Думаю я могу помочь некоторым из вас
Здравствуйте. Зарегистрировался на форуме специально чтобы помочь некоторым из вас справиться с проблемами, аналогичными моей.
Итак, преамбула:
Работаю я вахтовым методом, в удалённой от цивиллизации местности (граница респ. Тыва и Монголии). Из операторов доступны только МТС и МегаФон. Связь примерно одинаковая (почти никакая), поэтому из соображений экономичности был выбран МегаФон. Порой чтобы отправить смс приходится выходить из жилого вагончика, нажимать на отправку и подкидывать телефон вверх, постоянно проверяя не улетело ли сообщение... Минуты через две ещё поподкидывать, проверяя при этом балланс, чтобы принять ответ... :о)
Выпросил в конторе денег на новый компьютер, и 3G модем (о 3G в Тыве естесственно ещё никто даже не слышал). Модем решил взять тоже от МегаФона по тем же соображениям. Модель E1550 (устройство с симкой 1150р., безлимитный тариф 19 руб./сут.).
Зная "качество" связи у себя на объекте, сразу же запасся хорошим пятиметровым экранированным USB-удлиннителем с какой-то маленькой коробочкой на конце, который, к моему удивлению, определился компьютером как самостоятельное устройство (330р.)
Приехал на участок. Подключение! Естесственно модем в пределах вагончика (даже на расстоянии 5м. от компьютера в любую сторону) "ловить связь" отказался! (кстати к связи он немного более прихотлив чем телефон). Что ж! Сверлю в стене дыру на улицу, залажу на крышу своего вагончика, и с помощью мобильника ищу самое выгодное положение, судя по количеству "палочек связи". Нашёл! 2 из 4! (для данной местности это шик). Привязываю к крыше в этом месте лыжную палку (до сих пор не могу понять откуда она взялась в контейнере с инструментами), к ней вышеупомянутый модем (см. фото №1), к которому подключаю блатной USB-удлинитель и сую его в проделанную дыру! Проверка связи! Есть контакт! Нестабильные 6-11% связи (судя по программе MegaFon Internet или аналога для любых ОПСОСов Mobile Partner). Но!!! Тут же сталкиваюсь со второй проблемой - постоянные дисконнекты! Модем не держится в сети и 1 минуты, вечно вылетает.
Всеми правдами и неправдами я умудряюсь прогрузить три странички вашего форума (первый из тех что выдал Яндекс по моему запросу). Отсюда я вычерпываю максимум информации (см. посты выше). Действую строго как по инструкции, пробую различные варианты, ничего не помогает! Через двое суток мучений я делаю для себя вывод что этот блатной удлинитель без дополнительного источника питания, и возможно, потери в проводе слишком велики, поэтому модем и дисконнектится. Рублю провод пополам, вырезаю "лишние" 2м., скручиваю - безрезультатно! На свой страх и риск (из вырезанных двух метров провода) подвожу к месту скрутки "дополнительное" питение прямо от питания IDE из системника (штучка с четырьмя проводками, которая помимо шлейфа в жесткие диски и приводы старых образцов пихается). Безрезультатно! (хорошо хоть ничего не погорело).
На компе на тот момент стояла бесплатная Home версия антивирусника Avast. Удаляю его. Ставлю взамен Антивирус Касперского 2009 (не сочтите за рекламу) и О ЧУДО!!! Дисконнекты как рукой сняло!!! За время обновления касперского (с такой связью на это ушло более 4ч.) НИ ОДНОГО ДИСКОННЕКТА!!!
На следующий день я решил улучшить качество сигнала. Почитал множество "умных" речей про вскрытие корпусов данной модели модема и подключение в специальные гнёзда специальных антенн-усилителей. Вскрывать естесственно ничего не стал (модем куплен на деньги организации, а вскрытие лишило бы его годовой гарантии). Затем наткнулся на сообщение одного очень мудрого человека, который предложил тупо сделать несколько витков проволочки вокруг устройства. Залез на крышу. Обматнул. Оба конца оставил просто болтающимися. Сверху на всю эту байду напялил обрезанную пластиковую бутылку для защиты от осадков (см. фото №2). Вышеуказанными программами проверяю уровень сигнала: стабильные 93-99%!!!!! (см. фото №3) У МЕНЯ ЧУТЬ ГЛАЗ НЕ ВЫПАЛ!!!
Итог: решена проблема дисконнектов и плохого качества сигнала! Я СЧАСТЛИВ! :о)
Напоследок хочу поблагодарить всех кто помог мне своими постами добиться желаемого результата. СПАСИБО!
P.S. был приятно удивлён, что ровно в полночь на безлимитном тарифе от МегаФона скорость передачи данных увеличивается в 2-3 раза. Ни в каких условиях это не оговаривалось. Теперь после полуночи даже по скайпу умудряюсь с женой разговаривать! Для EDGE да ещё и в этой ж..пе Мира это казалось непозволительной роскошью!!! :о)
Всем спасибо за внимание. Надеюсь я кому-нибудь помог. На форум больше заглядывать скорее всего не буду (отпала необходимость), поэтому если у кого-нибудь возникнут ко мне какие-либо вопросы пишите в ICQ: 455-003-855. Буду рад ответить, благо на связи теперь постоянно! :о)