Вопрос Poco X3 NFC не включается после реболла процессора

Добро пожаловать! Вас пригласил aykalinichenko присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
27/5/25
7
1
0
18
0
Дело было как:
2024 год.
У телефона стали отказывать камеры/датчики/аудио.
Отнесли в ремонт.
Тем ременем я начал изучать в интернете, что происходит с телефоном оказалось - отвал.
Отдали с ремонта, сказали, что дело в материнской плате, ничего не сможем сделать.
И так было со всеми сервисами куда носили телефон.
2025 год. Начало лета.
После многочисленных просмотренных видео о реболлинге процессоров на телефонах(в частости poco x3), решаюсь сам попробовать починить свой телефон.
Опыт в обычной пайке имеется, а вот фен недавно появился.
Пришлось просить знакомого Папы, чтобы он мне помог с этим делом. Он мне разрешил попользоваться паяльной станцией и своим инструментом.
Знакомый уже имел опыт в пайке Pro версии телефона, но закончилось это не удачей - стёрта маска с процессора и оторваны некоторые важные пины питания и gpio.(не судите его строго, он больше за ноуты шарит :) )
Я был очень(даже чрезмерно) аккуратен, проц. отпаивал по видео и одобрению знакомого( )
(Но забыл закрыть emmc, о чём сообразил в конце когда проц. уже припаял)
После всех манипуляций телефон не запустился, светодиод мигает и небольшой нагрев(36 градусов в районе emmc).
Спустя некоторе время я нашёл этот форум, скачал схему платы и даташит на проц.
Считал лог:

Основная ошибка которая меня смущает: `ufs_error_log: 280`.
Поиск на форуме показал что это угрета emmc.
2025 год. Сейчас.
Не могу я отпустить этот телефон, а раньше чёт не додумался написать сюда. И простите за столь много текста выше.
Основной вопрос: Прошу расскажите пожалуйста как мне его оживить? Лог то пишет, а значит emmc жива, а что ещё более вероятно, слиплись шары под ней(вероятно которые отвечают за оперативку, если я правильно понимаю как она устроена).
Так же у меня есть ещё одина плата(именно плата) с отвалом, но уже pro версии, а ремонтников которые гарантировали бы ремонт увы в городе нет. Я был бы очень благодарен, если поможете с ним _/\_

С уважением,
TheFliss_

Последнее редактирование модератором:
Спасибо что ответили, вообще не думал что так быстро хоть кто-то откликнется.
Я изучал вопрос снятия ufs на форуме, все по разному говорят. Видел такое предложение от russia_04_region и его ответ.
Ещё видел что кто-то и феном 260 градусов снимает с нижним подогревом.
Отсюда вопрос: Не подскажете, как именно, имея только фен, отпаять ufs, да так чтобы она ещё и жива осталась?
И как её безопасно(для неё) припаять обратно? В общем какой температурный режим допустим?
Колодки у меня кстати нет

Тут одним феном плоховато.Лучше с нижним подогревом.Низ 190-200 Верх феном 230 -240 Должна отлететь со свистом.

Ага, понял. Но если всё же нет нижнего подогрева, вообще без шансов?)
Кстати, а на этих температурах(230 - 240) угреть же невозможно? Мне просто не совсем понятно, что именно такое угрев микросхемы, просто все по разному пишут, вот я и путаюсь.
И ещё, а что будет с процессором, его бы по идее нужно накрыть или радиатор накинуть?

Хреново будет ufs без нижнего подогрева.И опыт нужен не маленький.Чтобы феном одним снять.Снимал я и феном но распрелелял температуру круговыми движениями.Да и чуйка нужна хорошая как плата прогрелась как фен дует и много чего. Это опыт. Он годами копится.

Остальной хлам рядом с пайкой закрываю пластинками с чистой меди.

Видил кто на потоках работает.Просто шлёп 250 градусов и снял микросхему.И работает после такого нагрева ))

Ясно, спасибо большое, видимо придётся купить такой столик)
Изменено: mechanic ix5 ultra хороший вариант, как думаете?

А это случайно не те которые вместо термопрокладок на видеокарте используют?
И всё таки проц же на пасту посажен, не поплывёт?

Я просто пытался тренироваться на чём было. Получилось снять микруху на 280 градусах, только феном, где-то за минуту, может чуть больше.

Ну и последнее вроде, а компаунд кстати на каких температурах размягчается на этих телефонах, не подскажете? )
На том видео чувак на 320-ти градусах компаунд сковыривал. Просто это всё же много мне кажется.

Mechanic ix5 ultra чисто для домашних работ пойдёт
У меня был от Achi Ir Pro да и станция была. Потом продал.Ноуты хлам и не носят или дорого.

Медь красную я на заводе местном взял. Так лень было бегать искать в хламе,чтото теплоотводящее))

Да компауд разный бывает.Самый деревянный по ходу на oneplus и нокиях некоторых был.А снимается феном и на 200.Погрел,отпустил и так раза 3 Потом уже просто каша.
Все по разному снимают. Есть жижа для размягчения.Тут у каждого своё.Кто что придумает.
Но лучше потренироватся на кроликах )

Приветствую, немного добавлю.
Если хотите не убить память, нижний подогрев, любой какой понравится, их много, температуру написали выше. По мимо перегрева, можете оторвать пятаки на плате, и восстановить будет не так то и просто, добавите себе еще доп работу.
Чувак на 320 возможно уже профи, либо 320 у него в попугаях, не верно градусы показывает и в реале намного меньше, нам не известно. В дешевом мультиметре в комплекте идет термопара, дешевая, да, но можно ей замерить и посмотреть свою температуру на фене, более точно - тепловизор.
Процессор уже перекатан, его если не трогать, ни куда не убежит.
По поводу перегрева памяти - 1 если есть компаунд и была перекатка процессора, шары под памятью слиплись - решение реболл, после аппарат должен запуститься. 2 угреть память, пайка была на высокой температуре и без нижнего подогрева, происходит тепловой удар внутри микросхемы, реболл и другие действия не вернут ее к жизни.
В вашем случае 254 UFS 2.1 довольно крепкая, это не 153 UFS 3.1 которая стоит в X3 Pro, там их как раз и убивают высокой температурой и неправильным демонтажем.

Хорошо, спасибо, я Mechanic закажу, тем более цена демократичная)

Хех, ну надеюсь алюм. радиатора высотой 20мм мне хватит)) Ещё конечно и кодек с bq по хорошему надо накрыть бы, да?)

Ясно, как я помню, на процессоре был не сильно жёсткий компаунд, поэтому надеюсь хорошо отойдёт.
Только вот не совсем понял, как компаунд так может развалиться?

И вам здравствуйте. Понял, да, было дело, оторвал несколько пинов NC/DNC на этом же процессоре и плате(точно не помню, 1-2 может).

Значит, видимо в попугах)
Ну у меня есть тепловизор от UNIT-T, я им почти всё смотрю, надеюсь он верно показывает)

Окей, понял.

Ого, это пожалуй одно из важных замечаний.

В общем ещё раз, спасибо Вам огромнейшее! Как придёт стол, начну
И чуть не забыл, а как металлический экран снять, его тоже только на столе нужно? Я его в тот раз не снимал, а резать не очень хочется, как многие советуют.

Режут варвары.Снимается лекго с нижним подогревом.Такой температуру должно хватить,как выше

Назад
Верх Низ