Xiaomi Redmi 4X (MAG138) – No service

27/9/17
5
0
0
Кредиты
0
Доброе время суток, форумчане!

Вот уже несколько недель пытаюсь привести в чувство свой Xiaomi Redmi 4X (MAG138 – GlobalVersion 3/32). Купил на АЛИ и был счастлив первые 2 недели. И одним не добрым утром я обнаружил, что ТА не видит сеть.

На сегодняшний день проделал следующее:
- попробовал 4 симки от 2 операторов в обоих слотах;
- Restart and Factory data reset;
- Unlock Bootloader (официально на сайте
- перезалил NON-HLOS.bin (fastboot flash modem NON-HLOS.bin);
- поставил прошивки 8.2.9 / 8.2.10 / 8.2.12 / 7.9.7 / 7.9.22 (MiFlash 2017.4.25.0);
- менял Preferred network в установках и в Testing menu;
- установил TWRP_3.1.0-3 recovery и получил root (SuperSU-v2.82-20170528234214);
- ставил Network Signal Guru – лочил частоты моего оператора.
Оба IMEI на месте.

Поведение ТА следующее – вне зависимости от манипуляций остаётся No service (status – disconnected). По началу ТА даже пару раз подключался к сети, показывал полную зону, но при попытке звонить на него – вне зоны (на ТА зона полная), с него – стоит, думает и отваливается. Хотя пару раз получалось позвонить с ТА. Но при попытке позвонить на ТА он затыкался намертво.
Такое-же поведение наблюдалось и сразу после прошивки. После того, как ТА заткнулся, он больше не оживал до следующей прошивки.
Потом я нашёл совет зайти в Testing menu и поменять Рreferred network type на TD-SCDMA,GSM,LTE (было TD-SCDMA, GSM/WCDMA and LTE). На удивление ТА ожил. Подключился к сети, звонки и СМС работали, но вот передача данных оставалась только “E” и то с подвисаниями. Пару раз показывались “H”, “H+”, “4G” но реально в этот момент передача данных висела.
Когда я поставил Network Signal Guru, тот показал вышки на всех диапазонах (GSM, WCDMA, LTE), но в статусе висело Registering и потом ТА отваливался.
После экспериментов с переключением диапазонов ТА вообще перестал подключаться к сети. То, что давало хоть какой-то эффект раньше, перестало работать. Я всё делал аккуратно и все конфигурации восстановил.

Последнее, что я хотел попробовать - “fastboot erase modemst1” & “fastboot erase modemst2”, но упёрся в ошибку erasing 'modemst1'...FAILED (remote: 'erase' operation on partition modemst1 is not allowed).

На данный момент стоит прошивка 7.9.22, ничего не работает и я не знаю, что ещё предпринять. Пытался обратиться в сервисные центры, но у нас никто не берётся за этот ТА.

Как вы думаете, что ещё можно предпринять на программном уровне или это всё-таки железо?

Заранее благодарен за любые подсказки.

Сначала Вы написали

а затем

что предполагает, что сеть он всё-таки видит.

Так что у Вас происходит, ТА не видит сеть (нет сигнала сети), или видит сеть, но не регистрируется в сети?

Отмечусь. Очень кратко.
4X по определению должен быть кастрированным. Он для внутреннего рынка. Чтобы реально от чего-то по железу отталкиваться, ТА надо разбирать и смотреть на RF360 (комплект чипов).
Стереть efs1/2 просто так вы не сможете, сначала надо разблокировать загрузчик (aboot). Но предварительно нужно снять QCN либо сделать бекап разделов.
Пока все. Тема интересная, но площадку вы выбрали неудачно.

dervish, cпасибо за ответ!

Дабы более чётко описать поведение ТА сегодня провёл эксперимент с нуля и записал видео с экрана:

- прошил версию 8.2.12
- поставил TWRP (3.1.1) и SuperSU (2.82), получил ROOT
- поставил Network Signal Guru (далее NSG)

ТА всё время показывает No service.

В NSG залочил GSM 900 MHz (уточнил у оператора, что для GSM они поддерживают только эту частоту). В этой конфигурации ТА подключился к сети, заработали звонки, передача данных EDGE (медленно и с подвисаниями, но работает).

В NSG переключил на WCDMA. ТА отключился от сети (В строке состояния No service). NSG показал RRC state – Connecting… и через несколько секунд Disconnected. Потом снова попытка Connecting… В верхней части экрана пишет WCDMA Testing (Limited service).

В NSG переключил на LTE. ТА без сети (В строке состояния No service). В верхней части экрана пишет LTE Testing (Limited service).

При автоматическом выборе диапазона или любой другой конфигурации, кроме GSM Only, ТА остаётся без сети. Вернувшись на GSM Only ТА снова подключился в сеть.

Видео эксперимента положил здесь -
Извините за длину клипа, я не знаю, что из этого несёт полезную информацию, поэтому оставил все 10 мин.

Уважаемый GreyDog,

должен признаться, что не понял Вашу мысль про кастрированность 4Х. Если бы ТА не работал или глючил сразу из коробки, то я бы мог предположить, что ТА заточен под другие сети. Но этот 2 недели отработал без проблем и только потом сдох.
Если это проблема с железом, то я буду думать, что дешевле – чинить или выкинуть. В Латвии я не нашёл никого, кто-бы взялся хотя бы посмотреть его, не говоря о чинить.

Если не появятся другие идеи, буду пробовать стереть efs1/2. Страшновато, но я думаю разберусь :)

Раборчий .qcn залей с БСТ и правь network им же.

Про "кастрированность". Пример будет грубым, но наглядным.
Имеем катушку о 20 витках. 1 виток - 1 диапазон. Диапазоны можно отключать/подключать программно.
Имеем катушку о 10 витках. 1 виток - 1 диапазон. Диапазоны можно отключать/подключать программно. Как бы не хотелось, но 15 банда нет физически.

Про "проблему".
Сеть сама по себе не отваливается. А это значит что имеет место быть отвал процессора, каких-то управляющих сигналов. Лечить непропай прошивками и загрузкой QCN? Уже проходили. Как там RNP3Pro (вопрос риторический)?

Про "возможное решение".
Если это не железо, попробуйте - QXDM. Гугл подскажет. На 4пда можно найти "патченную" версию. Немного документов, облегчающих работу с программой, можно найти . Подключите ТА к софту, повтыкайте в графики.. Сам не пробовал. Т.е. втыкал и бросил. Софт очень мощный и требует уйму времени..

Максим_ЛВ
Программную сторону вопроса полно описали чуть выше.
Про "железную" сторону проблемы немного дополню.
Обычно применяют несколько передатчиков для разных диапазонов, если один из них неисправен, то телефон сеть видит (приёмник в RF-процессоре работает, "палочки" на индикаторе сети есть), но не может зарегистрироваться в сети на рабочей частоте неисправного передатчика (крестик на "палочках" индикатора сети). К такой же проблеме может приводить частичная неисправность антенного коммутатора (switch, свич).
Передатчик может выйти из строя от перегрева, например, телефон лежал ночью на зарядке и вёл себя активно в сети (приложения качали обновления и т.д.).
При этом батарея грелась, заряжаясь, + передатчик грелся, работая. Это нередкий случай, когда лежащий на зарядке коммуникатор на утро оказывается неисправным.
Остальные варианты, "отвала" или выхода из строя элементов, связаны с повреждениями в результате падения и/или попадание влаги, было ли такое, в описании проблемы Вами не упомянуто.

Благодарю, GreyDog! Буду пробовать.

Позвольте ещё один вопросик про кастрированность - бывает ли, что железа нет (передатчика на какой-нибудь диапазон), а программно всё равно предлагается эта опция (что по идее должно привести или ни к чему или к глюкам)?

залил проверенный QCN через QPST, но никаких изменений в поведении нет :(

Последнее редактирование модератором:

dervish
Очень признателен за ваши объяснения! У меня не укладывалось, как ТА может сломаться ночью лёжа на полке... Теперь начинаю понимать, что варианты есть :)
В моём случае ТА не падал и не купался. Той ночью даже не заряжался. Однако в те дни в сети явно что-то происходило, т.к. 2 других ТА (Samsung, Nokia) самопроизвольно выключили передачу данных. Я спрашивал в тех поддержке оператора, но никаких комментариев не было. Лишь сказали, что кроме меня на это никто не жаловался, а значит у них всё в порядке.

Если не затруднит пару слов - как подобные проблеммы железа лечат? Ибо у нас практикуют только 2 способа - замена материнской платы или замена ТА.

Назад
Верх Низ