Lenovo P780 не включается после перекатки процессора

• Автор темы Автор темы ADG_1408
  • Дата начала Дата начала
23/5/08
178
15
0
35
Кредиты
0
Здравствуйте. Нужен совет. Принесли телефон на ремонт, не ловит сеть. Проц под компаундом, подорвал, с нижним подогревом, вроде нормально, но 2 пятака оторвал с платы. НО они после поисков- не задействованы.
Перекатал проц, но за это время позалуживал дорожки под маской. Поставил на место. При вкл пусковой ток потребляет 120мА, потом переходит на 84мА, и стоит. Компьютером определяется как MTK порт. До этого прошивка работала идеально, по этому прошивать (я так думаю) нет резона, а то вдруг еще и прошивка загнется. При подрыве проца, флешку накрывал, старался защитить от нагрева.

Вот и спрашиваю, это все, или есть смысл купить новый проц? А при установке, плата должна сразу же запустится или есть проблемы после этого?

Флешка только с краю сидела на компаунде, пятаки не касались его. Перекатал 2 раза флешку, но результат тот же:
Но во второй раз видать хорошо не покачал флеху, ваще никак не определялся, потом уже догрел и определился компом.
Видать или проц сдох, или замкнули пятаки под ним когда залудил маску. Есть смысл покупать проц?

Нет, надо посадить его нормально для начала, что бы он определялся. На идеально ровных шарах.

Так он же определяется как MTK порт. Или это не то что нужно? Просто я залудил маску возле пятаков, и возможно они закоротили соседние. Но если же все же поставить новый проц, телефон сразу же должен запустится?

MTK Usb порт он определяется когда не видит флэшку. Криво накатали значит, раз нет связи проц-emmc. Перекатывайте проц и флэшку заново.

Каковы результаты? После перекатки желательно прошить аппарат.

А вот у меня противоположная информация. Правда, такое было только если процессор берется с другой платы Р780. Может не включаться, пока не перепрошьешь. Дальнейшее изучение не производил, но мне кажется, что часть данных при перепрошивке записывается в память процессора...

Если менять проц-шить полюбасу...тело будет висеть на заставке леново,при этом желательно эрейз,затем шить
2 если катать то проц и память сразу..ато вернётся

Пересаживал только флэху на другую плату. Проц не комплектный а другой. Все заработало. Ничего не шил. Данные остались. Лень было на п780 кптать проц и лежала плата без флэхи и кп.

Уважаемый, если вы не шьете тело после перекатки, это лично ваши проблемы. Уважающий себя мастер, не допустит такого бреда как вы пишите.
Стандартная процедура для ремонта: перекатал, сохранил данные и бекапы, прошил, влил бекапы и выдал клиенту.

P.s. Если вы делаете по другому, это не означает, что должны делать так все.
а потом приносят телефоны, то ошибки система сыпит, то висит после вайпов или перезагружается.

Привет Всем. Спасибо за каждый коментарий и каждый совет. Ценю все.
И так, во т какая пройденная работа. Перекатал флешку, перекатал проц. Не помогло. Перекатал заново. Снова не помогло. Решил купить новый проц. После впайки телефон завелся и завис на логотипе Lenovo. Думал что прлохо впаял. Ну давай же еще раз греть и качать на шарах. Увы, после этого начал жрать ток. Подключаю блок питания, и ток импульсами - от нуля до 120 мА прыгал. Но не врубался соответственно. Уже потом еще раз перечитал ваши советы и после всего увидел сообщение "Troll_SA", но было поздно. Далее снова перекатал проц и память. теперь ток остался как в начале темы. при зажатии кнопки хавает 120 мА, после переходит до 80мА и стоит. Ну рискнул его прошить. И наверное все таки зря. После запуска флештула, и подкл телефона, побежала сначала красная полоска, потом штуки 3-4 синих но медленно и все. Выдало ошибку 4032. После этого подкл телефон к блоку питания, замеряю ток и вижу плохую картину: при зажатии кнопки питания потребляет ток 50-60 мА, отпускаю, ток потребление пропадает. Вот такая вот ситуация. Может у меня не равномерные шарики. Это мой первый телефон с реболом да и еще сюда же и компаунд под микрухами попал.
Это все? или стоит пробовать катать и катать проц?
Все же я теперь думаю, что нужно прошивать тел после замены проца.

Решил сразу же взять тяжелую практику, что бы потом если попадется легче - то тогда как два пальца об асфальт. Но теперь вот ситуация...

Расскажу как делал я реболл, возможно не правильно и Вы меня поправите?! Так вот: Сначала при темп 350 феном снимаю чип. Далее снимаю шарики паяльником с чипа и с платы, после с платы оплеткой очищаю остатки шариков, стараясь под ноль. Далее очищаю плату и чип спиртом изопропиловым. ПОсле очистки, смазываю чип флюсом(у меня мартин) ели ели, что бы шарики лучше прихватывались к чипу. Приложил трафаретку и закрепив малярным скотчем. Далее ватной палочкой без усилия(фанатизма) наношу пасту и немного ее втираю в отверстия. После убираю другим краем палочки остатки пасты. При тем 350 и при минимальным потоком воздуха, качающимися движениями сначала прогреваю по краям трафарет захвачивая середину, на а после уже теми же движениями прогреваю уже середину трафаретки или же саму пасту. Шарики на вид вроде бы ровные, ну на 4 или даже на 4+. После уже ставлю чип на плату, предварительно нанеся слегка мартина, выравнивая чип - паяю и и он стает сам по меткам. Немного покачав его и ооочень нежно по надавливая на нее( ну ооочень нежно) отвожу фен от платы. Вот... Может какая то тонкость есть в каком то этапе?

Последнее редактирование:
Давить не надо, флюс не наношу, становится обычно норм с первого раза если шары ровные. Да и качать не вижу смысла если поток воздуха и так прижимает проц. к плате. Процы обычно не умирают на них, но маску желательно восстановить, тем более химии дешовой для этих целей полно.

После этого я бы поигрался разными прелоадерами и версиями флештула, так как он у вас показал логотип Леново. Кто производитель памяти?

Желательно платки паять с нижним подогревом, меньше вероятность убить микросхемы. То что вы заменили ПРОЦ и аппарат завелся, указывает на то, что или перегрели или не догрели и тянули проц с платы, из-за чего он и вышел из строя.
При накатки процессора 6589 шары по центру всегда больше, чем по краям, т.к. трафарет при нагреве выпучивает по центру.
Хороший метод себя зарекомендовал накатывать микросхемы через стекло. Поинтересуйтесь этим.

Не надо никакого стекла,греть до утра будете.Всегда срезаю шары концелярским лезвием для ножа,так сразу видно какие шары недомазаны.На новом трафарете мажу 2 раза,на старом раз 5,тк выпучивает средину.А чтоб не выпучивало ставлю проц в вырезаное отверстие в куске гипсокартона,так чтоб 2/3 вошло вниз.

Производитель памяти Samsung. По поводу шаров, не заметил что они внутри больше, и грел же равномерно так что бы не выпучивало. Трафарет одиночный взял. Хм... Нужно будет посмотреть. Спасибо, поинтересовался, Правда да, очень долго греть его и фен нужно ставить гараздо больше, и термостекло нужно.

Попробую так же.
А ес. У меня есть трафарет одиночный для флешки с этого телефона. Так может попробовать ею закрыть, она тонкая нержавеющая. Возможно что прогреет?

стекло от сенсора какого нибудь пойдёт,главное плёнки все отодрать,саму с сенсорными дорожками по краям также.Но всёравно,что выйдет хз

стекло ведь и ставят чтоб трафарет не гнулся,а с куском ещё одного трафарета выгнет также

Любое оригинальное от Samsung, катаем через осколки, под микросхему 4 слоя тубзиковой бумаги ))) - шары все идеальны, и никаких до утра, большим соплом секнд 5-10, 380 попугаев 702-ой. Паста механик.. рулит

Вернемся в русло проблемы: 40мА - без флеши, при отпускании падает, 60 ма -оператива (во флеше), при отпускании падает, в любом случае смотреть в сторону флеши.Лучше конечно снять и подкинуть на программатор еММС, чтоб точно убедиться в живучести. Из практики - это просто БИЧ сегодняшней электроники, дохнут по причиам и без, и очень хороший стимул покупать новые девайсы. ЭТО МИРОВОЙ ЗАГОВОР ))))

Если еммц самсунг то смысл есть снимать и ставить на программатор.Остальные ,особенно хьюникс чаще под замену

Здравствуйте. Все понял, сегодня займусь всеми предложениями. Может все же шары не ровные, но старался хорошо накатывать. И таки да, в компе уже "туева хуча" дров у меня))) Попробую потом на ноуте, Но нужно тысячу раз убедится что шары ровные. А как раз попутный вопрос: всегда нужно оплеткой вычищать плату от припоя? или можно бугорки оставлять, проходить например розешкой?

Я только если была безсвинцовка розешкой прохожусь.В леновах там типа среднего чтото,между безсвинцовкой и свинцом,ровняю полностью.Но надо гледать ещё чтоб плата не была кривая.Хотя у меня часто если плата в теле выгнута то после снятия чипочков она выравнивается.Использую монтажный столик ya xun с пружиной.

Никаких бугорков !!!..если только не собираешься микруху на пузо сажать ))). Чем ровнее площадка, тем больше уверенность , что сядет без косяков ! И еще совет: когда накатаешь шары , вытаскиваешь ее из трафарета, спирт-щетка, каплю флюса, и газуешь повторно феном, чтоб шары четко встали на свои места,а потом лист a4 на ровной поверхности...и начинаешь круговыми движениями с небольшим нажимом елозить микрухой, затирая шары до одного уровня ))). После таких манипуляций в 99% случаях имеем уверенность в конекте всех контактов с платой.

,а потом лист a4 на ровной поверхности...

- Что значит и как использовать???

Кстать спасибо Olega77 за подсказку про туалетную бумагу!Никакой дырки в гипсокартоне вырезать не нужно,края трафарета ложатся на на саму бумагу а микрушка притапливается и ничё не выгибается.Накатывается за 2-3 мазка даже самая злая трафаретка

Не знаю, о чем вы тут размусолили аж 2 страницы...
По поводу накатки : Температура 310, минимальный поток, салфетку складываем вдвое, ложим её на равную дощечку, наверх салфетки процессор и трафарет соответственно. Катаем. После соскабливаем немножко серединную часть накатанного, чтобы быть уверенным, что чип сядет с первого раза без замыканий по питанию. Готово.
По поводу ошибок 4032 и прочего : обычно данная ошибка говорит о несовместимости preloader в прошивке и EMMC. Не исключено множество других вариантов.
Автор, раз у тебя флешка самсунг, значит это европеец, с 8 гб. Убедись, ты прошиваешь европейской прошивкой или китайской?
Также попробуй отформатировать флешку полностью в режиме Manual. Форматирует? Ошибки не выкидывает? Если не выкидывает, значит 99 процентов того, что ты накатал всё хорошо.
Также попробуй прошить его в режиме Format + Download. По личному опыту, иногда было такое, что ни через что не шился, лишь этим способом.
Пока всё, удачи!

Как может быть несовместимость прелоадера и еммц?если это перекатка просто.при замене там понятно.Сними видос как ты с первого раза соскаблил средину и запаял проц и всё запустилось,наверное у тебя просто микроскопа не имеется в наличии.Далее.флешка самсунг и на китайских версиях могёт быть.Ошибка 4032 на моей практике вылечивается перекаткой проц-флешь и по.нюансы везде могут быть,не спорю

Поддерживаю! Хвастать и мы все можем! Универсальный совет по поводу температуры - ваще убил)))) одно дело, у жены фен (для волос) взять, стоительный, и ерсу, офигеть как различаются)))) Ну и так, для размышления:
- А Вы пробовали снотворное со слабительным?
- Нет! А что?
- Эффект - потрясающий!)))

Отремонтировал более 50 китайцев - ниразу не видел самсунговской флешки у китайцев.Да и быть её в китайце не может, там только SKHynix запаян. И по поводу соскабливаний, как часто после реболла получается КЗ по питанию? С какого раза получается посадить микросхему? Частенько при посадке шары внутри слипаются, поэтому желательно их сделать меньше, чем все остальные. 4032 ошибка также вываливается , когда повреждена связь процессора и ЕММС, а так же если сама память неисправна, я ж не спорю)

Как я понял, более 50 разновидностей китайцев? Верно? Тогда, ща точно не скажу, они как доноры у меня лежат, дигма, хуавей, хайскрин, с когото из них снял флешу самсунговскую. Скорее всего хуавей был. кз по питанию, после ребола, хм, ну пару раз такое было, когда начинал. Для примера на алкателе 5042д катал проц, посадить получилось со второго раза, первый раз катал мсм8916. 4032 - может быть и затертый прелоадер, после косячной прошивки, и точно не факт, что родной прошивкой, скатером, и прелоадером получится поднять, даже мануал формат сделать не пройдет. ту же ошибку выдаст. а на другом аппарате, таже память прошьется без проблемм и заведется.

да там не только гнсмусы встречаются и схьюниксы. Бывают тошибы, еще какие-то, из башки вылетело...

Здравствуйте. Спасибо большое за большое количество советов и способов реболла. Без Вас бы не смог закончить работу. Теперь много чего знаю.

И так: На-ко-не-цто поднял это чудо. "Да будь проклят разработчик данного аппарата" После долгих мучений, а так же большое количество потраченного времени и денег, поднял этот телефон. На него потратил: 3 процессора( с родным) и одну флеш-память. На двух процах постоянно залуживалась маска, хотя старался аккуратно паяльником проходить по пятакам. После уже когда приехал третий проц, впаял, шевелить наверное было сильнее силой мысли чем инструментом. Хорошо, определился, радует. НО перед тем уже и реболлил контроллер питания, что бы уже наверняка . Далее шить, но нив какую эта гадость не хотела шиться. Еще раз прогрел и покачал на шариках- увы нет. Пробовал разные прошивки, разные прилоудеры. Нет и все. Решил заказать флешку. Впаял. Взял именно эту под этот телефон. После этого прошился на прошивку под китайский P780, с европейским прилоудером. По другому не хотел, постоянно ошибка 4032.

Домучал называется. Теперь хочу прикупить Z3x easy jtag и с клипсами E-mate для разных 3-х видов флешек.

Еще раз, спасибо большое за помощь. Всем удачи в ремонтах. Тему потом закрою, но при каждом реболле смогу подсматривать)))

Создам тему в теме fly IQ446- не заряжается. Интересная ситуация.

Назад
Верх Низ