Идеальный Договор приема телефона в ремонт (обратная сторона квитанции)

  • Автор темы Автор темы Lamer
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Komora присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Торговые фирмы гарантию на запчасти отсчитывают с момента получения посылки на почте (отслеживают по трек номеру). В связи с этим, пришлось записать это и в свои гарантийные обязательства: "Срок гарантии на запчасти, в том числе дисплеи и тачскрины, 14 календарных дней и отсчитывается со дня окончания ремонта, оговоренного при приёмке, или отправки уведомления об этом, а не со дня выдачи аппаратуры из ремонта. Условия гарантии могут различаться у разных изготовителей и поставщиков." На счёт этого, я думаю всё законно. Ведь гарантию на запчасти дает изготовитель, а согласно закону, продавец не обязан брать на себя обязательства большие, чем изготовитель. А вот гарантия на работу по ремонту, я думаю, должна отсчитываться с момента выдачи, то есть, когда человек начнет фактически пользоваться вещью.
 
какая гарантия на дисплеи и тачскрины? после отклейки пломб и транспортировочной пленки они не принимают их обратно! какая тогда гарантия вообще на эти вещи может быть у клиента! он на месте проверил все работает и все, а дальше как хочет! может он вышел и дал телефон тут же ребенку месячному в руку , а тот его тюкнет об коляску и он перестанет работать!
 

Крутое мышление))) А если вы дорогой телефон купите, он у вас начнет перезагружаться каждые 10 минут или полоски по дисплею пойдут - придете к продавцу с претензией, а он вам в ответ скажет, что вы ребенку дали телефон поиграться и он его уронил и откажет в гарантийном ремонте или возврате аппарата? Суть гарантии в чем вообще, знаете?
 
а как давать гарантию на запчасти ,если нам ее по факту ни кто не дает!?
 

Если вам плиточник на стены в ванной положит плитку, через 3 дня она отвалится - кому вы претензии предъявлять будете? Производителю, который выпускает плитку и плиточный клей или мастеру, который проводил работы? А вы захотите нанимать мастера, который вам не сможет сказать срок гарантии на свою работу - отвалится она через 3 дня или через 10 лет?
 

тут вы указываете на гарантию на работы а не на запчасть! я могу дать гарантию на свой страх и риск так как мне гарантию после отклейки пломб и пленок ни кто не предоставляет!
вам хоть разь сделали замен по гарантии запчасти если вы все с нее склеили и уже устанавливали на устройство?
 
Нет, мне не делали замену по гарантии в случае потери товарного вида запчасти. Более того, даже и не пытался принести поставщику такую запчасть на замену, т.к. меня каждый раз предупреждают об этом перед покупкой.
Так вы захотите нанимать мастера положить плитку, который вам не даст гарантию на работу?
 

Так вопрос в том, как отреагирует заказчик, если мастер ему выдаст ответ из разряда: "Бракованный клей" или "Бракованная плитка". Ведь работу мастер сделал? Сделал. Гарантию дал? Дал. Наступает гарантийный случай, а мастер начинает валить вину на изготовителя материалов. И кто должен в этом случае разбираться? Заказчик или мастер? Конечно, мастер должен разбираться с изготовителем. Иначе заказчик в полном праве подать в суд на мастера, если был составлен гарантийный договор.
 
А откуда мастер может узнать что плитка через неделю облезит,или клей превратится в пыль.Он же не производит его.Так же как и мы не производим запчасти,но гарантию на них почему то даем.А даем потому что деваться некуда.Продавцы замечательно устроились,продали ,а дальше не наше дело что и как.Пленки сняты и точка.Хотя продают товар не надлежащего качества,причем нарушая наши права как потребителей.Просто никто не хочет тратить свое время на суды с продавцами,вот и начинают они диктовать свои условия.Вот отвалился тач от рамки,да это косяк мастера.Но если через день отказал дисплей,то тут уж вина производителя.
 
Последнее редактирование:
С гарантией конечно вопрос как всегда сложный. Сам говорю что никогда не оставим без решения любую проблему. В некоторыми не любимый гринспарк несколько раз сдавал именно запчасти установленные в телефоны (модуль на асус, и даже тач на honor5x после установки на ОСА и последующей очистки от нее). Так же буквально сегодня приехал друг на работу с новым стеклом на 7/8 Plus типа 5D, первое что ему дали видимо было стянуто резинкой и не прилегало по бокам 1см слева и справа, без вопросов сняли стекло и дали новое(ССР ростов)
 

Мастер не может этого узнать, но если он крутится в этой сфере, то наверное у него должны быть проверенные поставщики, в качестве продукции которых он уверен. Иначе появляются сомнения в его опыте работы. Я считаю, что продавцы имеют право диктовать свои условия. Поставьте себя на место продавца. Вы продаете модуль с наценкой 30-50%, мастер его устанавливает, потом отклеивает и возвращает обратно с причиной "Не работает". Как вы определите, по какой причине не работает модуль? По причине брака изготовителя или по причине ошибки мастера в ходе установки? Надо понимать, что мало кто согласится заниматься дорогостоящей экспертизой ради модуля за 1000 рублей и тратить уйму времени, если это конечно не повлекло причинению ущерба здоровью. А если у вас таких возвратов штук 10 за день? Поэтому соглашаться с условиями продавца или нет - личное дело каждого. Взять тот же алиэкспресс - там те же условия.
 
Последнее редактирование:
По поводу вышеописанной ситуации про плиточника. Тут есть 2 варианта развития событий изначально и, соответственно, 2 выхода из положения впоследствии.
Сам одно время помогал знакомым - занимались ремонтами квартир. Так вот есть 2 типа клиентов: одни приглашают мастера, оглашают примерно бюджет и говорят, что и как хотят сделать; и те, которые сами выбрали и купили плитку и клей, которые понравились (реально - на какое хватило денег и\или что по дешевле) и ставят мастера перед фактом, что ему с этим работать.
В первом случае мастер посоветует максимально качественные материалы (плитку и клей), которые можно приобрести на заложенную заказчиком сумму или же аргументирует увеличение бюджета в разумных пределах для получения результата, который устроит заказчика и за который не будет стыдно мастеру.
Во втором же случае мастер работает с тем что есть и единственное, к чему может придраться заказчик, так это к неровно положенной плитке, если таковое имеет место быть. А то, что она через неделю отпадёт или облезет - "бачылы очи, що бралы - тепер йиштэ хоч повылазьтэ".
Так же и с комплектухой. Я, например, очень люблю, когда клиент приходит со своим модулем\сенсором\дисплеем. Говорю, установка столько-то. Но если запчасть бракованная, то за разборку-сборку аппарата и диагностику работоспособности детали с вас 50 грн и общайтесь\бодайтесь с продавцом по поводу возврата\обмена сами. И издержки на доставку так же ложатся на клиента. Сам отправляет, сам получает. Как-то так...
 
собрал всё в кучу как мог.Жду критики
 

Вложения

  • 22 КБ Просмотры: 211
Последнее редактирование:
Я со всей ветки всё собрал,вроде нет,точно не могу сказать,но такой вариант мне больше всего нравится.У себя еще подредактировал чуток,но совсем по мелочи
 
Есть нюанс по поводу пункта 4: в данной ветке отписывались, что нельзя использовать слово "пеня", так как для этого нужен дополнительно открытый КВЭД. Так же писалось, что просрочка по договору, а не по платежу. Этот момент лучше уточнить в договоре. Иначе возможна разная трактовка данного пункта. И, возможно, в пользу клиента.
По поводу реализации аппарата. Не знаю, как в РФ, а в Украине, если мне не изменяет память, 360 дней. И реализовать/пустить на запчасти можно только в случае отсутствия реакции со стороны клиента. Клиент же должен быть уведомлен надлежащим способом (заказное письмо с уведомлением). СМС в это случае не подходят по нескольким причинам: клиент сменил номер телефона - СМС не дошло, нет отчета о доставке; не ровен час - заглючил, накрылся медным тазом аппарат, с которого это самое СМС отправлялось и нет доказательств, что СМС было доставлено. А при письме с уведомлением у вас на руках остаётся уведомление. Положили в папку и храните годик.
Но по поводу письма есть так же нюанс. На вскидку примерно 5-10% мастерских и СЦ берут адрес клиента. Остальные довольствуются номером мобильного. И куда им слать "письма счастья"? А там клиент может опомниться и через год-два и прийти с квитанцией требовать свой аппарат назад. И, как следствие, придётся ещё ему возмещать стоимость его устройства или дарить такое же или схожее по характеристикам. Были случаи у знакомых, такова суровая реальность. И закон в первую очередь на стороне клиента, а уж потом рассматривается договор, который имел место быть и подписан обеими сторонами.
 

Не знаю как сейчас, а в Украине, по крайней мере до середины 2014 года, срок хранения, по закону, составлял 3 года. Это - так называемый срок давности (как с должниками). Специально интересовались в свое время. Типа - прошло три года - никто тебе не предъявит, что ты должен.
 
В одном СЦ было в квитанции - "в процессе ремонта ТА может не вернутся в первоначальное состояние" - всю квитанцию не помню, но строчка и подпись клиента спасало не раз.
 
Не давали , по шапке зачем давать?. Я предупреждаю всегда клиента, что при прошивке ТА может не вернутся в первоначальное состояние, и все нормально к этому относятся , а вот если не предупредил вот тогда начинаются качели. Что не было случая берешь ТА он полноценно работает но нужно русский (пример) а он в руках умирает.
 

восстановление - смущает слово, я как пользователь сдаю в ремонт, а ремонт подразумевает диагностика и ремонт, просто восстанавливать ЧТО? . Так же в том же СЦ была тема уровня сложности ремонта 1=й 2=й 3=й последний был самый загадочный, в него входило все что можно.

Первых три пункта мутные .

2. Сервисный центр (далее «Исполнитель») не несёт ответственности, если в процессе диагностики \ ремонте, аппарата не вернется в первичное состояние.

Заказчик предупрежден и согласен что в процессе ремонта устройство может не вернутся в первоначальное состояние
Подпись заказчика_____________
 
Последнее редактирование:

Возможно и 3 года, я в деталях не помню, так как небыло реально повода искать инфу для применения. Но в таком случае спустя 3 года аппарат зачастую морально устаревает и нафик никому не нужен. Реализовать его потом хотя бы по цене равной затраченным средствам, дабы выйти в "0", уже будет проблематично. И как тогда себя защитить мастеру, который добросовестно и качественно сделал работу? Делать в договоре отдельный пункт на 3-6 месяцев и тогда реализовывать аппарат, пока он актуален и "в ходу" среди населения.


Да, за данный пункт пока никто не придирался. Я так же людей предупреждаю, что при прошивке ТА может превратиться в кирпич. Особенно если есть подозрения на битую или изношенную флеш. У товарища был случай. Принесла клиент телефон, говорит постоянно выскакивают ошибки и просит перезагрузку, а она не перезагружает. Помогите. Товарищ берёт аппарат в руки, смотрит и говорит "Так нажмите "ОК" и пусть перезагрузится." На что получает ответ "Вы же мастер, вот и перезагрузите!". Он при ней нажимает на ОК, аппарат благополучно тухнет и более не включается.
Далее начинается со стороны клиентки "Вот вы такой-сякой поломали мне телефон!". И все попытки доказать, что с телефоном ничего не делалось сверхестестсвенного, что всё происходило на её глазах и она видела все действия мастера (нажатие на кнопку "Ок" и всё) не возымели действия. Как они разошлись и на чём договорились я не в курсе. И самое обидное, что аппарат не внесён в базу, не подписан договор, действия носили чисто консультативный характер, как часто бывает (не хочет звонить телефон, хотя сеть ловит - перезагрузка или передёргивание АКБ помогают. Клиент: "Что с меня?" Мы: "На кофе 10-15 грн оставьте" и всё).
 
У меня вот так)
подкопаться можно?


*ДИАГНОСТИКА ПЛАТНАЯ. СТОИМОСТЬ от XXX рублей в зависимости от сложности.
Сдача оборудования в ремонт подтверждает согласие клиента с нижеперечисленными пунктами.
Оборудование с согласия клиента принято, без разборки и проверки неисправностей, без проверки внутренних повреждений.
1. Клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в оборудовании при его диагностике, возникли до приемки оборудования, вплоть до его полной неработоспособности, например в результате стресс тестирования или повреждение системной платы от удара.
Сервисный центр не несет ответственности за полную или частичную потерю работоспособности устройства в процессе ремонта, вследствие грубого нарушения пользователем условий эксплуатации
2. Оборудование принимается в сервис в чистом виде. Перед проведением диагностики (в случае необходимости) сервис производит чистку самостоятельно, без предупреждения клиента. Услуга платная(XXX рублей) и оплачивается клиентом даже в случае отказа от ремонта.
3. Если для проведения диагностики необходимо разобрать оборудование - сервис делает это без предупреждения клиента. Услуга оплачивается клиентом даже в случае отказа от ремонта.
4. В случае потери информации с носителя клиента претензии не принимаются. Клиенту необходимо самостоятельно делать резервные копии данных, либо предупреждать мастеров ЗАРАНЕЕ о необходимости сохранения данных, т.к. при некоторых работах потери информации не избежать.
4. В некоторых случаях ремонт является неотъемлемой частью диагностики (Сложный ремонт ноутбука/планшета, ремонт монитора и т.д.) и произвести обратную операцию не возможно.
5. Нестандартные работы (механические/электические повреждения при неквалифицированном ремонте, залитые аппараты, аппараты с насекомыми) оплачиваются по коэффициенту +100% от стоимости произведенных работ.
6. При диагностике залитого, не включающегося и т.д: ноутбука, планшета, когда необходима разборка и последующая сборка ноутбука, сборка/разборка оплачивается в любом случае, XXX рублей в зависимости от конструкции ноутбука/планшета. Сервис делает это без предупреждения клиента
7. Компания не несет ответственность за карты памяти/брелоки/симкарты/адаптеры и другие забытые или оставленные дополнительные аксессуары, если они не описаны в квитанции.
9. При замене тачскирнов и дисплеев, разборке/сборке возможно частиное повреждение корпусных деталей, в виду старости плаcтика или особенностей конструкции(например: одноразовые защелки, крепление петель ноутбука - появление люфтов).
10. В случае если разборка устройства сопряжена с риском повреждения его компонентов - заказчик считается уведомлен и согласен. Пример: смартфоны разборка которых происходит через отклейку дисплейного модуля, или работ по сепарации защитного стекла.
11. После уведомления о готовности, срок бесплатного хранения 7 (семь) суток.По истечении 7 суток, хранение XX рублей/сутки.В случае не выкупа изделия в течении 45 суток, после уведомления о готовности, изделие переходит в собственность компании и утилизируется.
В случае не возможности уведомления заказчика (Телефон не зарегистрирован в сети или Заказчик не отвечает на звонок) - отсчет времени хранения наступает с момента первой попытки связатся с заказчиком.
 
Только что решил в полной мере ознакомиться с Правилами бытового обслуживания населения, Украина.
Так вот много интересного сказано. Исполнитель так же неплохо защищён, как и Заказчик. Можно брать деньги за хранение. Можно реализовывать незабранные аппараты через 6 месяце (есть нюанс).
"27. В случае неявки заказчика за получением изделия исполнитель имеет право через шесть месяцев после определенного соглашением срока выполнения заказа и после двукратного письменного напоминания (с уведомлением) реализовать изделие в установленном порядке. При этом средства, полученные от реализации за вычетом сумм, которые принадлежат исполнителю (в том числе расходов на сообщение заказчика о выполнении заказа, его хранение и реализацию), вносятся на депозит нотариальной конторы на имя заказчика."
Всё можно почитать по ссылке
 
Насчёт "брать деньги за хранение" в этой теме уже где то обсуждалось. И пришли к выводу, что само понятие "хранение" может трактоваться как оказание дополнительной услуги. А на оказание подобных услуг должна быть оформлена соответствующая лицензия или задекларирован вид предпринимательской деятельности, с уплатой соответствующих налогов. И к тому же, клиент может оспорить правомерность этих действий. Ведь он не просил об оказании услуги хранения, значит она была ему навязана и платить за неё не обязан. И наверняка суд его поддержит. Ведь по закону исполнитель принимает вещь заказчика на бесплатное ответственное хранение на период ремонта.
Поэтому правильнее указывать в договоре не "плата за хранение", а "взимание неустойки за просрочку" за несвоевременно забранный аппарат после окончания ремонта.
ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки
Как видим, в этом случае даже не потребуется доказывать на бумаге точную сумму причинённым вам убытков. А если суд даже и спросит о них - то убытки от невовремя забранного аппарата и в самом деле есть. Во первых, вы потратили свои деньги на покупку запчастей и материалов, и эти деньги не обязательно должны быть вашими личными. Они могли быть взяты в кредит под проценты, которые вам теперь придётся выплачивать из своего кармана из-за того, что заказчик не спешит оплачивать готовый заказ. Во вторых, никто не обязывает хранить аппаратуру заказчика в самой мастерской. Вы можете передавать её на хранение третьим лицам, за оплату. Но даже если храните в мастерской, это тоже требует расходов на покупку сейфов, на сигнализацию, видеонаблюдение. И ваши моральные страдания тоже чего-то стоят. Вы ночами плохо спите, переживаете, как бы не забрались воры и не похитили аппарат клиента, или не случился пожар или наводнение. Поэтому за невовремя забранный готовый заказ взимается небольшая неустойка. Всего лишь 50 руб в день. Сумма, можно сказать, чисто символическая, и её нельзя будет назвать обременительной. Но за пару месяцев она набегает в 3000 рублей, и плюс к этому стоимость ремонта... Так что через 2 месяца можно спокойно пускать в расход большинство бюджетных телефонов, и даже 4 или 5 айфон. При самых худших обстоятельствах, если клиент станет требовать возврата телефона и согласится оплатить и за ремонт и неустойку, а вам не захочется бодаться с ним в суде, то за эти 3000 руб можно будет купить или восстановить из хлама и отдать ему аналогичный БУ телефон. Тем более, что это будет не просто 3000 руб, а плюс ещё сумма за ремонт и плюс сумма, за которую вы продали его отремонтированный телефон.
 
Выдержка из документа, ссылку на который я давал постом выше:
По факту это нужно просто правильно описать в договоре. Или вообще не упоминать, а по факту, если клиент начнёт возникать, ткнуть его носом в Правила бытового обслуживания населения, где его обязанности так же присутствуют. В частности, вовремя забрать выполненный должным образом заказ (отремонтированный девайс в нашем случае).
P.S. Актуально для Украины. В других странах правила могут гласить иное.
 

Зачем выдумывать и писать о 3 годах хранения?
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 16 травня 1994 р. N 313
Київ

Про затвердження правил побутового
обслуговування населення

{ Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ
N 974 ( 974-99-п ) від 04.06.99
N 1622 ( 1622-99-п ) від 01.09.99
N 450 ( 450-2001-п ) від 06.05.2001
N 158 ( 158-2002-п ) від 15.02.2002
N 1408 ( 1408-2011-п ) від 26.12.2011
N 955 ( 955-2013-п ) від 25.12.2013 }
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 16 травня 1994 р. N 313
(в редакції постанови Кабінету Міністрів України
від 4 червня 1999 р. N 974 )

ПРАВИЛА
побутового обслуговування населення
27. У разі неявки замовника за отриманням виробу виконавець
має право через шість місяців після визначеного угодою терміну
виконання замовлення і після дворазового письмового нагадування (з
повідомленням) реалізувати виріб в установленому порядку. При
цьому кошти, отримані від реалізації, за вирахуванням сум, які
належать виконавцеві (у тому числі витрат на повідомлення
замовника про виконання замовлення, його зберігання і реалізацію),
вносяться на депозит нотаріальної контори на ім'я замовника.
 
Никакая бумажка от не адекватов не защитит, И зачастую мастерской всё равно приходится, какой то спорный вопрос решать в частном порядке. В противном случае это потеря репутации и клиентов. По крайнем мере в маленьких городишках именно так.
PS С каждого хорошего дня откладывайте рублей по 500, на "проблемы, косяки". Не случилось ничего за год - отлично. Потратьте их. И так каждый год. Всем удачи и с наступающим новым годом.
 
Доброго времени суток,форумчане. Буду признателен,если кто-то поделится образцом акта передачи товара для подмены на время гарантийного ремонта
 
Назад
Верх Низ