Sony E23xx Xperia M4 Aqua нет подсветки

• Автор темы Автор темы hellmet
  • Дата начала Дата начала
10/5/11
17
1
0
37
0
Всем доброго времени суток. Нужна ваша помощь.
Принесли данный аппарат, якобы на замену дисплея. Со слов владельца: упал, погас экран. Визуально повреждений не было. При детальном рассмотрении сразу обратил внимание, что изо присутствует, но нет подсветки. Внутри аппарат чист, не разбирался не топился. Сразу же проверил с помощью ЛБП подсветку дисплея, она оказалась рабочей. При включении платы с подключенным модулем, на контактах подсветки напрчяжение 4В. Потребление во включенном состоянии через пару минут после включения, держится на уровне 300-400 мА. Греется элемент, отмеченный на фото. Как я понял, это драцвер подсветки. На него приходит 4В, с него тоже выходит 4В. Помогите опознать элемент и подскажите, пожалуйста, откуда такой можно снять?
Заранее спасибо.

Вложения

Sony E23xx Xperia M4 Aqua Dual перестала работать подсветка

На днях уронил его с небольшой высоты (пол метра) и перестала работать подсветка.
Грешу на драйвер подсветки (LM3533). Вскрывал, но никак не могу найти его. Ткните меня носом (фото, видео). Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
Почему сразу драйвер? До него много уязвимостей к ударам.

Тонкими щупами ищете напряжение на коннекторе для модуля дисплея (должно быть порядка 25-30 вольт). Если напряжение есть, то прозвонить щлейф от основного коннектора модуля до коннектора подсветки на шлейфе к матрице, либо проверить подсветку в самом модуле, откинув шлейф подсветки от основного шлейфа матрицы (см. фото). Ток выставляем примерно 20 мА и напряжение около 20 вольт. На шлейфе подсветки будут три активных дорожки - общий анод, его к плюсу источника, и два катода. К этим катодам чередуются светодиоды на ленте в подсветке. То есть два канала светодиодов, так что проверить нужно оба канала

a59b0a2199c83099961a653e81e6d743.jpg

Если же напряжения нет, то искать проблему в самой плате. Опять же где-то должен быть предохранитель, и только потом уж драйвер, если он вообще есть такой отдельный в этой модели

Последнее редактирование модератором:
Спасибо!) А есть ли у вас фото с расположением самого предохранителя? Я не смог найти..

Данного устройства у меня в наличии нет. Предохранитель с буковкой "А" должен быть, иногда прячется под бордюрами защитных экранов. Приложите фото платы крупным планом без защитных экранов, попробуем найти.

На фото начеркал все, что можно по ней судить в таком виде. Черной линией провел по "профилю" защитного экрана, под ней ищите предохранитель, он с размером примерно отмеченный диод.
Если на этой стороне платы его нет, то лучше сначала проверить наличие напряжения на указанном диоде. Если напряжение есть,
1 - то найти такое же напряжение на коннекторе шлейфа ниже, если там тоже есть, то проблема за малым...
2 - если же напряжение до коннектора шлейфа не доходит, то снять плату и найти предохранитель на обратной стороне платы

884d15079e231d28c2971837d0ab0b83.jpg

Вложения

Мне придется ее выпаять и заменить на аналогичную или все же можно обойтись замкнув ее?

нахер ты в телефон полез??? это ГЕНЕРАТОР!! что ты там замыкать собрался?

Вложения

так что мне с ним сделать дабы подсветка снова заработала?

Аналогичная проблема после падения. На плате так же сгорел дроссель над разъёмом дисплея, который по центру из 5 впаянных. Нарисовал по плате подключение и порывшись в даташитах TI нашёл очень похожую TPS61162A, TPS61163A. Единственно у них разница в выходном напряжении на подсветку 26.5 и 37.5В.

С названием 45ITPS Вы ошиблись, на TPS61163A маркировка 4ВITPS.

Они без маркировки, два дросселя в одном корпусе, на фото над разъёмом дисплея запаяно 5 штук под экраном .

Пришёл с али новый модуль дисплея. Подключил и подсветка заработала. Так что вполне от падения может помереть подсветка в дисплее. Я проверял ранее родной дисплей подачей 16 вольт, он светился и поэтому грешил на микросхему драйвера.

на недостающем дросселе закоротил две пары контактов - подсветка заработала.

Sony xperia m4 aqua dual

daler417
Не подскажешь где найти схему элементов которые размещены в желтом квадрате на фото

если верить товарищу "alextv74", то вот схема
изучайте схему и проводите диагностику своей схемы. с большой вероятностью выйти из строя в этой схеме могут три элемента - сам драйвер, индукция, щотка. ну и кондер проверить на выходе (C2), вдруг он в кз.

Аналоги есть этой микрухи? Уже гору плат перелопатил не могу найти ее нигде!

Тоже аналогичная проблема, в серваке меняли дисплей, сам поленился и видимо неаккуратно сдёрнули шлейф и отвалился 1й из пяти фильтров и пропало изображение с подсветкой. Печаль. В серваке мажутся мол делов не знаем, не знаем почему и как да чё. проверил на другом аппарате дисплей тач всё работает. Давай плату смотреть и обнаружил что нет фильтра этого, поставил перемычки и изображение появилось, но подсветки нет. всё прозваниваеться, внешне все целое. Куда копать помогите?

В помощь:

Sony-Xperia-M4-Aqua-E2306-Display-Light-Solution.jpg

P.S. Прочитайте маркировку микросхемы (надписи на её корпусе), подписанной на рисунке как convertido.

Sony E2353 Xperia M4 Aqua нет подсветки

Всем доброе время суток! подскажите пожалуйста что за драйвер подсветки номинал D6 50J или с какого аппарата подойдет? все прогуглил инфы так и не нашел.

TPS61162A маркировка драйвера подсветки, аппарат сделан.

Есть аппарат Sony m4 aqua, нет подсветки дисплея. Драйвер подсветки на выходе выдает те же 4 вольта, что и на входе. Телефон ударник. Драйвер - TPS61162A. Где еще такой стоит?

а PWM Вы проверили? если он ок, тогда можно искать, и то это не факт, что поможет.

PWM не проверял еще. Изначально подсветка не работала, плату вытащил, придавил этот чип, подсветка появилась. Решил, что отвалился, надо перекатать. После этого подсветка работать ни в какую не хочнт. Изо есть, подсветки - нет. Из этого сделал вывод, что дело именно в драйвере подсветки. Я прав? Фильтры все пропаял и проверил, коннектор - тоже.

Заказал контроллер подсветки, поставил - сам чип греется, на выходе (на стабилитроне) вообще нет напруги, либо 3.8 там периодически появляется. Но желаемых 35 нет. У этго драйвера есть 2 управляющих сигнала - enable и pwm, ни на одном из них нет напруги. Катушка звонится. На en подал 1,8 в, подсветка все равно не работает (потребление 20mA). Что еще может быть? Стабилитрон (диод)? Кстати, ни один пятак не звонится на второй конец диода и кондер, куда должны приходить эти 35в (есть такая же плата, снял микруху, проверил, то же самое, не звонится). Подскажите???
Приложил солюшку из инета, чтобы было понятнее, о чем я говорю

Sony-Xperia-M4-Aqua-E2306-Display-Light-Solution.jpg

Последнее редактирование:
Подобные солюшки часто составляются малограмотными людьми, не понимающими что они рисуют.

Схема повышающего ШИМ'а всегда одна:

То есть: Питание -> Катушка -> разветвление на
а) микросхему генератора (ключ);
б) диод (клапан) -> конденсатор (накопитель);

Сравни с тем, что намалевали на "солюшке".

Исходя из этого следует, что на выходном конденсаторе повышающего преобразователя всегда присутствует напряжение его питания минус потери на диоде. У тебя его нет - уже косяк. Отсюда и ищи.

Оживлю тему. Принесли интересный аппарат. Изображение есть, но нет подсветки. Подкидываю другой модуль - подсветка есть. Подаю напряжение с БП на родной модуль подсветка есть, подключаю к плате - нет. Все фильтра заменил - результата не дало. С родным модулем напряжение на подсветке = Vbat. Может кто сталкивался, буду рад любой помощи.

Назад
Верх Низ