Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил master19852704 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Что значит "не ставится"? Сообщения об ошибке есть какие-нибудь? И что именно пытаетесь прошить?
Где Хайлинк? Расскажите внятно.

---------- Сообщение добавлено в 02:02 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:20 ----------

Ну Вы сравнили...Ваш девайс ведь крут до неприличия.:)

На ноутбуке ASUS K55A модемы нормально в USB 3.0 работают. И прошивал через него же.

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:24 ----------

MIMO Вам вообще зачем?
Вряд ли канал от центральной станции до базовых станций позволит работать на скоростях близких к 70 - 100 Мбит/с.
А 35 Мбит/с и на обычной антенне получается.

Просто создал новое модемное подключение, как сделать то, о чём сказали Вы, я не знаю.
Порт использую USB 2.0, другие сети отключены, а дреса не конфликтуют.

Скорость проверял на спидтесте, к московским хостингам того же мегафона и билайна, приём 1-1.5 Мбит/с, отдача 7-8 Мбит/с.

Хотел у бестера новую антенну прикупить. Они восновном и так все MIMO. Основной вопрос по частоте: сейчас у меня антенна на 2100. А новый модем (3276) в 4G работает как я понял на 2600.

Вы уверены, что от MIMO прироста не будет?

Необходимая рабочая частота антенны определяется не модемом, а частотой диапазона, в котором работает нужная сеть. В случае существующих сетей LTE Мегафона и МТС, это 2600 МГц.

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:13 ----------

Возможно. Всё зависит от применённого контроллера. А даже для одной и той же модели (скажем, того же K55) существуют модификации с разными контроллерами. В общем, это дополнительный "фактор риска", который, по возможности, нужно исключать при диагностике проблем - наподобие, например, 64-битной ОС или Windows 8.

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:30 ----------

Я имею в виду функциональность "Автонастройки WWAN". почитайте.
Вы так и не сообщили, к сети какого оператора (Билайн, Йота, Мегафон, МТС, другой) и какой технологии (UMTS, LTE) Вы подключаетесь! Согласитесь, что без этого дать оценку полученным Вами показателям невозможно.

Не могу понять в чем причина, пинг 100-120 бывает и меньше, скорость от 3 до 10 мегабит, а инет никакой, то страница с первого раза не загрузиться то еще что-нибудь, то ли пакеты теряются то ли что, на какое значение обратить внимание? спасибо.

ну для того, что бы просто попробовать, если вы с персонального компьютера работаете через роутер!:

(поменяйте оба на 8.8.8.8 и 8.8.4.4). Если поможет, то можно моменять на роутере.
Если у вас модем подключен к USB ПК то врядли получится что то сменить.

Кстати как еще один вариант проблемы. У вас не корпоративный компьютер? В настройке браузера могут присутствовать настройки proxy. Нормально ли работает skype?

Последнее редактирование:
По поводу сакрального смысла PCI. Он отображается даже без регистрации на базе + он уникальный.
CellID у меня в городе не уникальный используют, есть 3 базы с одинаковым в разных концах города.

уважаемые, а не подскажете прошивку для NetGear WNR3500L v.1, что-бы сабж работал в ней не как RAS, а как RNDIS ? dd-wrt? openwrt? vampik? или может ещё какиенть есть? а то все по очереди перебирать слишком гиморно...

вот чо нагуглил нечаянно - чел якобэ прошивкой конвертирует Hilink в обычный... прокоментируйте, уважаемый vvevvevve, а то чота-какта верится струдом... походу обычная эстонская... да и прошивки для роутеров свои он там как-то уж слишком неприлично расхваливает...

root@OpenWrt:/# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0011:7788

когда втыкаешь в логе -
Aug 24 16:49:57 OpenWrt kern.info kernel: [511479.560203] usb 1-5: new high-speed USB device number 4 using ehci_hcd
Aug 24 16:49:57 OpenWrt kern.info kernel: [511479.780138] scsi5 : usb-storage 1-5:1.0
Aug 24 16:49:57 OpenWrt kern.info kernel: [511479.801595] scsi6 : usb-storage 1-5:1.1
Aug 24 16:49:57 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: 1-5:1.0: Manufacturer=HUAWEI_Technology Product=HUAWEI_Mobile Serial=?
Aug 24 16:49:57 OpenWrt user.notice usb-modeswitch: 1-5:1.0: Selecting /etc/usb_modeswitch.d/12d1:14fe for mode switching
Aug 24 16:49:57 OpenWrt syslog.notice usb_modeswitch: switching device 12d1:14fe on 001/004
Aug 24 16:49:57 OpenWrt kern.info kernel: [511479.918342] usb 1-5: USB disconnect, device number 4

kernel Log -
[511479.560203] usb 1-5: new high-speed USB device number 4 using ehci_hcd
[511479.780138] scsi5 : usb-storage 1-5:1.0
[511479.801595] scsi6 : usb-storage 1-5:1.1
[511479.918342] usb 1-5: USB disconnect, device number 4

Вот и гадайте теперь - куда оно делось? То ли переключилось не туда, то ли питания не хватает.
Ещё раз повторю свой совет по поводу желательности проведения таких экспериментов на компьютере.

А так, пробуйте менять "переключающие" пакеты.

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:11 ----------

Это Вы, наверное, из документации к какому-нибудь ME909 или ME906 взяли?
Но в E3276 какой-то другой "расклад", очевидно. Как минимум, потому, что используемые усилители не имеют температурных датчиков.
Кстати, и ME909 непонятно что показывает в качестве CRYSTALtemp: там используется типовой TCVCXO c 4 ножками, у него тоже нет никаких датчиков. Правда, он стоит близко к PM8018 - видимо, показания его датчика и отображаются.

Последнее редактирование:
Про чипсет, в смысле? Так Хуавей никогда и не писал такую информацию на своих сайтах, на моей памяти. Вообще-то, об этих модулях некоторое время назад много писали в новостях. В том числе, и о чипсете была информация.
Всё правильно, вроде. А что не так?
Читайте базовую тему на iXBT с - я и другие владельцы ME909 будем описывать результаты экспериментов и опыт использования. Там же есть и подробности о приобретении, если пролистать несколько страниц назад.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:04 ----------

Конечно, а почему бы и нет? Всё как положено, и MBIM поддерживатся.

Для Вас, возможно, так и есть. Но есть другие люди, которые решают другие задачи. Эти модули приобретаются для установки в ноутбуки, и вариант c EM909 на данный момент - самый дешёвый, несмотря на новую платформу. Sierra MC7710 стоит сейчас, в среднем, 6000 р., а роутер Huawei B593u (из которого вынимается EM920u) - 6500 р. Да и вообще, не б/у модули никогда не стоили $50, если только какие-нибудь устаревшие на 5 лет по функционалу, в Китае.
Других реально доступных модулей в форм-факторе PCI-e Mini с поддержкой, из диапазонов LTE, хотя бы одного B7, к сожалению, нет. И, соответственно, нет другого выбора у людей, которые считают использование внешних USB-модемов со своими ноутбуками (особенно, малогабаритными) или планшетами неудобным. Если только сделать самому такой модуль из модема, как я в своё время из E392. Но это уже...я и сам, похоже, не готов повторить такой подвиг ещё раз.:)

Замучил меня этот глюк, поменял сегодня по гарантии:)
На мой взгляд это какой-то реальный баг в прошивке, окирпичить модем через AT команды это сильно!

PS можно вносить в FAQ что все подряд параметры в в команде SETPORT кидать не стоит :)

Сломать можно всё что не попадя. Даже имеющимся списком команд. Но при опускании цены до 1000, стоит просто колекционировать. Купили через неделю верните если не подходит. Цвет жене не нравится. А то получится купил - вставил - заработало - все равно не нравится дорого -сломать - сдать брак. В данной цепи отсутствие - надо разобраться - не появится.

кто-нибудь хоть как-нибудь близко подошёл к вопросу о активации голосовых вызовов?

Активировать можно только то, что есть, но пребывает в неактивном (отключенном, заблокированном и т.д.) состоянии. А то, что не реализовано, как можно активировать? Это похоже на попытки добавления поддержки дополнительных диапазонов с помощью прошивки.:)

Ждать реализации голосовых функций в новых версиях прошивки я бы тоже не стал. Вон в серьёзных модулях ME909 даже заявленный голос - и то ещё не реализовали. А тут "свисток" копеечный...

тут голос заявлен, если я не ошибаюсь, тут проблемы с портами, ибо после прошивки на последнюю (21.436.03.00.00) dc-u-r показывает что функция голоса неактивирована. попытки активации просто выдают ошибки, и после этого уже анлокер показывает - "неизвестно". при этом переключение портов (AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2") не даёт определённых результатов.
да и если голос реализован в e173, то почему тут нет? 173 куда более "простяцкая" модель
з.ы. конечно могу ошибаться, но имхо, что голос рано или поздно смогут тут реализовать, так как ussd команды модем глотает на ура.

А разве анлокер когда-нибудь умел делать что-то более серьёзное, чем генерация и ввод NCK, на хуавевских чипсетах? Не, я ничего не утверждаю - просто никогда не встречал прецедентов.
Большинство модификаций E173 - E173u, работающие на платформе Qualcomm.
Вы, похоже, на совсем понимаете ситуацию. Реализовать голосовые звонки на уровне сигнализации (позвонить, ответить и т.п.) - не проблема. Но куда девать собственно звук? В старых модемах Huawei реализована такая хитрость: после инициализации звонка дашборд (Mobile Partner) с помощью специальной AT-команды переключает диагностический порт в особый режим. В этом режиме его (MP) дочерний процесс синхронно читает (пишет) из этого (в этот) "извращённого" порта (порт) пакеты PCM и организует взаимодействие с аудиомикшером Windows. Вот так это всё и работает. У других производителей модемов используются подобные решения, отличия которых от хуавеевского состоят в названии и формате конкретной команды переключения, а также конкретном порте, который переключается (например, я встречал где-то "совмещённый" таким образом с аудио GPS-порт).

Такое решение, очевидно, придумано впопыхах, "на коленке", но было приемлемым во времена "до RNDIS" в модемах, когда без дашборда было практически нельзя обойтись. После появления в таких устройствах RNDIS/CDC, а потом выхода Windows 7 c WWAN AC, дашборд стал практически ненужным, а развитие MP (и подобного ему говнософта других производителей) практически остановилось. Окончательно "добили тему" Windows 8 и MBIM. Ну и, "на десерт", ещё VoLTE с полным отказом от CS, в перспективе...

Да, можно придумать и реализовать, скажем так, более элегантный способ работы со звуком. Но производителю это уже особо не интересно, ибо нет перспектив. Для встроенных модулей - да, какое-то время будет спрос на голосовые решения такого рода, но в них обычно уже есть выводы для подключения внешнего PCM-кодека, и там это решает большинство проблем. А уж реализовывать такую "кривь" с переключением портов на новой платформе (том же Балонге, например) совсем уж как-то несерьёзно.

Впрочем, нельзя исключать ни одного варианта. Решение - за производителями. Посчитают нужным потратить какие-то ресурсы на это дело - сделают, конечно. А если говорить о платформах QC, то можно даже и не тратить, а просто взять из старых наработок эту галиматью с переключением и включить в следующую (или специальную) версию прошивки.

vvevvevve

ME909u-521 А можно ли просмотреть на установленный в нём софт, может что либо интересненького там вставили. Можно ли выставить в форуме. Спасибо

Это же модуль - он предназначен для использования внутри какого-то другого устройства. На нём нет никакого софта.

Более того, попытка задания A1 (индекс CD-ROM) вместо FF в первом наборе композиции с помощью ^SETPORT приводит к гибели девайса. Ситуация получается ещё хуже, чем с тем модемом у sivanov1: USB-устройство вообще без дескрипторов - Unknown device, и привет.:(

Я ж говорю - "пустое" USB-устройство, вообще без идентификаторов шины. Как оно может определиться?

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:02 ----------

Можно в ноут, но для экспериментов удобнее переходник и настольный комп. Прошивка меняется точно так же, как и для USB-модема - да он ведь, по сути, и есть USB-модем, только в другом форм-факторе. С прошивкой никаких проблем не было...до смерти.

vvevvevve
Ну кто кто а подумавши и востановите. Эт сейчас труп, а после может быть и воскреснет. С вашим то опытом востанавливать всякие трупы. Все ж ожидаем воскрешения. Удачи!!!

Да куда ж он денется? Единственное, что у меня сейчас очень мало свободного времени, и я собирался ещё пару недель поисследовать программную часть - прошивку. А теперь, вынужденно, придётся лезть в железо...