Nokia RM-873 (206) Разряд аккумулятора.

• Автор темы Автор темы Rebus77
  • Дата начала Дата начала
11/3/07
7
0
0
Кредиты
0
Если не дать аккумулятору полностью разрядиться в телефоне, то при подключении зарядки - "зарядка" идёт. Но если упустить момент и телефон "разрядится" и выключится, то стандартная зарядка уже не помогает. Телефон не реагирует и не заряжается. Вынимаю аккумулятор и заряжаю во внешнем зарядном устройстве. Далее всё ОК , до следующей разрядки до выключения телефона.
Вопрос: 1 Что отвечает за не допускания пере разряда аккумулятора? Контроллер в аккуме или сам телефон? 2 Должен ли этот телефон заряжать сильно севший акумулятор ?

Последнее редактирование:
При опускании Vbat менее 2.5 V резко повышается ток потребления, порядка 0.34А . (выше 2.5 V ток маленький) На Vbat висят только контроллер питания и вых усилитель? Определяться только выпаиванием? Как ещё можно определиться?

До какого напряжения батарея разряжается? Сильный разряд для Li-ion и Li-pol аккумуляторов является недопустимым, так как при нём аккумулятор портится. Если речь идёт об аккумуляторе целиком, то в него встроена маленькая платка с несколькими деталями, эта электронная схема и отключает аккумулятор от телефона, не давая разрядиться до слишком низкого значения. При измерении напряжения на его контактах в этом режиме - 0 вольт. Не знаю как обстоит дело с Nokia 206, но существует много телефонов, которые не могут в этом режиме начать заряжать аккумулятор, так как телефон считает, что раз 0 вольт, значит батареи нет, и зарядку не включает.

В общем, подкиньте другую батарею, и если ситуация не изменится, ищите неисправность в телефоне.

1. За недопускание переразряда аккумулятора отвечает человек-пользователь. Когда напряжение VBAT падает ниже допустимого, телефон начинает нудить о необходимости зарядки. Если пользователь не принимает никаких мер, аккумулятор продолжает разряжаться, телефон штатно (не аварийно) выключается, аккумулятор постепенно разряжается до нуля.
2. За редким исключением, телефоны умеют заряжать аккумулятор с нуля. От 0 до 3.0-3.3 В работает вспомогательная цепь зарядки малыми токами. Потом просыпаются процессор и контроллер питания. Контроллер заряжает, процессор руководит.
3. Если паразитный ток потребления велик, режим зарядки малыми токами никогда не закончится и "быстрая" зарядка не начнется. В данном случае будет не важно, утечка в телефоне или в аккумуляторе. Аккумулятор можно проверить заменой на заведомо исправный. А телефон - как предложил flashmax.

Если правильно, то при приближении к нижнему порогу питания телефона, сначала электроника аккумулятора отключает аккумулятор от питаемого им телефона, а затем, аккумулятор может разрядиться только от саморазряда.
Во многих телефонах нижний порог питания телефона может изменяться программно, например, через инженерное меню, или с помощью специальных программ.

Вчера делал эксперимент. Хотел узнать виноват ли аккумулятор со своей схемой контроля. Поставил старенький аккум в телефон (аккум нокиевский, не левый, с голограммой) Он разрядился и телефон не включался. Подцепил зарядник- "заряд" пошёл. Я склонился к версии, что виноват аккумулятор. Для большей уверенности оставил этот аккум в телефоне разряжаться маленьким саморазрядом (как я думал), чтобы утром проверить , будет ли заряжаться. Утром нашёл аккумулятор вздутым. Т.е. он вздулся только от разряда.
Возникают вопросы: Почему не вздувался в похожей ситуации "родной" аккум, который стоял в этом телефоне.... (моя версия, что "старенький" аккум не выдержал такого разряда таким током и получается схема акка "не блокирует" контакты) Микросхема, которая стоит в аккуме, должна отрубать севший аккум от контактов? Или бывает по разному?

не совсем так
когда акб сел 3,6в и тел отключился, то он не должен дальше разряжаться
паразитные токи или саморазряд банки сделают свое дело, но ето произойдет не скоро (от несколько дней до несколько лет)

у автор что-то коротит, и садит АКБ до нуля.

АКБ был старым, вот он и не выдержал.
Схема на самом АКБ - ето предохранитель от КЗ а не от разряда.
У вас телефон неисправен, а вы продолжаете АКБ мучать.

Сколько слов, об аппарате с паразитным потреблением.

RM-873.jpg
Грелась L2401 и транзистор V2401. Почему то он открывался при Vbat ниже 2.5 V. Поднял L2403. Транзистор всё-равно открывается. Значит не контроллер. Заменил транзистор V2401 на IRLML2502. Он в корпусе SOT23, что больше "родного", но сумел впаять. Родной был с маркировкой R8. Не знаю, кто он есть. Потребление на заниженном Vbat пропало. Видимо транзистор имел утечку сток-затвор. А контроллер при заниженном напряжение держит свои выходы в "Z". А когда ему хватает питания, подтягивает выход LEDDRV к 0. Потому, что при Vbat более 2.5 V транзистор закрывался. Транзистор был как бы рабочий, подсветка была,яркость регулировалась. Резистор подтяжки затвора к земле R2403 100кОм живой.
Собрал тел. Сядет аккум, проверю, будет ли заряжаться.

Да, я тоже встречаю, редко правда, и меня очень интересует этот вопрос, почему они так низко разряжаются, ведь встроенная в аккумуляторы схема не должна допускать этого. Ясно, что эта схемка начинает работать неправильно. Каждый раз, когда аккумулятор разряжался слишком сильно, я разбирал его и внимательно исследовал эту схемку, в большинстве случаев, в ней были разнообразные утечки, часть из них от окислов на платке, а часть из-за утечек в полевых транзисторах в микросхеме ключей. Были и непропаи элементов на платке, может быть от удара, а может от некачественной пайки на заводе. В большинстве случаев удавалось восстановить нормальную работу этой схемки. Всё это делалось скорее из "спортивного интереса" или любопытства, но пару раз на "хитрых" аккумуляторах это сильно выручило, когда не смог найти, где купить оригинальную батарею.