Советы по накатке BGA

• Автор темы Автор темы Justbeyourself
  • Дата начала Дата начала
4/8/13
7
0
0
Кредиты
0
Доброго времени суток . Вот не всегда выходит накатать микросхему с первого раза . Точнее , практически всегда не выходит . Использую БГА пасту , очищаю трафарет и микросхему , намазываю пасту начинаю греть , шары могут вылезти из трафарета , могу склеиться или просто не припаяться . Пробовал предварительно прогреть пасту , чтобы флюс лишний ушел , тогда она становится такой более сухой и твердой, когда пытаюсь накатать такой пастой , то шары не выпрыгивают , но часто просто не все шарики припаиваются к микре, а просто остаются в трафарете .
Дайте пожалуйста советы , чтобы с первого раза накатывались. С
Спасибо заранее

Многое зависит от пасты! С дешевыми часто происходит то что вы описали. Еще один момент, температура. Плавится паста довольно таки легко, температуры в 260 градусов вполне достаточно, плюс трафарет не так сильно деформируется при нагреве. И обратите особое внимание на плотность прилегания трафарета к микросхеме! Если в процессе он где-нибудь отходит от микросхемы, будет как раз так как у вас (вылезают и слипаются шарики). А вообще все это дело практики, у меня, например, тоже далеко не с первого раза все получилось гладко. Помню как мучился с Retu на Nokia... сейчас же даже представить не могу, как это у меня могло не получаться?
Закончу цитатой А. С. Пушкина:
"И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг..."

Спасибо большое за советы . Вроде делаю все как Вы написали. И трафарет плотно прилегает , температура такая же . Чаще всего шары просто не припаиваются , а остаются в трафарете . Я просто потом беру либо вдавливаю или на иголке паяльной пасты , но в таком случае они не всегда ровные получаются . Трафарет прижимаю пинцетом . вроде нормально прижимает микруху , а шары не припаиваются .

Или некачественная паста, или трафарет...Или то и другое вместе...

пинцетом прижимать- это не дело, тож такое бывало в начале, сначала я 61-м припоем паяльником лужу пятаки, потом тонко мажу флюсом(американский и флюс и паста, норвич вроде называется) потом накладываю трафарет(использую китай универсалки) и приклеиваю алюминиевым скотчем микру к трафарету, прогреваю траф в радиусе примерно 5-6 см, иначе коробит, и когда греешь смотри когда флюс начнет кипеть, немного отведи фен подальше когда кипение закончится снова приближай, ес закипит или шары полезут кверху, снова дальше, потом смотри, чтоб все шары по центру были, ес нет, то грей, пока не выровнятся, ВАЖНО часто возникает проблема снятия трафа, а это легко, 646-м растворителем капаешь на штраф и ждешь минут 3-5 проверяешь как отходит, ес плохо, еще каппешь( для ноутов я вообще в банку с растворителем бросал).

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:23 ----------

да, китайские трафы нормально работают раз 4-8 примерно, потом херня начинаеься, в помойку переезжают, но благо, что дешевые, не напрягает.

попробуйте пропаивать микросхемы на чем нибудь что имеет наименьшую теплоемкость (например не надо клеить алюминевый скотч) например подложите кусок плотной ткани как это делаю я и конечно следите за температурой, при накатывании температура фена процентов на 25 ниже чем когда ставлю микросхемку на место (не могу точно сказать какая температура. определяю опытным путем )

ну и как сказали ранее опыт опыт

Никогда не использовал трафареты для retu, tahvo, betti, avilma и даже gazoo просто перепаиваю уже привык, а вот бутера еще можно, хотя их тоже снимал так, что все шарики на месте.

Назад
Верх Низ