Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Renfekt присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Нужно попробовать использовать одну из программ для редактирования дашбордов - посмотрите, где-то здесь была соседняя тема, посвящённая этому процессу. Если единственный имеющийся у нас "прошивальщик", работающий с E3276, нормально воспримется такой программой, то можно будет записать в модем вообще любой ISO-образ - в том числе, и родной. А если нет, то нужно будет вставлять образ "руками"...это на фиг никому не нужно.

Не слишком ли большое внимание вы уделяете этим дашбордам? Неужели реально ими пользуетесь в повседневной жизни?

К вечеру скорость инета наладится - выложу..

vvevvevve
Хотел сделать морду как в своем предыдущем E392 с mobile partner. А так, конечно и с родным все ok.

Вот предыдущий товарищ с E3276 хочет вернуться обратно на родной дашборд, ему информация будет кстати...

Очень кстати! А так впринципе можно и софт программой обойтись. Хотя дашборд пригодился бы - мой модем может часто оказываться на разных ПК и каждый раз копировать и носить с собой софт нет желания - ZeroCD для того и нужен. Если я все правильно понимаю..

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:38 ----------

Спасибо за информацию!

В "боевом применении" модем обычно используется только для организации доступа в Интернет. Для этого нужна единственная функция - установление соединения. Ну ещё, наверное, и уровень сигнала сети посмотреть полезно.
С этими функциями прекрасно справляются стандартные средства ОС: удобный WWAN AC в Windows 7/8. Под XP посмотреть уровень сложнее, но использовать сейчас XP имеет смысл только для решения каких-то узкоспециализированных задач. А задача установления соединения в XP решается с помощью очень простого скрипта (командного файла).
Поэтому, для повседневного использования модема нет никакого смысла устанавливать какой-то дополнительный софт вроде дашборда. Достаточно драйверов, которые (для Windows и Mac OS) можно, действительно записать на "СD-ROM" модема. А остальное место на нём лучше занять чем-то действительно полезным, например, набором potrable-утилит, подборкой закладок/ссылок, документацией - короче, тем, что должно всегда быть под рукой. Ничего не мешает также записать туда загрузочный образ какой-нибудь ОС, который для Вас будет полезным.
Короче, занимать место на этом "CD" говнософтом a-la дашборд - не самое лучшее применение для этой полезной функции.

Может быть это и верно (хотя модемом буду пользоваться не я - а тому человеку проще на кнопочку нажать, чтобы все было) Но не в этом суть - даже если записать на CD драйвера - то КАК? Кроме того, что я поставил ни один дашборд пока не устанавливается на этот модем (на других форумах мне тоже не смогли помочь). Буду очень признателен, если сообщите как можно прошить на него то, что нужно (я про ZeroCD)? Например, те же драйвера

Научиться хочу. Все что смог найти в принципе сводится к этому
Но к сожалению тот дашборд, что у меня встал, не работает по данной инструкции (не создает необходимые файлы) пробовал другие - получается, но другие не прошиваются.

Последнее редактирование модератором:
А разобрать и посмотреть нельзя? Понятно, что Qualcomm, но какой?
Ой, да это ж мы завсегда...:)

Я начну с простых вопросов:

Сколько портов доступно после установки драйверов? Какие это порты?

Есть ли какая-нибудь программа (дашборд), которая с ним работает? Если да, то какой порт модема она использует? Какие данные, связанные с сетью, отображаются в её интерфейсе?

Если доступен диагностический порт, то подключается ли к нему QPST? Если да, то какой идентификатор устройства он видит?

Модем литой весь, а нужно сохранить товарный вид. Боюсь что-либо повредить.

Вижу следующие порты:
PANTECH P4200 Connection Manager Port (COM11)
PANTECH P4200 Diagnostic Port (COM14)
PANTECH P4200 NMEA Port (COM10)
Еще сетевой адаптер:
PANTECH P4200 WWAN

Дашборд есть, называется uCAN Connect. В нем нигде не отображается используемый порт. Думаю, что это COM12, т.к. к этому порту я цеплялся гипертерминалом.

QPST подключается к COM14 и видит устройство DEADD00D. Правда когда открываешь в QPST Software Download, то там видно еще устройство Р4200ТЕС351F.165.

Видимо, COM12 - это модемный порт. Включите вид "Устройства по подключению" в Диспетчере устройств - увидите все компоненты модема в одной ветке.
Определить порт очень просто. Подключитесь терминалом к исследуемому порту, а потом запустите дашборд. Если он модем не найдёт, то значит, терминалом у Вас занят тот порт, который нужен дашборду. Если найдёт, по повторите процедуру для другого порта.
Кандидатов - два: модемный (COM12?) и Connection Manager(COM11). Скорее второй, чем первый.

Есть ли что полезное в интерфейсе этого uCAN? Индикаторы технологии сети, уровня сигнала, какая-нибудь диагностическая информация?
Если да, то есть смысл запустить сниффер и узнать команды, которые используются для получения этой информации.
Backup NVRAM нормально проходит? Очень важно, перед началом серьёзных экспериментов...:)

Последнее редактирование:
Есть пользователь, у которого постоянно ломаются ёотовские модемы. Соответственно надо ему дать что-то более надёжное. Этот модем подойдёт? Я покупаю, разлочиваю и с оказией или по почте передаю, а какой поставить дашборд, чтобы пользователь только воткнул симку, воткнул модем, всё поставилось и заработала ёта? Пользователь в другом городе и в компах не разбирается.

Подойдёт, но лучше E392: с ним меньше вероятность того, что Ваш пользователь столкнётся с какой-то проблемой, которую Вы не сможете разрешить удалённо.
Совсем вот так с предлагаемыми сейчас у нас модемами не получится, если Вы не собираетесь скорректировать дашборд и прошить его в модем.
Если на компьютере у него(неё) работает Windows 7/8, то проще, как мне кажется, переслать по почте один файл с драйвером. Пользователь его запустит, а дальше будет работать со стандартными средствами Windows. При первом подключении модема нужно будет только ввести APN, а режим автоматического подключения там предлагается по умолчанию. Никаких других программ при этом устанавливать и запускать не нужно, что, конечно же, проще мороки с дашбордом.

Повторю - единственный способ полностью автоматизировать подготовку к соединению с Йотой - прошить в модем модифицированный дашборд, который нужно создать на основе любого из понравившихся вариантов. Хотя и в этом случае, скорее всего, понадобятся дополнительные действия - если Windows устанавливал более или менее специалист, то он отключил автозапуск со съёмных носителей, и запускать установку дашборда нужно вручную. Если пойти по этому пути модификации, то нужно выбирать E392, т.к. делать это с E3276 мы пока не научились.

А какие могут быть проблемы? Этот привлекает меньшими размерами и ротатором. К нему такие же драйвера, как и к E392?

Там 7 винда, вариант с драйверами, пожалуй, самый лучший. Заодно и софт не будет комп грузить.

Если W7, то никаких проблем быть не должно. Ещё, перед отправкой, отключите в нём внутренние "CD-ROM" и кардридер, чтобы не путались. А драйвера последних версий подходят для почти всех модемов Huawei, E3276 - в их числе.

Так всплыла проблема странная E3276 нормально работает только на одном роутере в режиме CDC.
На mr3220 v1 работает четко на других отваливается.

---------- Сообщение добавлено 31.01.2013 в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было от 30.01.2013 в 15:27 ----------

Так исправленная и проверенная версия прошивки под дир620 А1. Wi-Fi изначально выключен, включить его можно в вебморде легко:)

Огромное СПАСИБО пользователю pawel40! Две недели безуспешных поисков на форума как связать DIR-620 и e3276. pawel40 решил всё за 10 минут. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Выбираю пару модем-рутер для использования с Yota и не исключая использования с Megafon или МТС 4G/3G.

E3276 привлекает конструктивом и энергопотреблением.

Есть где нибудь табличка с раутерами, поддерживающими E3276?

Пока накопал, что поддерживают в разных вариантах:
Zyxel Keenetic
DIR320
DIR620

В разработке:
TPLINK TL-MR3020

Вообще, если кратко, есть ли что либо полезное из возможностей что отсутствует в E3276, но присутствует в E392?

acurix Могу точно сказать что mr3020, mr3220( предпочтительней ), mr3240 v1, dir620 работают нормально с E3276, E392, LU150/156 на моей прошивке.

pawel40,

А где взять вашу прошивку для имеющегося TL-MR3020?

factory
sysupgrade

factory Для прошивки из родной прошивки.
sysupgrade для обновления с моей прошивки или с другой прошивки на базе openwrt.
Не перепутайте, иначе получите кирпичик.

А инструкция/описание конфигурации для подобных модемов где нибудь лежит? System/Software в вебинтерфейсе отсутствует. opkg отсутствует. Лишний Eth? интерфейс не появился. Модем опознается как E398 (lsusb), моргает синим. Что с ним дальше то делать?

Круто. Выпиленными оказались настройки, логи, сохранение конфигурации интерфейсов (какой бы адрес ни был установлен на lan, после перезагруза - 192.168.1.1) и т. д. :)

Из чего кстати выпиливалось, из нативного OpenWRT или из какой нибудь сборки вроде Gargoyle-pl?

Есть где нибудь более прямая сборка с имеющимся opkg, и rndis, как в gargoyle-pl, но нормально работающая с e3276 в отличие от gargoyle (там я так понимаю скрипты не допилены, приведенный на сайте рецепт включить для wan проводной DHCP и заенеблить через uci modem.e3276 приводит к странным результатам)?

pawel40 здравствуйте! Подскажите пожалуйста, появилось ли решение для запуска E392 в режиме Ethernet over USB на DIR-620, есть ли какая сборка прошивки с такой поддержкой? На других форумах посоветовали обратиться к Вам. Заранее спасибо за ответ!

Круто. Выпиленными оказались настройки, логи, сохранение конфигурации интерфейсов (какой бы адрес ни был установлен на lan, после перезагруза - 192.168.1.1) и т. д. :)

Из чего кстати выпиливалось, из нативного OpenWRT или из какой нибудь сборки вроде Gargoyle-pl?

Есть где нибудь более полная прямая сборка с имеющимся opkg, и rndis, как в gargoyle-pl, но нормально работающая с e3276 в отличие от gargoyle (там я так понимаю скрипты не допилены, приведенный на сайте рецепт включить для wan проводной DHCP и заенеблить через uci modem.e3276 приводит к странным результатам)?

Я тут дозанимался с TL-MR3020 прошивкой Gargoyle-PL 1.5.9.3 и модемом e3276. Заработало под мегафоном в режиме NDIS, пока в 3G, поскольку в окружающей реальности до конца недели ничего другого и нет. Надо всего лишь: не трогать в веб-интерфейсе настройки WAN-порта, а прописать следующее с командной строки (SSH):

uci set network.wan=interface
uci set network.wan.proto=dhcp
uci set network.wan.ifname=wwan0
uci set modem.e3276=modem
uci set modem.e3276.apn=internet
uci set modem.e3276.enabled=1
uci commit
reboot

Не знаю, дойдут ли руки до правки веб-интерфейса. Нет пункта "DHCP на wwan", который и нужен для работоспособности. Лично не проверял, но есть неплохой шанс, что при каких либо изменениях на этой вкладке, над рутером будет теряться управление, восстановить которое можно будет либо ресетом, либо отдав ему по проводу по DHCP адрес, поскольку текушая конфигурация воспринимается веб-интерфейсом как "DHCP проводной", что в понимании рутера - проводной езернет как аплинк с получаемым по DHCP адресом.

Конечно польский веб интерфейс это жостко. Однако, в прошивке есть свободное место, есть opkg, есть поддержка USB-flash, правда подходящей карточки microSD чтобы вставить в E3276 у меня сейчас нет, тем не менее в сообщениях ядра есть о обнаруженном ридере. Найду карточку - проверю.

По поводу места. В хвосте вашего бинарника после Squashfs есть какой-то кусок binwalk'om опознающийся как GZIP usb.ids, после него кусок, опознающийся как JFFS2. Там точно всё в порядке? Имедж сдиранием с флеша рутера полного образа генерился, или эти куски несут какую то смысловую нагрузку?

Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста,как перевести в режим,только модем,лазил по ветке,но так и не нашел.

После отключения карты памяти и диска на модеме,заработал без танцев с бубном на роутере Asus RT-N13U Rev.B1 на прошивке 2.0.2.5.F
P.S Оператор Мегафон.

Вопрос к Вам, о матерые)))
Имеется в наличии модем Huawei E3276, который М150-1...
В моей местности неуверенный прием, сигнал 4G - один столбик,
иногда пропадает вовсе...Модем от Мегафона, в салоне ничем помочь не могут.
Как решить вопрос приема? Про антенны внешние инфу не нашел?
Другие варианты есть? Не сочтите за труд, поделитесь информацией...

облучатель с тарелкой у нас уже четыре работают три из них самодельные

kingvor, уже на окне...

---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 07:20 ----------

kostia-77, пожалуйста, поделитесь подробностями)))
Из чего и как делали/рассчитывали самодельную антенну?
А марка/модель покупной какая? Подходят оба варианта...

Доброй ночи.
Помогите пожалуйста, куда копать - у меня доступен только RNDIS, ни портов ни чего такого где бы явно было бы указан модем.

Как узнать ком порт чтобы настроить его для Keenetic 4G, который завтра собираюсь взять?

Windows 7 Ultimate 64, E3276s-150.
Untitled.jpg

Нет, не остановился :confused: посмотрел все, упоминание о RNDIS присутствует только в USB2 - 293A. Больше ничего нет.
Untitled1.jpg
Untitled2.jpg

Блин, Вы издеваетесь, что ли? Вы прикрепили 4 картинки, ни на одной из которых не видно - какие ещё устройства, кроме RNDIS, определяются на хабе
этого контроллера 293A! Да и самого RNDIS не видно.
Нажмите же на треугольник слева от этого хаба, наконец!

Если это - действительно так, то...а где Вы этот модем брали? Он изначально был с такой конфигурацией, или это Вы его так?
К сожалению - если, повторю, ситуация действительно такая, как Вы описываете - мы не знаем, как вывести такой модем из этого состояния.
Возможно, поможет перепрошивка.
Да, а в Кинетиках разве ещё не научились работать в режиме CDC? Или научились, но только на Qualcomm-овской платформе?