Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
делал все как ты сказал !!!! толку 0!!!!!!! модему пиз-ц наверно приснился ! я не знаю был бы он в рабочем состоянии может быть это бы и прокатило ! я не знаю короче что уже делать !

короче такая бодяга ! установил вин 7 ! вставляю исправный модем но он всеравно порты не ставит ! может бук что затупил или что я не знаю что думать ! завтра у систер возму у нее бук и попробую на нем

нет ! я обычный исправный модем ставлю ! он даже на нем не ставит порты !

---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:37 ----------

походу чета бук тупит ! завтра проверю отпишусь !

короче такая лажа ! думаю но не может такого быть ! захожу в биос все порты выкл! почему они были выкл не знаю ! но факт в том что включил их ! он сразу цепонулся ! прошил как надо вот с него и выхожу в инет !!! блин респект тебе и уважуха ! я уже хотел его вышвырнуть к хренам !спасибо огромное что помог ! мене б твое терпение ! туплю иной раз бывает ! :icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq03::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20::icq20:

я не знаю стояла 8 ка ! я поставил 7 зашел в биос стояло везде usb lock ! а в восмерке я хрен знает почему он их не видел не ставил я не знаю ! видишь 8 только вид поинтересней но если начинаешь на ней что-то делать она начинает казать свою истинную тупость недоделки всякие ! они не успеваю строчить обновление за свои косяки ! это мое личное мнение !

День добрый. Вопрос такой, мог бы кто нибудь скинуть NV backup модема модификации E3276-151 или E3276-210? Хочу посмотреть в чём разница, между backup'ми этих модификаций и backup'пом модификации E3276-152. Просто задался вопросом, почему нет некоторых частот, которые впринципи он поддерживает. Как писал vvevvevve " UMTS: B1 (2100) + <<B2 (1900)>> + <<AWS>> + B8 (900)
LTE: ((B1 (2100))) + <<B3 (1800)>> + B7 (2600) + ((B8 (900))) + B20 (800)

В кавычках - диапазоны, для которых не установлены соответствующие усилители и дуплексоры.
В двойных скобках - каким-то образом отключены программно." вот и интересно, отключены они на уровне NV backup'а или же каким-то иным образом.

Да с моей работой, я могу быть в таком месте где мне могут пригодиться эти частоты:) Лично я сливал и заливал backup при помощи программы Revskills, правда он по размеру был очень маленьким, но думаю он на всех модемах на чипах HiSilicon маленького размера в отличии от модемов на чипах Qualcomm, потому как было дело сливал backup с другого модема на чипе HiSilicon, так он тоже был маленького размера. Ну так что, есть такая возможность? IMEI и серийный можете заполнить FF'ками они меня не интересуют, если кто-то за это переживает:):)

Последнее редактирование:
Расскажите, через какой порт нужно подключаться к модему и с помощью какой команды читать NVRAM.
У меня есть s-150. Думаю, что для описанной Вами цели вполне подойдёт.

Я тоже так думаю:) Вобщем-то ничего сложного, открываем программу Revskills, нажимаем на вкладку Hardware> Port Utils> QC+AT-Cmd, откроется окно там будет несколько вкладок, нас конкретно интересует первая и вторая вкладка соответственно(SETUP и DIAG). И так во вкладке SETUP где написано Serial Com Port выбираем порт либо PC UI либо Aplication вашего модема (мочему или тот или другой, я сам не разбирался, но думаю это зависит от прошивки, во всяком случае у меня бывало что на одной прошивке сливалось с порта PC UI а на другой прошивке с порта Aplication), после чего идём на нижнюю вкладку и выбираем либо Huawei(1) либо Huawei(2) и нажимаем кнопочку Switch, после этого выскочит окошко, которое говорит, что модем подсоединён:) Далее идём во вкладку DIAG и чтобы убедиться что модем подсоединён правильно нажимаем кнопочку Send и надо немного подождать, после чего в окне Status отобразиться информация ( этим мы проверим правильно ли подсоединён модем и узнаем дату и версию прошивки, но в нашем случае версию он отображает не правильно, а вот дату показывает правильно), если информация не отобразилась, то снова идём во вкладку SETUP и выбираем другой порт и далее по порядку, как я описал. После того как информация отобразилась можно сливать Backup, для этого заходим в DIAG и в нижней строчке где написано Save Memory to file выбираем Backup NVItems (Binary), нажимаем кнопочку Lets go, выбираем место куда хотим сохранить backup и ждём окончания сохранения:) Так же по аналогии можно и залить backup, только для этого нужно выбрать Restore NVItems (Binary). Вот собственно и всё, может кому пригодится данный метод:) P.S. если что то у меня версия Revskills 2.08.6, собственно говоря последняя. Да и если вас интересует конкретно команда, то на Backup 26 а на Restore 27.

Chujoi13

Знаете, сыграть в игру "представим, что это Qualcomm" было первым, что пришло мне в голову после того, как первый E3276 попал ко мне в руки. Ничего толкового не получилось. Да, диагностический режим у него работает похожим на квалкоммовский образом. Вполне логично, что его разрабатывали не "с нуля", а имея существущий образец. Но команда 26 с этим модемом у меня всегда возвращает 128 нулей вне зависимости от параметра. Команда 00 тоже возвращает ерунду, хотя формально завершается, как и 26-я, успешно. Переключение в Factory Mode тоже не помогает.
Соответственно, "бэкап" по описанной вами схеме получить можно, но в нём, на месте данных, будут одни нули.

Однако, Вы говорите, что у Вас работает! Это очень и очень интересно, т.к. не должно.:)
Предлагаю разобраться в этом вопросе, т.е. понять, почему у Вас получается, а у меня - нет.
Просьба: опишите, пожалуйста, точную процедуру. То есть, возьмите модем и ещё раз получите из него бэкап описанным способом, точно и конкретно фиксируя действия - с каким портом, с какой командой переключения у Вас работает. А я потом повторю эту процедуру "один в один".

Могут быть и другие причины различного поведения:
1. Другая модификация - у меня s-150, а у Вас? (маловероятно).
2. Другая прошивка - у меня 21.436.03, а у Вас?
3. Другая композиция USB-устройств (какая у Вас?) или другой режим (какой у Вас PID)?

Есть ещё много чего, что потенциально может быть причиной, но давайте, для начала, проверим это.

И так по порядку: 1.модификация у меня s-152 и она действительно не влияет на сохранение NVRAM, как вы это уже подметили. 2. композиция устройства тоже не должна сказываться на снятии backup'a, хотя подтвердить этого физически не могу, т.к. модема кроме модификации s-152 в наличии не имею. 3. а вот от прошивки действительно многое зависит, в данном случае снятие NVRAM. Вобщем прошил я прошивку которая стоит у вас(21.436.03) и на ней как вы и написали ничего не получилось, как я не пытался. Затем я прошил обратно прошивку с которой у меня получалось снять бекап (Колумбийская прошивка от оператора UNE для модификации s-151 21.263.03.00.570) можно взять её с сайта 3ginfo, прошить ей, снять backup и прошить обратно 21.436.03:) Я лично оставил себе Колумбийскую, меня она устраивает в плане скорости и стабильности.( Хотя это лично моё предпочтение:)) После того как установите эту прошивку, заходите в программу Revskills нажимаем на вкладку Hardware> Port Utils> QC+AT-Cmd, откроется окно и там будет стоять порт по умолчанию PC UI, ничего не меняем идём вниз выставляем Huawei(2), нажимаем Switch. После этого идём в окно DIAG нажимаем Send и ждём, в окне Status появится информация( Version info :
------------
Compilation date : May 15 2013
Compilation time : 16:37:15
Release date : May 15 2013...........) она может появиться не с первого раза после нажатия кнопки Send а со второго нажатия( это тоже надо учесть). После чего выбираем Backup NVItems (Binary) внизу в выпадающем окне, нажимаем Lets go, задаём место сохранения и ждём процесса окончания. В окне Status во время процесса сохранения будут бежать строчки нашего Backup'a. Если что, то могу весь процесс заскринить и выложить.

Chujoi13

Действительно, с этой прошивкой получается прочитать несколько файлов NVRAM. Точнее, всего 20 штук: items ## 0000, 000A, 0072, 0100, 01C5, 0226, 0350, 0352, 0E41, 1016, ## C351 C355 C356 C357 C358 C35E C363 C367 и ## CB20, CB21.
Думаю, функция работы с ними организована в этой прошивке специально, для совместимости с платформой QC, для каких-то неясных тестовых целей.
Первая группа файлов явно имеет те же индексы, что и в QC-платформе, вторая - стандартная хуавеевская "секретная" муть, а CB20 и CB21 - не знаю, что это такое, два нуля каких-то. Нет здесь ничего, что относилось бы к диапазонам, а настоящие балонговские файлы NVRAM имеют индексы в диапазоне D000...FFFF.

А может, у Вас таким способом читаются какие-то другие файлы?

Вложения

Хотел прошиться прошивкой Huawei_E3276_Firmware_22.262.03.00.00 при сборе информации о пользователе завис на мертво комп, после перезагрузки остался один сд дисковод модема. Что можно сделать или модем на свалку ?

Завис он у вас на этом месте потому-что пытался установить драйвера для модема с прошивкой HiSilicon, в который вы его прошили, но так как вы предварительно эти драйвера не установили и модем их не нашёл, он и завис на этом этапе определения. Если хотите себе именно эту прошивку, то установите для начала драйвера для прошивки HiSilicon, а потом установите дашборд на модем в виде WebUI, а то без этого WebUI вы не сможете "управлять" модемом. Если же вам не нужна эта прошивка HiSilicon, то могу скинуть прошивку для того, чтобы прошить этот самый модем с прошивкой HiSilicon на обычную прошивку. Собственно этой прошивкой можно прошить любой модем E3276 с прошивкой HiSilicon для того чтобы сделать из него обычный модем. После чего можно будет прошить в него любую "21" прошивку.

---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:53 ----------

Нет vvevvevve, с сожалению у меня все тоже самое что касается items пунктов, но вот некоторые параметры в этих пунктах различаются. А конкретно различаются параметры: 0072 после серийного там у вас стоят 0000, у меня их нет, но подразумеваю что они появляются после того как ставишь пин код (т.к. я пин код не ставил ещё не разу), потому как пин код и состоит из 4 цифр, но это мои предположения; С351 где у вас параметр 64 у меня стоит 0А; С355 так же где параметр 64 у меня стоит 0А. Да и ещё, есть у меня мой самый первый backup этого модема, и у него есть различие с остальными моими backup'ами в частности различается 000A в самом первом backup'e стоит параметр 0Е а во всех остальных моих стоит параметр 04, такой же как и у вас, соответственно можно сделать вывод, что при прошивках параметры NVRAM всё же меняются. Значит всё таки прошивка влияет на снятие backup'a, и скорее всего именно она не даёт снять полноценный backup, но значит должна быть прошивка с которой можно снять полноценный backup, отсюда следует вопрос есть ли она вообще в открытом доступе и где её можно достать?

Скиньте пожалуйста прошивку. Но только как я его прошью? Если я ставлю драйвера 4.25.22.00 он не видит com порты - а только СД дисковод модема.

Да собственно говоря ничего нового и ничего особенного я не придумал, я просто автоматизировал процесс. Сама прошивка- это мегафоновская 21.260.05.00.209, можно было и на основе другой сделать, но я сделал на основе этой, в любом случае после этого в модем можно прошить любую другую прошивку. Итак, метод переделки модемов с прошивками HiLink с индексом "22" в "обычные" модемы с прошивкой с индексом "21": 1. Скачиваем приложенные драйвер Huawei_Drivers и прошивку E3276_Update. 2. Отключаемся от интернета и отключаем модем от компьютера. 3. Распаковываем и устанавливаем драйвер (заходим в папку куда распаковали этот драйвер, нажимаем на DriverSetup и ждём пару минут пока драйвер установится). 4. Распаковываем архив с прошивкой, подсоединяем модем и запускаем прошивку(во время прошивки начнут устанавливаться драйвера, ничего страшного так и должно быть). 5. После прошивки заливаем в него любой дашборд, устанавливаем его и пользуемся модемом. Теперь обратный метод, для тех кто хочет переделать "обычный" модем с прошивкой с индексом "21" в модем с прошивкой HiLink с индексом "22": 1. Скачиваем приложенный архив HiSilicon_Drivers с драйвером и любую прошивку с индексом "22" (например 22.250.04.00.00). 2. Отключаемся от интернета и отключаем модем от компьютера. 3. Распаковываем и устанавливаем драйвер (заходим в папку куда распаковали этот драйвер, нажимаем на mbbServiceSetup и ждём пару минут пока драйвер установится). 4. Распаковываем архив с прошивкой, подсоединяем модем и запускаем прошивку(во время прошивки начнут устанавливаться драйвера, ничего страшного так и должно быть). 5. После прошивки заливаем в него любой дашборд WebUI, передергиваем модем и пользуемся им. P.S. все эти операции проделывать без сим карты и флешки( чтобы вдруг не возникло никаких проблем).
WinLocker, что касается Вас, с этими драйверами модем с прошивкой HiLink работать не будет, установите драйвера которые я выложил HiSilicon_Drivers, прошейте на всякий случай заново той же прошивкой(в вашем случае 22.262.03.00.00), после чего можете залить в него дашборд WebUI и пользоваться. Либо прошейте в него обратно "21" прошивку. Кстати, тоже самое касается и всех других кто по незнанию залил в модем с прошивкой с индексом "21" прошивку с индексом "22".

Вложения

Последнее редактирование:
Зачем Вам всё это нужно? Если уж так необходимы B1 и B8 LTE, то купите какой-нибудь другой модем. Тот же E3276s-150, например. У Вас ведь единичный, очень редкий случай: эти диапазоны действительно совсем неинтересны подавляющему большинству пользователей в России, СНГ и Европе.

Ну а если просто хочется "поиграть" со значениями NVRAM на этой платформе, используйте HiStudio.

И ещё позволю себе высказать замечание по тексту Ваших сообщений на этой странице:
HiSilicon - это название компании-"дочки" Huawei, разработчика чипсетов.
А технология/торговая марка серии hostless-модемов, которую Вы имеете в виду, называется HiLink.:)

Спасибо vvevvevve, поправил:) Я знал что технология называется HiLink, просто не знал как обозвать прошивку, вот и обозвал её HiSilicon в своих сообщениях:) Надеюсь меня простят:) Да и где можно скачать этот HiStudio, что-то поисковик ничего толкового не выдал? Поделитесь пожалуйста:)

скажите пожалуйста в чём кардинальные отличия М150-1 и М100-2? оба вроде как E3276... "ведут себя" совершенно одинаково...

"Заморочки" Мегафона. В соответствии с описанием, первый поддерживает скорости до 150 Мбит/с, второй - 100 Мбит/с. То есть, первый поддерживает Категорию 4, а второй - нет. Видимо, первоначально в планах Мегафона была поддержка Кат. 4, а потом они передумали. Дополнительно запутывает ситуацию то, что под именем М150-1 сначала продавалась более функциональная модификация s-150, а теперь под тем же именем продаётся s-152. А М100-2 всегда были s-152.

Короче, фигня это всё - нет разницы.

вобщем я тоже так и подумал, просто хотел уточнить наверняка. и как раз между ними разница во времени покупки почти полгода. HW-инфо показывают оба одинаково. я уж посмеялся - мол наклейки с названием лепят какие есть ;)

А что не где не найти прошивку E3276Update_21.260.03.00.209 которая при покупке стоит в модеме ?

Что то не так у этого модема то ли с чутьём, то ли с отображением параметров сигнала:rolleyes: Почему у меня RSSI всегда меньше чем RSCP:confused: На других модемах всегда наоборот

tmp261213.JPG

Уважаемый vve, не могли бы Вы откликнуться - можно ли что-то сделать в моей ситуации.
Сегодня испортил второй модем, зато теперь знаю точно каким образом:

at^setport="A1,A2;1,3,5,A,10,12,13,16,A1,A2"
OK
AT
OK

После отсоединения-присоединения ничего не работает.
Как уже писал, промелькивает COM-порт в ДУ, и ничего не остаётся.

Знаете, я даже удивлён, что он не взорвался от такой команды...:)
Но зачем Вы её вводили?!
Я уже не помню тот раз. Рекомендации - две:

1. Выбросить, купить новый, и не обязательно именно такой. Или обменять этот по гарантии.

2. Попробовать подключить в "чистой среде" - удалить все хуавеевские драйверы, все программы, которые могут работать с модемами, отключить все службы, которые могут... и посмотреть, изменится ли поведение. Можно ещё попробовать подключить в среде Linux.

Но я уже, по-моему, говорил: серьёзные ошибки, связанные с композициями USB-устройств, обычно не лечатся без прямого взаимодействия с железом. Например, для восстановления ME909 в похожей ситуации мне пришлось искать на плате контакты UART (считай, повезло - нашёл), а один из моих MF823 до сих пор лежит в состоянии "с мобильной сетью соединение есть, а с компьютером - нет", ждёт информации о разводке контактов JTAG.

vve, спасибо за ответ!

Вводил, чтобы открыть все порты.
Не нашёл описания синтаксиса этой команды и ввёл почти всё то, что выдаёт at^setport=?
А что неправильного в этой команде с точки зрения теории?

Здравствуйте! Хотел прошить модем мегафон м150-1,прошивкой Универсальная 21.436.03.00.00, во время прошивки, вылетело окно, что программа не загружена, после чего модем перестал работать, пробовал шить по новому, поиск порта проходит успешно, а сбор сведений об устройстве завершается с ошибкой "код ошибки:12,сведения об устройстве не найдены!", на команды в терминале АT,ATI, отвечает Recieve: U, мучаюсь уже 3й день, толку ноль, операционка Windows 8.1, помогите пожалуйста?

Читаю сообщения о проблематичных прошивках и возникает вопрос - зачем ? Единственное разумное предположение для нормальной работы с роутерами. Раньше шили E1820, но там был реальный профит из-за получения HSPA+, но тут по большей части кажется, что люди хотят приключений с модемом. Ведь со штатными прошивками все прекрасно работает, если не копать какие-то команды и пр. шаманства.

У меня роутер с ним не работал, а после прошивки должен был работать, да и все таки универсальный модем хотелось иметь, в итоге получилось, все наоборот(

Если Вы ранее давали команду at^setport для отключения встроенного CD и других "ненужных" портов, то нужно вернуть всё обратно. У Вас успешно находится порт, поэтому можно всё исправить.
Я прошу vve разъяснить синтаксис этой команды, чтобы не допускать ошибок при её написании. Неправильно написанная команда брикует модем, поэтому следует точно знать, как она формируется, а я об этом не нашёл информации.

ShumaDK, дык 100500 раз уже объясняли! всем! первый набор - перед точкой с запятой, второй - после. соответственно имеет смысл первый набор (например ДО установки всех драйверов и даша) - это CD и кардридер. а второй набор (подразумевается что все драйвера УЖЕ установились) - всё остальное необходимое, ну и кардридер (по желанию) или только COM-порты (включая собтвено и сам модемный) и/или NCM. при этом порт PC UI ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО во втором наборе В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. иначе - кирпич, как в твоём случае бездумного ввода всего что попало! радует хоть только то что более менее свежие прошивкики таких ляпов не допускают.

До прошивки никаких команд не давал, а после давал команды но модем на любую команду отвечает Receive: U

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:07 ----------

vvevvevve На момент прошивки, стояла родная мегафоновская прошивка, установлены драйвера 4.25.22.00, все программы по работе с модемом удалены, в диспетчере видны 2 устройства 1е HUAWEI Mobile Connect-Bus Enumerate Device, 2е HUAWEI Mobile Connect-3G PC UI Interface (com4)