• Скачивание файлов платно! Купить Доступ
  • Внимание! Перед любыми операциями с китайскими телефонами не забудьте сделать BACKUP! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Как сделать кабель для прошивки?

• Автор темы Автор темы vkmproject
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вы просто невнимательны:
http://gsmforum.ru/showthread.php?t=26848&highlight=N82
http://gsmforum.ru/showthread.php?t=29617&highlight=N82
http://gsmforum.ru/showthread.php?t=29499&highlight=N82
http://gsmforum.ru/showthread.php?t=26961&highlight=N82
http://gsmforum.ru/showthread.php?t=26008&highlight=N82
информации навалом. Из нее Вы также узнаете, что телефоны N82 бывают разные. С разными распинами и фулами.

Поэтому Вам сюда: http://gsmforum.ru/showthread.php?t=27277

Последнее редактирование модератором:
вопрос может не совсем по теме но все же, надеюсь что пост не удалят
у меня N 95 кабель там сделан под разьём miniUSB как найти нужные вывода( смотрел тему с распиновкой но ничего похожего я не нашёл, может упустил что, помогите), вскрыл телефон и там по всей видимости пояли провода на разьём наушников 2'5 и поялись тока 2 контакта, может там и есть Rx, Tx на разьёме с наушников тогда ещё вопрос куда GND припаивать?

GND это "масса" аппарата. На нее приходится львиная доля открытой меди на плате телефона. И на нее же припаиваются корпуса разъемов, один из контактов SIM-коннектора, закрывающие чипсет экраны. И на ней же сидит "-" АКБ. И много чего еще...

Как найти GND ("землю", "массу")?
Берем (тестер, "цэшка" и и т.п.), ставим его (это когда прибор пищит при соединении друг с другом его щупов), вытаскиваем АКБ (батарею) из телефона, затем ставим один щуп на "-" разъема АКБ (где находится "-" у аппарата, можно узнать, взглянув на саму АКБ, на ней обычно контакты "+" и "-" подписаны), а вторым щупом касаемся открытых медных мест на плате. Если прибор пищит, значит это место имеет прямой контакт с "-" разъема АКБ, а следовательно это GND.

Сюда и паяемся аккуратненько. Хотя будет полезнее один раз припаять на провод "крокодильчик" и цеплять его потом за металлические части телефона.

Еще по теме:

Последнее редактирование:
кабель для китайской Nokia N82

Здравствуйте! Помогите собрать дата-кабель для моего телефона.
Купил дата кабель от самсунга N620 с com портом, вскрыл, а там плата SP 3238, а с обратной стороны стоит чип с 14 лапками с каждой стороны на котором написано 51AE7CK MAX 3238C. Задействованы все 9 проводов и на вход и на выход. Как эту схему переделать под китайскую Nokia N82? Распиновку телефона я не знаю по вход там
2x6
/ 1 2 3 4 5 6 \
| 7 8 9 10 11 12 |

Легко. Скачиваем мануал на MAX232, смотрим где нужные нам сигналы и соединяем с телефоном по соответствующей ему распиновке.

О нахождении распиновок на китайские телефоны в двух моих предыдущих сообщениях есть абсолютно ВСЁ. Не поленитесь прочитать и сделать.

кабель для китайской Nokia N82

Подскакжите, вы имеете в виду эту схему Я не очень в них силён, т.к. можно сказать впервые в них разбираюсь, выкладываю фото микрухи, хотел бы чтобы вы взглянули и может направили меня в нужное русло, надо там что перепаивать и где? Спасибо!

Вложения

Кабель для китайца Nokia N82

Нашёл распиновку на дата - кабель от Самсунга N620 Судя по этой схеме тут показано, что питание на схему подаётся через USB, и мне тоже нужно будет делать? У меня на кабеле нет такого, и от микрухи идут все 9 проводов до разъема в телефон. На разъёме стоит диод - это так я понимаю означает что питание на схему предусмотрено от телефона? Или как? А для чего тогда остальные провода, если нужны только Rx, Tx и Gnd? Если это не столь важно, то подскажите, т.к. найденная схема не совсем схожа с моей, как из этих 9 проводов определить нужные? Извините за тупые вопросы, учусь...
ЗЫ если вам не трудно, сравните эту найденную схему с моей микрухой, думаю вам будет виднее как будет лучше сделать.

Это питание (ч-з USB) взято для нормальной работы микросхемы МАХ232 - 5 вольт.На схеме стоит трёхвольтовая МАХ3232.Эта микросхема идеально подходит к тел т.к. выходное напряжение у неё не выше напряжения питания.Что нельзя сказать о МАХ232 с пятивольтовым питанием.
А там решайте сами - откуда брать питание и какую применять микросхему.
Явные преимущества кабелей на МАХ микросхемах - отсутствие драйверов.Недостаток - низкая скорость обмена.

Доброго времени суток. Являюсь владельцем китайского телефона ZT588,тел перегружается постоянно с симкой, нужно прошить, один вопрос, а можно ли его своим USB кабелем прошить,который в комплекте посатвлялся? Когда втыкаю USB в дивайс, выдаёт следующие варианты
Mass Storage
WebCam
Com Port
Можно ли этим кабелем прошить??Или придётся паять??? Народ ХЕЕЕЛППП!!!!!!!!!Заранее буду благодарен за любую информацию!!!!!!!

бегло просмотрел, появился такой вопрос. у меня есть провод usb - com, типа для компов на которых нет ком порта, когда его вставляешь определяется как вирт. ком порт.... думаю он подойдёт для прошивки? только надо разобраться как соеденить с телефоном. может сразу можно понять куда подсоединять Rx, Tx, GND если к нему предполагается подключать что-то комовское... или всё таки надо искать описание микросхемы?

Кабель для китайца Nokia N82

Нашёл микруху на USB, там прям на плате подписано где и какой выход, вроде паяй нехочу. Прозвонил телефон чтоб узнать распин, но вот такая ситуация получается:
2x6
/ 1 2 3 4 5 6 \
| 7 8 9 10 11 12 |

3 пин - Rx либо Тх, напряжение 2,83
6 пин - VCC, напряжение 3,65
7 пин - GND
8 пин - Rx либо Тх, напряжение 2,77
9 пин - GND (так же как и на родном кабеле для передачи данных)
10 пин - Rx либо Тх, напряжение 2,76

И как такое может быть? Подскажите что, мне делать. Как сделать верную распиновку? И ещё вопрос на засыпку, на USB дата кабель поставил дрова для эмуляции COM порта, надо ещё что ставить или подключение настраивать?

Любой дата кабель либо USB, либо СОМ на 232 максе. Я брал с СОМ портом для самсунга, но USB лучше будет. Там не простой плоский штекер, как мы привыкли видеть, а с коробочкой, вот в ней и стоит нужная плата. Купить можно в Связном или в Евросети, да и на рынках их полно. Так и называется Дата-Кабель.

короче у меня PL2303 от Prolific usb to serial... какая там микросхема не знаю, т.к. всё запаяно.... попробую завтра найти и купить что-нить попроще... а как понять что он "на 232 максе"?

Дата кабели с СОМ портом практически все на мах 232, посмотри выше мой пост, там где фото микросхемы, это и есть плата MAX только не 232, а 3238, но это одно и тоже практически, а на твоём кабеле PL2303 тоже можно. Ты проверь, когда втыкаешь кабель в комп, он у тебя определяется как СОМ, просит поставить драйвер? Если да то это самое то. Но тут смотреть надо саму схему потому, что это у тебя не дата кабель а переходник с USB на СОМ. а так в принципе если не жалко то можно вскрыть и посмотреть микруху, которая там стоит

Большое спасибо! Тогда сделаю на нём. Определяется как ком порт, драйвера ставит... Только не очень хотелось бы его кромсать. Смотрю TXD, RXD, GND это то что мне надо? можно просто сделать переходник с мобилки на этот кабель?

PS: вот что пишут.... опять запутался. всё таки подойдёт USB-Serial на pl2303 для мобилки или там "разные уровни, как по напряжению, так и по назначению"?

Давайте рассуждать логически: Ваш преобразователь "делает из USB СОМ-порт", так? Так.
А напрямую с СОМ-порта (без преобразователя) шить можно? Нет. Нужен, опять же, преобразователь на MAX232(3232).
Следовательно, Вам потребуется ДВА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ: имеющийся у Вас и еще один, на МАХе.
Вывод: может не стоит огород городить и взять обычный кабель на пролифике ( , например), а?:)

так и поступлю )) просто смутило что мой преобразователь на той же микросхеме....

кстати а как сделать обычный провод? (не для прошивки)
посмотре усб распиновку
Pin Name Cable color Description
1 VCC Red +5 VDC
2 D- White Data -
3 D+ Green Data +
4 GND Black Ground
ну с землёй понятно, куда подключать Rx, Tx? вариантов немного, но всё таки )) и номером 1 что делать? нужно питание?

Здравствуйте помогите пожалуйста. Есть два com кабеля от Samsunga
1. Model: PCB133LBE
S/N RT1X224ZV
2. Model: PCB093LBE
S/N RT1W809ZS
Какой-нибудь из этих подойдёт для дальнейшей переделки???Если да то какой скажите пожалуйста!!!!!!

Здравствуйте, хотел посоветоваться с вами! Собрал кабель для прошивки, нашёл распин, но вот с дровами не выходит. Выкладываю фото микрухи, надеюсь подскажите. Когда всавляешь USB в комп он определяется как USB Data Cable, надо ставить эти дрова или только PL2303? Драйвер wd_pl2303_v20019v2028

Ты сразу напиши что хочешь.А тут будут посмотреть и выполнять твои любые желания.
Если кабель включаешь в комп без тел - а он требует драйвера - то ставь их.
Выбери с кабеля после микросхемы на разъёме 3 вывода:
RX
TX
Gnd.
распиновка по ссылке выше.
Потом назначь этому кабелю СОМ порт и запомни какой назначил.
Номер этого порта вспомни при конфигурации проги для прошивы и поставь этот номер.

эт понятно... вопрос был можно ли подключить тел через usb-to-serial кабель (на PL2303). путём логических рассуждений выяснилось что нельзя. купил для какого-то самсунга дата кабель за 150р на той же PL2303.

Можно.И не только для Самсунга но о от других тел.
Только Моторола и Нокия используют USB прямые кабеля.
Я использую от С62.А на чём он собран конкретно не интересовался.Просто взял 3 вывода с него и использую.

кабель модели MA-8730P с сименса

нашёл кабел ь но нет на него драйверов и схемы, вскрыть корпус платы проблемно, тк он запаян и не разборный ПЛЗ помогите инфой о MA-8730P

Что за плата?

Здравствуйте!Купил кабель USB/DSU-6/с коробочкой посередине,на микросхеме написано 2303 и вторая строка 0539.Определяется и ставится драйвер на Профилик скачанный с сайта.Вопрос -можно ли его использовать для прошивки или заливки фулла другого телефона чтобы снять проблему с калибровкой треснутого дисплея?Платка не похожа на те которые здесь выкладывались или они могут различаться по внешнему виду?

Сведения по моему устройству прикрепляю.Выложенные ранее на сайте распиновки подходят к этой плате или нет?Может кто-нибудь подскажет распин именно на эту плату?Заранее благодарю.

здравствуйте .Еще одно "помогите".
Полностью прочитал все для новичков.
не могу сообразить как сделать кабель.Я как и многие новички далек от этого.Кабели у нас от 360 до 550 рублей.эксперементировать дорого.С кробочкой (в которой плата) нашел только DCU-5(не решился купить пока не добью кабель KQ-U8A от самсунга который завалялся дома ).Он не разборный,но я его разобрал,подскажите такой подойдет? На микросхеме написано:
SILABS
CP2101
DCNAOU
0505
На обратной стороне платы KQ-0728
У меня Nokia N95 слайдер в обе стороны ,с одной сим.Комп определяет как МТ6227 ,а в телефоне сказано МТ6226(как я понял это не страшно)
Версия
v 2.0428.0.0.1
07.27.2007
RM-133
Nokia N95(11)
MCU SW
.06B.W07.04MP.V32
Serial No. MT6226,E02
BB Chip MT6226,E02
MS Board N95_06B_HW

Фото USB для кабеля прилагается
P.S. Или хотябы подскажите куда еще заглянуть особо одаренным:eek:

Тут 2 варианта:
1. Смотрим для какого телефона кабель был предназначен изначально. Затем глядим распиновку (например, на pinouts.ru) для этого телефона и нам становится ясно, где заветные контакты. Причем, GND искать не нужно, его легко можно вызвонить цешкой. Как это сделать для телефона тут: , а для кабеля еще проще - GND напрямую контачит с "железякой" штекера USB (металлическая обечайка разъема).
2. Скачиваем даташит (техническое описание от производителя, как правило, в формате PDF) на данную микросхему (СР2101), смотрим, какие ее ноги - RX и TX и визуально или цэшкой выясняем на какие из контактов они выходят.

Пожалуйста, подскажите какие названия тогда у контактов в телефоне
к которым подсоединены провода у штатного (в комплекте идёт) прямого
USB кабеля для закачки в тел. мелодий, картинок итд. ?
А после перепайки проводов у этого кабеля на TX/RX, им уже нельзя будет
закачивать в тел. файлы как раньще, а только прошивать ?

N95i перезагруз

прочитал вю тему сделал как сказано выше припаялся к плате тела. USB COM port на PL2303HX и там припоял как показывалось выше (и свето диоды тоже) ничего! единственное , что при перемене местами TX и RX в одном из случаев при выключенном теле белый экран. Флештул никаких реакций(установив кам порт и т.д. нажимая на Readback) ПОМОГИТЕ,?! чТО НЕ ТАК?

Вот нашел у себя схему стандартного провода на м-ме PL2303 (на авторство не претендую, схему эту нашел 100 лет назад когда собирал autoignition для Siemens (помните такое, старожилы?)). Может быть, она кому-нить поможет, хотя судя по ответам "новичков" верю в это вяло... Видать, физику в школе все прогуливали, вот и не найти gnd...

В прямом USB проводе сигналы называются +Vpp, Data-, Data+, Gnd. Последний вопрос вообще глупый...

Так не бывает, видать распиновка неверна

Немогу определить распиновку на теле.
Кит NOKIA N95 2Sim Не слайдер.
Выход на телефоне 2х5
Под подложкой клавиатуры нет обозначения.
Помогите определить....

Начинаю осваивать N95 2 СИМ. Пожалуйста подскажите можно ли использовать USB кабель с микросхемой SILABS CP2102 CCNZ7B 0517+ от телефона Pantech G3000. Кабель к телефону идет семижильный, но думаю TX и RX определить можно будет светодиодами. А вот каким драйвером пользоваться для связи с аппаратом?

Понимаешь прошивка - это очень опасная для телефона операция.И если перевести тел в состояние прошивки - это не значит что комп "увидит" тел.Вот в чём вопрос.А Драйвер нужен (писалось немысленное к-во раз) для получения с USB COM порта.
Не нужен драйвер с прямым (СОМ) портом, где тел присоеденяется к компу ч-з преобразователь уровня.Это как правило м-ма МАХ232 или МАХ3232.Последняя микросхема с питанием 3 вольта.
А "увидит" комп телефон для прошивки если запущена программа и тел с питанием правильно присоеденён к выводам:Tx,Rx,Gnd.Всё.

В общем так: у меня первая попытка (правда пока не удачная) поправить русификацию N95 2SIM моноблок, процессор 6226 Е02, разъем 10-ти контактный. Нашел кабель для Сименсов с чипом PL-2303HX, перепаял разъем на N95. Сделал это через контактное поле другого разъема, чтобы штырьками легко можно было менять порядок контактов RX, TX. По совету maslovets нашел контакты с напряжением 2.7В при нажатии кнопки включения телефона. Таких контактов оказалось три: 2, 4 и 5. Подключил Датакабель к компьютеру, тот потребовал драйвер, я поставил USB Modem Driver версии от 2004 года, ссылку на который нашел где-то на этом форуме. В свойствах COM порт определился как СОМ3 со скоростью 115000 бит/с. Поставщик драйвера Prolific, версия 2.0.0.8 от 07.05.2003г. Запустил FlashTool (МТК4.1) и при различных комбинациях распиновки пытался слить бэкап. Естественно в Options выставил свой СОМ порт, скорость обмена115000, выбрал свой процессор. Но ничего не вышло, тело, по всей видимости, не обнаружилось.
А как я увижу, что программа видит аппарат? Появиться тип процессора в окне программы?
Что можете посоветовать дорогие форумчане?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ