Стоит или не стоит мыть плату после ремонта, от флюса? или как вы считаете?

• Автор темы Автор темы bmw_745li
  • Дата начала Дата начала
3/10/08
76
2
0
41
0
Вот призадумался, стоит ли вымывать плату, перед тем как выдавать телефон или всетаки не стоит это делать? вот например перекатал бутерброд, и под ним везде флюс, если тело утопят, то его не придеться катать по новой (бутерброд) так как вода флюс не растопит! или всетаки стоит тщательно вымывать перед тем как выдавать тело?

Надо отдать телефон человеку в идеально возможном состоянии! Чтоб возможно в другой мастерской на тебя и слова плохого не смогли сказать что им свиньи занимались...

Всегда смываю флюс ФлюксОфф'ом. Считаю это хорошим тоном.. в нашем деле главное чтоб клиенту было приятно.. поставьте себя на место клиента, вам в мастерской дают телефон с какой то фигней на плате или не дай Бог на корпусе.. не приятно..

Соглашусь с большинством, мыть стоит. Хотябы из уважения к себе. Мастером нужно быть доканца.

Почитал я всё тут, и призадумался : все такие классные парни, всё так тщательно отмывают-отчищают, всё так правильно делают, все так себя глубоко уважают ,но откуда же появляются зажаренные во флюсе трубки да ещё так много ?... Чую, сделай опрос, кто сколько трубок за свой период работы убил- так наверно никто не сознался бы :D :D :D Просто размышления такие :)

так это уже из раздела "психология", кто же признается что насрал на всей плате и крыжечкой прикрыл. улыбку вызывают заявления " помыл спиртиком и всё ок" да ну нафиг, не растворяется нормальный флюс спиртом (иключение канифоль и флюсы за 50р 1 л) даже на основе синтетической канифоли не растворяются.

Даже после безотмывочных флюсов мыть плату стоит. В цепи радиотракта флюс влияет на качество приема.

всегда вычищаю следы (пайки,реболла)спиртом или растворителем,смотря в каком месте производилась работа.

После пайки в радиотракте хотя бы Go/NoGo нужно делать, по-хорошему калибровать надо, чтобы убедиться, что всё ОК. Флюс тут вообще не при чём - дозируйте флюс грамотно, а не "в уровень с компонентами", как здесь говорили, и отмывать ничего не придётся, плата остыла и всё чисто и красиво.
P. S. посмотрите любую новую плату SE, Samsung и т. д., в районе радиотракта, на разъёмах - флюс есть везде, его не много, но видно, это допустимо по технологии.

когда открываешь тел и он весь во флюсе зажарином то думаешь какой идиот его поял хотя в маем городе я уже знаю где его пояли вследствие этого увиличивается цена на ремонт и все!а тел должен быть чистым независимо то того с ремонтом или без. надо же уважать и себя и других мастеров!

А я бы так сказал : оставить не вымытую плату после ремота , это тоже самое , что сходить в туалет без бумажки. Хотя , некоторых это устраивает.

А помоему все зависит от того какой флюс, нейтральный или "активный". Во втором случае лудится все изготовленное даже в прошлом веке НО попробуй не вымыть, нейтрализовать и снова вымыть... Наличие зажаренного флюса помоему грит только о том что работал человек по принципу "лужу паяю, эвм починяю!!!" с руками растущими ниже пояса.

Мыть обязательно! Впервую очередь как писал ravt могут быть проблемы, и во-вторых эта привычка как правило хорошего тона и своя марка!

Странная позиция. А Ваши друзья и родные собираются вечно пользоваться своими аппаратами и никогда не надумают их продавать? И этот самый неумытый телефон никогда не попадёт к сторонним людям?
Выходит своим и так сойдёт, а на продажу можно и лаком с зелёным серпантином по кузову пройтись.

В любом случае. Нагадил-убери. ИМХО

Мыть однозначно необходимо. Какой бы не был хороший флюс но на частотах 900-1800 МГц ещё как-то, а щас ещё и 3G сети пошли 2ГГц это вам уже не шутки - остатки флюса в радиоблоке сильно влияют на работу трансивера попробуйте после пайки на GSM тестере посмотреть похуже работать будет.

Я после пайки всегда мою..., привычка с детства к чистоте, а чистота - залог здоровья и техники в том числе! Кроме того, под флюсом может быть незаметными микро "сопли", что скажется на работоспособности прибора.

Сейчас часто используется жировой флюс , который отмыть очень трудно
возле и под компонентами . Но этот флюс имеет и хорошие стороны - малолетуч при нагреве , не проникает во внутренние слои.
А вот неотмытый жировой флюс - хорошая защита от воды .
Тело становится неутопляемым :icq12:

Клиент над душой, вреден и мастеру и клиенту.
Мастеру- мешает сосредоточится.
Клиент - может получить инфаркт, если у мастера дрогнет рука. И возмущаться, так как за 20 мин замены микрофонов на N93, 40 у.е.

я считаю,что лучше убрать излишки с платы,потому-что на любой флюс хорошо садится пыль и телефон постепенно превращается в мусорку,а под и над микрухами не стоит чтобы не окислялись.

Любой флюс активен,остатки флюса сказываются на работу телефона ,особенно при замене дисплея на шлейфе и высокочастотные цепи ,много пропаянных телефонов простот не работают и часто бывает так ,что просто отмыв телефон от старого флюса -все начинает работать,примеров просто много, ради эксперимента попробуйте поменять дисплей на шлейфе Samsung A800, даже после хорошего флюса дисплеи не показывает,после промывки места пайки дисплей начинает показывать и чем чем чище помыли,тем контраст лучше.Все помнят телефоны Alkatel 311, если там остается флюс именно под контролером питания ,то телефон просто не включается,и вся проблемма сводилась к банальной отмывке телефона от флюса, так как флюс как правило жирный то он притягивает к себе весь мусор,и аппарат через время выглядит внутри грязным , так что я считаю что флюс надо отмывать обязательно.

Лично я вымываю флюс. Обычно разьёмное соединение дисплея, клавиатуры заливают флюсом или вообще канифолем, клиент приносит с проблемами изображения и клавиатурного глюка.
Канифоль использую для пайки проводочков на китах, а также получаеться хорошая пайка на кнопки.

Абсолютно согласен, бывает достаточно вычистить флюс у какого-нибудь семьдесят пятого "самца" который паяли до меня и о чудо, он включился! Или взять к примеру древнюю моторолу - селёдку (3588) с кривым изображением на дисплее и абсолютно чистыми контактами, дорожками - а пройдёшся спиртиком по дорогам, разъёму, и всё встаёт на свои места. Отсюда вывод - флюс как правило жирный и он притягивает к себе токопроводящий мусор. Извиняюся за повторение :icq08:

ваще думаю стот, но не всегда успеваю - несколько друзей - считают что не надо - ибо потом следущему мастеру видно что его делали и что делали.

вот читаю стоит или нет проктически все согласны с тем что стоит так почему же столько телефонов приходит что сматреть на них страшно!!! надо отстреливать всю неквалифицированую пиз...братью!!!!

Согласен с ravt. Не мыть флюс, это как не сливать за собой в туалете. Всегда неприятно, когда открываешь крышку, а нечто коричневое присохло... Мысли неприятные приходят в голову...

я всегда после ребола или просто пайки
плату чищю не всегда даже увидиш паяли енту плату или нет
на ноках если мычками делал тогда оставляю вроде
как откытый участок защитный слой всетаки:icq01:

Надо конкретнее задавать вопрос.
Если флюс "безотмывочный"="NC="No Clean" (не требующий удаления после пайки)
будет наоборот защищать паяные соединения от конденсации влаги и коррозии.
Это же касается и абсолютно нейтральных флюсов (вроде "Жир паяльный нейтральный").
Ну а если используете активный флюс с кислотными или щелочными добавками, обычно это указывают на этикетке с флаконом (надо уточнить если не уверен, то лезь на сайт производителя и выясни состав продукта), то тщательно отмывать просто необходимо!

Флюс смываю,остатки флюса говорят не том что тело ремонтировалось а о непрофесионализьме

Не надоело засорять форум : " Мыть или не мыть "
Когда же вы уже вымоете или не вымоете ?
Такую тягомотину развели. Если много времени , поучитесь писать по русски без ошибок , больше пользы будет.

По чистоплотности хозяйки в доме определяют как блестит плита на кухне
и в туалете всё ли начищенно,надраено .
Так и по мастеру можно судить,какие он аппараты выдаёт!

естественно ! Как мне, неприятно созерцать, следы предыдущего ремонта, так же будет неприятно и другому.

Вчера, наконец-то пришла УЗВ. Теперь ВСЕ чистить буду. Даже несделанные телефоны к хозяевам буду отдавать в ЛУЧШЕМ состоянии.

от флюса плату не мою. а насчет того, что другой мастер увидет что он был после ремонта ну и пускай всеровно многии клиенты сами пытаються починить а после них девать ремонт еще сложней.

ФЛЮС

ПОСЛЕ ПАЙКИ УБЕРИ ЗА СОБОЙ .ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ ЧТО ОН БЫЛ В РЕМОНТЕ

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ