Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил dynai6825 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Ну 2 дня ещё не прошло...:)
Только я что-то не пойму: как он может "свалиться" в Хайлинк, если в нём, по моей методике, ничего, для этого необходимого, не остаётся: ни прошивки с Хайлинком, ни WEBUI? Откуда он всё это сам возьмёт?

Последнее редактирование:

оригинальная, последняя

пока что сделал (как гдето выше советовали) методом подключения модема в комп (нашлись на объекте адекватные руки)
в программе Мегафон выставлен режим 3G и модем вернули в Роутер
но не знаю на сколько это долговечно

Да, но у прошивок NDMS 2 нет возможности посылать команды модему в ручном режиме. Причем, это официальный ответ тех.поддержки Зикселя. Поэтому, вообще непонятно, как Вы команды посылать пытаетесь. :) Может быть, у Вас все же прошивка NDMS 1 - то есть, оригинальная, но далеко не последняя?

а зачем такой экстрим? чтобы ничего не оставалось?
меня больше устраивает, когда есть выбор интерфейса.
и, собст-но, всё нормально работает в модемном режиме,
через любой имеющийся на компе софт, или через средства винды.
пока не вставишь этот модем в роутер...
или в другой комп. или в этот же комп, но после перезагрузки, или ещё чего-нибудь...
модем тут же выхватывает себе каким-то образом ат-команду, возвращающую его в хай-линк.
и можно опять его "прожект-модить"...:)
а вдруг он так свалится в "шаринг девайс", и без хайлинк-прошивки больше не подымется??
не, такой хоккей мне не нужен.
да и вообще этот модем мне не нужен.;)
вся эта инфа - так, для общего сведения.

пс: под "роутером" имею в виду Кинетик и погремушки Hame.
и ещё особенность: в режиме Хайлинк модем работает в роутерах,
а в модемном - нет.

пс2: F/w: 22.157.39.00.00, Web UI version: HiLink11.010.06.02.910

v2.01(BWO.0)C0

Ввод AT-команд в микропрограмме второго поколения NDMS V2 можно выполнить через интерфейс командной строки интернет-центра. Для задания AT-команды на модем нужно ввести команду вида:
interface <Имя_интерфейса> modem init <порядковый_номер_записи> <AT-команда>

Тьфу, а я уж подумал, что пропустил чего где... Нет, чуда не произошло.

Уважаемые awadima и tigr120 - то, что вы оба цитируете это НЕ задание команд модему в "ручном режиме". Заданные таким образом команды, передаются модему ТОЛЬКО при инициализации модема при коннекте. Причем, при КАЖДОМ коннекте. Оборвалась связь, pppd снова инициализирует модем, а значит СНОВА передает модему эти команды. awadima, Вы уверены, что Вам нужно "отключать режим LTE" при каждом коннекте? :) Тем более, что заданная Вами команда отключения режима LTE передается модему уже после включения радиотракта - посмотрите логи и убедитесь, что Ваша собственная команда передается модему уже после команды AT+CFUN=1. Поэтому, модем и возвращает ошибку.

В общем, это уже недавно обсуждалось - читайте сообщения этой ветки №№ 1357, 1359, 1365, 1366. Кстати, мною в этих же сообщениях предложен и способ решения, который работает.

vvevvevve, а Вы говорили, что это ненормальное поведение модема, вот и у еще кого-то проявилось. Если, конечно, Вы помните о чем речь. :)

Подскажите новичку, что такое HiLink версия E3276? и чем она отличается от обычной (чем хуже чем лучше)?
И как определить при покупке какая версия HiLink, а какая нет?

Это снова я :)
Опять произошел отруб. С гнева залил Megafon_E3276s-152_Update_21.260.05.00.209
И теперь аля подключение в 100Мбит а не в 150 как раньше. Я конечно знаю что это не так страшно. Я как помню ревизии отличаются.
Есть у кого дашборд от е3276 именно 150мбит?

погоди, не понял. Это последняя мегафоновская прошивка этого модема. Чем она хуже предыдущей. Раньше была ***03.00.209? Это где такие скорости? :)

Просто она вроде от е3276s
Мож кто сможет слить это Версия прошивки : 21.260.03.00.209

Как думаешь функционал она не срежет. Не факт же что именно от моего. Что то где то про разные ревизии читал.
А модем отрубается даж при сигнале 55%. Скорость норм от йоты 20мбит держит. Походу или мать на компе или БП.

И надеюсь не страшно что сим не вытаскиваю при прошивки ? Я ленивый

Добрый день. Подскажите войдет ли пигтэйл СКС9 в разъем этого модема? В нем по описанию TS9, но они как я читал немного по диаметру различаются.

И еще хотел поинтересоваться, есть ли смысл менять 3г антену (панельку), сейчас работает вместе с 367м на вот эту антену
? естественно при замене модема на 3276.
Будет ли работать MIMO?
Стоит ли заморачиваться и отыскивать 392, из-за его якобы лучшей латентностью?

Хрен знает но CRC9 Воткнул в е3276 сигнал увеличися 5-10% пинг стал стабильнее

Так же даш и прошивка разная хренька. А то что поставили так её и заявляли на 100мбит. На 86 странице прошивки там же и от мтс уж если играться то стоит и мтсную прошивку просмотреть. Как она в работе. ну а где то ранее выставлены и другие прошивки от элизы и пораньше что.

Так же даш и прошивка разная хренька. А то что поставили так её и заявляли на 100мбит. На 86 странице прошивки там же и от мтс уж если играться то стоит и мтсную прошивку просмотреть. Как она в работе. ну а где то ранее выставлены и другие прошивки от элизы и пораньше что.

Лучше сделать так. У кого М150-1 от мегафона. Пусть скажет что ДЦ выдает

Ну если даже по постам пробежаться не хотите!!!

У меня на даче, как я заметил после прочтения ваших проблем, тоже рвется коннект раз в сутки, хоть это и не одно и тоже как у вас. Всеравно не приятно.

я родную прошивку не сохранил (

Проблема. Модем автоматом в сеть выходит. Меня не слушается (( вот только в usb втыкаю, еще даже мегафонконнект не успел установится, а уже интернет подключен. Жму отключение, он отключается, но через 3 секунды уже снова в сети. В свойствах соединения: подписка - профиль - безопасность. В профиле есть настройки подключения, автоматическое, ручное... на эти настройки не реагирует. Все равно автоматом в сеть влетает.

Я всю прочитал честно. Просто наверно не все вопросы возникли/разрешились за время прочтения :).

Юрий, спасибо ) в шапку бы вывести оглавление на какие темы на каких страницах разговаривали и какие проблемы решили )

Ми-6
Отключите инет внизу где при инете текущие подключения снимите подключение в автомате или в даше тоже самое можно сделать в настройках и не будет подключений в авто
Да кто его знает что на каких страницах обсуждалось. Всё пробегается при необходимости бегом и находится. А если говориш где просмотреть то и смотреть не хотят даже

всё равно не жрёт команды :(
делал после =7 паузу в 10 секунд
результат такой же

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:41 ----------

если честно хочу выключить и забыть о возможности его возвращении спустя время
по советам перевёл модем из Виндовс в режим 3G и вернул обратно в Zyxel
стал получать Выделенный IP от Мегафона

я пишу в Мегафон о проблеме невозможности подключиться к компьютеру с Выделенным IP
мне пишут что у меня регистрация 4G и 3G прилетает
у обычного интернета одна точка доступа, у Выделенного IP - другая + сеть только 3G
логически предположить что если я подключился к 4G то IP я не получу и интернета не будет,
так как там отсуствует эта точка доступа - но инет есть и IP Выделенный, значит я в 3G сети :)

уже неделю переписываюсь с ними :((

В терминале введите AT^SYSCFGEX="02",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,, А ужо после в кенетик и в нем ни чо не вводите

HiLink - это "технология" Huawei, которая позволяет организовать для пользователя автоматическое установление соединения и получение доступа в Интернет, без каких-либо настроек или установки какого-либо ПО. Для того, чтобы реализовать такую идею, используется специальная прошивка, с которой модем становится, по сути, маршрутизатором, который, используя настройки, заранее заданные оператором (если модем приобретён у оператора), сам устанавливает соединение с мобильной сетью, а для ОС компьютера представляется в виде NDIS-сетевого адаптера. Так как практически во всех современных ОС универсальные драйверы для таких адаптеров входят в комплект установки, после подключения такой штуки к компьютеру прямо "из коробки" в системе появляется новая сетевая плата, на которой "есть Интернет".
Слово "HiLink" обычно присутствует на упаковке устройства и на сайтах операторов, которые предлагают такие модемы. В России E3276 с HiLink пока никто официально не продавал. Среди других модемов с HiLink-вариантами наиболее известны здесь E303 и E3131.

Тогда Вы ничего, увы, на прошивке NDMS 2 сделать не сможете, не умеет она этого. При инициализации даже после отключения радиотракта модем действительно принимает далеко не все команды, но причин не выявлено. И варианта у Вас только два - первый уже подсказали - умелые руки, имеющие доступ к модему.

А второй - перешить на Кинетик самую свежую из прошивок версии NDMS 1 - - эта версия имеет полноценный shell-доступ, а значит модему можно слать действительно любые команды в любой момент времени - например, через echo. Ну а потом вернуть роутер на прошивку NDMS 2 - по моим наблюдениям она все же значительно стабильнее.

Я сам не подключал, но сообщения о положительных результатах такого подключения встречал. Собственно, здесь вопрос только в поддержке маршрутизатором NDIS-адаптеров в качестве входного интерфейса. Если она есть, то всё должно работать - ведь все функции, относящиеся к работе с мобильной сетью, уже реализованы в модеме, и трафик на входе готов к употреблению без дополнительной мороки.
Единственное, с чем могут быть затруднения - это дополнительный уровень трансляции сетевых адресов (NAT) в модеме. Хотя в интерфейсе HiLink есть (спрятанные) средства для управления трансляцией на уровне простого маршрутизатора, для каких-то задач такая схема может оказаться непригодной - как по причине недостаточной гибкости управления трансляцией/маршрутизацией внутри модема, так и по причине сомнительной способности вычислительной платформы модема справляться (в параллель с основными функциями!) с обработкой этой трансляции на высоких скоростях передачи данных.

В общем и целом, решения класса HiLink предназначены для простого пользователя, который подключает модем к отдельному компьютеру. Именно поэтому большинство людей с повышенными требованиями к модему ищут способы избавления от этого HiLink_а - для того, чтобы работать с модемом способом, привычным и им самим, и производителям оборудования, в связке с которым планируется этот модем использовать.

Получается, что в Keenetic 4G с прошивкой NDMS 2 работать не будет - эта прошивка сама насильно переводит модем в режим работы через COM-порт. Даже если модем предварительно переключен в режим "только NDIS".

В HiLink - не такой NDIS, как в привычных модемах. Он совсем не похож на тот CDC-адаптер, который мы привыкли видеть в качестве компонента модемов. Он больше всего напоминает USB Ethernet-карту с уже назначенными параметрами интерфейса. HiLink-модем нельзя переключить в "режим работы через COM-порт" без перепрошивки: через тот PC UI, который появляется после CGI-команды смены режима, установить PPP-соединение нельзя.
От прошивки роутера здесь нужно только одно: воспринять этот адаптер как готовый интерфейс WAN и не пытаться его как-то конфигурировать, выбирать профили, устанавливать мобильное соединение, получать данные об уровне сигнала и т.п. - всё равно этого сделать нельзя. Если прошивка об этом знает и просто использует его как WAN по кабелю, то будет работать. Если будет пытаться делать что-то из перечисленного - возникнет ошибка и всё остановится.

Ещё раз: модем с HiLink - модем только по виду и инерции мышления владельца. На самом деле, это классический маршрутизатор.

немного не по теме. Типа предупреждение. У меня мегафоновский интернет. Сабжевый модем. И вот угораздило меня воткнуть в комп модем Йоты. Это стало началом проблем со спонтанными неуправляемыми самопроизвольными подключениями мегафоновского модема к сети. И ничего сделать не мог. Модем всегда был занят своим собственным соединением. Ни прошить, ни АТ команды ввести было не реально. Модем всегда занят. Пришлось удалить программу Йоты, удалить программу мегафона. удалить усб устройства в системе, при этом несколько раз перезагружаться и потом установить мегафон-модем по новому.
Йота создает свое соединение, ей пофигу что модем не евоный. Создает соединение Roox, которое легко управляет мегафоновским модемом. Его можно удалить, но вместо него тут же появляется соединение Мегафон, которое удалить невозможно и управлять тоже. Вирусяка короче! В общем пожаловался. А проблему решил-таки.

Такое настырное поведение действительно смахивает на вирус, которому нужно быть постоянно в Сети - часть ботнета, например. Так может он и есть? Что правильные антивиры-то говорят? Как-то не очень верится, что это штатное поведение ПО от Йоты - но я лично его просто не видел, конечно.

Врядли это вирусняк раз проблема решена, значит решена вручную. Пробойный вирусняк решился бы переустановкой системы ( при незнании возратки на нормальный режим ) и антивир бы не помог

чож не по теме...
очень даже по теме!
знакомая ботва,- недавно тоже столкнулся.
йотовский свисток последней редакции немного попользовал,
после него остался йото-софт: не помню только - штатный или любезно предложенный дополнительный.
и с этим софтом - да,
завелся в системе ROOX, и сам себе приятный управляет хуавеевскими модемами.
другой софт их, соотв-но, не видит.
пришлось конечно рубануть эту нечисть,
и свежие дрова снова накатить.
всё вернулось.
а я ещё думаю: чегой-то при установке/удалении этого софта модули с названиями
"Хуавей", "Сиерра-Вайрлесс" и тп. фигурируют?
что за амбиции такие у Йоты?..

Какие там амбиции? Скоро уже официально объявят о поглощении. Бизнес продан, сам в кресле замминистра...вот такие и амбиции.
Непонятно, правда, что будет с Yota Devices - наверное, Мегафону всё-таки придётся что-то сказать миру об "орденоносном" Yota Phone. А модемы, я думаю, "похоронят" - ведь недаром вместо своих Амберов мы видим упоминания о продуктах Huawei и ZTE.
Что касается софта, то этот софт - универсальный, а его разработчики - - работают с Йотой ещё со времён запуска сети WiMAX. Весь говнософт, с которыми работали и работают все йотовские модемы - их рук дело. Но им, как разработчикам ПО, работающим напрямую с операторами связи, конечно же выгодно обеспечить поддержку как можно большего числа оборудования. Ещё можно попытаться приобрести нескольких клиентов, несмотря на то, что поделкам класса дашбордов/"коннект-менеджеров" жить осталось совсем недолго, благодаря продвижению MBIM и решений наподобие того же HiLink.

А вообще, не фиг на Йоту с Руксом пенять - просто не нужно на свой компьютер всякую дрянь ставить. И взять за правило № 1 отключать автозапуск приложений со съёмных носителей сразу после первого старта Windows. А ещё, сразу же удалять ненужные службы и говнософт из автозагрузки, говноплагины из браузеров и т.д., если всё-таки угораздило "вляпаться".

не вляпаешься - не узнаешь... а кроме того, наличие интернета сейчас фактор необходимости и достаточности в жизни даже обычного пенсионера. А та же Йота в максимальном качестве предоставления услуги дешевле МТСа в два раза по абонплате хотя бы и у нее не заметил такого коварства с "подписками" как у святой троицы, что еще удешевляет услугу на круг, или просто обман ... вон как у Билайна, 600 рублей, анлим - а через пару недель скорость снижают и не восстановят пока не начнешь ругаться по телефону.. еще надо учесть срок действия акции, по окончании которой корова языком слижет вообще все что остается на счете. Вот и приходится в этой мутной водичке искать свое оптимальное решение. Кстати, вирус Йоты ) как нельзя лучше подойдет такой бабуле живущей в деревне. Приехал внучек, двинули ползунок вправо, уехал - двинули влево... хоть до бесплатного тарифа.

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было от в 07:38 ----------

сабжевый модем через прогу HLS не сообщает информацию о башне с которой работает, только мощность сигнала. А модем e1820 эти данные сообщает. Таким образом я могу видеть на карте по второй части программы open ID откуда берет сигнал модем. И все говорит о том, что ближайшая башня с другой стороны дома. Возможно недавно поставили. Не в курсе, есть новые версии может быть этой программы?

---------- Сообщение добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:12 ----------

вот еще есть плагин к МДМА
осталось найти версию МДМА работающую с e3276

любая версия работает, но нужно запускать в командной строке или батником

mdma /port:COM9 /commandset:Huawei

где 9 номер порта на который присел модем.

Никто не пробовал прошивку dd-wrt последней сборки (24/07/2013)? e392 по ndis (qmi) работает из коробки на mr3020, причем очень стабильно и переподключается в случае потери связи очень шустро. Вроде поддержка e3276 в ней есть.

извиняюсь за злостный оффтоп. Изучаю эфир с целью направить модем на ближайшую башню с сильнейшим сигналом. Заметил, что старый модем 1820 и новый 3276, имеют свои предпочтения в выборе откуда сигнал принимать. Особенно заинтересовало откуда 3276 работает в режиме LTE. Не знаю можно верить или нет, но в программе MDMA при типе соединения "LTE only" находится пару точек обеспечивающих эту связь (в визуальной доступности вышек нет, поэтому с эфиром у меня туго, сигнал усиливаю тарелкой). Но вот косяк. Все координаты найденные по "3G only" программа Open ID мне на карте Яндекса показала, а вот для "LTE" - молчит.
к примеру вот содержание файла *.ini для этой проги:
=========
[Value]
cellid=15621
lac=3301
mnc=02
mcc=250
operator=MegaFon RUS
=================
думаю, что посчитать координаты по этим данным невозможно. Наверняка идет обращение в некую базу данных.
в которой моих данных нет... а может опять комп глючит.
есть в сети что-то актуальное на эту тему?

читаю википедию ) получается, что вероятнее всего эти базы создаются любителями )

Ми-6

На мой взгляд, Вы необоснованно усложняете вопрос, если речь идёт о сети LTE. Посмотрите на карту покрытия на сайте Йоты: по ней невооружённым взглядом видно, что во Владимире с прилегающими окрестностями - всего две БС, и их положение несложно определить по карте. А так как "светят" они, по карте, на 10 км и больше, они должны быть установлены на высоких мачтах (или там у вас горки?). И, значит, визуально определить их расположение не должно составить труда. Я имею в виду - не сидя на одном месте, откуда их не видно, а подъехав поближе.

Да, карта может быть не совсем актуальной - сеть развивается. А на карте, которая на сайте Мегафона, БС - скорее 3, а то и больше (для совместного покрытия центра). В любом случае, я бы сначала пошёл таким путём, а если будет получаться что-то неоднозначное - проехал бы по городу с модемом и ноутбуком и определил положение БС визуально. Настройка антенны того стоит, на мой взгляд.
Можно, конечно, и ждать, пока кто-то создаст карту расположения БС, но когда это произойдёт? Конечно, такие карты создаются любителями. Или Вы думали, что кого-то заставляют это делать насильно?:)

У меня дом в пригороде, с.Порецкое, и он стоит в пойме реки. Приемные устройства поднимаю повыше
Как альтернатива конечно Йота, этих я держу в уме и знаю где у них БСки. В любом случае расстояние от дома до БС 7км, а бьет она где-то на 6км и у меня немного теневой участок. Без усиления связь часто рвется.
Мегафон интереснее развитостью сети. Расположение БС с которой я работаю - я знаю. С тех пор как настроил связь видимо появились еще и теперь мне нужно определить где они ) Модем мне сообщит CellID и мощность сигнала. А куда крутить тарелку не скажет. А ее непросто крутить, ее нужно переносить на другой фасад дома. Короче нужна предварительная информация. т.е. модем мне говорит с какой CellID ему нравится сигнал и его мощность, я определяю где находится БС, и располагаю в этом направлении тарелку. Но вот по "cellid" и "lac" я сам лично не могу сказать где стоит БС. Я вообще, про это все узнал 2 дня назад ))) Я даже не знаю наверняка что это такое. Может это транспордеры физически расположенные на одной башне. Даже если я подъеду к знакомой вышке, то модем мне покажет что-то одно, а нужно сканировать диапазон.
В общем я в процессе обучения.
Я думал. что базы данных по вышкам можно получить у контор ими располагающими )) или что-то в этом духе.
==
PS: может кому сгодится мне чета не помогает, это от противоугонок
==
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:04 ----------

[/COLOR]в связке роутер ZyXEL Keenetic 4G + модем E3276 каким образом можно узнать в каком режиме он принимает сигнал, 3G или LTE?
Скачал putty.exe, с ее помощью через телнет могу получить доступ к командной строке видимо для настройки роутера.
А к модему, не подключая его напрямую в комп, можно получить доступ или это фантастика?