Умер HITACHI Deskstar HDS 728080PLAT20

• Автор темы Автор темы stroy2008not
  • Дата начала Дата начала
12/1/10
262
8
0
43
0
Принес мне друг сей диск(HITACHI Deskstar HDS 728080PLAT20) с проблеммой :не видим....
Стал комп у него глючить-я посоветовал комп почистить от пыли....
Он воспринял все правильно:открыл крышку,взял пылесос,пропылесосил все(и это на работающем компе),выдернул диск(питалово и шлейф-ide),пропылесосил,вставил обратно и комп соотв-но не заработал...
Вобщем к сути-принес мне диск,я к компу своиму подрубаю---реакции ноль(даж головки не пискнули),в биосе - ноль.На контроллере видимых повреждений нет...Гари нет.
Имеются подозрения....но на этом фантазия кончается......
ЖДУ СОВЕТОВ ОТ ПРОФИ!!!Где копать?Может что-нить перемкнуть,перепаять?
фоты платы

заранее всем благодарен!!!

Шпиндель винта раскручивается? Что-то греется из микросхем? При подключении винта к компу комп "подвисает"?

шпиндель не крутит,в биосе не определяется.....Вообще никаких реакций---как будто его нет...

Д я б с удовольствием,только не знаю питание каких микросхем проверять,сколько на них должно быть вольтажа и какие ноги звонить.....
А шпиндель крутиться...Тихо так...Головки не хрустят и походу не перемещаются.Разобрал в ванной---думал головки запали--припарковать хотел,а они на месте.Повреждений видимых нет...
Мне б его хоть на 10 минут завести,чтоб инфу слить.......
Подскажите пожалуйста,где прозвонить надо.

Самый простой способ слить данные - найти такой же винт, как было сказано. Проблема может быть в том, что такой же винт найти бывает сложно. Но на мой взгляд Вы совершил большую ошибку, разобрав гермоблок винта, т.к малейшая часть пыли может выступить абразивом и навсегда уничтожить Ваши данные. Чтобы измерить питание микросхем, ищите их datasheet и вперед. Это не так сложно. Также посмотрите на контакты платы идущие к гермоблоку, от температуры они окисляются (во всяком случае теряют контакт). У некоторых моделей seagate например, этого бывает достаточно Удачи.

Последнее редактирование:
Если головки в парковочной зоне, и шпиндель не заклинен (в общем-то и причин особых для этого нет), дело в контроллере. Перекидывать плату с аналогичного диска настоятельно не рекомендую, если точно не знаете, что делаете. Во-первых, должны совпадать ревизии прошивки, а не только модель. Во-вторых, есть немаленькая вероятность, что в результате Вы получите два убитых винта. Это связано с тем, что современные харды используют в работе так называемые адаптивы, которые уникальны для каждого экземпляра диска. В общем, можно или нет перекидывать на данном харде контроллер, лучше уточнить у спецов. Или просто заказать восстановление данных. Вот статья про самостоятельную диагностику

Винт проблемный с рождения , порой информацию по пропайке IBM , по опыту скажу жуткая штука после вскрытия гермозоны время жизни стремится к 0 , и без спец программ не поможешь, посмотреть модули потом чесать репу , думать , много думать , и вопрос нужна ли инфа ? если ценная то к спецам и молится

Назад
Верх Низ