Можно ли востановить пятаки на плате?

• Автор темы Автор темы Kyzmic4
  • Дата начала Дата начала
3/7/09
3
0
0
0
Здраствуйте. подскажите пожалуйста можно ли востанавливать пятаки на платах микросхемах если да то какие есть методы способы.зарание спасибо))))

Можно востановить но не везде,с помощью прожога

Непонятен вопрос,восстановить пятаки на плате или на мкросхеме

Если оторвались пятаки на плате, то я иглой расчисчал до переходных отверстий,потом по контуру пятака наносил BGU пасту и прогревал феном .(все под микроскопом)

Береш проводок 0.1мм, залуживаешь кончик, плоскогубцами сплющиваешь сколько нужно (например, получается 1х1мм). Капелька хорошего флюса и припаиваешь на корень пятака, аккуратно скальпелем срезаешь проводок. Вот тебе и новый пятак!!!
100% выручал меня этот метод! Удачи

да 99% возможно, как минимум потребуется микрокоп (желательно хорошего качества), куча терпения и усидчивости + инструмент (я делал специально для этого резаки из обломков победитовых свёрел 0,4мм) ковыряние иглами и т.п.? сомневаюсь.... кончик любой иглы немного толстоват тем более что он круглый ( хотя это кому как нравится)
о методах восстановления много писалось на форумах попробуйте воспользоваться "поиском".

А из вас кто ни будь может мне востановить пятаки на плате 4 штуки, опыта мало боюсь остальные отодрать. Микроскопа пока нет, а попробовать не решаюсь, телефон n81 не мой.

Провод от динамиков Нокиа Е65 очень помогает в этих случаях. Главное хороший микроскоп и терпение.

Можно расковырять тонкой иголкой и намазать хорошим флюсом,потом добавить чуть BGA припой тот который жидкий и феном пока не образуется пятак, температура 230-250С, поток воздуха минимальный дабы не поздувать всю мелочь. Сам проделывал это раз 10. Самое главное чтобы корень от старого пятака остался,ну конечно хорошее зрение и оптика.Хотя вариант с 0.1 мм проволокой тоже катит.:icq20:

по поводу иглы писали выше, а мазать флюсом что вы собрались, там капли достаточно.
какая паста? одного шара 0.3-0.5 хватит
хороший у вас фен, а мой ничего не сдувает.
не похоже что 10 скорее 1 и тот не выжил.
вы ещё туда лом воткнуть предложите, проволока 0.04мм и то иногда бывает толста.

P.S. ничего личного, просто прежде чем набивать посты нужно читать то что писали до вас. тем более что топикстартер сам писал

73

Последнее редактирование:

Уважаемый Вы наверное сомневаетесь,в моих способностях,я не говорил что я супер мастер, а просто делился своим опытом,ведь даже бывалому мастеру могут пригодится навыки новичка.А если б незнал и не делал не лез бы. Не каких обид.:icq20:

Часто такая проблема возникает В основном на пятаках на джойстике. У к750 3 платы загубил так. Обычно делал так, делал заготовку, расчищал до корня, клал пасты gba сверху заготовку и паял. Как правило все держалось, но в итоге как начинаешь паять джой то все отходит. Так что у меня до сих пор больная тема.

Да на клей тоже канает еще на хороший 2-х стороний скотч а потом отводим проводами, это я про джостик. :icq20:

Последнее редактирование:
А кто нибудь использовал токопроводящий клей для приклейки на место пятаков? Была мысль, но практически не делал. Обычно использую солюхи по восстановлению.

Использую для этого инстумент в виде цикли(скребка) только ширина его 0.5мм... делаю из иголок от швейной машины, там при поломке чуть загибается кончик остаётся его только заправить, вставляю в совковую часовую отвёртку с цанговым зажимом...
Позволяет аккуратно вскрывать слой за слоем, да и так инструмент сподручный, между дорожками почистить, между ножками разьёма...

Примитивный эскизик для наглядности...прилагаю...

Вложения

получалось накатывать но для этого взял мелкое сверло у часового мастера засверлил очень окуратно притрагиваясь к плате сверлом появился золотистый контакт его окуратно облудил и припаял маленький шарик после накатал на матрице микруху и припаял все получилось ок

Восстанавливать под фильтрами, самый гемор, делаю так как и практически все, юзаю иголкой, после аккуратно залуживаю золотистый отвод и сажу стекло.

Самое интересное это когда бывают такие моменты когда не можешь шары закатать на саму микруху, так как либо припой не садиться либо еще что-то, делаю так, чищу капитально микруху, где не помогает уже щетка помогает иголка, посе слегка промазываю микруху БГА пастой так чтоб она зашла только уже в утопленые места пяточков микрухи, и после 370, воздух на мин, после процедуры еще раз щетка и после этого по трафарету всё четко закатаеться =)

Назад
Верх Низ