Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил nix-6 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
AT^RSRPCFG?

^RSRPCFG:(1)125,(2)120,(3)114,(4)108
OK

AT^RSRPCFG=?

^RSRPCFG: (0-3),(0-200)
OK

AT^RSRPCFG=0

ERROR

AT^RSRPCFG=1

ERROR

AT^RSRPCFG=2

ERROR

AT^RSRPCFG=3

ERROR

---------- Сообщение добавлено в 02:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 02:45 ----------

AT^APRAINFO и ^INFORRS
- по этим командам нет ничего только ошибка.

AT+CEREG?

+CEREG: 2,1
OK

Это я режимы переключал???? ))) Я ж не шарю на столько!!! Может это от моих переключений скорость упала? ))))))

---------- Сообщение добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 02:49 ----------

Есть команда чтобы сбросить все в "заводские установки"?

)) подключил ПУТЮ :)
Как в него копировать понял методом тыка. А вот с него получается через раз. Как правильно?

Нет, Вы переключали режимы вывода информации в результатах этой же команды. Это не влияет на работу модема.
Я такой пока не знаю. Отключите и подключите снова модем - большинство "оперативных" настроек восстановится.

Благодарю за ликбез, я спать пошел :)
Завтра потыкаю еще...

ну тут у вас чад на 2 страницы...

думаю, рано делать выводы о неспособности модема к высоким нагрузкам.
как такое может быть?
с квалкомовскими модемами таких проблем не припомню: вполне годные насосы.
и вообще - как тогда производитель его тестировал?
как вот это было получено:
710.JPG

для чистоты эксперимента нужно большое количество опытов.
vvevvevve вернется, всё сделает. надеемся.;)
иначе можно любезному slka модем-то и ушатать этими инвазиями латиноязычными...:)

если конкретный модем начинает лагать с конкретной сим-картой и конкретным тарифом
конкретного опсоса на конкретной БС и конкретном компе с конкретным софтом,
следует по-очереди все эти составляющие - заменять.
сразу станет ясно, в чем косяк.

но ближе к сабжу.:)
slka, выложите пожалуйста здесь содержимое зеро-CD модема!
мегафон там ничего нового не придумал?
заскриньте плиз прогу комплектную!
как в ней выглядит раздел выбора диапазонов ЛТЕ?
можно ли выбирать разные банды?
или вся надежда опять будет на vvevvevve?;)

и - да, какого цвета ваш модем? как сборка? как наощупь? как ротатор?
как вы его приобретали?
как выглядит коробка - по-старинке, зеленая, или на новый манер, как у роутера МР-100?
какие спецификации на ней написаны?
...уж извините, что ни одной ат-команды не запросил.;)

пс: Потресову отписал в почту уж несколько дней как. и - тишина...

Рано, конечно. Но полученные результаты - это "звоночек", так сказать.
Ну там же не написано, сколько продолжалось тестирование! В первые 10 секунд:) всё так оно и есть, однозначно...
Куда ж я денусь? Только не поддаться бы искусу разобрать модем сразу после извлечения из коробки.:) А там - фильтры, дуплексоры, преобразователи напряжения и прочая интересная фигня.
Впрочем, при наличии таких подозрений фигня становится менее интересной - до выяснения, так сказать...
Там номера версий, для Windows и Linux, отличаются на одну последнюю циферку от подобных в комплекте E392. Думаю, что ничем они не отличаются - во всяком случае, визуально.
Да откуда? Разве Вы хотя бы раз встречали "операторский" MP, в котором эти вещи были бы включены?
Это несложно, как Вы понимаете. Только я сходу не соображу - какие варианты выбора там должны быть? Просто каждый диапазон - по отдельности, или нужно дополнительно сгруппировать их по какому-то признаку, например, B3, B7 и B20 как имеющие какое-то отношение к России?
Вообще, всё это пока не имеет практического значения, ведь из этой прорвы диапазонов реально используется только один. Если только сократить время первоначального поиска сетей, отключив все диапазоны, кроме B7?
А зrя, батенька, зrя...там такие потешные есть, о многих буквицах заморских, вроде AT^GETEXBANDTESTINFO.:) И правильно: зачем придумывать лаконичные, благозвучные и понятные аббревиатуры для команд? Пусть в названии будет полное описание - разве это будет не круто: AT!GETSOMECRAPTHATSHOWSHOWCOOLMYMODEMIS? :)
Да, странно. Тем более, что на другие темы он продолжает писать (См. позавчерашнюю статью "Сотовый номер: «Спаси и сохрани»"). Может, поругались с Мегафоном, или им теперь вообще запрещено писать обо всём, кроме оборудования Samsung?:)

Знатоки, помогите! Купил вчера это чудо техники. Захотелось перевести его в режим "только модем" для подключения к android-планшету. Так как "родных" AT-команд для E3276 я не нашел, использовал команду для E392. Команда подошла, модем на планшете завелся, но перед этим я забыл слить с модема мегафоновскую программу. Попытался вернуть режим "модем+CD+карта памяти" командой от E392, выдает ошибку. Подскажите, пожалуйста, "родные" AT-команды или скиньте мегафоновскую программу. Буду очень благодарен

schelkanov2007
Напишите подробнее - какие, конкретно, команды вводили в первом и втором случае, а также опишите текущее состояние (команда AT^SETPORT?) и доступные значения параметров (AT^SETPORT=?).
Ещё был бы интересен результат вывода команды AT^U2DIAG?.

аналогичная мегафоновская программа есть в соседней ветке, про е392.
а ат-команды, бывает, сразу не подходят.
попробуйте на другом компе (или перегрузить этот), либо вводить команды другой софтиной.
я так несколько дней бодался со своими железками, переводя их в первоначальное состояние...

AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" перевод в режим "только модем" - ОК
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2" восстановление конфигурации по умолчанию (E392) - ERROR
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2,4,5,6,A,B,D,E" еще одна команда сброса на умолчальные настройки (E392) - ERROR

AT^SETPORT? (без знака равенства)
ответ: ^SETPORT:A1,A2;10,12,3,A2

AT^SETPORT=?
ответ:
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:3: 3G DIAG
^SETPORT:5: 3G GPS
^SETPORT:A: BLUE TOOTH
^SETPORT:16: NCM
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:10: 4G MODEM
^SETPORT:12: 4G PCUI
^SETPORT:13: 4G DIAG
^SETPORT:14: 4G GPS

AT^U2DIAG? - ERROR

Как я понял по ответу команды AT^SETPORT? CDROM и флешка активны и сейчас (или я не прав?), но в винде сдрома не видно

---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:25 ----------

AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" перевод в режим "только модем" - ОК
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2" восстановление конфигурации по умолчанию (E392) - ERROR
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2,4,5,6,A,B,D,E" еще одна команда сброса на умолчальные настройки (E392) - ERROR

AT^SETPORT? (без знака равенства)
ответ: ^SETPORT:A1,A2;10,12,3,A2

AT^SETPORT=?
ответ:
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:3: 3G DIAG
^SETPORT:5: 3G GPS
^SETPORT:A: BLUE TOOTH
^SETPORT:16: NCM
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:10: 4G MODEM
^SETPORT:12: 4G PCUI
^SETPORT:13: 4G DIAG
^SETPORT:14: 4G GPS

AT^U2DIAG? - ERROR

Как я понял по ответу команды AT^SETPORT? CDROM и флешка активны и сейчас (или я не прав?), но в винде сдрома не видно

Как видите, у E3276 коды устройств отличаются от таковых для E392. Больше всего меня беспокоит сетевой адаптер (RNDIS). Либо он здесь совсем не отключается, либо скрывается за кодом 16.
Вы правы наполовину.:) То, что перечислено в списке до точки с запятой, относится к первому режиму работы модема, который действует до загрузки драйвера. Соответственно, устройства, перечисленные после, доступны во втором, основном режиме.
В результате, у Вас сейчас в основном режиме включены "3G DIAG" (что бы это ни было:)), "4G MODEM" и "4G PCUI". CD-ROMа нет, как и наблюдается.
Для того, чтобы включить все доступные устройства, нужно выполнить команду
AT^SETPORT="A1;10,12,13,16,A1,A2"
"16" я включил сюда умышленно (См. выше о RNDIS), но Вы можете проверить это предположение, запустив потом команду без "16". Если при этом (после отключения/подключения модема, конечно) сетевой адаптер не будет доступен, то я угадал.

Спасибо за информацию. Знать эти коды устройств - полезная вещь. Ещё, конечно, предстоит исследовать - чем устройства с "3G" в названиях отличаются от своих аналогов с "4G".

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:44 ----------

slka
А Вы ведь ещё не трогали настройки доступных устройств, правильно?
Давайте посмотрим - какая их конфигурация (AT^SETPORT?) задана по умолчанию?

А что Вы за него отвечаете? Откуда Вы знаете, что выдаёт у него?

Что с устройством 16? Это действительно сетевой адаптер?

Да, и Вы тестировали этот модем с большой нагрузкой? Как он себя ведёт - никаких странностей вроде внезапного снижения скорости не наблюдается?

Да. Это сетевой адаптер. Ввел команду без 16 - он отвалился. Большие нагрузки - это типа скачивание с торрентов? Пока не пробовал. Единственное, что могу сказать, это что у меня при подключении свистка к компу 4g появляется на секунду, а потом переключается на 3G. А на планшете 4g почти всегда, судя по цвету индикатора (4g - голубой, 3g - синий). Как мне вам репу поднять? Не вижу кнопочки. Или могу скинуть денежку на телефон :D

^RSSI:16

^SETPORT:A1,A2;12,16,A1,A2

OK

^RSSI:17

^RSSI:18

эти показания не останавливаются...
...
чуть позже отвечу на остальные вопросы..

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:04 ----------

...продолжу эксперименты...есть один положительный момент! :)
Подключал сейчас холодный модем, а скорость так и не изменилась!!! То есть такая же как и ночью стало после 40 минут летания. Сперва подумал, что КИРДЫК МОДЕМУ!
Подключил Е392 с той же симкой и с ним так же инет как черепаха!!! Следовательно виноваты не модемы, а моя (мои) БС, либо тупит сам Мегафон!!!

Отлично! Теперь с этим делом всё ясно.
Голубым обозначается не только LTE, но ещё и высокоскоростные протоколы UMTS - HSPA+ и DC-HSPA+.
Займитесь лучше тестированием модема под нагрузкой. Нам сейчас очень важна статистика.

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:24 ----------

Видите? Теперь понятно, почему у Вас не видно ни модемного порта, ни диагностического.
Да отключите Вы уже всю эту лабуду: AT^CURC=0 .:)
Что ж, будем надеяться. Сейчас вот, может, schelkanov2007 у себя проверит...

Все содержимое модема выложил тут (пароль мой ник)
Прога Мегафона визуально такая же как и была, ее версия 22.001.18.37.209 (какая была раньше не знаю)
Цвет модема Белый (если это как-то влияет на его скорости) :)
На ощупь по приятнее чем Е392. Габариты поменьше гораздо приятнее, отсутствие крышки. Как оценить ротатор не знаю, вроде нормально все.
Приобретал в салоне Мегафона.
Как выглядит коробка и все содержимое на фото, что там написано со всех сторон выложу чуть погодя...

222.jpg

Последнее редактирование:
Что-то я склоняюсь к косякам Мегафона ...
После подключения БИС 4G PRO у меня в сервис-гиде среди "Текущие скидки и пакеты услуг:" на первой странице отображалось, что подключен данный пакет и еще Мультифон, а сейчас вижу там только Мультифон. Хотя если залезть в УСЛУГИ И ТАРИФ - ИЗМЕНЕНИЕ ТАРИФНЫХ ОПЦИЙ, то там в разделе СКИДКИ НА ИНТЕРНЕТ-БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ галочка стоит напритив "Безлимитный интернет для смартфона 4G PRO"
Может Мегафон зарезал мою скорость по какому-нибудь глюку? Чтоб исключить этот моент сейчас подключу симку Ёты, предварительно врубив на ней на пару часов безлимитную скорость!

Такой вопрос когда (во сколько) происходит списание средств за посуточный инет? Почему спрашиваю? Дело в том, что в 00-05 минут ночью баланс был один, а сейсас в 15-45 баланс снизился на 30 руб, то есть списание произошло не в 00-00! Когда?

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:47 ----------

...продолжим.
Подключил Ёту, врубил на ней безлимитный инет на 24 часа. Все летает! Ща начну замеры температуры под нагрузкой и не упадет ли скорость через 40 минут или час...
следите за новостями )))

---------- Сообщение добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:57 ----------

15:58
^CHIPTEMP: 527,527,65535,40,65535

---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:58 ----------

Помогло :)

Я тоже пользуюсь этой опцией на постоянной основе. У меня тоже так.
Эти опции - такие забавные...Сразу после подключения, они работали в течение суток после последнего списания денег. Потом стали действовать с "суточной границей", т.е. если вы установили соединение первый раз в сутки, например, в 22:00 - списалось, а если потом ещё раз после, примерно, 1:00 - снова списалось. Впрочем, я сейчас уже не слежу за этими вещами - на расходы это не влияет. Но главная идея осталась неизменной: списание происходит через несколько десятков секунд после первого установления соединения в текущие сутки. Закончились 200 МБ дозволенного трафика - скорость падает до завершения периода, а потом восстанавливается после очередного соединения и, соответственно, списания денег.

А почему Вы не используете карту, которая идёт с модемом? Там ведь, по-моему, 2 недели бесплатных есть. Или они теперь всем на этих картах дают тариф "L", 10-мегабитный?

Тогда все понятно! )))) Я забыл, что там ограничение 200Мб!!! Поэтому скорость и упала )) Во я лапоть!
Да я чета не стал активировать шедшую в комплекте симку, думал когда будет нужно активировать. Ща нет необходимости..

---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:18 ----------

Прошел почти час, время 16:53
^CHIPTEMP: 588,588,65535,45,65535

---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:54 ----------

Скорость даже растет ))))

P.S. Все измерения делаются под нагрузкой от потокового видео (ТВ Дождь показывает без прерываний)

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:56 ----------

17:28 Прошло полтора часа. Полет нормальный!
^CHIPTEMP: 581,582,65535,45,65535

Поставлю еще торрентсы.

...как насчет фото спецификаций с коробки модема?

вот спасибо так спасибо!
будто в руках повертел!;)

смотрю, не особо-то мегафон расщедрился на описание характеристик на упаковке.
места что ли не хватило?..
а на обратной стороне модема - тоже эта безобразная фишка "4G"?

...вот бы ещё сравнительных фото сделать - этого модема с е392, и с 3г какими-нибудь...

Ну Вы фетишист... Ладно - внутренности, куда ни шло - корпус, но коробка...:)
Думали б лучше, что ещё попробовать, чтобы SINR измерить. А то как с результатами других модемов сравнивать? Даже если их рядом положить и включать поочерёдно - всё равно будут влиять различия в конструкции антенн, материала корпуса и т.д. Таким образом чип и радиоканал не оценишь!

18:28 -2,5 часа ПОЕЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Дождь я так и не выключил, добавив торренты. Все что качалось докачалось, теперь тока раздача идет..
Модем тепленький.

Температура поднялась:
AT^CHIPTEMP?
^CHIPTEMP: 688,688,65535,50,65535
OK

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:29 ----------

AT^CSQLVLEXT
^CSQLVLEXT: 0,99
OK

AT^CSQLVLEXT?
ERROR

AT^CSQLVLEXT=?
^CSQLVLEXT: (0,20,40,60,80,99),(99)
OK

Вот ещё команды, которые можно "прощупать", лучше в трёх формах - без параметров, с "?" и с "=?".
AT^SRVST
AT^CQST
AT^PCSCINFO
AT^CELLSRCH
AT^CHDATA
AT^INFORRS

Возможно, какие-то мы уже пробовали, но не во всех формах.
Да, естественно, модем при этом должен быть зарегистрирован в сети.

20121110_184102.jpg

На фото видно крышку от Е3276, сам модем участвует в эксперименте, его снимать не стал :)

Кстати он изначально подключен без крышки, и соответственно температура возможно была бы выше с ней!!!

Модем в сети уже 3 часа!

AT^SRVST
+CME ERROR: 50

AT^SRVST?
ERROR

AT^SRVST=?
^SRVST: (0,1)
OK

AT^CQST
ERROR

AT^CQST?
^CQST:0
OK

AT^CQST=?
^CQST: (0,1)
OK

AT^PCSCINFO
ERROR

AT^PCSCINFO?
^PCSCINFO:0
OK

AT^PCSCINFO=?
ERROR

AT^CELLSRCH
ERROR

AT^CELLSRCH?
^CELLSRCH: 0
OK

AT^CELLSRCH=?
^CELLSRCH: (0,1)
OK

AT^CHDATA
ERROR

AT^CHDATA?
ERROR

AT^CHDATA=?
ERROR

AT^INFORRS
OK

AT^INFORRS?
OK

AT^INFORRS=?
ERROR

vitalion
А может, Вы, как автор темы, некоторые ключевые моменты, которые мы здесь выясняем, будете помещать в первый пост, со ссылками (при необходимости) в нужное место темы?

Ну что ж, будем считать, что в этом плане у него всё нормально. Единственное, что нужно уточнить вопрос с температурами. Если смотреть по 4-му числу, то 47...50 градусов - это вполне нормально, учитывая отсутствие системы охлаждения. А вот если моя идея о том, что первые два числа тоже показывают какую-то температуру в десятых долях градуса, то больше 60 - уже много. Но для того, чтобы с этим разобраться, нужно его разобрать. Я потом займусь...
Остаётся открытым вопрос с измерением SINR. Кстати, не исключено, что китайцы вообще не реализовали никакого интерфейса для этого. Ведь в MP, несмотря на обновления версий, так и не появилась такая возможность, хотя в модемах на платформе QC соответствующие команды есть.

Кстати, а попробуйте заменить файл конфигурации плагина диагностики и посмотрите, какие из сконфигурированных величин будут в нём показываться. SINR-то, конечно, не появится, но RSRP и RSRQ - вполне может быть. Вдруг MP умеет анализировать платформу модема и использовать разные команды в зависимости от результата. Тогда можно будет "подсмотреть" обмен между ним и модемом и найти ту(е) команду(ы).

20:55 почти 5 часов непрерывной нагрузки. Полет нормальный.

AT^CHIPTEMP?
^CHIPTEMP: 653,653,65535,48,65535
OK

Прерываю тогда эксперимент? Или оставить до завтра? ))

---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:56 ----------

Не забывайте, что я не "ацкий" хакер. Лучше точно скажите какие команды проверить :)

И это файл DiagnosisConfig переименовать и вставить за место SysConfig? Или что?
Кстати SysConfig есть в корне папки и в папке Linux. Тоже подскажите куда чиво?

Да едва ли что-то уже изменится. Параметры стабилизировались.:)
Если соберётесь прервать, то давайте только перед этим проверим диагностический плагин.

Смотрите: в архиве, на который я дал ссылку, есть файл DiagnosisConfig.xml . Файл с таким же именем лежит в папке plugins\DiagnosisPlugin, которая, в свою очередь, находится в папке, в которой установлена Ваша версия MP. По умолчанию, для "чистого" MP, это C:\Program Files\Mobile Partner, а для мегафоновской версии, насколько я помню - C:\Program Files\Megafon Modem или вроде того (посмотрите по ярлыку).
Вам нужно заменить имеющийся файл моей версией (MP при этом не должен быть запущен), после чего запустить MP и посмотреть, что отображается в окне "Диагностика -> Сеть" (могу называть пункты меню неточно, не хочу устанавливать MP). Будет нагляднее даже сравнить - что показывается до замены файла и после неё.
С "номальным" (QC) модемом в режиме LTE отображаются несколько специфических параметров - PCI, RSRP и RSRQ. Наша задача - увидеть, что будет отображаться на том же месте с E3276.

---------- Сообщение добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:13 ----------

А кто такие (или что такое) "хуавейцы"?:)

я позвонил в тамошний мегафон: сказали, такого - нет и не будет.:icq13:
взамен предложили роутер на 150 мбит.
я понял, что имеется в виду R1. а 150 мбит - это 802.11n.:icq12:
ответил, что вопросов больше - не имею, и положил трубку...

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:17 ----------

ну, не ассенизаторы точно.;)

slka, а USSD на модеме работают в 2г-3г режиме?