Так что же лучше, Инфракрасная или термовоздушная станция?

• Автор темы Автор темы Noks st
  • Дата начала Дата начала
25/12/07
20
0
0
0
Давно пользуюсь воздушной решил приобрести инфракрасную станцию. Жду советов пожеланий и какую главное, потом все это в опрос добавлю!

ВСЕГДА ОТПИСЫВАЕМСЯ ПОСЛЕ ГОЛОСА ЧТО БЫ ОБОСНОВАТЬ ВЫБОР ПОЧЕМУ?

Последнее редактирование:
Итак, почему IR? Главные факторы ЗА :

равномерность локального инфракрасного нагрева
простота и невысокая цена для системы с мощными функциональными возможностями
самодостаточность (не требуется ни внешнего компрессора, ни множества чрезвычайно дорогостоящих сопел, как в термовоздушных системах)
компактность и мобильность при весе всего 7 кг
возможность работы со сложнопрофильными компонентами (экранами, разъемами и т.п.), в том числе пластмассовыми
100% антистатическое исполнение

ИК удобно использовать для нижнего подогрева, греть сверху безопаснее для платы и компонента всётаки воздухом или сжатым азотом. Такой режим пайки позволяет максимально смоделировать условия, которые создаются при монтаже платы на заводе в конвейерной конвекционной печи. Оптимальная система - ИК+воздух (газ).

Да это серьезное замечание в сторону ик станции!!!

Жду еше советов и еще больше раскажите по модельным вариантам станций. то есть у кого какая модель, стоит ее брать, оправдывает себя ли она, убность, не на последнем месте вес размеры (не обязательно точный просто типа такого "НЕБОЛЬШЯ ... МНОГО МЕСТА ЗАНИМАЕТ ...." то есть краткость сестра таланта) и потребление энергии от сети. Это касается всех типов станций!!!:icq20::icq14:

использовал только воздушную, собираюсь потестить ИК, воздушная рулила наура

Наоборот разогревает инфракрасная почти пол платы , диаметр 5 см , но для безсвинцовки и радиомодулей ( типа к750) вещь полезная, но и без воздушки тоже не обойтись.
У меня такая вот Торнадо ( недорогая естесвенно).

Вложения

вот и я озадачился этим же вопросом. Есть моменты в ремонте когда воздух не рулит :(. Поэтому нужна ик пушка. Плиз пишите у кого какой ик фен\станция. Их отказоустойчивость и ремонтопригодность. Просто продавать то продают - а вот сами нагревательные элементы......с ними трудности могут быть , как я понял. И по цене тоже.

Вот это уже интересно!!! Вить многие покупают дорогие (ик или воздух) и думают вроде все круто и я крут, а как этим агрегатом пользоватся и нужен ли он не представляют. То есть давайте донесем до людей сущность станций и тех и других а также возможно их правильное использование в тех или иных моделях телефонов а также и не в телефонах, вить применение станций касается многих электронных штучек! А также окупаемость станций и ремонт как уже сказано было выше!:icq20:

К примеру моя Торнадо (фото выше ) стоит 300$ брал на Gsmserver,работает уже около года , случайно даже об сам элемент как то пакетик целофановый оплавил ниче работает, нагреватель отдельно есть в продаже ,небольшая размером, 150W,можно снять с держателя .На мой взгляд больше подходит для ремонта компов -большая площадь разогрева,но и в моей работе (GSM) не раз спасала, снимать большие модули одно удовольствие -ровно и красиво, RAPы водяные тоже результат намного больше выживших (не вздулись), вкратце все , но еще раз повторюсь без воздушки не обойтись- они дополняют друг друга.
У меня за 5 лет работы 3шт Lukey накрылись, щас взял такую вот ни капли нежалею, температуру точно почти до градуса показывает и компактная.

Вложения

Использую инфракрасный подогрев плюс воздушная станция .Вполне удовлетворен .

Плльзуюсь воздухом уже 4 года много минусов хочу перейти на ик но цены кусаются
можно узнать какая модель самая оптимальная:
1. практичная
2.дешовая без переплаты за брэнд
3. со всеми возможностями
если можно цены?

Небольшой конечно но правильный коментарий, кстати у меня такая же стоит без дела, она с первых дней меня подвела - фен ложиш на подставку ее родную что на корпусе прикручена и оп она вырубает его (фен) а фен то и остыть не успевает поэтому лопасти на вентиляторы менял как перчатки - сказали есть какие то лопасти высокотемпературные - мол мои подделка :icq06:обидно (станцию брал за 370баков) - поиск ничо не дал - вот и поставил ее на полку, а взял себе лукей 702 в городе герое Курске когда служил там в прокуратуре на срочке, за 2500 деревянных, и по сей день как танк лопатит, и по поводу не верной температуры - ни чо подобного ниощиблась ниразу (это соотвественно в своих пределах погрешности +- 3-5 процентов), так что судите сами попадается раз на раз и хорошее может быть плохим и плохое хорошим, как вот так бы научится отличать этого кота в мешке - а то затраты несоизмеримые и прибыль падает, а еше аренда и т д, да всем это знакомо.

Опиши минусы на твой взгляд - основные тока. А по поводу остального думаю помогут наши участники! Кстати, а почему никто не отписывается где достать или купить подешевле, неужели комуто жалко сказать что вот там ..... все хорошо и вынести на оценку на форум форумчанам и коментарии сразу появятся толковые, а то магазинов и складов миллион как говорят, а ни одного знать не знаешь. Понятно что есть такая весчьш, как погуглиться, но не у всех - еще раз повторюсь НЕ У ВСЕХ БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ ЧТОБ ГУГЛИТЬСЯ!!! Так что давайте поможем народу :icq20:.

ДА вот это интересно - но почему название Сварочный аппарат ХОТ-ДЖЕТ S? там о этом фене говорят, что он SMD тож паяет - нет бы написать профистроительный фен тогда :icq20::icq05:

За ссылку и за инфо я поблагодарил тебя!

Последнее редактирование модератором:
Воздушная станция 4 года Luk 852D+
1 прелесть поять можно всё от snd диталюжек до UPP.
-- первый минус порой сдувает дитальки, если не успеют проипояться, поэтому приходиться моневрировать давлением воздуха или подогревать большим феном.
-- второй минус не способна быстро прогреть плату, в основном относиться к SE у которых микросхемы прокленны а передатчик надо снять быстро.
По станциям с IK хотелось бы чтото типа того узнать.

По поводу ИК поможем! Хотя что именно узнать хотел?

А вот про воздух да бывает и у меня не редкость что на самцах д600 или д500 когда контролер питания снимаеш бывает кварц нечайно сдуеш - это д500 касается ну на д600 бывает также иногда мелочь зацепишь, а вот на сониках передатчики лучше ИК шками паять:icq20:

slavkinj писал:
для безсвинцовки и радиомодулей ( типа к750) - ИК вещь полезная!

Пока пользуюсь только воздушной, но в скором времене собираюсь приобрести ИК. Думаю вместе будут гораздо круче чем в отдельности!!!

Была у меня китайская Инфра красная станция....(лампа накаливания с таймером). Телефонов ей сломал несколько штук.
И вернулся опять к фену Lukey 852D+?
Но хочется купить вот эту вещ. ERSA IR550Aplus/PL550A
вот приложил описание
Пробовал на нём работать одно удовольствие.
ИК станцией всё лучше делается особенно всё бга.

Вложения

У меня всё в одном.Стация с ИК пушкой ,феном,паялником и нижним подогревом .Китай ,недорого но приловчился к индикациям температур и работаю.Рапы ИК-пушкой снимать намного безопасней. Не скажу что без ИК как без рук но намного удобней и качественней,а вот без фена и паяльника точно не обойтись.

посоветуйте какую ИК пушку приобрести, пользуюсь пока только воздушной

посоветуйте какую ИК брать???

[MODDED=bond95]Постарайтесь в следующий раз использовать кнопку ПРАВКА !Пушки разделом выше , здесь обсуждаются ИК станции [/MODDED]

На мой взгляд чем ни паяй результата можно добиться даже на бюджетном (очень дешёвом, но не обязательно ходовом) оборудовании.
Конечно (это и не сведущему в железе ясно) удобнее всего - дорогое оборудование, т.е. инфракрасные паяльные станции (которые некоторые любят называть "IRDA", IRDA - это инфракрасный адаптер в компьютере, дословно"Infra-Red Digital Adapter")
Надо чтобы руки росли, как говорится, из нужного места, т.е. опыт пайки достаточный был, знания хотя бы базовые в электротехнике и электронике, и физике, вот и всё.

Всем примного благодарен.
Ещё в 2004г с помощью строительного фена и шариков BGA перепаял UPP, RETU, RAP и 2 FLASH, а воздушкой RAP отправляется в долгий путь на раз, по скольку 280 мало а 330 уже много, проблема воздушки , как мне кажется, из-за того чть воздух обдувает BGA и плату, когда IK прогревает ее проктически на сквозь.
А в нашем деле главное не перегреть.
На какой температуре IK нормально паяет и снимает микрухи?

Честно говоря, не видел дешевых ИК-станций, или для нас дешевизна определяется разным количеством нулей?! )) Единственное преимущество, на мой взгляд, предача так сказать тонокй энергии прямо на локальный участок платы, да и то это больше к ноутам применимо чем сотовым, где температурный режим при пайке очень критичен. 5 лет юзаю термовоздушку и все отлично, но будет возможность в финансовом плане, приобрету и ИК-станцию.

ИК поудобней в обращении но пока не собрал еще... дороговата она... так что пока воздух...

При серьезном подходе к качеству и надежности ремонта считаю ИК просто необходима, также как и воздушные системы. Совместное использование облегчает жизнь и порой экономитвремя и нервы.

инфракрасная станция вещь однозначно только несколько моментов меня смущают - срок службы излучателей и стоимость ремонта

И ТА И ТА вместе - творят весчи
Например после водички - можно всю плату просушить, а можно и точку )

инфракрасная паялка обязательна в любой мастерской, улучшает и упрошает ремонт! к тому же сейчас температуры плавления припоя увеличивыются и не всегда удается уже простой поялкой без риска снять бга! Тут ИК поялка уже рулит!

День добрый мужики! Или доброй ночи кому как, я вот себе приобрел некий девайс на *******.ru (профи) в москве эта станция стала на расхват, не буду таинства рассказывать YA XUN 863 - дешевая модель я знаю. Поэтому у соседа пытаюсь выкупить AOYUE за 27000р. Вот та станция вещь однозначно. А к моей из описания могу добавить следующее, не плохая по качеству, компактная, проста в управлении, есть штатив для крепежа ее как у микроскопа (у меня к сожалению места мало), быстрое охлаждение самой лампы. Это были плюсы, а теперь минусы ШИРОКИЙ ЛУЧ, температура регулируется не пойми как (200-250-300-350-380) для каждой из температур надо вырубать лампу и включать ее же, снижается срок работы лампы, стоимость лампы в районе 2000р для меня это не деньги в плане 1-3 покупок, но постоянные - это перебор, пока работает безотказно (во время гарантии так всегда), постоянный шум вентилятора - не слышно иногда клиента даже, то есть охлаждение не выключается даже после остывания лампы (проверено не раз), при малых температурах 200-250 очень сильное моргание основной лампы. Ну по работе скажу следующее - при пайке бга ведет нормально, но не во всем, то есть на 300-350 при пайке проца айпода отогрела обратную сторону, а я не заметил, для сони эриков смена передатчика ну скажем на 3+, а вот снятие проца с того же сони эрика к790 на 2-, там только старая термовоздушка помогла потому что проц под компаундом, с накаткой есть нюансы но в полне за такую цену сносно, кстати о ее цене 5420р. стоит сие удовольствие, но считаю что такие вещи должны быть на первое время и профи мастера со мной согласны так как ни что не заменит удобного и функционального инструмента - тогда и скорость и качество на высоте и клиент тебе мозг не и***т, в итоге советую смотреть из ИК станций AOYUE и подороже, http://www.megaopt.ru/catalog.html?item_id=4431 здесь есть не много, и тут www.shop.(*******).ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/13693, а вот моя shop.(*******).ru/index.php/cPath/23_28_269/sort/2a/page/4 вот пока маленькие сведения, также сосед мой заинтересовался пальными станциями митраком, если кто пользовался или видел как работает отпишитесь! Спасибо за отведенное мне время (В Адреса ссылок вписать вместо звезд *** - "s*i*r*i*u*s*t" без кавычек и звезд между буквами, простите админы и модераторы, но я не в рекламных целях, только для ознакомительных и для показа технических характеристик).

Пользуюсь обоими станциями. ИК удобна при пайки микросхем не перегревет их, воздушная при снятии стекляшек и других мелких деталей возле микросхем. При ребуливании BGA использую воздушную станцию , так как ИК не удобна при этой работе. Вообще скажу, обе станции имеют свои возможности , у каждой свои преимущества.
Советую иметь обе станции..

Пользуюсь пока воздушкой, но уже подумываю о приобретении инфрокрасной станции.

Назад
Верх Низ