Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил master19852704 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Здравствуйте, господа.

Немного выпал из темы по 4G модемам последние несколько месяцев, поэтому буду благодарен, если кто сможет подсказать.

1. Сейчас у Мегафона идет акция - "4G модем за 1 руб." - кто-нибудь знает, что за модель модема там идет? Или лотерея, и могут сунуть всё, что угодно с лейблом 4G?

2. Если все же что-то конкретное, оно субъективно лучше\хуже сабжевого E3272? Особенно интересует в плане сравнения скорости со старичком E3272.

3. Если кто есть из Казани с E3272 - максимум, что вижу у Мегафона 4G в центре города на этом модеме сейчас - 14 Мбит на даунлоад и около 2 Мбит на аплоад. Особенно смущает смехотворный аплоад. Это Мегафон специально режет, или модем у меня криво настроен? На него еще много месяцев назад давал комманду - "AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,40,," - только сеть Мегафона. Может быть стоит сбросить ее?

Прошивка 21.436.11.00.00 модифицированная - брал из этой ветки.

smacorp ,
1. можно выбрать из того что есть в наличии в конкретном месте продажи в конкретное время
2. "всё едино" - железо одинаковое, прошивки взаимозаменяемы. оличия только в конструктиве, дизайне и "эстетике"
3. имхо заргуженность сети/загруженность БС/уровень сигнала... то что режут - оговаривается конкретно по тарифу (мелким шрифтом) :)

по эксперементировал 21.436.11.00.00 потом на 21.436.11.00.00 mod. 152 to 150 на второй прошивке че то показалось скорость медленей..модем Е3276 от меги..симка билайн. от модифицированной вообще толку нет вроде все ровно данны модем не поддерживает эти частоты которые добавлены в ней

Так показалось или всё же медленней?? Вы уж если пишите, то пишите конкретно что Вы хотите донести до массы это во первых, а во вторых кто Вам сказал, что модифицированная прошивка Вам скорости прибавит?? Я всего лишь писал, что у МЕНЯ с модифицированной прошивкой скорость прибавилась, а прибавиться ли у Вас она или у кого либо другого об этом может знать только сам бог и то врят ли. Лично я не разбирался почему у меня с этой прошивкой скорость немного подросла, да мне это и не нужно самое главное работает всё как часы, хотя мысли есть на этот счёт. И в третьих, если для Вас нет толку то не ставьте её, я что Вас заставляю это делать?? Я вообще её скинул, так как человек попросил потестировать и насколько я помню этим человеком были не Вы. Да и по поводу частот я тоже писал и не раз, почитайте сообщения которые я писал ранее и всё поймёте!

^CERSSI:0,0,0,0,255,-97,-7,10,2,7,6
Судя по экспериментам получается вот так:
10 SINR
2 MIMO
7 MCS download
6 MCS upload

После того как восстановил с 22 прошивки на 21 появился новая частота "99", до этого проверял не было

Send:AT^SYSCFGEX=?

Recieve: AT^SYSCFGEX=?
Recieve: ^SYSCFGEX: ("00","01","02","03","99"),((2000000400380,"GSM900/GSM1800/WCDMA900/WCDMA2100"),(2a80000,"GSM850/GSM1900/AWS/WCDMA1900"),(3fffffff,"All bands")),(0-2),(0-4),((800c5,"LTE_B1/LTE_B3/LTE_B7/LTE_B8/LTE_B20"),(7fffffffffffffff,"All bands"))
Recieve: OK

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:40 ----------

Ещё интереснее версия Recieve: ^VERSION:EXTD:00.000.00.000.00 :D

Send:AT^VERSION?

Recieve: AT^VERSION?
Recieve: ^VERSION:BDT:Jun 03 2013, 18:03:01
Recieve: ^VERSION:EXTS:21.436.03.00.00
Recieve: ^VERSION:INTS:
Recieve: ^VERSION:EXTD:00.000.00.000.00
Recieve: ^VERSION:INTD:
Recieve: ^VERSION:EXTH:CH1E3276SM Ver.C
Recieve: ^VERSION:INTH:
Recieve: ^VERSION:EXTU:E3276
Recieve: ^VERSION:INTU:
Recieve: ^VERSION:CFG:1004
Recieve: ^VERSION:PRL:
Recieve: OK

Начну с того что "99", это не частота а приоритет в котором у вас будет работать модем, тоесть вот это ("00","01","02","03","99"), расшифровывается так:
00 - Автоматический режим, установлен по умолчанию (приоритеты в порядке очереди: 4G > 3G > 2G)
01 - GSM GPRS(2G)
02 - WCDMA(3G)
03 - LTE(4G)
99 - Оставить текущие настройки без изменений.
А вот это ^VERSION:EXTD:00.000.00.000.00, всего лишь говорит о том, что у вас не установлен на модеме дашборд. Установите дашборд, и вместо этих нулей будет отображаться версия вашего дашборда.

Спасибо за разъяснение, буду ставить дашборд, получается модем может работать без дашборда:D

Подскажите, что влияет на этот параметр, т.к. встречал ещё 1005

Recieve: ^VERSION:CFG:1004

Мтс 4G работает на частоте LTE FDD 2600 и LTE TDD 2600. Будет ли работать на Мегафоновском модеме LTE 800 / 2600. ?

Оставлял на ночь торрент, на скрине не знаю что это глюк какой-то или секундный скачок был, сеть 3G )
Подскажите какую команду ввести, чтобы при втыкании модема не запускался софт, хочу подключать с винды.

Вложения

Так продолжим изучение команд. Теперь остался вопрос как получить информацию о ширине полосы.
Сейчас очень актуально стало в связи с запуском например МТС-а в Казани на сети мегафона и своей сети.

Band 7 FDD будет, band 38 TDD - нет. Собственно, МТС уже перевёл практически всю сеть в Москве в FDD, остались лишь некоторые "кляксы" в Подмосковье, но и их к маю должны перевести в B 7.

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:06 ----------

Если не ошибаюсь, для Е3276 такой команды пока не обнаружено ((

---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:07 ----------

Можно просто в диспетчере устройств отключить запоминающее устройство для USB (сидюк модема).

А у меня почему-то отложилась информация о том, что договорённость с Мегафоном давно уже не действует. То есть, ещё с прошлого лета МТС как MNVO в Казани не работает. Или я что-то когда-то неправильно понял?

vvevvevve
pawel40

МТС как MNVO в Казани перестал работать где-то во второй половине прошлого года. Собственную сеть МТС я начал наблюдать примерно с середины января 2014-го, а 3 марта она была запущена официально.

Чтобы узнать какую вам команду ввести неплохо было бы для начала написать вам, что ваш модем выдаёт в ответ на команду AT^SETPORT=? или хотя бы напишите какая прошивка стоит у вас на модеме. А вообще вот: AT^SETPORT="FF;61,62,76" - это если прошивка от МТС, или вот: AT^SETPORT="FF;10,12,16" - это если стоит любая другая прошивка НЕ МТС.

Ковыряя свой маршрутизатор на предмет выяснения, что ему не нравится в E3272 (универсальная прошивка 21.436.03.00.00), обнаружил, что он при установке соединения посылает модему AT-команды "S30=0" и "+FCLASS=0", которых он не поддерживает. Кроме этого, есть глюк в обработке команды "S0=n": если она не находится в конце командной строки - выдается ошибка. Большинство программ/скриптов для установки PPP-соединения суют ее в середину командной строки.

Соответственно, если линукс маршрутизатора позволяет поправить внутри соответствующие файлы, можно заставить его работать с модемом малой кровью.

Купил себе роутер TP-Link TL-MR3420 V2 для E3276.
C последней прошивкой на роутере и симкой YOTA все сразу подключается.
А вот с мегой нужно модем перевести в режим "Только LTE":
AT^SYSCFGEX="03",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,,

P.s написал просто как заметку. Наверняка многим пригодиться.

Как я понимаю, модем лучше держать на удлинителе, от роутера подальше? Чтобы сигнал друг другу не портили ?

Последнее редактирование:
Сравнил. В обоих случаях сравнивалась скорость по LAN.
Когда модем был напрямую воткнут в роутер, скорость была ниже в среднем на 3-4 мегабита.
Т.е все-таки передатчики друг друга глушат и лучше держать на удлинителе

всем доброго дня.Сразу извинюсь если мой вопрос уже освящался в теме. Интересуют принципиальные отличия E3272 и Е3276. Насколько я понял из информации гугла и форумов, е3272 это просто упрощённая версия 76го. Или я ошибаюсь?

Еще новость про LTE-A. На этот раз от МТС - будут тестировать объединение частот LTE-1800 и 2600 в Приморском крае.
LTE Advenced потихоньку приходит к нам. :icq14:
Осталось дождаться модемов.

Всем доброго дня! Возникла такая проблемка. Недавно за 900 рублей приобрел Huawei, E3276-822FT от МТС. LTE у нас пока нет, но этот девайс работает в два раза быстрее своего собрата Huawei E3131 МТС 420S, в 3G диапазоне. Радость эта длится, пока скорость загрузки не поднимется до 10-20 Мбит/с, примерно через 5-10 минут полноценной работы устройство вырубается и пропадает до передергивания из порта. При этом чип греется градусов до 60-70. Погуглив увидел, что отзывы об этом модеме в плане нагрева только положительные, т.е греться не должен! Перепрошивка мозгов положительный эффект не дала. Помогите добрым советом, в чем дело, может кто сталкивался с подобной ситуацией.
До прошивки;
Найден модем : E3276
Модель : Huawei E3276
IMEI : 867499010851398
Серийный № : E5E5TB9392902394
Версия прошивки : 21.263.03.00.143
Дата/время компиляции : Jun 26 2013 14:11:26
Hardware ver. : CH2E3276SM
Версия Dashboard : UTPS21.003.28.49.143_MAC21.003.28.46.143_LNX21.003.28.19.143
Chipset : HiSilicon

после;
Найден модем : E3276
Модель : Huawei E3276
IMEI : 867499010851398
Серийный № : E5E5TB9392902394
Версия прошивки : 21.260.05.00.209
Дата/время компиляции : Feb 25 2013 09:30:00
Hardware ver. : CH2E3276SM
Версия Dashboard : UTPS11.300.05.15.143_MAC11.301.09.01.143
Статус SIM блокировки : Разблокирован
Попыток ввода кода : 0 (осталось попыток разблокирования : 10)

Заранее спасибо!

Вы уж если решились прошить модем, то прошивать нужно прошивкой как можно свежее. Потому что если прошивка свежая, значит багов и прочих ошибок в ней будет в меньшей степени, чем в предыдущих. И по поводу температуры, вы каким образом её определяли, надеюсь не на глаз? Если всё же это точная температура а не на глаз, то тогда становиться понятно почему у вас начинает глючить модем. Дело в том, что в прошивках для этих модемов, есть ограничения для температур. Эти температуры имеют следующие показатели: нижняя критическая температура составляет -30 градусов цельсия; высокая критическая температура составляет +60 градусов цельсия. Соответственно в промежутке между этими температурами (от -30 до +60) модем должен работать в штатном режиме, если же температура будет ниже или выше этого промежутка, то модем будет работать не стабильно, что и происходит в вашей ситуации. По идее можно эти температуры изменить в сторону увеличения (во всяком случае я могу это сделать в прошивке), но нужно ли это. Да и не ясно ещё как модем себя поведёт после этого, он ведь явно не был рассчитан на работу с такими температурами. Вобщем пробуйте более свежие прошивки, и самое главное, модем располагайте таким образом, чтобы у него был наиболее стабильный и сильный сигнал, в таком случае он будет меньше греться и соответственно глючить.

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:12 ----------

Смотря что вы подразумеваете под упрощенной версией. А вообще это два одинаковых модема, просто у одного есть ротатор а у другого нет. За счет чего на мой взгляд E3276, более удобен в использовании, но это сугубо моё личное мнение. Да и платы у модемов соответственно различаются, но различаются не в плане компонентов, а в плане расположения этих компонентов. Думаю написал понятно) А так по сути это два одинаковых модема.

Chujoi13, Спасибо за совет, Версия прошивки : 21.260.05.00.209 бралась с рабочего модема у которого нет таких глюков. Уровень сигнала по mdma -90; -105 dBm, но при том же уровне Huawei E3131 МТС 420S работает сутками без глюков. Насчет температуры: вскрытие показало. Даже думал приспособить на крышку чипа радиатор с отводом из корпуса. Подскажите, пожалуйста, что и как в командах:
AT^CHIPTEMP? - отображение температуры чипа модема HiSilicon
^CHIPTEMP: 446,446,65535,34,65535
^CHIPTEMP: 588,588,65535,45,65535
интересуют значения в переводе на русский. Заранее спасибо!

Да не за что. Знаете, модем-модему рознь, и что одну хорошо, другому может быть не приемлемо. Да и уровень сигнала, если mdma конечно не врет, оставляет желать лучшего, я бы даже сказал находится на грани, из-за чего в свою очередь и греется модем. Вообщем как я уже писал вам, все беды у вас от плохого сигнала, что собственно и подтвердилось, поэтому в первую очередь ведите работы по улучшению сигнала, и вопрос с перегревом модема отпадёт сам собой. По поводу расшифровки ^CHIPTEMP, в этой теме уже озвучивали. За температуру отвечает первый, второй и четвёртый параметры, тоесть вот так: ^CHIPTEMP: 588,588,xxxxx,45,xxxxx. Причём первый и второй параметры, скорее всего одно и тоже и показывают велечины до десятых, тоесть 588, получается 58,8. Вот только какой из этих параметров отвечает за критическую температуру, лично я да и никто другой на сколько мне известно не разбирался. Возможно как раз первый или второй или оба они меряют эту самую температуру, что кстати вполне может быть правдой, потому как 58,8 практически тот самый максимум в 60 градусов, а 45 это вполне может быть температурой окружающей среды, которая находиться в корпусе модема а не за его пределами. Но это только мои предположения, если у вас есть инструмент измерения и желание, можете провести на этой почве и моих домыслах замеры. Может они и подтвердятся.

Chujoi13, Спасибо за внимание, заказал переходники для внешней антенны, но ждать из Китая больше месяца, а в России цены в 10 раз дороже. Решил перечитать более ранние посты в этой теме, благо время позволяет. Еще раз спасибо за помощь!

Интересно, в Волгограде проблемы с LTE-2600, а сейчас говорят там замечены сети LTE-1800 от меги и балайна.
Обходной путь. Надеюсь будут появляться модемы с ротатором и поддержкой LTE-1800
После E3276 не хочется модем без ротатора, который удобно в ноут не воткнуть, ни на окно поставить.

По своему вопросу о нагреве:
Перепрошил E3276_Update_21.436.03.00.00, тестил пару дней. Скорость при том же сигнале не упала, греться перестал. работает в режиме AT^HSPA=5 – DC-HSPA+. Вылетов и отключений не было :icq03:. Жаль LTE нет попробовать, сколько он реально разгоняет.
Теперь другой вопрос, наверно больше по провайдеру. После регистрации в сети 3G, МТС, модем E3276 перестал работать, скорость упала до мин. Пришло смс;
Номер: MTC
Содержание:
Вы используете Интернет-опция LTE. Квота трафика превышена. Доступ в интернет ограничен на 18 дней.
Чтобы снять ограничение скорости, подключите "Турбо-кнопку: 500 Мб". Наберите *167# (стоимость - 75 руб.) Инфо: pda.mts.ru/turbo
Время: 19.03.2014 9:30:49
Я в непонятках, зная что трафика еще гигов на 20, переставил симку в модем E3131, перезапустил, запросил запрос, приходит смс;
Номер: MTC
Содержание:
Вы используете Интернет-опция LTE. Скорость не ограничена, до ограничения скорости доступно 19,3 Гбайт трафика на 18 дней.
Время: 19.03.2014 10:08:28
Снова перекинул симку в E3276, все заработало. Это повторялось уже раза 3, может кто знает, что это за глюки? В реале LTE не работает? Заранее благодарен!

golovanovoleg Перепрошил E3276_Update_21.436.03.00.00, тестил пару дней. Скорость при том же сигнале не упала, греться перестал. работает в режиме AT^HSPA=5 –
Перепрошейте заново и AT^HSPA=5 не вводить эту команду ни под какой цифрой

Конечно нет. И скорости тут не играют никакой роли. Вообще сети 3G и LTE никак не зависят друг от друга, потому как у этих сетей совершенно разное оборудование. Как я уже вам писал, что это очередной глюк вашего провайдера (оператора). Это он что то чудит.

---------- Сообщение добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:43 ----------

И ещё позволю написать от себя по поводу моей инструкции на 144 стр. там где описывается переход с прошивки HiLink с индексом "22" на обычную прошивку с индексом "21". Там указывается и так же выложена мегафоновская прошивка которая ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ МОДЕМОВ E3276, ДЛЯ МОДЕМОВ E3272 ЭТА ПРОШИВКА НЕ ПОДХОДИТ, В НЕЙ НЕТ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ МОДЕМОВ E3272. Просто решил довести это до сведения, так как не раз уже сталкивался, с сообщениями на других форумах что после данной инструкции и этой прошивки в частности, модемы E3272 либо вообще перестают работать, либо работают не корректно, после чего начинаются танцы с бубном. А самое что интересное, что люди даже не понимают и удивляются почему же их модемы перестают работать. Вообщем я предупредил всех!!! Кому нужна прошивка с поддержкой E3272 для данной процедуры, пишите в личку, соберу и выложу.

Chujoi13 Спасибо за участие! На 144 стр. вы пишите, что пользуете E3276_Update_21.263.03.00.570, она не кастомизированная? В сравнении с E3276_Update_21.436.03.00.00, вы придерживаетесь своего мнения? Хотел ее протестить на своем E3276s-210, какой совет дадите?

---------- Сообщение добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:43 ----------

[/COLOR]И ещё позволю написать от себя по поводу моей инструкции на 144 стр. там где описывается переход с прошивки HiLink с индексом "22" на обычную прошивку с индексом "21". Там указывается и так же выложена мегафоновская прошивка которая ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ МОДЕМОВ E3276, ДЛЯ МОДЕМОВ E3272 ЭТА ПРОШИВКА НЕ ПОДХОДИТ, В НЕЙ НЕТ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ МОДЕМОВ E3272. Просто решил довести это до сведения, так как не раз уже сталкивался, с сообщениями на других форумах что после данной инструкции и этой прошивки в частности, модемы E3272 либо вообще перестают работать, либо работают не корректно, после чего начинаются танцы с бубном. А самое что интересное, что люди даже не понимают и удивляются почему же их модемы перестают работать. Вообщем я предупредил всех!!! Кому нужна прошивка с поддержкой E3272 для данной процедуры, пишите в личку, соберу и выложу.[/QUOTE]

Из этого получается что модемы все таки разные, и разница не только в ротаторе как везде пишут.

Категорически всех приветствую.
Не будет ли с моей стороны большой наглостью попросить кинуть в меня ссылкой на тему пигтейлов для сабджа?
Употел треды читать )). А поиском что то не получается. Разъем CRC9?
Кто нить тестил внешние антенны? В какой разъем подключать, если собираюсь одну антенну подключать (не MIMO).
Спасибо.