет форму, не похожую на форму антенны E3276.
Плюс отсутствие ротатора...да, наверное, дешевле будет.

А можно ли ссылочку на то что бы просмотреть параметры и характеристики е3272.

Поищите в Сети. Как я уже говорил, он собран на той же самой платформе, что и E3276s, с небольшим "усовершенствованием" в радиоканале. Параметры и характеристики - те же самые. А как он будет вести себя на практике - без реального тестирования не скажешь.

Всем привет. Стал обладателем данного устройства, цель приобретения была и есть пока, устойчиво высокая скорость интернета с минимальным пингом, пока этого не получается, по этому нужна помощь и советы бывалых, расскажу параметры. Место Ленинградская Область (д.Дранишинки) расстояние от города 8 км, а от черты города фактически 3 км. В доме инет работает только 3g c очень плохой скоростью, буквально за дверью на улице работает чуть лучше, хотя все палочки 3g максимум, периодически подхватывает LTE 1-2 палочки, но при этом интернет все равно плохо работает, на speedtest не может даже пройти операцию ping. Есть возможность установить дополнительную (ые) (в модеме же два разъёма под антенну) антенну и повесить на крышу, только пока не знаю как найти ближайшую БС.
В том же месте через телефон с HSPA+ с билайновской симкой телефон на speedtest выдает от 3 мегабит с пингом от 80.
Вот сижу и размышляю может купить модем билайна и прикрутить к нему антенны, и скорость заметно увеличится и пинг упадет, или танцевать с бубном с 4g.
Еще один вопрос, наверняка он не раз обсуждался можно ли отвязать модем от мегафона, и туда поставить симку например билайна, (знаю что в этот модем идет какая-то специальная симка.

Спасибо.

Работает модем со всякими симками. Разблокировать просто везде это написано. Читать надо про разблокировку новых модемов. Флеш код под прошивку с любого калькулятора, под все симки новый расчёт кода. Пробуйте в начали поиграть со шнуром у окна. Проще и подешевше. А там смотрите, что нравится то и покупаем

Попробуйте в программе Мегафон-Partner (это кастрированный Mobile Partner) сделать Disconnect,
потом Tools - Option - Network - Registration mode - Manual search - Refresh.
По результатам поиска будет и выбор...

У меня на даче - без вариантов Мега и Билан только 2Г --> разлочка и МТС :-)))

Модем висит на USB шнуре посредине окна 2-4 Мбит/с ... обошлось без антенны

Сейчас попробовал ручной поиск дома в Питере - результаты на картинке.

Ростелеком наступает ?:o

Вложения

кто знает как найти карты базовых станций LTE yota-мегафон?, нашел старую карту бс мегафон Санкт-петербург.
Не могу понять в чем дело, на одном и том же месте то ловит LTE на две палки, то не ловит даже 3g, галочка в "ТИП сети" где наверно может выбрать только LTE, не активна.

SIPspb
Галочку надо ставить, когда модем в состоянии дисконнект находится.

На сайте Россвязи появилась информация об ещё одном модеме - "МегаФон М100-3". На сей раз, декларантом выступает ООО "Корпорация ЗТИ-Связьтехнологии". Декларация соответствия зарегистрирована 26 июня.

Уже второй новый LTE-модем от Мегафона... и пятый по счёту, если считать известные E392, М150-1, М100-1 и неизвестный М100-2. На выбор, понимаешь - и Хуавей, и ЗТЕ. Похоже, скоро нас будут сильно радовать.:)

А у ЙД, похоже, с Амберами не получается ничего. Им некогда - они всё получают какие-то нелепые призы за несуществующий Йотафон. Верный признак того, что на этом всё и закончится - на призах, в смысле.

Чем можно померить уровень сигнала в Дб? Пробывал mdma, hls, Huawei_Modem_Terminal - не видят модем. Только Huawei_Info3G определил модем и уровень, но инерционность ужасная, настраивать антенну с ней не возможно.

так и не появились реальные факты работы данного модема с DC-HSPA+?

Только что запустил разлоченный модем Мегафон М150-1 (он же урождённый Huawei E3276) с симкой Yota на IPCop 2.0.3. Работает, что называется, "изкаропки". Единственное необходимое условие - перевод модема в "модемный" режим командой AT^SETPORT="A1;1,2" - дальше втыкается, выбираем порт ttyUSB0, прописываем настройки:

Для Yota:
Строка инициализации: AT+CGDCONT=1,"IP","yota.ru"
Логин и пароль: yota (вообще они не нужны, но IPCop иначе не даёт)

Для Мегафона:
Строка инициализации: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Логин и пароль: gdata

DNS я ставлю от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4

Надеюсь, будет полезно.

PS: C pfSense подружить M150-1 так и не смог. Stable-версия 2.0.3 не отрабатывают перевод модема в "драйверный" режим, 2.1-RC0-версия его видит и корректно активирует нужные порты, но не соединяется...

Что означают порты до знака ; ? К примеру AT^SETPORT="A1,A2;12,16" отключает сдром и кард слот, порты после знака ; убраны, все понятно. Но до знака ; А1 и А2 включены

Современные модемы могут работать в нескольких режимах, с различными возможностями и особенностями для каждого из них. Обычно каждый из режимов характеризуется своим, отдельным, значением PID в USB-дескрипторе. Двумя наиболее популярными режимами для модемов Huawei являются начальный, который активизируется автоматически при включении питания, и основной, в котором модем работает большую часть времени и в котором доступно максимальное количество его функций. Для переключения режимов используется специальный пакет raw USB, который отправляется в интерфейс либо драйвером (Windows), либо специальной утилитой вроде usb_modeswitch (Unix).
Идея двух режимов состоит в том, что при первом подключении модема драйверы ещё не установлены, и в начальном режиме доступен только компонент-CD-ROM, с которого и предполагается установка драйверов. После того, как установка успешно завершена, режим переключается на основной, становятся доступными остальные компоненты модема, которые работают корректно, т.к. драйверы уже есть. При повторной загрузке ОС с установленными драйверами процесс переключения происходит автоматически и незаметно для пользователя.

Так вот, до точки с запятой в строке параметров команды ^SETPORT задаётся набор компонентов для начального режима, после точки с запятой - набор для основного режима. Возможный состав первого набора весьма ограничен - по сути, в нём может быть или только CD-ROM, или CD-ROM с кардридером (USB Mass Storage device). Собственно, только такие варианты соответствуют описанной выше идее. Другими словами, "всё, что не работает со стандартными драйверами Windows, в этот набор включать нельзя". Ну а второй набор - про него уже много написано, там всё ясно.

Для многих модемов (в том числе, и для E3276) существует возможность обойтись без переключения режимов, т.е. сразу сделать доступными все компоненты, перечисленные во втором наборе. Для этого, в качестве единственного компонента первого набора используется зарезервированное значение FF. Пример: AT^SETPORT="FF;10,12" .

Всем Добрый День!
Попался в руки данный Е3276 и столкнулся с такой проблемой-
1 В W7 Диспетчер устройств не видит его как модем;
2 HTPE его тоже не определяет и соответственно не проходят команды АТ
В тоже время модем нормально работает с MP, но есть необходимость переключить его в режим "только модем" а как это сделать не догоняю. Кто знает подскажите!

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:13 ----------

P.S. Диагностика MP :
Устройство
Наименование устройства: E3276
Порт приложения: COM7
Серийный номер: C2Y5TC92C2220341
IMEI: 866991010058637
Версия АО: CH1E3276SM
Версия ПО: 21.260.03.00.209
Версия программы: 23.009.09.00.983

SIM/USIM
Свой номер(MSISDN): **********
Сообщения в SIM/USIM: 0/15
Контакты в SIM/USIM: 1/250
Номер центра сообщений: +79262909090
Состояние PIN-кода: Готов

Состояние сети
Название сети: MegaFon
RSSI: -89dBm
Cell ID: C8DD
Регистрация в CS сети: Зарегистрировано
Регистрация в PS сети: Зарегистрировано
Приложение PS сети: Приложено

Настройки сети
APN: Internet
Выбор режима сети: Автоматически

помогите ,не знаю что и делать Dc-Unlocker пишет
DC - Unlocker 2 Client 1.00.1034

Определение модема :

выбрано :
производитель - Huawei modems
модель - Автоопределение (рекомендовано)

Enabling Huawei modem driver... OK
Waiting for Huawei modem...

Модем не найден !