Посоветуйте какую Инфракрасную станцию брать

  • Автор темы Автор темы sot1212
  • Дата начала Дата начала
14/7/06
504
91
0
2
Вобщем начали заниматься ремонтом буков, и игровых приставок, а в этом деле без инфракрасника не как! Посоветуйте какой лучше брать а то слышал что инфракрасник глаза плавет по этому страшно покупать че не попади, бюджет 25-30тыс
 
Сфокусированный ИК-свет не плавит глаза, а повреждает сетчатку глаз, создавая на
сетчатке ожог.Говорят: "словил зайчика в глазах".Луч из станции может отразиться от
блестящей поверхности (стекляшка и др.) и попасть в глаза.Поэтому для работы с
ИК-станцией с красным спектром света используют спецочки (должны идти в комплекте со станцией).Сейчас появились в продаже ИК-станции с розовым спектром света.Они более
безопасны для клаз.
 
Инфракрасные станции есть двух видов - с керамическими нагревателями (верх и низ), либо низ - керамика а верх лампа. Лампа как раз и слепит, вернее не слепит а жгёт своими лучами глаза. Для защиты от этого и нужны очки. Ну а если вверху керамика - тогда ни какие очки не нужны.

Хорошие станции и стоят хорошо. Лучше попробовать сделать самоделку.
 
Хорошая станция ИК-650про самоделки конечно интересно но только себестоимость хороших нагревательных элементов для низа порядка 400-500 евро правда термопро дороже чем ваш бюджет но оно того стоит
 
Последнее редактирование:

Для таких целей, я думаю, вполне подойдёт станция "Магистр Ц-20 ИК"
обошлась вместе с доставкой в 40 т/р.
На офсайте почему то мизер информации о ней.... да и фото там совсем старое.
На днях приобрёл такую. характеристики станции вполне устраивают.
нагреватели керамика германия, низ под платы размером 300х400мм, верх от 30х30 до 60х60 , один блок управления с 9ю настраиваемыми термопрофилями, есть com порт, но нет пока программы на PC, но это не критично, блок управления вполне информативен.
вакуумный пинцет в комплекте.
На приложенном фото,материнская плата для наглядности размеров нижнего подогрева.
Выглядит конечно не так эффектно как допустим про 650, но и цена и размер низа меня более чем устроило, а уж за китайские произведения с галогенным верхом я вообще молчу...
 

Вложения


ух, ты, ты наверное первый, кто приобрел данную станцию за последнее время! Ну расскажи по подробнее, где купил, сколько изготавливали/ехала, как в работе, стоит ли брать, или все таки собирать на термопро?
 
Последнее редактирование:
С таким бюджетом можно приобрести паялку achi ir pro sc,на ебае она стоит 25-28000,но есть большой минус доставка обойдеться примерно в такую же суму))))Если конечно есть знакомы которые мотаються в китай идеальный вариант привезти!Смотрите характеристики думаю порадуют,сам начитался много по этой паялке и в скором времени сам хочу заняться ремонтом буков и консолей и приобрести сего зверька)))
 

Вложения


да не хвалят ее в сети, раз ты читал, то наверное видел, первый недостаток, "неравномерный" нижний подогрев, температура в попугаях...


Я тоже начал заниматься ремонтом ноутов, сегодня заказал прогер тритон, по поводу паялки выбор предстоит сделать между магистром и термопро!??
 
Ну тут уже ик 650 про не сомненный лидер!!!По поводу ачхи тут у каждого свои предубеждения,ачхи это не плохая бюджетная паяльная станция для хорошего начала.Если конечно бюджет в 150тыров позволяет приобрести термопро то конечно же приобретайте только его,с термостолом нп34-24
 

ну про термопро все предельно ясно, но всегда хочется сэкономить, и ну уж очень заманчивая цена у Ц-20 ИК, сегодня общался с разработчиком магистра, новая цена 28600 ну и + доставка 500 руб до Курска и + перевод денег, рублей 500 через банк Москвы...

в архиве файлы которые сбросил мне разработчик магистра

на вид страшная какая то, но описание работы внушает доверие и

думаю эта, та же арчи, только дешевле и адекватней...
 

Вложения

Внешне вроде бы внушает доверие,а что там интересно за нагреватели,ни как не эльштейн думаю))))
 
очень признателен за подробное описание, думаю я буду следующим покупателем...


п.с. ждать только долго
 
Последнее редактирование модератором:
У Магистра есть еще один несомненный плюс. Ни разу не было проблем с гарантийным ремонтом. Нам даже как-то транспортная прогнула термостол, такое впечатление, что наступили на него. Без проблем отремонтировали.
 
Akir1, а насчет цены в 28600 руб вы описались? Ато они мне много больше заряжают.
 
Я правильно понимаю, что верх у этой станции перемещается токо по вертикали? А прописать профиль отдельно для верха и низа нельзя? И зачем ей com порт, если программного обеспечения к ней нет? Кто знает, скажите, она верх сразу, вместе с низом включает или потом? Из описания не понятно.
 
да, верх только по вертикали.
профиль редактируется отдельно для низа и отдельно для верха.
ком порт встроили по просьбе одного из заказчиков, ПО обещают, но не скоро ещё, а пока предлагают самим написать под себя ).
при включении станции, верх и низ прогревают рабочую зону градусов до 50 С.
При включении термопрофиля, стартует низ, до указанной в нём температуры и временной паузы.
только после этого, стартует верх.
 
Последнее редактирование:
Нет ну подождите по поводу цены,цена я так понял такая идет на стандартную комплектацию,а там низ маленький можно заказать низ в любой комплектации хоть 2/2м))))если есть ком порт,значит скоро будет и софт(я так думаю) ну не просто же так он там)))

Опередили.....
 
Магистр-ИК

Ребят-пользователи Магистр-ИК, могли бы выложить деманстрационное видео для наглядности?

---------- Сообщение добавлено 17.04.2011 в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было от 13.04.2011 в 20:36 ----------

Ребят-пользователи станции Магистр-ИК, погли бы сделать видео работы станции? Будет более наглядней при выборе)))
 
Сильно уж пиарят Магистр, ничего сам плохого не скажу, тк не являюсь пользователем, но мой коллега (купил такую) жалуется на неравномерность нагрева больших плат и иногда недогрев. Очень похоже на детские болезни первых столов термопро 3х летней давности. Видимо магистр еще ими болеет. Похоже, как только создатели "магистра" уберут все проблемы то и цена вырастет до брендовой. Похожими шагами шли некоторые китайцы. Качественный Квик стоит подороже термопро.
 

месяца два назад, в Москве человек работает. У него и квик и магистр и термопро на конторе. Сервис довольно большой.
А зачем дорабатывать готовое заводское изделие ? Тогда уже лучше самоделку с нуля делать.
 

Здравствуй Akir1 :) "предъявой" это трудно назвать, это мнение,и надо учитывать специфику работы его знакомого.
так то и мне интересно что и как и что не так. хотелось бы услышать из первых уст , а так крайне интересно , почему человек имея квик , термопро , решил взять ещё и магистр :)
 
В последнем софте Термопро превзошла сама себя (мне уже прислали еще новее, но пока бету)
Можно, не заморачиваясь в программном режиме стартовать не ожидая полного охлаждения платы. Тоесть снял чип. почистил пятаки на еще горячей плате, поставил новый чип и стартанул с этой точки. Этот софт уже лежит на их сайте.
А в бете (они еще не выложили) добавлен "простой" режим, там вообще человек не понимающий в процессах пайки может снять и поставить чип, просто нажав кнопку. Единственное, в чем могу некоторых начинающих предостеречь - не паяйте в нем бездумно хитрые (наприер синие, тонкие, некоторые сони например и самсунги) платы. Мозги мастеру никто не отменял.
 
Вот и опробывал я новый софт от одесситов на термопро.. :) ну я хочу сказать.. новая версия действительно для блондинок.. нажал кнопку, пошел курить, когда станция запищала - подошел и снял чипа.. с установкой чипа - та же песня.. :D даже неинтересно как то..
наклейки, бумажки - ничего с платы не снимал спецом.. и что характерно - я пожалуй теперь и сам не отличу - паялась плата или нет.. ни потемнений на пластике, ни бумажки не оплавились.. ни один из хваленых "китайцев" так работать не умеет..
 


Интересно , а что было до выхода этого софта?
все эти годы, что существует термопро на рынке, были танцы с бубном ?
от начала до конца любого процесса, оператор сидел и пристально контролировал все параметры станции, но при этом всё ровно :
плата пластик темнели, наклейки отваливались или сжимались, по плате сразу было видно что была пересадка чипа - обуглившиеся по периметру smdешки....?
и если сейчас это всё исчезло ...тогда это да! прорыв!
видимо в этом обновлении прогеры вписали искусственный интеллект, как минимум, а как максимум - программа физически изменила ТТХ всего железа в целом!
так что данный софт может смело претендовать на Нобелевскую премию!


...мда, описание нового софта просто блеск! ладно одессит Максим, пиарит эту станцию на всех форумах, ему от каждой проданной им Термопро ИК-650 процент идёт,и видимо не хилый, судя с какой страстью он это проделывает на всевозможных форумах, но это его хлеб!
ну а Вы то, что за ерунду здесь постите? с таким же успехом можно было написать "установил плату, нажал кнопу и пошёл курить, пришёл... бук уже собранный и простестенный" :D

хотя ...по дополнению тогоже диллера Термопро ИК-650 maxim21," Единственное, в чем могу некоторых начинающих предостеречь - не паяйте в нем бездумно хитрые (наприер синие, тонкие, некоторые сони например и самсунги) платы"
не всё видимо так гладко и безоблочно для "блондинок"...

P.S. вобщето данная функция должна была быть заложена изначально в станции , учитывая что стол напичкан термо датчиками и контролируется ПИДом полностью,
Смысл!? было охлаждать стол после каждой пайки и тратить уйму времени учитывая инертность стола?
 
Последнее редактирование:
Нет, танцев с бубном небыло, профессиональный режим в софте оставили, он немного сложен для людей не умеющих прочитать две страницы инструкции на русском языке.
А вы написали хоть какой то софт к какой то станции за свою жизнь ?
Предлагаете пиарить китайцев ?
Я себе купил эту станцию и принимаю активное участие в постоянном обновлении софта с несколькими другими пользователями.
 

а до этого софта лично я паял вообще в ручном режиме, именно потому, что старая версия программы мне была неудобна..



а какое описание вы хотели бы увидеть? в духе "я медленно и эротично нажимаю одну единственную доступную к нажатию в софте кнопку"? ну уж извините, я не мастер эпистолярного жанра.. :)
А Максим в первую очередь пользователь этой станции, и уж потом - дилер Техно-альянса..


Макс просто перестраховался.. :) я на Acer 5100 пересадил юг и никаких сложностей или косяков не заметил.. сегодня утром ради эксперемента приемщице своей дал пару mxm видюшек с заменой чипа.. надо учесть, что приемщица паяльник в руках держала в жизни всего один раз - когда мне посылку с оборудованием привез курьер и она принесла эту посылку от приемки до моего стола.. как работать со станцией она видела только из за моего плеча.. и тем не менее два 771 чипа пересадила только с одним вопросом "а куда надо нажать, чтоб эта штука (вакуумный пинцет) заработала?".. лично для меня это показатель перехода термопро в разряд профессионального оборудования, для работы с которым нужен не мастер, а оператор..


назовите мне хоть одну контору, производящую паяльные станции, которая вносит изменения в конструкцию и софт, отталкиваясь от пожелания пользователей.. или которая обладает вменяемым и грамотным русскоговорящим саппортом? мне довелось попробывать и поработать и практически со всей линейкой "подвальных китайцев", и с многими брендовыми "китайцами", и с именитыми "европейцами".. поверьте, мне есть с чем сравнивать работу термопро.. я не считаю эту станцию идеальной, даже более - вижу в ней достаточное количество недостатков.. но эти недостатки исправимы и по своей сути являются просто результатом сравнения с аппаратурой более высокого ценового диапазона..
 
С OKI можете сравнить? Чет я у них и удобство использования и поддержку на русском языке нашел в поисковике за минуту. Готов спорить, что их продукция для БГА поспорит с Термопро и победит.
Термопро не идеальна, не стоит на нее молиться. За свои деньги это ЛУЧШИЙ выбор, но китайцы тоже делают инфракрасные станции и гораздо дешевле! Они тоже "паяют", сложнее, руки нужны из нужного места, но паяет же!! И еще, ОПЕРАТОРЫ - они в цехах сидят, а в больших производствах с маленькими тиражами пользубтся почему-то конвекционными станциями для БГА, это тоже должно наводить на некоторые размышления.
 
Сравнить можно с чем угодно, и не идеальна любая станция, но есть реалии жизни, в конце концов через границу везти не нужно, растамаживать и тд... да и цена на заграничные бренды совсем другая при малоразличимых отличиях. Я бы себе на сервис последнюю эрсу купил, например, но извините, бабла столько нет. Потому купили московскую.
 
Примерчик могу дать, PACE ST-325 стоит 100тр со штативом и удобной держалкой для плат. Добавляем к ней термостол от термопро. Получаем нефиговую замену инфракрасной станции с бютжетом в 150тр со всеми приблудами, не считая полного набора насадок сопел под разные микросхемы. Но это конвекционная стания - она удобнее во всех отношениях, не считая некоторого количества нужных насадок, которые сволочи дорогие. И она умеет делать все автоматом, хоть 10-тилетняя девочка ей управляет.
 
C OKI легко могу сравнить, тем паче что у них сейчас только одна станция в линейке для работы с BGA - ARP5000.. я уж промолчу про ее цену, спрошу о другом - через сколько дней или часов разработчики OKI поправят под мои пожелания софт или некоторые профиля, которые идут с ней в комплекте и совсем не идеальны?


про китайцев частично согласен, при должном умении можно паять хоть на утюге.. но на данный момент при помощи китайцев большинство людей портят платы и чипы, а не паяют их..
ваши сведения о больших производствах с маленькими тиражами устарели лет эдак на 5-7.. конвекционными конвеерами пользуются сейчас преимущественно китайцы в подвалах, работающие на б\у оборудовании, потому что на новое денег нет.. а подавляющее большинство брендов пользуется индукционными комплексными конвейерами..


вот это дельный совет для тех, кто "воздух" в разряд фетиша возвел.. в определенных условиях "воздух" у ИК выиграет - но это вопрос сильно спорный, чтоб еще и его тут начать выяснять..
 
И практически все в России родной нашей :-) Не считая сервисов, конечно, сервисы выбирают ИК - это факт. Только не конвейеры, ремонтные станции.

Их софт не нуждается в доработках, только в плановых. Профилей в комплекте нет! Делать нужно самому, и задача эта настолько проста, что производитель не считает должным делать готовые профили. Вообще, в чем смысл готовых профилей? Всеравно для разных плат и чипов они разные немного. Цена на нее просто УЖАСАЕТ!!!!!!! Сделали бы Термопро что-то похожее, но по нашим ценам...

Чето мне кажется, что я понаделал оффтоп :)
 
Значит мне софт достался после того, как на нем уже кто-то поработал - потому что профиля там были..
Смысл готовых профилей в том, что бы за станцию могла сесть хоть 10_летняя девочка, хоть обезьяна, хоть индус-оператор и сразу начать работать.. Для того, чтобы профиль подготовить - надо понимать свойства протекающего процесса, а от оператора этого ожидать не приходится.. для нормальной станции нет особой разницы между платами.. на ИК-650 я сейчас использую 3 профиля: свинец, безсвинец, профиль для сокетов. Размер и конфигурация платы никакой роли не играют.
 
Это примерчики, чтобы не растеряться сразу же. Можно и ими пользоваться, приблизительно они будут подходить, даже будет паять. Но, чтобы брака было меньше, делают кучу профилей под разные платы. Это и ИК касается, и воздуха, везде брака полно от кривых рук, ну и от неверных термопрофилей.

Вот частично обозрели ИК, Термопро впереди!
 
Это примерчики, чтобы не растеряться сразу же. Можно и ими пользоваться, приблизительно они будут подходить, даже будет паять. Но, чтобы брака было меньше, делают кучу профилей под разные платы. Это и ИК касается, и воздуха, везде брака полно от кривых рук, ну и от неверных термопрофилей.

Вот частично обозрели ИК, Термопро впереди!

---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:41 ----------

и

Тут обсуждали не только термопро. Я заметил тенденцию, Термопро стали активно обсуждать только как пол года, может больше. Вроде у низ производство открылось полноценное недавно. Ну и реклама заработала, реклама сногсшибательная, поэтому стоит таки рассмотреть другие станции, даже если достоинства 650-й ослепили вас. Я вижу исходя из моего сомнительного опыта и прочтенных форумов, что стоит покупать низ от Термопро, размер на выбор. Верх мне чего-то не хочется, думаю китайский фен найдется подходящий. Насадок бы побольше и штатив поточнее, может, кто видел что конвекционное китайское для БГА? Вот хочется чтобы PACE ST-325, но китайское и дешевле в 2 раза. Посоветуйте, пожалуйста.
 

не надо путать рекламу и отзывы пользователей.. честно говоря, рекламы именно ИК-650 я нигде и не встречал.. по поводу ослепления достоинствами термопрошной станции: я являюсь одним из первых ее 10 покупателей, так что могу с уверенностью сказать, что видел развитие этой станции от самого начала.. в отличии от всех "китайцев", которые продают по принципу "вот вам то, что у нас получилось сляпать и кушайте это как хотите" - ИК-650 делалась под заказ мастеров и администрации форума notebook1.ru.. было твердое ТЗ и четкое видение того, что хотелось получить.. по своей сути конструкция станции была скопирована с известного европейского бренда.. не сразу заладилось с конструкцией - производитель недочеты исправил моментально.. не все гладко было с софтом - потому что на тот момент большинству пользователей станции хватало опыта и профессионализма работать "на глазок".. когда станция пошла в массы и появилась необходимость в юзабельном софте - он тут же вышел.. когда лично мне захотелось добавить в новый софт пару "фишек" - их добавили на следующий день.. прошу заметить - никто и никогда не говорил, что ИК-650 идеальна - но неоспорим тот факт, что за эти деньги это лучший на данный момент продукт.. и приумалять его достоинства только потому, что не хватает денег на покупку - как минимум не профессионально..
по поводу воздушного верха обратитесь к - у него не 2, а в 6 раз дешевле получилось..
 
Назад
Верх Низ