Нучтош и я скажу... Ибо опыт есть, буду делится

1. Витаминки для глазок, в любом виде. Я предпочитаю Черника-форте. Там все что нужно в нелошадиных дозах. 1 таблэтка в день. ! ВНИМАТЕЛЬНО читайте дозировку и СОБЛЮДАЙТЕ. Эти лекарства как правило повышают давление - такчто превысите дозировку будет головка бобо.
2. Немногие знают, но большинство проблем со зрением начинаются с позвоночника.....
Кровообращение, господа. А для компьютерщиков всех мастей это особенно актуально...
Тут мой совет - от любой гимнастики до Йоги. Я лично себе сам составил комплекс упражнений, ему и следую. Вот у брата зрение вернулось, после года такой солянки из Йоги и гимнастики, теперь вот девушкой своей занимаюсь

У брата было -2, у меня вразное время ставили от 1 до -1,5. Сейчас 1 четко и всегда

. Себе такой гимнастикой вылечил грыжи в позвоночнике (тяжелая атлетика была когдато, оставила поломку).
3. Упражнение:
Берем глазки, и смотрим на что-то, находящееся в метре от нас. Потом берем глазки, и смотрим на что-то находящееся в много-много метрах от нас. И так много раз. Можно еще смотреть на отдаленный обьект, при этом стараясь разфокусировать глаза, чтобы обьект дальнего плана стал размытым (не в фокусе), а более близкие предметы стали в фокус.
Я лично тренитрую глаза всегда когда могу. В пробке, когда туплю (обдумываю коаврный план позахвату мира или рассчитываю новую базу), итд.
Смысл в том, что 90% проблем со зрением - от того что хрусталик двигается в тысячи раз меньше чем у людей на других профессиях. Меньше чем у всех, кто не сидит на одном месте часами над паяльником\клавой\программатором\книжкой. По этому - дайте ему движение, а природа сама все остальное сделает.