Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
vvevvevve, хочу с Вами посоветоваться.

Есть некое GSM устройство, произведенное в Италии (Arduino GSM shield) - на модуле Quectel M10 (возможны голосовые вызовы, смс, grps).

Наблюдаю его странную работу с разными SIM картами:

- Билайн - работает нормально.
- МТС - не регистрируется в сети.
- Ростелеком - не регистрируется в сети.

В обычных телефонах в том же помещении на этом же месте все симки работают нормально. Уровень сигнала тоже не причем - у того же МТС (который не регистрирует) он здесь сильно лучше, чем у Билайн (который работает).

На одном западном форуме у одного пользователя такая же проблема. Один из ответов:

---
My suggestion is to use another network operator SIM card to test it out. Your module might be forbidden in your current operator network. Also be aware that some operators infrastructure, like the blocking database might be shared between countries. Telia Sweden and Telia Denmark shared their database which we discovered so we had to throw away that module.
---

То есть, человек пишет, что модуль может быть заблокирован опсосом. Не приходилось ли Вам сталкиваться\слышать про подобные блокировки? Лично мне непонятны даже теоретические причины таких блокировок (вариант блокировки ворованного устройства исключается - все куплено легально в крупном канадском Интернет-магазине). Но устройство явно не имеет, например, сертификата Ростеста. Нет ли какого-нибудь негласного правила у операторов блокировать такие устройства? Или блокировать "непонятные" устройства - если по IMEI, например, непонятно кто производитель и какого рода устройство?

UPDATE

Как полностью удалить сообщение я не нашел, поэтому просто дополню его.

Причина была не в блокировке устройства (в эту версию я сразу как-то не верил). Причина была в режиме - и МТС, и Ростелеком заработали в асинхронном режиме. В синхронном - не хотят.

vvevvevve, у Вас нет, случайно, мыслей - почему?

Последнее редактирование:
а я - о другом.
что же всё-таки будет дальше?
такое впечатление, что Мегафон придерживает модели м100-2-3-4 до тех пор,
пока м150 не распродаст...
мало того, что s151 - днём с огнем искать приходится (их уже можно сказать - нет),
так уже и s152 - есть далеко не везде.
йота-девайсез наступает?..

Я что-то не пойму - о режимах (синхронном/асинхронном) чего идёт речь?

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:50 ----------

Вполне годная версия. Ещё одна: этих новых модемов ещё нет, они не приехали от Huawei и ZTE. А декларации соответствия получили заранее, на тестовых образцах (или без образцов вообще:)).
И ещё одна: там ведь ребрендинг затевается, нужно символику на девайсы наносить...а какую именно - пока не решили.:)
Да их и не было никогда в России.:) Мегафон сначала продавал s-150. Да и какой в них смысл теперь, если есть МТСовские, более крутые в плане диапазонов.
Отнаступалась уже. Наоборот, дохнет. Или, как это политкорректно говорят, "переориентируется на экспорт". Вон Амберы ждали, ждали, но так и не дождались. А теперь они и с сайта своего их убрали. Даже не только их, но и вообще все модемы - остался только этот несуществующий "орденоносный" чудо-телефон.
Короче, пора закупать М100-1 - на долгую память об интересном проекте.:)

хех...
а велики ли были шансы у этого "проекта"...

насчет крутости s-210 - вопрос спорный.
наличие b-38 конечно, имеет некоторый смысл в Москве,
но по всей России - они на равных: s-150 (или 151,- пес их разберет, по-моему, это одно и то же) уже исчез из продаж,
а s-210 - ещё почти нигде ни появился...;)

символика на девайсах - тоже вариант.
имхо, не знают что наносить - пусть оставляют HUAWEI.
многие опсосы так поступают.
хотя кто меня спрашивает...

Друзья, всем привет! Послали к вам… выручайте! Есть данный модем, вылечен от зависимости, всё отлично, есть дача (!?наверное по силе сигнала!?) модем часто переходит на EDGE :( Как его отучить от 2G вообще? заодно и от 4G можно, чтобы он мог соединяться только по 3G!

Спасибо!

P.S.
Я ориентировался на ^SETPORT:"A1,A2;1,2,3" - включен режим "только модем" 3G
вводил AT^SETPORT="A1;1,2,3" вот он в упор не понимает 1,2 и кажется 3, а принимает их вроде за 11,12 и 13

И
Recieve: ^SYSCFGEX:"00",3FFFFFFF,1,2,80040

skala707

Могли бы и поиском по теме воспользоваться...

Только UMTS: AT^SYSCFGEX="02",3FFFFFFF,2,4,7FFFFFFFFFFFFFFF,, .

Порты: AT^SETPORT="A1;10,12"

У этого устройства в даташите есть 2 режима установления связи с оператором - синхронный (по умолчанию) и асинхронный. Я так понимаю, что это относится к способам передачи данных в сетях GSM. В частности, за это отвечает команда модема AT&M[0-3]. Но это лишь мои предположения.

Ну вот, долго провозившись в попытках понять почему не хотят работать симки МТС и Ростелекома, но так ничего и не поняв, исключительно от балды попробовал установить связь с опсосом, указав асинхронный режим - обе карты заработали.

Точно. Картинка сбивает с толку: автор статьи почему-то решил, что М100-2 обязательно должен выглядеть как М100-1.:) И дата 8 августа, взятая непонятно откуда...
Однако, я нашёл на сайте Мегафона , на которой упоминается М100-2. И в костромском разделе подобная страница есть. Это уже шаг вперёд на пути признания Мегафоном существования этого модема.

Есть здесь кто-нибудь из Ленинграда или Костромы? Было бы неплохо зайти в салон Мегафона и спросить у них, ссылаясь на эти страницы сайта.

Впрочем, как я уже говорил, от М100-2 я не ожидаю ничего хорошего. Скорее всего, это будет очередная модификация E3276 (хуже прежней, по традиции) или даже E3272. Более интересным представляется ЗТЕшный М100-3. Хотя, тоже наиболее вероятна очередная вариация на тему MF820/821.

Модемы с поддержкой LTE стали обыденным явлением, к сожалению или к счастью. Я вообще не понимаю, в чём, для абонента Мегафона, смысл приобретения, например, E353 или E367 при наличии в продаже тех же E3276 по той же цене. Для чего теперь нужны модемы без поддержки LTE? Ну ладно там какой-нибудь "экспериментальный" E369 - кому-то может быть интересно попробовать, как работает другая платформа, а вдруг что-то офигенное получилось? Но это для тех, кто знает про эту платформу. А для тех, кто не знает, должна работать логика "тот поддерживает только 3G, а этот 3G+4G, т.е. круче". И внешний вид у E3276 тоже вполне себе неплох - для тех, кто выбирает по этому критерию...

Добрый день всем!
можно для новичка пошаговую инструкцию как заставить работать E3276 на роутере tp-link 3600 c установленной OpenWRT, ну или ткните ссылкой в нее если вдруг я ее пропустил...
Заранее спасибо

P.S. оператор Мегафон

плюсую.
по всем пунктам.
чтобы Мегафон начал продавать что-нибудь эдакое,
это "что-нибудь" надо сначала на выставке показать. попиариться.
имхо, возможно повторение истории с 3G-модемами,
когда после е1820, е353, е367 на сцену повылазили всякие е3121, е3131...
да ещё и хайлинки...

Не могу подключить модем к роутеру TP link 3040.
Прошивка роутера последняя бетта (поддержка заявлена), модема тоже последняя (которая была на этом форуме).
Командой AT^SETPORT="A1;1,2" переводил только в модем через терминал.
Не подключается и все тут, пробовал разные симки.

м100-2 ещё не тестировали
м150-1 3g принимает уверенно даже в пригороде Тестировал в районе Сосново-Колосково-Петровское

Ну наконец-то, рассекретили. Как я и предполагал, это какая-то модификация E3276. Скорее всего, это та же, только "легализованная", s-152, которую в Москве продают уже несколько месяцев после распродажи запасов s-150, которые назывались M150-1. Я имею в виду, что в эти месяцы они, фактически, продавали М100-2, а не М150-1.
Здесь самый непонятный момент - это заявленные 100 Мбит/с в качестве максимальной скорости. Ситуация, аналогичная тем же заявленным 100 Мбит/с для МТСовских s-210. Что это: желание в корне пресечь вопросы пытливых пользователей при отсутствии поддержки Категории 4 в сети? Или в этих модификациях используются какие-то "урезанные" версии чипсетов?
Насколько я помню, пока ещё никто не разбирал s-152 или s-210. А надо бы, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Короче, снова ждём. Теперь М100-3 производства ZTE. Может, он окажется чем-то толковым? Ну и М100-4 тоже: он едва ли будет очередной модификацией E3276 - задолбали они уже повсюду! Правда, наиболее вероятный кандидат на эту роль - E3272 - ещё хуже...

а не может ли быть что М100-2 это e3267 на процессоре Qualcomm, то есть MDM9200? может отсюда 100Мбит/сек?

Смотрите лог. Как без него можно что-то понять?
Вообще, прошивки, кроме самых первых двух из известных нам, не поддерживают индексы 1 и 2, и такая команда будет правильно выглядеть как AT^SETPORT="A1;10,12". Но и с RNDIS, действительно, стоит попробовать.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:28 ----------

Точно нет. Такая конструкция не сможет обеспечить приемлемый температурный режим для платформы MDM9200. Он бы грелся похуже E398, и отрубался по перегреву уже через несколько секунд при передаче данных на высоких скоростях.
Была мысль о MDM9215...но дорого это, не соответствует нынешней политике Мегафона. Хотя, конечно, пока никто не купит и не посмотрит, достоверно ничего утверждать нельзя.

Всем привет!
Решил приобрести 4Г модем и вот проблема с выбором. Друзья, подскажите, какой из мопедов лучше в плане уверенности приёма е392 или е3276-210(МТС)? Срочно еду по делам и будет нужен такой агрегат. Спасибо заранее.
P.S. По отзывам 392-й очень неплох, но оббегав вчера в Москве с десяток салонов, такого свистка не нашёл, везде 3276-210.

392 сняты с производства 3276 тоже неплохой для Ваших нужд

Ищите б/у на Авито. Предложений много, хотя средняя их цена заметно увеличилась, по сравнению с ситуацией, скажем, 3 месяца назад. В любом случае, за 1500 рублей купить можно.
Брать E3276, если "уверенность приёма" для Вас - основной критерий, не советую.

Понял, спасибо. Время ещё немного есть, попробую поискать 392-ю модель.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:34 ----------

Поступил проще- позвонил в инэт-магазин с попыткой заказать такой мопед. Огорчили тем, что данный агрегат давно не поставляется и на точках его уже вряд-ли найти. Предлагают Huawei 822FT или Huawei 822F. Какая разница у этих моделей, не подскажете?

Ну вот и взяли бы в первый раз, "открыли счёт".:) Во время, когда они продавались дешевле 1000 рублей, я их купил с рук чуть менее двух десятков. У разных продавцов, конечно. Ничего с собой не брал, кроме денег. И ни к одному модему у меня никаких претензий не было. Даже наоборот - бывали приятные сюрпризы вроде неактивированной (не оформленной ни на кого, но работающей) SIM-карты в комплекте или настольной USB-базы, которую почему-то отдавали вместе с модемом.

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:11 ----------

Это обсуждалось много раз - в том числе, и на этом форуме. Запустите поиск по темам: в этой теме по строке "E392", а в теме про E392 - по строке "E3276". Получится вполне вменяемое количество постов, которые будет несложно просмотреть.

Если не секрет, а зачем Вам столько? :) Так и представляется ковер на стене, увешанный модемами. Вы их коллекционируете? :) Или в бешенстве разбиваете, когда очередной их них в результате экспериментов превращается в кирпич? :)

:) Нет, конечно. У меня сейчас даже ни одного u-21 не осталось, кроме переделанного в модуль, работающего в одном из ноутбуков. Ещё u-12 сохранился, в качестве эталона для сравнения.
А покупал их для родственников, друзей, знакомых - просто как удачные и надёжные железки для организации мобильной связи. Они сейчас работают в разных регионах России и в Крыму, причём, в большинстве случаев - в сетях UMTS.

---------- Сообщение добавлено 14.09.2013 в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было от 12.09.2013 в 23:27 ----------

Ау, Питер! Что там с М100-2? Неужели так никто ещё и не купил?
Кстати, они теперь продаются ещё в Краснодаре и Самарской области.

Ау, Питер! Что там с М100-2?

М100-2 продаются только с контрактом.У меня этих контрактов с Мегафоном штук 15 Больше пока не хочется
Ищу м100-2 в свободной продаже или с рук.Как только так сразу

вчера был в местном "салуне" :). М150-1 закончились уже как месяца 2 наверно. М100-1 лежат на витрине, но их по словам манагеров никто не берёт. М100-2 первую партию в 10 шт. разобрали в первый-же день как завезли. манагер (блондинка) ничо не знает о том кем М100-2 был до "замужества с мегафоном", но говорит выглядит точно так-же как и М150-1, в том числе и упаковка, и цена.

купил этот модем Е3276 М150-1 мегафон растроился только.. уровень сети показывает с антенной -73dbm в 3G, до этого был Е353 мтс он показывал с этой же антенной -69dbm в 3G сети.

sabvirov

Уровень - не самая полезная характеристика сигнала. А антенну Вы к правильному разъёму подключаете, кстати?

да, на м150-1 подключал (3g) антенну под крышкой слота sd карты

антенна направленная агата панелька 15-16 дб усиления, модем напрямую в ноутбук подключаю, походу у этого модема чувствительность слабже

Добрый вечер! У меня 4g модем (м150-1) и роутер d-link dir320. Подскажите пожалуйста можно ли их соединить чтобы они работали и как это сделать???? Пожайлуста очень нужно!!!
До этого работал с Yota 4g

Помогите сделать связь с роутером d-link dir320 и модем М150-1! Очень нужно!

Прошивка какая не знаю, компьютера под рукой нет. Вроде от zyxel . Я у мужика покупал этот роутер вместе с модемом Yota и там все настроены было.
А какая прошивка нужна? И где скачать лучше?

---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:21 ----------

D-Link dir 320
H/W ver B1
F/W ver 1.2.94

на самом роуте как написано? NRU есть в названии модели?

а то аппаратных версий на данный момент аж 5 шт. !!! и для всех нужны свои прошивки, не совместимые между собой!