Озадачился нижним подогревом

• Автор темы Автор темы Adbc
  • Дата начала Дата начала

Adbc

.
9/1/13
1
0
0
40
Кредиты
0
Знаю больная тема, но вот опять... Низ хочу взять для ноутов, но есть необходимость греть и мелкие платки, а два мне иметь не очень то рентабельно, скорее даже слишком... тем более рук всего две и такого потока нет. Выбрал пока AOYUE Int 883 т.к. цена/проверенность/размеры/мощьность у него хорошо сочетаются. И что хорошо 3 термопары и откалибровать можно...

Но вот как паять мелкие платки и вообще можно ли на нем это делать нормально не совсем понятно, практики у меня мало о того прошу совета.

Интересно что критично может быть при работе?
Равномерность какая нужна? Какая мощьность нужна относительно размеров платы?
Какие температуры обычно используются при работе?
И как ее штатив под платы? Можно ли "как есть" использовать для телефонов? Т.е. выходит это вдоль платы 2 рейки как опоры

9787.Tornado_Handheld_Infra_Station2in1_enl.jpg Ну может Вам тогда взять ИК станцию для таких вещей!?

А вот тут большой выбор!!!
www.gsmbaza.ru

Подниму тему. Нижним подогревом пользуюсь таким. Вообще тема хорошая и для ноутов и для видеокарт и для приставок. А телефоны с нижним подогревом не паяю. А стоит копейки. У нас такой подогрев, как в первом посте стоит 8 тысяч, а мой вариант стоит полторы. Хватает, надежды оправдывает.

Посмотрел инструкцию на эту керамическую плитку и действительно увидел в этом хорошее решение нижнего подогрева: в иструкции даны данные ->

С помощью кнопок (8) «–» «+» можно выбрать температуру нагрева (120, 160, 180, 200° С), при
этом выбранная температура будет подсвечиваться соответствующим световым индикатором (5)
и каждое нажатие будет сопровождаться звуковым сигналом.

offtop

Единственный момент в том, как сделать крепления и для материнок PC и для сотовых телефонов и на каком расстоянии от плитки сама t упадёт в зависимости от высоты над плиткой самих расположений плат.
Приблизительно t падает на расстоянии 2 см ( если делать крепления - около 50~150 градусов )

Последнее редактирование модератором:
Индукционная плитка MAXWELL MW-1918 для работы с ноутбучными и PC платами не пригодна. Неравномерный разогрев платы приведет к тому что большую плату плитка свернет в бараний рог.
"«–» «+» можно выбрать температуру нагрева (120, 160, 180, 200° С), при этом выбранная температура будет подсвечиваться соответствующим световым индикатором (5)" - скорее всего эта температура будет не в градусах, а в попугаях. Реальный нагрев платы невозможно будет проконтролировать, оператор "данного подогрева" плату либо не до греет и даст гораздо большую тепловую нагрузку на паяимый чип, либо наоборот превратит плату в уголек..

Нужно проводить эксперименты в любом случае проверок. Поэтому нужны датчики t и какую температуру покажет сам прибор в месте её измерения. Для нижнего подогрева достаточно 150 градусов по Цельсию.

Ничего эта плитка в "бараний рог" не скрутит, если руки растут откуда надо. То, что она показывает температуру не правильно, для нас не важно. Мы же будем пользоваться термопарой ,не так ли? +расстояние от поверхности подбирается опытным путем.

Невозможно совместить несовместимое. Если хотите греть платы ноутов, то низ должен быть соответствующего размера, а вот если на ней еще хотите греть маленькие платки, то у Вас это не получится. Под них в любом случае нужен будет свой нижний подогрев. Иначе при работе с маленькими платками на большом нижнем подогреве всегда будет пахнуть жаренным. Да и просто это не рационально.

Еще как вариант (сам правда не пользовался) могу предложить для материнок нижний подогрев Puhui T-8280.

Я с Вами не спорю, люди паяют и на газовой плите, галогенной лампе, утюге

Я постараюсь объяснить как все происходит. Плату ведет из-за неравномерного разогрева.
Данной плиткой вы произведете тепловой удар на плату примерно в такого рода

края платы не смогут прогреться, что приведет ее деформации.

Если мы это проигнорируем, и пойдем дальше, на нашем пути возникает новая проблема. Построение и соблюдение хотя-бы самого примитивного термо-профиля.

Например необходимо отреболить чип на ноутбучной материнской плате

Пусть профиль будет примерно таким:

Сразу оговорюсь, это профиль установки чипа, при его съеме верхняя планка будет примерно 220гр. Но нам это не важно так как нам интересен лишь нижний подогрев.

Для данной операции нужно научить плитку разогреть низ платы до 170 гр с примерной скоростью 0.4-0.6 гр/сек, далее равномерно удерживать на этой температуре.
Невыполнение этого условия скорее всего приведет к смерти платы или чипа.

К тому же нам потребуется оперативно менять настройки нашего подогрева для разных задач.

То есть, как минимум, нужно оснастить данную плитку более умным управлением и дополнительной термопарой.

Вопросы о целесообразности таких переделок я подымать не буду.
Так-как если даже кто-то и задумает прикрутить более-менее нормальное управление к этой плите, на это уйдет столько усилий что станет вопрос о целесообразности применения самого нагревательного элемента, который совершенно не приспособлен к данным задачам.

Еще как вариант (сам правда не пользовался) могу предложить для материнок нижний подогрев Puhui T-8280.[/QUOTE]
Тоже озадачился выбором подогрева для ремонта ноутбучных плат, вот этот вариант мне понравился не смотря на странное название puhui и цена вполне гуманная в районе 5000р можно из китая заказать. И еще попутный вопрос чем лучше греть сверху из термовоздушек? Есть lukey702, или лучше строительный фен прикупить брендовый какой нибудь бош или еще что то?

если соеденить нагреватель кварцевый или керамику не инерционный с китайским пид регулятором 3631369191.jpg -
получиться этим регулятором создать термопрофиль ?для низа или верха

Kuzma17
Даже с брендовым феном, Вы не подгадаете нужную температуру, хотя в хозяйстве он однозначно пригодится
Чтобы не заморачиваться Вам оптимальный вариант для верха:

и управление (к нему же и подключите Puhui T-8280):

или спаяйте сами управление, один из вариантов
гариус
Этод пид регулятор годится максимум на низ, для верха нужен хотя-бы

или лучше

Назад
Верх Низ