Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
относительно ссылки, удивился, что не нагуглилась эта инфа и поднял первое что подвернулось. А модификаций действительно полно, и вариантов сборок чувствуется тоже. Так что, я бы не был очень уверен насчет точности данных %) хотя конечно диапазон -10+55 радусов это гораздо лучше чем от 0 до 40 )

Вы, похоже, забываете его перезагружать после выполнения ^SETPORT.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:45 ----------

Ну да...не ожидал я увидеть что-то в этом диапазоне. Во всяком случае, так скоро, и в Москве.
А ссылку на беспроводе можете дать? А то я что-то ничего толкового там не нахожу, кроме сообщений вроде "Ой, блин, B20!".:)
Ещё МТС что-то в B20 мутит, оказывается.
Я даже боюсь представить - сколько будет вопросов у пользователей, которым посчастливится находиться в зоне примерно равного по качеству сигнала от БС, работающих в разных диапазонах, с двухкратной разницей в ширине полосы... Похоже, волшебные числа "40" и "80000" станут самыми популярными в подобных темах.:)
Да, есть такое дело.:)
Пока только неизвестно - в каких ещё устройствах он реализован. Я предполагаю, что он должен быть в E8278, который объявили вместе с E3272. Но такой модем (точнее, роутер) пока вживую не попадался.
s-150.
s-152 - это последняя версия М150-1 и единственная пока версия М100-2.
А чем последние отличаются друг от друга (кроме заявленной в описании скорости и названия) - мы так и не знаем.

про Б20 - вряд-ли я что-нибудь могу добавить, кроме "Ой, блин...";)

а что за зверь тогда s-151?
я-то полагал, что Мегафон с него начинал...

Это была первая модификация, о которой мы заговорили - ещё до того, как кто-либо в теме реально приобрёл М150-1. Её фотографии впервые появились на сайте FCC, она поддерживает диапазоны 3, 4, 7, 20 LTE и диапазоны 1, 2, 4, 7 UMTS, в отличие от 1, 3, 7, 8, 20 LTE и 1, 2, 4, 8 UMTS в "нашем" s-150.
Для нас s-151 менее полезен из-за отсутствия диапазона 8 - действующего для UMTS и перспективного для LTE.

Тоже обновил. Повторил Вашу композицию USB и последовательность команд.
Результат - и у меня тот же, какой был вчера!

Неужели всё-таки для разных модификаций используются разные конфигурации? Я имею в виде - в этой части, конечно. Так-то они и должны быть разными - хотя бы для того, чтобы отражать разные наборы диапазонов.

Думаю, что нам нужно попросить других участников темы посмотреть эти результаты. Не знаю, правда, остался ли ещё у кого-нибудь s-150?

Кстати, где-то видел сообщение о том, что в s-152 работает индикация подключения антенн.
То есть, при подключении первой антенны возникает сообщение (USR) ^ANTSTATE: 1, а при отключении - ^ANTSTATE: 0.
Состояние можно запросить и вручную: AT^ANTSTATE . На s-150 эта фишка не работает - у меня, во всяком случае. Правда, я подключаю не реальную антенну, а просто разъём. Пробовал замыкать его контакты - не влияет. Я, всё-таки, думаю, что контакты разъёма используются как механический датчик.
Ну не оценивает же модем антенну по электрическим/волновым параметрам?

А что у Вас показывает ^ANTSTATE ? Может, действительно, из-за этого мы наблюдаем различия?

Ко всем читателям темы: Выполните, пожалуйста, на своих модемах команду AT^CERSSI? .
Какими получаются последние 3 числа результата?

Recieve: AT^CERSSI?
Recieve: ^CERSSI:0,0,0,-93,-4,0,0,0,0

Recieve: AT^CERSSI?
Recieve: ^CERSSI:0,0,0,0,255,99,99,8,32639,32639,32639 (и йота и мегафон одинаково)

Последнее редактирование:
исправился в верхнем сообщении, а как модификацию посмотреть не знаю.

Механический переключатель там, когда внутренняя антенна отключена показывает 1.
Надо не замыкать а наоборот разомкнуть тогда покажет 1.
А что у Вас показывает ^ANTSTATE ? Может, действительно, из-за этого мы наблюдаем различия?

А как это сделать практически, без разборки? У меня не получается. Но у меня s-150.
Что Вы мой вопрос повторяете?:) У меня показвает 0. А у Вас, как я понимаю, 1 ?

Без разборки... засунуть зубочистку или другой изолятор в разъем.

У меня 1 показывает. Если замыкаю комнаты то 0 показывает.

Заработался... Отдыхать пора. Внимание просто рассеянно от кофе и усталости.

А у меня - нет. Антенна отключается, но ^ANTSTATE не изменяется.
Может, действительно, поэтому и различие в показаниях ^CERSSI: у Вас он какие-то дополнительные параметры показывает, которые, по мнению разработчиков, применимы только для внешних антенн.

Recieve: AT^FHVER
Recieve: ^FHVER:"E3276s-152 21.436.03.00.00,CH1E3276SM Ver.C"
Recieve: OK

(йота)
Recieve: AT^LCELLINFO=0
Recieve: 1:0,113,-80

Recieve: AT^LCELLINFO=1
Recieve: 1:1,38,-88
Recieve: 2:1,71,-88
Recieve: 3:1,112,-80
Recieve: 4:1,131,-84

собственно, количество соседних сот варьируется от 2 до 4

Recieve: AT^ANTSTATE
Recieve: ^ANTSTATE:0 антенны нет

---------- Сообщение добавлено в 07:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 06:51 ----------

(мегафон)
Recieve: AT^LCELLINFO=0
Recieve: 1:0,113,-81

Recieve: AT^LCELLINFO=1
Recieve: 1:1,71,-88
Recieve: 2:1,112,-79

ну и... на мегафоне денег нет, мигает зеленым(2g), подключается только в 3g(синий, голубой), LTE не подключается, будто сеть не находит.
йота мигает и подключается голубым

что мы хоть смотрели? :) по LCELLINFO
как формат рассматривать?

Хуавей работает на опережение.:D
продаёт терминалы для Основы-Телеком:
001.JPG

а что за CPE такое - ?
и WAN там вроде бы есть, и антенный вход, и аккумулятор для мобильности...
на shop.huawei.ru таковых пока не замечено.

То есть, Ваш s-152 работает точно так же, как и мой s-150, в этой части.
Получается, что причина различий - не в модели.
Думаю, что так:
Первое число, до двоеточия - порядковый номер соты в списке (для текущей - только один, естественно).
Второе число - "режим" соты: 0 - текущая, обслуживающая (serving); 1 - соседняя, отслеживаемая (neighbour).
Третье число - PCI в десятичной системе.
Четвёртое - RSSI в дБм.

Кстати, строки в списке не отсортированы по убыванию RSSI, как я раньше думал.

---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:13 ----------

Одна из многих десятков унылых поделок на Балонге.
Посмотрите на - Grantee Code: QIS, Product Code: e5172.

мда...
не бывать Хуавею на Квалкомме больше, видать...
куда смотреть? ZTE с Netgear'ом и D-Link'ом?..

Только модули. Да вот и ME909 меня пока разочаровал...недавно на iXBT писал о результатах тестирования с длительным соединением.
ZTE - да, можно посмотреть. Мегафона, похоже, ждать ещё слишком долго. Нужно как-то подумать, как купить билайновский MF823 из Горно-Алтайска, или Калининграда, или где они там? Забыл уже. Или из Казахстана, в конце концов.

Netgear сосредоточен, в основном, на американском рынке. Но детективная история с AirCard 782S в Австралии завершилась-таки успешно (сегодня поступили в продажу, как обещали), а это - реальное событие: если не считать телефонов, то это первое реальное устройство на MDM9225, которое продают пользователям! Как бы его, гада, из этой Автралии притащить? Был у меня там знакомый, и даже девайсы разные мне присылал когда-то. Продаёт их Telstra только с контрактом (минимум 12 мес.), и стоит это всё, на удивление, не так дорого, как могло бы быть - AUD480 за железку+контракт. С пересылкой, конечно, получится приличная сумма. Даже не знаю - стоит ли он того сейчас, когда пробовать агрегацию всё рано негде?

И новые игрушки D-Link реально достойны внимания. Правда, среди них пока доступен, насколько я понимаю, только DWR-921, и тот - не в России. Да и стационарные роутеры как класс меня не особо интересуют, конечно. А модуль там, если даже он отдельный, какой-то совсем нетрадиционный, судя по прошивке. Хотя и на MDM9215. Продавали бы "в соседнем магазине" - купил бы сходу, просто так, для изучения. Но сам пользоваться им явно бы не стал: Wi-Fi там детский, LAN-порты 100 Мбит/с...я уже так не смогу.:)

Короче, нет пока ничего интересного близко...

Не надо никуда ехать. их в москве полно. Сейчас 4G комплекты в москве от билайна идут с MF823, только на сайте почему-то нарисован 821й. Если зайти на сайт иона то там в продаже название типа 821, а по фоткам видно 823й.
Сам себе такой на днях взял на пробу :)

Hint если покупать в салонах билайна дадут пакет 20Гб вместо 10.

спасибо за инфу.
да, модель со "звездочкой" - 823-й.
неужели Билайн начал активно продвигать 4G?
когда я в июне в Москве искал билайновский 4G-модем, это был целый квест.
как известно, салонов Билайна в столице вообще - гораздо меньше, чем МТС/Мегафона.
а и в тех про 4G - мало что слышали.
кое-как нашел MF821 в салоне на Маяковке.
в огромном салоне-магазине он лежал в последнем шкафу, на нижней полке, у стенки.
покрутил я его в руках, посмотрел на цену - 2500 р...
не, не надо.
а сейчас, стало быть, и модель получше, и цена посимпатишней.;)
это хорошо.
но всё равно - не надо...
смысла не вижу.
прорывов нет и не предвидится.:(
причем, возникает следующий вопрос -
а что, агрегация частот - тоже имеет кучу вариаций?
т.е. LTE-A модем/роутер объединяет не все поддерживаемые частоты в любых вариациях,
а только то, что умеет прошивка - 1800+2600? или 800+1800?
и всё?
уныло так-то...
мало было головняка: разные частоты, разные модуляции, так ещё и разные агрегации??

Надо же! Спасибо за информацию.
Расскажите поподробнее. В каком он режиме - модем или маршрутизатор? Если второе, то доступны ли какие-нибудь порты, или нет ли в интерфейсе способа для переключения режима?
Разбирать его, Вы, наверное, не будете...а то бы на антенны посмотрели и на монтаж в целом.:)
Да, и чем разблокировали?
Ну это только если "потестировать и выбросить". Кто за него потом платить будет по 1300 рублей в месяц?
Наоборот, хотелось бы "Хайвей 1 Гб" за 190 руб/мес, если это возможно, и если с ним будет работать LTE.
Или...я, к сожалению, с Билайном не имел дела уже много лет, поэтому даже не знаю: там есть штука, подобная по функционалу Сервис-Гиду или Интернет-Помощнику? Могу ли я, например, взять карту с тем пакетом на 20 ГБ ("Хайвей 20 Гб"?), а потом его отключить и включить "Хайвей 1 Гб"?

Прорывов, конечно, пока нет. Однако, сейчас мы находимся в ситуации, когда в стране (по официальным поставкам) нет модема-лидера, "правильного модема". До недавнего времени таковым был E392u-21. Но теперь, когда B20 стал реальностью, эти позиции заметно пошатнулись (чтобы не сказать, что утеряны).
В этом плане, MF823 - потенциальный конкурент. Теоретически, пока никто всерьёз с ним не разбирался. Всё для этого - как будто на месте: и правильный чипсет (+ вытекающие отсюда преимущества, связанные с экономичностью и тепловым режимом), и приемлемый набор диапазонов, и цена. Остаётся только проверить - как это всё работает на практике?
Я, пожалуй, возьму на днях.
Могу сказать только то, что всякие добрые люди вроде 3GPP, когда готовят свои замечательные стандарты, не ориентируются сразу на все возможные комбинации диапазонов для агрегации, а разбирают каждую пару отдельно. Точнее, какие-то комбинации считаются более приоритетными для реализации, а какие-то менее. Можно найти документы, в которых перечисляются эти приоритетные - например, есть такого типа таблица, на странице 3. Соответственно, разработчики ядра прошивок (он пока один, на самом деле:)) начинают реализацию с приоритетных комбинаций. Впрочем, для девайса, например, с поддержкой B3, B7 и B20 все сочетания являются приоритетными, так что в том же AС782S мы, наверняка, обнаружим их все: CA_B3_B7, CA_B7_B20 и CA_B3_B20.
По поводу частот, модуляций и видов дуплекса я уже второй год, наверное, веду разъяснительную работу:): все эти данные - неинтересны для пользователя, и говорить о них нет смысла. Достаточно одного числа - номера диапазона, он определяет всё упомянутое. А когда агрегация станет повседневной реальностью, такую же функцию будут выполнять пары номеров. К примеру, про модем можно будет сказать, что он поддерживает 3-3, 3-7 и 7-7, т.е. внутридиапазонную агрегацию в обоих диапазонах 3 и 7 и междиапазонную между ними. То, что он может работать и в каждом из этих диапазонов без агрегации, и так понятно.
Ничуть не сложнее, чем современная избыточная запись вроде 2600FDD/800FDD/2600TDD.:)

Работает в режиме роутера, соответственно никаких портов, на его CD нет ни драйверов ни коннект менеджера. Все через браузер. Интерфейс брендированный билайновский. Никаких переключателей режима не увидел.
20 ГБ не за 1300 а за 495(с модемом идет акционный тариф).
Я его пока не разблокировал, там где обитаю ловит ЛТЕ билайна.
При работе чуть теплый.
Залез во внутрь, там все под экранами... глубже разбирать действительно не буду.

Вот и первая задача для исследователя: вернуть его в нормальный режим.:)
И потом, через месяц, тоже по 20 за 495? Что-то как-то...если это и так, то совсем ненадолго.
Хорошо, не нужно глубже.:) Сфотографируйте хотя бы основную антенну. Или хотя бы скажите - как она сделана: печатная, на плате (как у E392 и E3276), отдельная железка, как в E398, или сопливая фольга наклеена, как в каком-нибудь M100-1?

Не в тему но интересный факт Е392 кушает AT^SETPORT="FF;2,7" и даже сразу в нужном режиме запускается... Но вот только порты все поднимает.

В данном случае акция заключается в том что данный тариф подключается только при покупке модема. В личном кабинете висит абонентка на следующий месяц 495.

Ну что сказать? Пока всё выглядит весьма позитивно. Во всяком случае, антенны. Можно сказать, что всё сделано в лучших хуавеевских традициях.:)
Только не понятно - какая из них - основная: та, что на плате, или та, что надета отдельно?
Попробуйте вставлять тонкую деревянную палочку или тонкий провод в изоляции поочерёдно в каждый из антенных разъёмов, следя за уровнем сигнала в интерфейсе. По идее, внутренние антенны должны отключаться. Тот разъём, для которого при этом значительно упадёт уровень сигнала - разъём основной антенны. Соответственно, ближайшая к нему внутренняя антенна - основная.

Да, а правильно ли я понял, что держатель карты смонтирован на отдельной дочерней платке?

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:23 ----------

Да, действительно. Ошибка...

Да, сендвич из 2х плат. У меня не высокий уровень сигнала, 1-2 палки так что с замыканием разъемов не понятно.

Upd Попробовал в 3G, та которвя ближе к разъему USB основная

Блин, ну прямо как E392. Вероятность встречи нового героя растёт.:)
Конечно, без разлочки и переключения в нормальный режим какие-то сравнительные тесты провести не получится.
Кстати, попадаются сообщения о том, что после сеанса работы с DC-Unlocker_ом эти девайсы как раз остаются в режиме модема. И люди потом зачем-то спрашивают, как вернуть всё взад.
Короче, эту проблему можно (заочно) считать решённой.

разобраться бы что у Билайна считать акцией еще.... применительно к "Хайвею" можно прочитать к примеру следующее:
получается, что покупка модема с тарифным планом акция внутри акции.
просто обычно как бывает... акция закончится и вуаля, фик предупредят ) скажут, вон на сайте было написано )) тока где...

создал для "нового героя" MF823 отдельную ветку.
совсем негоже обсуждать его в теме про е3276...;)

О, это правильно. Только напрасно Вы все эти частоты пишете. Как без номеров дипазонов? А частоты можно указать в скобках, если они кому-то интересны.

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:46 ----------

Кстати, что-то я не могу найти ни одной прошивки для него. Ни по "MF823", ни по водафоновскому "K5008-Z".

...тем временем Йота начала роутерами/CPE B593 торговать.
интересно - как там с 3G и блокировками?..

Да какие ж с Хуавеем могут быть проблемы с 3G и блокировками?:)
А какая модификация, интересно? s-22, скорее всего.

Кстати, я тут увлёкся MF823 и совсем забыл рассказать, что в салоне Билайна, в который заходил в поисках его, я видел коробку от модема, на которой написано, что внутри (внезапно!) - E3276. Там написано, что "Продукт произведён по заказу ОАО "ВымпелКом" компанией "Хуавей" и т.д.
Самого модема в коробке не было, но продавцы на мой вопрос ответили, что к ним поступили 2 модели модемов - MF821 и, как раз, эти E3276. Последние уже закончились, MF821 - есть в наличии, а MF823, по их словам, и не поступали.
Странно, что на сайте Билайна до сих пор речь идёт только о MF821. Или я плохо ищу?

Да у них там походу целый зоопарк завезли, сегодня тоже был в билайне в поисках еще одного MF823, в одном салоне лежат E3272 "произведенные по заказу билайн", в другом салоне таки нашел нужный ZTE :)

Уговорили, сейчас попробую ;) отпишусь в профильной теме

Так что то совсем некачественные они пошли. Сдул разъемы паяю заведомо рабочую антенну и сигнал падает. На втором экземпляре вообще регистрация в сети не проходит.

Задача. Выбор оператора LTE. Место произвольное.
Как правильно действовать? Нужен разлоченный модем и все симки? Или можно обойтись одной?