Стоит или не стоит мыть плату после ремонта, от флюса? или как вы считаете?

• Автор темы Автор темы bmw_745li
  • Дата начала Дата начала
3/10/08
76
2
0
41
0
Вот призадумался, стоит ли вымывать плату, перед тем как выдавать телефон или всетаки не стоит это делать? вот например перекатал бутерброд, и под ним везде флюс, если тело утопят, то его не придеться катать по новой (бутерброд) так как вода флюс не растопит! или всетаки стоит тщательно вымывать перед тем как выдавать тело?

за собой всегда надо подтирать даже если тело ушло на совсем, клиент может пойти к другим и как то не приятно когда про тебя за спиной будут как то не вежливо говорить.

смываю, т.к. пользуюсь небезопасным для радиоэлементов но качественным флюсом...

Не совсем так. Остатки флюса не защищают соединение. Они просто абсолютно нейтральны. После оплавления, флюсы NC полностью деактивируются. Отмывать их нужно только в двух случаях: 1. Если покрываете плату влагозащитой (лаком). 2. Если плата используется в суперсложных погодных условиях, с резкими перепадами температур, но не потому что они сами по себе могут вызвать коррозию, а потому что под остатками паяльных материалов может скапливаться конденсат. Но в этих случаях, опять же используют влагозащитное покрытие.
Флюсы WS - отмывать обязательно. Причем если пасты WS нового поколения могут не отмываться по несколько суток, то флюс необходимо отмыть в течение 2 часов максимум.

Возьмите в руки плату например из Мерседеса. И вы поймете, что ошибаетесь. Вообще если у нас в стране вопрос отмывать-не отмывать еще актуален, то я не видела ни одного импортного технолога, который хоть как-то заморачивался бы на эту тему.

Кому вопрос то, коллеги? Вы же после себя в туалете смываете? Рабочее место хоть изредка убираете? Не перешагиваете ведь через горы мусора в доме. Даже если пришел загаженный аппарат, отдавать его лучше, чем он был, одно упоение http://www.gsmforum.ru/images/smilies/icq/icq20.gif

использую fluxplus. мою в зависимости от вида работ: если после воды, то не чищу, в остальных случаях чищу

по мне так лутше убирать любые следы ремонта чтоб потом не стыдно было тел человеку отдавать

Ну раз все такие ответственные))) то хотя бы подходите к этому вопросу профессионально, а не мистер-мускул вперемешку с фейри)). Помните, что если уж хотите отдать чистую плату, то в первую очередь давайте ее очистим от токов утечки и вообще ионных загрязнений. А то хотим как лучше, а делаем только хуже.

даже если безотмывочный флюс.. нагадили - уберите за собой.. дома же смываете в туалете, даже если по мелочи..

да нада соблюдат чистоту.:icq14: чистый спирт самий лучший

Последнее редактирование:
Несмотря на то что сам пользуюсь дорогим безотмывочным флюсом придерживаюсь мнения, что качественный ремонт тот, после которого невозможно определить был ли телефон в ремонте или нет, поэтому всегда смываю флюс, ставлю на место снятые экраны, даже винты разбитые кем-то меняю на новые.

А уменя в большинстве случаев получается что после пайки микрух даже не видно что их паяли:)

флюс большого вреда не принесёт если его оставить , но для чистоты и порядка я всегда всю плату после ремонта вымываю "contakt cleaner"

а так считаю что все таки нужно чистить но не так что бы совсем не видно было. начинающий не заметит но спец все таки должен видеть. Дабы знать что были чужие ручки...В том он и спец что бы видеть

Ну это смотря кто чем паяет. Для нормальной пайки существует безотмывочный флюс! А если плату засыпать канифолью, а затем в микроволновку - тогда точно получится г--но. А всё же всеровно лучше мыть:icq18:

Последнее редактирование модератором:
Если паяешь кислотой или кислотным флюсом то 100 % если не отмоешь плата сгниёт , а на заводе пайка идёт смывающимся флюсом и там помыть её 3 секунды ... А сейчас некоторые умельцы паяют канифолью - а канифоль когда застынет даже слой как бы защитный остаётся и ни чего не сгниёт после канифоли ! Тут дело качественного ремонта !!!

Уважаемый, тот кто хотел понять- тот понял! Промывка платы после пайки - это тоже самое, что смыв унитаза после себя.
А по поводу "огульных манер": я работал на 2-х радиозаводах и достаточно много знаю о пайке, промывки плат и т.д.
А в чём собственно смысл Вашего сообщения?:icq03:

Да собственно в том, что подозреваю, что на каждый названный вами завод, могу назвать два, где платы не моют... а уж если мы исключим предприятия, где используется влагозащита.. Поэтому я и говорю, что на вопрос "почему на заводах моют" могут быть вполне объективные ответы, никак не связанные с красотой отмытой платы. И вообще, при чем тут туалет?

Использую флюс К500 на основе ацетона (смывать не нужно - по паспорту), вонь жуткая, но потом попирать начинает :icq04: . Отмываю обязательно в спирте в УЗ ванне. Проверено, после отмывки железка работает лучше.
Был интересный опыт, как-то решил плату (контроллер) отмыть мистером мускулом (состав спирт, нашатырь, ну и всякая ПАВ фигня), плата неделю проработала, потом сдохла. Остатки мускула за неделю спровоцировали такую коррозию, что наверно и за 5 лет в обычных условиях плата так не испортилась. Во общем отмывать железки надо только спиртом.

Считаю что нужно, есть такие мастера которые только разберут телефон и скажут что здесь уже кто-то лазил и ремонтировать отказываются.

Не можно,а нужно. А про туалет самое то. Каждый для себя может сделать вывод почему у нас в местах общего пользования таким парфюмом смердит.
А че краем ходить,можно к канифоли и сопельку добавить.

Я всегда отмываю флюс, пользуюсь Flux Plus, всегда протираю дисплеи микрофиброй, чтобы не видно было следов, заодно и все красиво!!! =) Ни один клиент не жаловался. Флюс счищаю щеточкой спиртом или Дигризером, получается, что внешне нет следов работы, но под микрухами остается флюс, он и выполняет защитную функцию =) Да и потом, когда другой мастер откроет телефон, ему будет работать в одно удовольствие с чистой платой...

Последнее редактирование:
Всегда убираю флюс.После случая когда принесли 8800 там плата была вся перепазана следы флюса были даже на корпусе,наверно мастер не от ума далекий.Убрал флюс весь - аппарат заработал.

Я думаю стоит отмыть.,т.к. в случае возникновения еще неисправности, телефон могут принести на ремонт не мне, а там открыв и увидев все это дело сдерут с клиента бабки (некач. ремонт и т.д.) наговорят ему что "предыдущий мастер говно,смотри сам" и пошел слух гулять,в Москве пофиг,а в небольших городах...

всегда считал что флюс нужен только для пайки а не для защиты типа от влаги...
смываю всегда ! хоть и пользуюсь беотмывочным.

Назад
Верх Низ