офигеть... я прочитал все выше написанные посты - и вижу что 80% работают с UFS и JAF - и это для них предел мечтаний. Видать на прошивку приносят только начиная с 3310 и кончая 5800. А как быть security зонами, sx4, unlock sl2, прошивка через фбас 6700, E52, 5530 и т.п., запись SL3 RPL, сохранения фулл бэкапа сертификатов? 1202, 1280 чем шьёте и разлачиваете?
UFS: самый лучший продукт для начинающих. Но он не полноценный флешер для Нокий. Нет SX4, нормального бекапа и записи RPL, нет анлока DCT4+, нет прошивки по USB и т.д.
JAF: без обновлений толку нет, да и с последней версией гонит ужасно, а коробку так и наровит убить MX-Key. Считаю лучше по нокиям чем УФС, но УФС лучший по DCT3. SX4 нет. поддежрки новых dct4+ нету (1202), прошивки через фбас новых моделей - нету, бекап полного RPL нет. через USB новые модели уже не шьёт стабильно.
MT-Box: порою лучше и быстро шьёт чем JAF, но и чаще заваливает их же. глючит при записи полного пм, SX4 отличный, анлок SL20 бесплатно, GenSX4 - отличная функция, анлок дкт4+, единственный из трёх кто восстанавливает удобно затёртый имей в гарантийном меню. не стабильно переводит сотки в локал либо тест - приходциа несколько раз жать инфо и несколько раз переподключать кабель с соткой, быстро работает через юсб, стабильнее шьёт через фбас дкт4, но не бб5. часто бывает через фбас напросто не видит рабочий тел. видать нужны свои 10пиновые шнуры. Апдейты приостановились, хотя вот недавно чтото вышло, но всё равно с багами.
MX-Key: их +ов: цена, возможности, универсальность! через фбас бывает зашьёт сотку, но она не вкл-ся, шьём это же жирафом - тел работает. т.к. прошивка через фбас используя интерфейс уфс - нестабильно, с жафом лучше - но он его убивает. говорят с атф надо - не пробовал. минусы - с 1.6 версией перестал шить 1280. недоработка автовыборки нужных лоудеров. чтоб использовать все возможности эМиКсА - нужен атф. какие ещё минусы: в принципе тока работа с фбас и мелкие глюки через usb. нету конечно пока нормально сохранения рпл через юсб. думаю вскоре. радуют доп.модули по разлочке блэкбэри, алкашей, модемов зте.
Cyclone & ATF: у меня их нет пока. смотря скриншоты их софта - детский дизайн какойто несерьёзный. но зато боксы и там и сям хороши по описаниям. прочитав немало тем просидев на своём стуле дырку - выношу общую мыслю по этим 2ум боксам: атф стабильнее чем циклон, но у циклона больше возможностей в будущем. Циклон делает бэкап через юсб (нестабильно, вопрос времени), а АТФ шьёт 2 сотки одновременно через юсб. буду брать атф - т.к. мне нужна стабильная коробка для фбас, а остальное что будет в циклоне - скопируют и появица и в других боксах.
BEST & Fenix Кей: радует что создатели беста наши земляки (Россия-русскоязычные) - мона всё высказать им и предложить чёнить толкового. вроде стараюца всё делать аккуратно и прислушиваюца к каждому. приятно! и возможности отличные - бекап юзер данных с любых практически телов нокия - считаю очень нужно - т.к. многин готовы отдать доп денежку чтоб их фотки и контакты были сохранены. + бекап рпл через юсб - вообще здорово! но это думаю будет уже скоро во всех боксах. феникс например уже восстанавливает супердонгл и WD через юсб. но пока эти проекты молодые. здесь я отдаю предпочтение бесту, т.к. всё таки свои и они своих в беде не бросят и наши же своих не крякнут. кста они обещали свою бокс выпустить для прошивки через фбас.
SFI: тока тока чёта там нарастает вроде и не вроде. будем надееца что появица таки JAF v2!
вывод: нет лучшего бокса кроме заводского наверное феникса. да и в фениксе некоторых примочек не найти как в боксах описанных выше. надо владеть парой боксами. каждый раз не прошивающийся тел или тормозящий во время прошивки - прошиваю всеми боксами по релевантности.
наверное лучше вот такая релевантность по соотношению возможности, стабильности и корректности:
через ЮСБ: 1: Phoenix by Nokia, 2: БЕСТ, 3: АТФ или Циклон, 4: ЭмЫкс, 5: ЖАФ, 6: МТ
через ФБАС: 1: АТФ или Циклон (наверное), 2: ЭмыКс, 3: ЖАФ, 4: МТ, 5: УФС
всё высказал, легче стало. кстати что посоветуете всё-таки - атф или циклон?