• Скачивание файлов платно! Купить Доступ
  • Внимание! Перед любыми операциями с китайскими телефонами не забудьте сделать BACKUP! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Схема для калибровки сломанного Touchscreen

• Автор темы Автор темы KVladG
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил FleYeR присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

KVladG

.
12/10/09
171
17
0
0
Предлагаю простую схему для калибровки треснутого или сломанного тачскрина. Калбровка восстанавливается 100% и телефон работает. Потом можно искать замену и т.п.
Мучился программной заменой фула для телефонов на основе проц.Spreadtrum с применением SpiderMan различных версий - после экспериментов чудом воостановил телефон.
Кто заинтересуется подробностями - пишите, можно в личку.

Вложения

Такая схема ещё год назад на MCRF выкладовалась.В той схеме два резака по 47 Ом и два по 160 Ом и реализованы пять кнопок для калибровки экрана.Сейчас она там в архивах лежит.Автора только я не помню, кто -то из модераторов.В принципе кому надо, то схему там найдет.

Последнее редактирование:
Да ничего мне не жалко.
Схема на левом рисунке моделирует резистивный вариант сенсорного экрана, который в основном и используется в сотовых телефонах и тому подобных устройствах, не очень надёжных, но наиболее простых.
Коротко о принципе работы:
Экран представляет собой взаимно-перпендикулярные сетки из параллельно включенных микроволокон, которые без нажания не контактируют между собой.
При нажатии в каком-либо месте появляется взаимный контакт этих волокон. Сопротивления при контакте пропорциональны расстояниям от краёв экрана по координатам X и Y.
Между краями экрана, через проводящее напыление, подводится импуьсное напряжение последовательно по X и Y. далее эти два напряжения поочерёдно преобразуются аналого-цифровым преобразователем и подаются на шину процессора.
Очень упрощённо всё о принципе работы.
Для коррекции экрана в память вводятся последовательно коды координат в центре экрана и по краям. Эти коды сначала сверяются с граничными константами, и, если они(полученные координаты) не на много отличаются, то коррекция на этом заканчивается и новые значения принимаются за новые константы и т.д.
Схема моделирует эти возможности.После подпайки (сам экран отпаивать не обязательно) этих 2 пар последовательно соединённых сопротивлений к контактам сенсорного экрана(тачскрина) для проведения коррекции необходимо последовательно замыкать через 5-10 ом в центре и по краям, как просит телефон. Я нарисовал вариант, когда сначала в центре, затем в правом верхнем, затем в левом нижнем углу. Порядок может быть и не такой у разных телефонов или других устройств.
Чтобы определить контакты, нужно измерить напряжения на них тестером. На X+ и Y+ должно быть 1.3 - 1.5 вольта. На других пракически 0 вольт. Координата X - горизонтальная, Y - вертикальная при нормальном положении телефона.
В конкретном случае будем находить вместе. Задавайте вопросы.

Коль скоро за дело взялись профессионалы, то я должен пояснить, в чём разница приведённых схем.
Моя схема даёт следующие корректировочные координаты (X;Y) угловые, как на рисунке приведено: (1.0;0.0), (0.0;1.0), то есть точно угловые, что соответструет сдвигу крестиков на моём телефоне.
В схеме, приведённой Вами кординаты будут следующие: Для сравнения правый верхний (0.9; 0.95), левый нижний (0.95;0.9), то есть со сдвигом от углов 10% и 5% ширины и длины соответственно. За (0;0) принято принимать левый верхний угол.
Таким образом, для профессиональной точности, необходимо вымерить сдвиги крестиков на экране корректируемого телефона от левого верхнего угла, и в соотверствии с этим, рассчитать доплнительные сопротивления, приведённые на схеме.
Сопротивление в моей схеме 5-10 ом соответствуют рекомендованному сопротивлению контактов при нажатии на экран.

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ