Что нового

Kada 852D - посоветуйте, тестировать/ремонтировать или приобретать новую ?

19/2/10
271
4
Имеется паяльная cтанция Kada 852D. Была приобретена в Либерти. Через неделю-две после покупки перестал греть фен. Т.к. гарантийных бумажек никаких не было, да и в Москву отправлять в полцены обойдётся, был отремонтирован в одной из мастерских (700 руб.). Со слов ремонтника:
а) сгорела нить накала
б) нить накала у Kada 852D можно поменять только вместе с феном
Также после покупки было обнаружено, что если выключить фен кнопкой на корпусе, то станция начинает сильно гудеть и дуть из фена - до тех пор, пока не вытащишь её из розетки (выключатель паяльника на корпусе работает нормально).

Так и работал с ней. Сейчас наблюдаются такие проблемы:
а) при температуре 400 градусов и выше пластмасса вокруг металлической части фена начинает плавиться и стекать
б) при температуре 400 градусов и выше металлическая часть фена начинает чуть-чуть крениться
в) при резком увеличении температуры металлическая часть фена краснеет и начинает дымиться (наверное, это у всех так ? - т.е. необходимо всегда плавно поднимать темперуру фена ? - или всё-таки дефект ?)
г) жало паяльника обгорело и практически не очищается (похоже, низкого качества, либо просто нужно почистить активатором)
д) при отпайке BGA приходится поднимать температуру фена до 400 градусов
е) столкнулся с варисторной сборкой, которую не удалось отпаять даже на 450 градусах

По модели Kada 852D на форуме нашёл следующие отзывы:
У самого станция kada 852d. Паяльник китайский брак. С ним процесс пайки превращается в подобие пиления. Температуру держит не стабильно, при высокой температуре быстро окисляется, а при низкой не паяет. Через час работы вспоминаешь что скупой платит дважды, а в моем случае даже трижды.
У меня в конторе KADA852 и AOYUE852A по две штуки... Работают уже лет восемь наверное, без поломок, а нагрузка-то на них каждый день - "Ай -яй!" Вот и оказывается, не всё что китайское - го...о !....
Вот уже полгода две такие станции работают без выходных,пока всё нормально!
Отзывы противоречивы.

А вопросы по сабжу следующие:
1. Какая мощность у станций Kada 852D и Lukey 702 ?
2. Верно ли я понимаю, что мощность паяльной станции играет роль только при работе с паяльником, т.к. отвод тепла имеет место только при работе с паяльником (соприкосновение, к примеру, с контактами на плате, идущими "на массу"), а при работе с феном ощутимой разницы не будет ?
3. Со слов ремонтника, который реанимировал фен, станции Lukey, в отличие от Kada, не шумят и не трясутся, поскольку компрессор у них (у Lukey) находится в ручке фена. Действительно ли у паяльных станций Kada компрессор находится в самом корпусе (шнур толстый), а у Lukey - в ручке фена (шнур тонкий) ?
4. Со слов того же ремонтника у сабжевой станции сгорела нить накала, а её можно поменять только вместе с феном. Это действительно так ?
5. Действительно ли тот ремонтник ли поменял весь фен целиком (за ремонт взял 700 руб.)
6. Если он поменял весь фен целиком, то возможно ли, что причиной плавления выступающей пластмассы вокруг металлической части, а также её крен, является следствием дешёвого некачественого фена, который он установил ?
7. Какие ещё могут быть причины плавления пластмасы вокруг металлической части фена, а также накренения металлической части относительно ручки, при температурах выше 400 градусов ?
8. Чем отличаются станции Kada 852D и Lukey 852D, а также другие подобные пары ?
9. Станции Lukey 8xx и 9xx являются более новыми моделями, нежели Lukey 702 (которая пользуется большой популярностью) ?
10. Если да, то почему многие останавливают выбор на 702, а не на 8xx и 9xx ?

11. Собственно главный вопрос. Почитав на форуме про нестабильность работы китайских станций (и не только в плане температуры), а также про их самостоятельную доработку (в частности, про доработку керамического нагревателя у Lukey 702) хотел покопаться со своим Kada 852D (купить термопару, измерить реальную температуру, частично разобрать и покопаться). Но, вспомнив, что фен у этой станции менялся (если он действительно менялся) на неизвестно какой (хоть и выглядит он также, как и исходный), а также про то, что при выключении фена кнопкой на корпусе он (фен) начинает гудеть и сильно дуть (пока не вытащишь вилку), стал склоняться к варианту покупки новой станции. Что посоветуете в сабжевой ситуации - ковыряться с имеющейся или приобретать новую ?

P.S. По деньгам сильно ограничен, но 2000-2500 тыс. (именно столько стоит Lukey 702), если дело того стоит, найду.
 
Последнее редактирование:
Фен на Kada 852D полностью менять не обязательно.достаточно заменить нагрев.элемент с термопарой,заранее подобрав по сопротивлению ТЕРМОПАРУ,что в вашем случае не было сделано.поэтому нестабильная работа и перегрев фена,насчет выбора ПС рещать вам, у разных моделей и модификаций есть свои плюсы и минусы,в большинстве новых моделей используются "безкомпрессорная" система. т.е сис тема нагнетания воздуха находится в самом фене,поэтому они более бесшумны и экономичны, но в частности в Lukey702 не доработан паяльник, многие уже пользуются ИК ПС и подогревами, так что прогресс не стоит на месте , есть к чему стремиться. а на оборудовании экономить не надо,выбирайте оптимальный вариант -цена и качество
 
Честно сказать станция полный отстой,у самого такая лежит,брал в челябинске,полностью рбочая попалась только с третьего раза,единственное что радует быстрый нагрев,вообще пользуюсь lukey,пусть он греется долговасто зто ни разу за 3 года не подвела....
 
Честно сказать станция полный отстой,у самого такая лежит,брал в челябинске,полностью рбочая попалась только с третьего раза
А какие у вас были проблемы с Kada 852D ?

вообще пользуюсь lukey
Lukey 702 ?

Фен на Kada 852D полностью менять не обязательно.достаточно заменить нагрев.элемент с термопарой,заранее подобрав по сопротивлению ТЕРМОПАРУ,что в вашем случае не было сделано.поэтому нестабильная работа и перегрев фена
Т.е. у меня стоит термопара с некорректным сопротивлением ?
viktorservice, в чём причина плавления пластмассы фена ? если это высокая температура, то почему микросхемы отпаиваются только при высокой температуре (400 градусов) ?
Т.е. с одной стороны, плавится фен, с другой не отпаиваются микросхемы.
Может быть такое, что температура воздуха, выходящего из фена, невысокая (скажем, 300-350 градусов), а температура металлической части фена - 500 градусов ? Если именно такая ситуация и имеет место, то будет ли устранён такой "колбас" заменой термопары с нужным сопротивлением ?
 
Сопротивление термопары меняется при нагреве и остывании "спирали"нагрева,если термопара не согласована с схемой управления, нагрев не регулируется ( сопротивление ТП от 50до 80 кОМ),посмотрите в фене -спираль должна "краснеть"пр увеличении тем-ры и "темнеть" при достижении темп предела, а ручка плавиться может из-за низкой посадки нагрев элемента. т.е. в вашем случае к пластм. части. Фен подбирается замером сопроивления термопары и спирали нагрева на "родном",разброс может быть незначительным, естесственно после замены потребуется КАЛИБРОВКА Р.S. спираль нагрева выполнена в виде "сетки",проверьте при сборке фена могла "собраться " в "кучу", а должна равномерно распределяться по длине метал.фена, от этого тоже может перегреваться ручка фена,в мет части фена должен стоять изолятор ,обычно из тонкого стекла, слюды
 
Последнее редактирование:
viktorservice, спасибо за консультацию. На неделе поковыряюсь с феном, а пока несколько вопросов:

1. Вы назвали 2 возможные причины перегрева пластмассовой части фена (выступающей над металлической частью):
а) Нагревательный элемент (спираль-сетка) расположен слишком близко к пластмассовой ручке
б) Сетка по длине металлической части фена расположена неравномерно (собрана в кучу вблизи пластмассовой ручки)
А может ли причиной перегрева ручки быть тот слой, который отделяет пластмассовую часть от металлической ? Т.е. термостойкость у него может быть занижена (ведь неизвестно, что и как менял тот ремонтник).
Насколько я понимаю, это какой-то изолятор (термостойкий клей ?). При высоких температурах (400 градусов и выше) он не удерживает металлическую часть, которая начинает крениться (сейчас, по-моему, металлическая часть чуть-чуть вышла вперёд).

2. Предполагает ли схема управления термопарой (при одной и той же температуре на индикаторе) снижение нагрева при уменьшении потока воздуха и увеличение нагрева при увеличении потока воздуха ?

3.
Фен подбирается замером сопротивления термопары и спирали нагрева на "родном",разброс может быть незначительным
А если у меня нет другой станции Kada 852D, как я могу узнать, каким должно быть сопротивление нагревательного элемента (сетки) и термопары ?

4. Может быть такое, что фен, который установил тот ремонтник (если он действительно менял весь фен), не предназначен для высоких температур (которые должен выдерживать фен у Kada 852D). Т.е. тот ремонтник мог установить более низкотемпературный фен. Как мне это проверить ?

посмотрите в фене -спираль должна "краснеть"пр увеличении тем-ры и "темнеть" при достижении темп предела
У меня так и происходит: при повышении температуры спираль краснеет до достижения заданной температуры, далее обратно темнеет. Если снова прибавить температуру - снова чуть покраснеет. Вначале повышал температуру резко - один раз даже сама металлическая часть фена накалилась (покраснела) + дым с неё пошёл. Подумал, фен сгорел - но нужно было всего лишь плавно прибавлять температуру.
Т.е. при вращении регулятора температуры температура фена действительно изменяется.
 
да уважаемый EnergizerK были проблемы,взяв Kada 852D на ней сразу не работал фен,отвез обратно,дали другую,оказался не комплект,паяльника не хватало,полностью рабочая попалась с третьего раза,как вы уже говорили тоже есть гул при остывании,пользуюсь Lukey 702,правда иногда разьем паяльника выскакивает но это мелочь
 
если в станции или фене стоит компрессор первая фотка,-то этот компрессор -очень тихо работает , а если на второй и третьей фотке-то шумный компрессор
 

Вложения

"А если у меня нет другой станции Kada 852D, как я могу узнать, каким должно быть сопротивление нагревательного элемента (сетки) и термопары ?"цитата-сопротивление термопары и нагревательного элемента нужно замерить на старом фене ,который стоял изначально,вам его вернули? "калибровка" нового фена осущ.подбором элементов в цепи термопары или обратной цепи в управлении
 
сопротивление термопары и нагревательного элемента нужно замерить на старом фене ,который стоял изначально,вам его вернули?
К сожалению, нет. В то время ремонтом не занимался и не планировал, поэтому на этом внимание не заострял - отремонтировали, да и ладно. Но даже если бы и вернули, у неисправной (сгоревшей) спирали сопротивление ведь не измеришь...

Может, кто на форуме подскажет, какие сопротивления должны иметь спираль и термопара у Kada 852D ?
Эти компоненты не одни и те же с Lukey 852D ? Не взаимозаменяемы ?

как вы уже говорили тоже есть гул при остывании
Нет, у меня не просто гул при остывании, а [сильный гул + максимальный поток воздуха], когда выключатель фена на корпусе находится в состоянии "выкл". Если снова включить фен, то он начинает работать в нормальном режиме, как ни в чём не бывало. Внутри пока не копался.
 
P.S. По деньгам сильно ограничен, но 2000-2500 тыс. (именно столько стоит Lukey 702), если дело того стоит, найду.

Я взял Lukey 852D простая,металический корпус,не боица ударов наверху можно что то держать полезное,у меня лампа стоит на ней.
Фен не убиваем падает раз-2 в день станция на столе и когда иду к окну то фен задеваю:)
Паяльник комплектный не очень,жало сгорело за месяца 2 поменял,но моск делает разъем паяльника то работает то нет.Думаю или паяльник папа или на станции мама нужно будет собраца позырить.

Ну температуру не мерял,на 380с прогревает нормально,на 400с можно снимать микрухи.

Хотел брать лукей с блоком питания,но что то нет доверия к комбайнам таким.

А так лукей 702 в белоруссию переправили там работают люди,но вроде в 702 лукее пластмассовый корпус.
 
у меня не просто гул при остывании, а [сильный гул + максимальный поток воздуха], когда выключатель фена на корпусе находится в состоянии "выкл". Если снова включить фен, то он начинает работать в нормальном режиме, как ни в чём не бывало
так и должно быть...у мну вот компрессор невыключаеццо полностью и пративна гудит(
 
Назад
Верх Низ