Удаление компаунда

• Автор темы Автор темы dvastvolha
  • Дата начала Дата начала
17/3/14
37
1
0
Кредиты
0
Добрый день, вопрос о наболевшем. Знаю что тема поднималась не раз. Проблема такая : удаляю компаунд по бокам чипа все, снимаю чип, все ок пятаки на месте. Но только начинаю счищать компаунд(ставлю фен на подогрев ~120 градусов, добавляю флюса и удаляю паяльником) обязательно отрываются 2-5 пятаков с краю чипа. В чем проблема, что я делаю не так. Подскажите пожалуйста.

Попробуйте перед очисткой компаунда, нанести на пятки сплав Розе паяльником и с каплей Розе на паяльнике счищать смолу.

я счищаю оплеткой и много флюса. а пустышки они и так отрываются

паяльник плюс фен на градусов 180-200. и не спешить главное. ох уж эти пятаки...

Я ставлю фен на 230, жду пока компаунд размягчится и под микроскопом убираю по периметру, когда уберу фен на 320 снимаю чип, секунд 20 жду, лью флюс оплетку на компаунд и убираю остатки шаров. Затем убираю флюс снова фен на 230 и опять же под микроскопом стоматологическим зондом вычищаю остатки между пятаков. На удаление и чистку u60 iphone 4 уходит минут 10. Вот пример
kmM0lPP8-UY.jpg kmM0lPP8-UY.jpg kmM0lPP8-UY.jpg

Пятаки в основном отлетают либо потому что пустышки,либо потому что при чистке цепляется не расплавленный шар и срывает пятак,либо при чистке пятак "подковыривается" инструментом. Тут у айфонов беда.Пятаки держаться на соплях,но срываются в основном пустышки и те что идут по поверхности платы. Я же режу компаунд по периметру карандашом с лезвием бритвы на конце(без фанатизма,чтобы плату не повредить),ибо иногда очень плотно микрухи стоят(как у нанда),а где нет такой необходимости то зондом.Делаю это все грея феном на 200 градусах с половиной потока большим соплом. Потом на 300 градусах грею микросхему и при расплавлении припоя на рядом стоящих элементах засовываю лезвие под микросхему аккуратно(если же припой расплавился по микросхемой то в месте проникания лезвия вылезает пара шаров)и если поддается легко то продвигаю дальше и она поднимается.Дальше по возможности залуживаю сплавом розе с флюсом пятаки,и дальше все хорошо очищаю от флюса и чищу на 200 градусах компаунд либо зондом,либо скальпелем соскребая компаунд кромкой обязательно в обратную от направления движения сторону!!! иначе будут подковыриваться пятаки.Паяльником чистить тоже можно,тут уж кому как удобно.Сильно давить тоже не надо иначе кромка заденет край пятака и сдвинет его.Чем меньше угол наклона лезвия по отношению к плате,тем меньше риск сорвать пятак,но слишком маленький угол не даст никакого толка при соскабливании.Пока что оптимальный угол от 30 до 60 градусов.По моей практике.
Сорванные же пятаки восстанавливаю проволокой из нокиевских тонких динамиков(они же в iPhone 3g).Припаивать их к плате стараюсь самым тугоплавким припоем.В таком случае при установке микрухи меньше шанс что они начнут "ездить" в месте припаивания.
И опять же. Тренировки,тренировки,тренировки.Желательно на трупах до тех пор,пока не будет выглядеть хорошо результат.А уж потом пробовать на рабочих.И к ударникам надо с особой осторожностью.

Последнее редактирование:

Это как лезвием? все дороги обрезать можно, да и пальце обжигать будешь феном или вы без нагрева все снимаете? Прежде чем что то советовать подумайте.
Все делается обычным острым пинцетом, как выше написали 240-250 я лично делаю и потихоньку пинцетом убираю компаунд( он как холодец не много затвердевший откалывается)
Пишите я смотрю в каждой теме, посты набиваете? Еще раз увижу то отправлю в читатели.

Огромное спасибо за ответы, буду пробовать. Пятаки отрываются не пустые, поэтому и задаю вопрос и парюсь.

Иглой от шприца на 5 кубиков +
Плату ложу на подогрев для снятия стёкл с лцд дисплеев температуру с низу 150 ~165 С, флюс типа китайского на основе вазелина и по периметру снимаетса ...
Пятаки + остатки компаунда жало "игла "на пояльник (с керамическим нагревателем ~300С набор жал на ибее 10 шт 5$
Правдо дальше замены U 9 рin зарядки на 4 не заходил :icq01: ...
Легко "стекляшки" снять без повреждения пятоков удаётса всё на той же подогревалке +поменяв жало на паяльнике под размер греющей пощади под стекляшку и аккуратно прижимаю жалом стекляшку к плате, жду когда под ней расплавитса олово. На жале желательно тоже иметь шарик из олова и конешно же всё это с флюсом.

Я убираю комаунд по периметру, 330С и иногда долго жду но чип сплав еще не расплавился и чип рассыпается внешне, потом снимается((

Я снимаю микруху обычно ножом поддевая ее снизу при 300 градусах смотря по соседним элементам рядом с микрухой если они поплыли значит можно снимать микруху ну или когда шары уже начали выкатываться из под нее)))) с разваливающейся микрухой наблюдался только случай с кп 3gsa

Т.Е. Когда на компонентах расплавляется олово то вдоль чипы срезать компаунд, а срезать ближе к плате или чищу?
Я снимал на iphone 4S U17, прогрел 200С снял по периметру компаунд, 330С не расплавляется, 350 больше AIR, СПЛАВ РАСПЛАВИЛСЯ НА ДРУГИХ КОМПАНЕНТАХ, беру лезвие для бритвы, но за одно действие не срезать 8828Y. Потом толкая лезвие постепенно, снимаю чип последние с краю пятаки сорвал, КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЯТАКИ, с помощью BGA пасты и проволоки тонкой из динамиков, с мах увиличением вижу чуть крайние контакты оборванные.
А как определить какие pin пустышки? и как восстановить сорванные пятаки?

пятаки пустышки они и есть пустышки,они ни куда не ведут,а если не пустышка то от него идет дорожка в сторону или в глубь платы,надо хорошенько почистить щеточкой от мусора и посмотреть под микроскопом,если видишь что идет дорожка и обрыв на пятаке то восстанавливаешь тонкой проволокой(я беру от динамиков нокиа 5310),после востановления чип надо ставить аккуратно и сильно не шевелить при разогреве.

Когда кинуть перемычку от остатка контакта и в отверстие шара, шар из bga пасты подойдет или лучше др припой?

Некоторые пятаки идут в 1 слою платы сверху их дорожки видно глазами а вот те которые идут дальше они в текстолите и нужно расковыривать посадочное место залуживать туда проводок тут увы без микроскопа никак

микроскоп есть для работы BGA))
lokey 702
после того как компаунд по периметру снят и 300С- разогрев, то большой air вкл?

Назад
Верх Низ