Паяльные пасты

  • Автор темы Автор темы woo
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Aliy5511 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

woo

.
23/3/07
3
0
0
0
Расскажите кто какими пользуется.
Есть ли между ними какая то принципиальная разница?
Спасибо.
 
мне нравится эта-хранится долго тепла не боится и не засыхает!!!
 
Пасты есть двух видов Без свинцовка и обычная а всё остальное опыт профессионалов.
 
wadimich, Сам с собой уже говорить начал, ну прям театр одного актёра, на " Тухлом Форуме" :icq12:
Купите, лучше мультикор, который гастеры ложкой фасуют здесь:
Ужос и Вы будете довольны))))))(((((((

mingrel1 - - Это Сергей Козлов, ранее известный здесь под ником Orlov. Задача этого человека, нанести максимум вреда этому форуму.
 
Последнее редактирование модератором:
Я пользуюсь пастой Mipo или PPD. Не плохие пасты,при накатке ровняется по трафарету хорошо,и температура плавления 220-240гр.
 
Я пользуюсь пастой YX-308. Недорогая, 50 грамм - 60 руб. Шары накатываю при температуре 280 градусов. Вполне хорошего качества. Я доволен, шары ровные получаются.
 
Недавно купил пасту неопознанного производства, в маленьких зелено-голубых баночках. грамм 20 фасовка, 2 доллара всего. Да, сверху буквы PPD. Вроде неплохая, шарики ровные и блестящие получаются, запаха нет.
 
Подскажите пожалуйста, вот эта- BK-50 паста для накатывания BGA шариков подойдёт или это просто жир паяльный? Что-то не пойму. Сверху написанно Solidering Paste.

И вообще, как определить жир это или для накатывания BGA шариков?
 
Последнее редактирование:
Объясните пожалуйста,
сейчас изучал достуные для покупуи пасты и почти во всех содержится серебро и медь, про некоторые написанно, что только для пайки Труб, а на других нет ничего, упаковка 50г в шприце. Оно для BGA подойдёт? И какой состав пасты лучше? какой должен быть?
 
Пользуюсь ЕFD flux plus тоже в холодильник не кладу, уже год лежит на столе ниче не высохло. Ранше пользовался китайской senju oz, шары катал с пятого раза, думал руки кривые оказывается паста говно была.
 
Посоветуйте что из этого взять:
Паста (BS-10) для BGA трафаретов SOLDER PAST 10гр
Паста (BS-50) для BGA трафаретов GOOT 50гр
Паста (SJ-100)для BGA трафаретов SOLDER PAST 100гр
Паста (ZJ-18) ADA BGA 10гр
Паста (ZJ-18) ADA BGA 150гр
Паста ADA BGA 30гр
Паста ADA BGA 50гр
Паста для BGA трафаретов SOLDER PAST 50гр
 
советую всем Паяльную пасту KESTER SN62PB36AG2 R276 10cc, Упаковка: картридж ( 35 г.) синтетика, безотмывочная {опт. цена: 393 руб.} очень хорошого качества, ею пользуюсь, шары ровные,блестящие:icq20:
 
а я вот се надыбал полкилограмма пасты Heraeus- и доволен как слон, и хватит на пол жизни теперь)

PS: по характеристикам- по технич. характеристикам, нижний порог плавления 176 градусов( у меня на китайской паялке на 180 сворачивается отлично+ трафареты не коробятся)
 
Посоветуйте что из этого взять:
Паста (BS-10) для BGA трафаретов SOLDER PAST 10гр
Паста (BS-50) для BGA трафаретов GOOT 50гр
Паста (SJ-100)для BGA трафаретов SOLDER PAST 100гр
Паста (ZJ-18) ADA BGA 10гр
Паста (ZJ-18) ADA BGA 150гр
Паста ADA BGA 30гр
Паста ADA BGA 50гр
Паста для BGA трафаретов SOLDER PAST 50гр
 
Мне тоже интересно по поводу BAKU BK-30G,хотя скорее всего ерунда лучше этой пасты Solder Plus EFD ничего не может быть))
 

Я о ней весьма неплохого мнения. Пользуюсь ей с полгода - такие маленькие зеленые баночки. Кончается правда быстро.
Очень мелкозернистая. Температура плавления приемлемая, у меня люкей 868, катаю шары на 345 градусах, подобрал опытным путем, иначе не плавится, перегрева микрух не отмечал. В принципе доволен.
Как недостаток отмечу лишь одно - только откроешь банку, сразу же начинает сохнуть сверху, такая корочка образуется.
После накатки шаров и снятия микрухи с трафарета - обязательно еще раз прохожу по микросхеме феном, уже на температуре 295 градусов, шары уменьшаются и приобретают ровную идеально круглую форму.
И самое главное цена приемлемая, если не сказать, проще - копеечная.
 
Досталась от коллеги паяльная паста Solder Plus EFD, аж 5 картриджей, с просроченным сроком годности. Срок годности закончился 12 января 2010 года. Попробовал её в работе - при нагреве пасты на трафарете выделяется какое - то серое вещество, но на качество накатки не повлияло, правда даже под микроскопом сложно рассмотреть шары из - за этого выделения. Кто встречался с такой проблемой?
 
Сказать честно,на мой взгляд это лажа про срок годности у меня даже на бутылочке изопропилового спирта срок годности до 02.2012.Если хранить в более менее нормальных условиях то все будет нормально))))
 

Может это и условный срок годности, но другая упаковка (картридж) с аналогичной пастой ( годен до августа 2010 года) так себя при работе не ведет.
Храню в холодильнике, плотно упаковав дополнительно в полиэтиленовую тару.
Все - таки срок годности необходимо смотреть при покупке такого рода расходных материалов.
 
Помогите кто может, достать пасту SolderPlus в германии. Или доставить в геранию.
 
Подскажите, пожалуйста, какую из этих трех паст выбрать?
Паста BGA OZ
Паста BGA PPD
Паста BGA BK
 
Сергей009 не нашел я к сожалению в Украине efd, есть еще BGA паста Interflux только стоит ли он таких денег?
 
Раньше всегда пользовался PPD 30G Huanggxingfa очень хорошо помогала но очень быстра высыхает.Flux PD-223 не очен ,дымит сильно.Для катания сейчас купил MF-8330.не знаю для чего insuiate the green oil можит кто подсказать. заранее спасибо
 
Последнее редактирование:
Накатываю шары пастой PPD - отличная паста,шары ровные (хотя скорее всего это зависит от того как вы снимите микросхему с трафарета).После накатки, микросхему ложу ножками на лист плотной бумаги и провожу ею по листу.Ножки блестят и никогда не отваливаются,так можно проверить качество шаров :)
 
Выскажу свое веское фи по пастам:
1) EFD SolderPus - шарики (пасты, наполнение) крупные но распределяются все равно равномерно, хранится больше указанного на упаковке срока, до 1.5-2 лет, единственное - после длительного хранения все же меняются свойства, немного по другому катается.
2) Дешевая PPD - шарики разного диаметра - не понравилась. из-за своей "жидкости" и шариков разного диаметра на микросхемах с маленькими шариками (шагом), шары получаются немного разные по размеру.
3) AIM - шарики мелкие но равного диаметра, и хорошая, но дорогая.
4) InterFlux (свинцовая) - не понравилась, такая же как и PPD, слишком жидкая, нереально катать на универсальных матрицах, потому как неиспользуемые шары "выпрыгивают" и слипаются.

Вообщем самое оптимальное из того, что есть - EFD, но ее я передавливаю понемногу в баночку из под PPD, чтобы немного подсыхала, тогда легче с ней работать.
 

Ну, смотря как градировать. Если по наличию свинца - свинцовые, бессвинцовые. Те в свою очередь по наличию серебра, его процентному содержанию, бессвинцовые на наличие в сплаве спец.металлов, например висмут, индий. Если по способу нанесения - для трафаретной печати, или для дозирования. Есть пасты для разной плотности монтажа. Важный аспект - безотмывная или водоотмывная паста. Вообще правильно подобрать паяльную пасту - это целая наука. Серьезные производители используют свои ноу-хау. Например, есть пасты, предотвращающие различные дефекты, например могильный камень или бусины припоя, или образование перемычек.
 
По поводу паст специально для трафаретов... Никто не пользовал ALPHA OM-5300 или что-то похожее. У меня есть флюс-гель этой фирмы, он мне нравится, может и паста у них будет неплохая? Сейчас юзаю EFD SolderPus :)
 
Хорошая, качественная паста. Тех.характеристики можно посмотреть здесь:
Но поставляется только в банках по 500 гр. так что с одной стороны, не дешево, с другой стороны, надо будет ее выбрать максимум за пол-года. Открытую банку дольше хранить нельзя.
 
А ничего страшного, за пол года разойдется. Кроме того я насмотрелся на буржуйские способы монтажа СМД с пастой и сам попробовал, непривычно, но удобно. Заправлю самостоятельно часть ее в шприцы, а остальное буду использовать по назначению, для трафаретов. Испортится - ничего страшного, паять то будет, просто ребол ей делать будет нельзя, полезет брак.
 
Вам виднее, просто сейчас на рынке есть фасованные пасты от multicour и kester . Если не ошибаюсь, в баночке по 150 гр. Это материалы тоже очень высокого класса. Может, для начала, лучше попробовать их?
 
Назад
Верх Низ