Стоит или не стоит мыть плату после ремонта, от флюса? или как вы считаете?

• Автор темы Автор темы bmw_745li
  • Дата начала Дата начала
3/10/08
76
2
0
41
0
Вот призадумался, стоит ли вымывать плату, перед тем как выдавать телефон или всетаки не стоит это делать? вот например перекатал бутерброд, и под ним везде флюс, если тело утопят, то его не придеться катать по новой (бутерброд) так как вода флюс не растопит! или всетаки стоит тщательно вымывать перед тем как выдавать тело?

Мыть плату после пайки-необходимо. Флюс,канифоль, др. реактивы как сами по себе так и с примесями (грязь например)могут нарушить функционирование прибора и привести к повреждению печ. платы

я всегда стараюсь мыть. только бывает попадается какой-нибудь тяжелый пациент, который всю голову съест и сопротивляется ремонту до последнего, подкидывая все новые и новые проблемы. залечишь такого, и дышать на него боишься.таких собираю не отмывая.
а вообще- самому неприятно неотмытый телефон собирать.

вот мой набор: ватн. палочки, спирт, ацетон, 2 EFD , и Topnik, 2 типа припоя и шкурно-очищающие компоненты. На мой взгляд больше ничего не надо, пользуюсь только ими. (ультразвук ванну не в щет)

чистку платы во время ремонта и после ремонта щитаю делом чести и просто необходимой (пример - замена разьема на жки там и тп - обрабатываешь флюсом, выпаиваешь., прочищаешь., проверяешь контактные группы., снова обрабатываешь флюсом., впаиваешь новый, снова вычищаешь, потом под мелкоскопом проверяешь, если есть косяки - исправляешь и так по кругу)., при перекатке бга вычищаю по периметру., даж коннекторы на спикерах и микрофонах обрабатываю, чтоб пайки были аккуратные и ровненькие., принципиально просто уже. Всегда за собой все вычищаю и подтираю, это как естественная гигиена., как ребята уже выше писали - бывает приходят аппараты залитые припоями и флюсами, если напаяно еще непонятно чо или велосипеды напридуманы., вот и пыхтишь убирая чьи то какули., то же касается и дисплеев заляпаные до невозможности)))) :icq16:

Всегда за Качество выполненной работы! -

p.s. по ходу работы приходится заправлять лазерные и струйные картриджи - вот там ваще полный финиш бывает - или отломили чонеть или дыры заправочные делают такие что приходится всерху скотчем залеплять оставляя отверстие для баланса. сам уже начинаешь придумывать велосипеды, лишь бы эта техника походила бы еще :)

в общем всегда за качество и чистоту! ))))) :icq20:

Вложения

Согласен , всегда вымываю и стараюсь делать так чтоб не видно было следов ремонта (бывает что приходится отправлять потом по гарантии, а флюс на плате или следы вскрытия это отказ в гарантийном ремонте), убивают клиенты которые когда приходят забирать с ремонта телефон и задают вопрос -
за что деньги платить он у нас на гарантии ? :icq13:
так почему не отнесли в авторизованный сервисный центр ?
а тут быстрее ремонтируют...

Сотовые телефоны не ремонтирую, стар уже, глазки не видят, но электроникой занимаюсь всю свою трудовую жизнь, 45 лет. Работаю все это время в одной организации и могу наблюдать работы в развитии. Так вот - платы мыть конечно надо. Но я нахожу у себя самодельные и заводского изготовления платы, которые я паял с применением паяльного жира, предназначенного для пайки силовых кабелей, 20 - 30 лет назад, мытые и не мытые, и не обнаруживаю следов разрушения меди на платах. Хотя и считается что паяльный жир агресивен.

Однозначно стоит.
Жаль только, что у нас мастера этого не делают.
Зато не вооруженным глазом видно что тело после ремонта.

я всегда смываю флюс! ребят да когда смотришь на чистую плату и глаз радуется, мне чистка вообще доставляет удовольствие, поменяешь что либо,перекатаешь,почистишь хорошенько и сам рад и красиво и качественно!:icq22:

Я думаю мыть надо,это же эстетика и твоя характеристика как мастера.Не приятно ремонтировать если плата в *свинячем*состоянии.Приходится отмывать самому,я думаю надо уважать друг друга.

Я всгда отмываю плату от флюса. Это же вч техника любая грязь меняет ёмкости конденсаторов а как следствие нарушается устойчивость связи. Это же не блок питаня где стоит электролит на 10000 мкф,ему пару пик больне или меньше всё равно. Или радиочасть в телефоне где кондёры всего несколько пикофарад. Разница будет существенной.

Использую безотмывочный флюс, если знакомым, то можно и не отмывать, а в остальных случаях когда как...

Помню был случай вроде всё отремонтировал а тел как был мертвый таким и оставался,я промыл и О, Чудо! с тех пор мою постоянно по глупой привычке

да.., когда разбираешь тел. и видишь улитый флюсом.., можно сразу смело накручивать, даже исли банальная поломка...!!!))))

Я думая что обязательно надо мыть плату от китайского флюса ,я пользуюсь безотмывочнам американским флюсом и все равно мою.

думаю стоит потому что пыль и всякая грязь прилипает потом к флюсу и ето может привести к неполадкам

---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:43 ----------

да а канифоль лучше смывается спиртом

Однозначно мыть! И не только из-за "уборки и красоты", но и с целью убрать дальнейшие неполадки из-за паразитных связей, которые создаст оставшийся флюс.

Товарищи, помогите пожалста, а то я здесь новенький и не могу ничего найти... и вообще заблудился :cry:
В общем у уменя проблема - сдохло подзарядное на Motorola 3888.... не смейтесь.... зарядное было из китайского подвала. 3 бакса тратить не хочется, хотя всё равно не деньги. дело в принципе. у меня ещё есть оригинальное зарядное, но там сгорел какойто элемент, не могу понять какой. Может кто нить поможет со схемкой для подзарядного? Вот данные:
SPN5190A
AC POWER SUPPLY
MODERL: SSW-0869
OUTPUT: 5.0V 550mA

Назад
Верх Низ