Да ничего мне не жалко.
Схема на левом рисунке моделирует резистивный вариант сенсорного экрана, который в основном и используется в сотовых телефонах и тому подобных устройствах, не очень надёжных, но наиболее простых.
Коротко о принципе работы:
Экран представляет собой взаимно-перпендикулярные сетки из параллельно включенных микроволокон, которые без нажания не контактируют между собой.
При нажатии в каком-либо месте появляется взаимный контакт этих волокон. Сопротивления при контакте пропорциональны расстояниям от краёв экрана по координатам X и Y.
Между краями экрана, через проводящее напыление, подводится импуьсное напряжение последовательно по X и Y. далее эти два напряжения поочерёдно преобразуются аналого-цифровым преобразователем и подаются на шину процессора.
Очень упрощённо всё о принципе работы.
Для коррекции экрана в память вводятся последовательно коды координат в центре экрана и по краям. Эти коды сначала сверяются с граничными константами, и, если они(полученные координаты) не на много отличаются, то коррекция на этом заканчивается и новые значения принимаются за новые константы и т.д.
Схема моделирует эти возможности.После подпайки (сам экран отпаивать не обязательно) этих 2 пар последовательно соединённых сопротивлений к контактам сенсорного экрана(тачскрина) для проведения коррекции необходимо последовательно замыкать через 5-10 ом в центре и по краям, как просит телефон. Я нарисовал вариант, когда сначала в центре, затем в правом верхнем, затем в левом нижнем углу. Порядок может быть и не такой у разных телефонов или других устройств.
Чтобы определить контакты, нужно измерить напряжения на них тестером. На X+ и Y+ должно быть 1.3 - 1.5 вольта. На других пракически 0 вольт. Координата X - горизонтальная, Y - вертикальная при нормальном положении телефона.
В конкретном случае будем находить вместе. Задавайте вопросы.